Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую. Поделитесь, пожалуйста, опытом использования кухонных ножей из быстрореза (мехпилы), естественно - самодельных. Проблема в том, что привить культуру использования ножей на кухне не получается. Убиваются в ноль как недешовые (для меня), например, Wusthof, так и бюджетные Морки, опинельки и т.п. (все - европейцы). Точить их я уже уколебался. Есть идея повесить на магнит пару-тройку самодельных ножей из полотен от быстрореза (мехпилы). Знаю об их сравнительной хрупкости, но хотя бы точить буду не так часто. Кухонные ножи с высокой твёрдостью (типа японских) - приобретать пока не собираюсь. Может кто уже подсадил своих вторых половин ( и мать их) на использование быстрорезов на кухне? Каковы результаты?

Posted

Нормально они на кухне... Мясо мороженное не рубить, и костей, иначе сколы будут, а остальное они прекрасно режут... Главное геометрия, если из мехпилы, она толщиной порядка 2мм, то спуски 8-10мм высотой делать. Больше - кромка будет хрупкой, меньше - резать станут плохо. Ржавеют, забытые в раковине, но неохотно, и ржа отмывается мочалкой. Чернеют - да, это неизбежно со временем, но не страшно - это окисная пленка устойчивая, после почернения ржаветь практически перестают. Хороший выбор для кухни, считаю, дешево и сердито.

Posted

Хороший выбор для кухни, считаю, дешево и сердито.

+1

Затачиваются легко, заточку держат хорошо...

А вот если не из мех.пилы, да 1-1,5 мм толщиной... Ваще хорошо...

Posted

пилы есть и 1,9. 

Нормально на кухне, но кости не пилить, кромка выкрашивается

Posted

Со ржавучестью проблем особых нет. Главное, как уже сказали- в раковине не бросать. Если протравить- вообще особых проблем быть не должно (мне больше лимонной кислотой нравится). По устойчивости- лучше кастрюльных нержавеек,но, например, по сравнению с обычной углеродкой  "мылит". Точить немного муторно,  но, если не запускать, вполне себе ничего. В соседней теме "самые обычные кухонники" показывал пару таких (стр.4). Один пробовал спустить легкой линзой где-то в 0.1- интересные ощущения от реза ;) Недавно доделал еще один быстрорез, очень деликатно сведенный, с.. эээ.. немного нестандартной геометрией ;) - но еще не гонял его (наточить некогда :) ).

Posted

у меня жена на проф кухне орудовала рапидом

грамотно сделанный лучше большинства япов будет

Posted

Если протравить- вообще особых проблем быть не должно (мне больше лимонной кислотой нравится). 

Не могу здесь согласиться с коллегой - лучше уж отполировать (если терпения хватит), или просто шлифануть. Дело в том, что протравленный может оставлять темные следы на продуктах. Лучше дождаться естественного окисления металла - полученная таким образом окисная пленка очень прочная и не оставляет следов.

Posted

лучше уж отполировать

Согласен.

Для кухни - самое то...

Posted

полированный нож для кухни=не сильно хороший ход

к нему, такому красивому, липнуть все будет

и только у единиц производителей получается с этим бороться

грамотной линзой, кою делают хорошо очень редко

дамаскажем объемным, следами псевдоковки при половинных спусках.

Posted

полированный нож для кухни=не сильно хороший ход

Имелась ввиду конкретная ситуация с быстрорезом,а не вообще...

Полированный быстрорез на кухне лучше не полированного быстрореза, покрытого пятнами.

И по стойкости к коррозии и чисто эстетически. Всё.

Posted

вот ведь странная вещь, меня стаются убедить в том, что противоречит моему практическому опыту

наверное, это не я делал рапидные кухонники и пользовались они годами на домашней и проф кухне

али рапид не той системы был

мне вот искренне интересно, кто-нить пробовал рапидный кухонник заставить поржаветь?

вот ежели его держать сутками на мокрой тряпке али там бросать в жратве, можно добиться темного пятна, можно рыжего налета

одна беда-тая рыжина тряпкой счищается простой

но, наверное, Антон-мастер офигенного разряда, сделавший и пользовавший рапидные кухонные ножи в количествах и качестве

знающий тонкости изготовления кухонников и превзошедший там многие премудрости и поимевший на сем гору скилла

мечтаю припасть, тык сказать, к источнику мудрости и улицезреть парочку хотяб кухонников рапидных, особливо вот полированный в действии улицезреть мечтается.

а то прозябаю, тык сказать, в сирости своих глубоких заблуждений в отсутствии луча света в темном царстве

Posted

Роман, а из каких полотен ты их делал? интересует ширина, толщина и марка стали.

Posted

Что-то тон Вашего поста, Роман, какой-то высокомерно-ёрнический. Не форумный, какой-то.

Провоцирующий на перепалку. Ну, нельзя же так бурно реагировать на чужое мнение, отличное от Вашего...

Я Вам, лучше, в личку напишу...

С уважением.

Posted

самое распротраненное-р6м5

старался найти 11Р3АМ3Ф2

смысл очень простой, тем паче многие полотна не имеют маркировки стали, потому на звон

чем меньше в рапиде Рх, то бишь вольфрама, дающего хрупкость-тем лучше

как и во всех сталях-ненавижу кобальт и вольфрам-дюже вредные добавки, помимо твердости делающие стали хрупкими

чем больше молибдена (М) и ванадия (Ф)-тем лучше

по поводу хрупкости Димка фиксель меня чуть не довел до состояния ох..и удивления.

этот гад по скайпу принялся рубить че-то типа кости пчаком 4мм толщины-угробил

а потом моим кухонным рапидом-выдержал

думал, криздец куче труда пришел

толщины-длины-ща померяю, десятка полтора полотен в кладовке валяется

одно сталбыть 48 см длины и до зубьев мм 36 ширины

мелкое-43см длины и 27-27,5 ширины до зубьев

Posted

прошу, не нужно в личку писать, я с вами не имею желания общаться в личке. уж извините, равно как и не в личке.

это мои местные задвиги по поводу достаточного морального уровня строителя коммунизма, а не ваши недостатки.

а что ернический-совершенно в точку.

хочется увидеть какие то реальные подтверждения высказанным вами утверждениям

он, так сказать, провоцирует вас утереть мне морду фактами, подтверждающими ваши слова

Posted

он, так сказать, провоцирует вас утереть мне морду фактами, подтверждающими ваши слова

Какие мои слова надо подтвердить фактами?

Моё согласие с камрадом Павлом ака napalm, что чем травить, лучше полирнуть?

Так я и сейчас так думаю. Вот такое МОЁ мнение. Какие факты?

хочется увидеть какие то реальные подтверждения высказанным вами утверждениям

Какие реальные подтверждения? Чему? Каким утверждениям?

Что, по-моему, полировка кухонника лучше протравки?

Блин, какой-то замкнутый круг...

Всё-таки втянули в перепалку...

Достаточно ли будет фотографии 2-х ножей из быстрореза, которые я сделал ещё в конце 80-х, и которые по сей день трудятся на кухне у моей мамы?

Кстати, а как Вам доказать, что это именно быстрорез? Или поверите на слово?

P.S. Роман, откуда столько негатива и нетерпимости?.. Вы же опытный форумчанин, а скатываетесь к банальной провокации?..

я с вами не имею желания общаться в личке. уж извините, равно как и не в личке.

Так, что, я, получается зря это всё писал?..

Posted

Роман, а из 36мм ширины какой длины кухоннички получались?

Если калить не для резки металла (на максимум), то вольфрам и кобальт не делают стали хрупкими.

В ванадисе 10 ванадия, однако если калить на максимум он хрупкий.

А лучше всего полирнуть, травануть и после располировать мягким абразивом, получается матовое зеркало, но липнуть к ножу продукты будут.  

Posted

но липнуть к ножу продукты будут.

Что к травлёному, что к полированному (шлифованному).

Но полированный (шлифованный), по-моему, красивей смотрится. На кухне.

Posted

Кухонный самодел из Р6М5-любимый нож моей жены.По мясу она работает только им.Я его почти и не точу,так,иногда правлю на наждаке.Никто его никогда не шлифовал,не травил,не полировал.Несмотря на на постоянное пребывание во влажной кухонной среде ни малейших следов ржавчины на нём нет,только покрылся тёмными пятнами окисла.

Posted

А лучше всего полирнуть, травануть и после располировать мягким абразивом, получается матовое зеркало, но липнуть к ножу продукты будут

+1

Ни один из травленых кухонников темные следы на продуктах не оставлял. Просто после травления каким-нибудь чистящим средством порошковым (типа "Пемолюкса" максимально стереть ..ээ.. продукты оксиления с клина.. Хотя использовал и просто полированный (насколько это возможно для быстрореза без алмазных паст ;) ) клин- просто немного неравномерное потемнение, и все. Причем использовался по всем продуктам (даже по рыбе, когда думали, что я не вижу :D).

Posted

С окисной пленкой ещё такая забавная штука есть - она набирает прочность со временем. То есть, сразу после травления клин может пачкать, а, допустим, полежав месяц, всё нормально...