Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую. Поделитесь, пожалуйста, опытом использования кухонных ножей из быстрореза (мехпилы), естественно - самодельных. Проблема в том, что привить культуру использования ножей на кухне не получается. Убиваются в ноль как недешовые (для меня), например, Wusthof, так и бюджетные Морки, опинельки и т.п. (все - европейцы). Точить их я уже уколебался. Есть идея повесить на магнит пару-тройку самодельных ножей из полотен от быстрореза (мехпилы). Знаю об их сравнительной хрупкости, но хотя бы точить буду не так часто. Кухонные ножи с высокой твёрдостью (типа японских) - приобретать пока не собираюсь. Может кто уже подсадил своих вторых половин ( и мать их) на использование быстрорезов на кухне? Каковы результаты?

Опубликовано:

Нормально они на кухне... Мясо мороженное не рубить, и костей, иначе сколы будут, а остальное они прекрасно режут... Главное геометрия, если из мехпилы, она толщиной порядка 2мм, то спуски 8-10мм высотой делать. Больше - кромка будет хрупкой, меньше - резать станут плохо. Ржавеют, забытые в раковине, но неохотно, и ржа отмывается мочалкой. Чернеют - да, это неизбежно со временем, но не страшно - это окисная пленка устойчивая, после почернения ржаветь практически перестают. Хороший выбор для кухни, считаю, дешево и сердито.

Опубликовано:

 

 


Хороший выбор для кухни, считаю, дешево и сердито.

+1

Затачиваются легко, заточку держат хорошо...

А вот если не из мех.пилы, да 1-1,5 мм толщиной... Ваще хорошо...

Опубликовано:

Со ржавучестью проблем особых нет. Главное, как уже сказали- в раковине не бросать. Если протравить- вообще особых проблем быть не должно (мне больше лимонной кислотой нравится). По устойчивости- лучше кастрюльных нержавеек,но, например, по сравнению с обычной углеродкой  "мылит". Точить немного муторно,  но, если не запускать, вполне себе ничего. В соседней теме "самые обычные кухонники" показывал пару таких (стр.4). Один пробовал спустить легкой линзой где-то в 0.1- интересные ощущения от реза ;) Недавно доделал еще один быстрорез, очень деликатно сведенный, с.. эээ.. немного нестандартной геометрией ;) - но еще не гонял его (наточить некогда :) ).

Опубликовано:

 Если протравить- вообще особых проблем быть не должно (мне больше лимонной кислотой нравится). 

Не могу здесь согласиться с коллегой - лучше уж отполировать (если терпения хватит), или просто шлифануть. Дело в том, что протравленный может оставлять темные следы на продуктах. Лучше дождаться естественного окисления металла - полученная таким образом окисная пленка очень прочная и не оставляет следов.

Опубликовано:

полированный нож для кухни=не сильно хороший ход

к нему, такому красивому, липнуть все будет

и только у единиц производителей получается с этим бороться

 

грамотной линзой, кою делают хорошо очень редко

дамаскажем объемным, следами псевдоковки при половинных спусках.

Опубликовано:

 

 


полированный нож для кухни=не сильно хороший ход

 

Имелась ввиду конкретная ситуация с быстрорезом,а не вообще...

Полированный быстрорез на кухне лучше не полированного быстрореза, покрытого пятнами.

И по стойкости к коррозии и чисто эстетически. Всё.

Опубликовано:

вот ведь странная вещь, меня стаются убедить в том, что противоречит моему практическому опыту

наверное, это не я делал рапидные кухонники и пользовались они годами на домашней и проф кухне

али рапид не той системы был

 

мне вот искренне интересно, кто-нить пробовал рапидный кухонник заставить поржаветь?

вот ежели его держать сутками на мокрой тряпке али там бросать в жратве, можно добиться темного пятна, можно рыжего налета

одна беда-тая рыжина тряпкой счищается простой

 

но, наверное, Антон-мастер офигенного разряда, сделавший и пользовавший рапидные кухонные ножи в количествах и качестве

знающий тонкости изготовления кухонников и превзошедший там многие премудрости и поимевший на сем гору скилла

 

мечтаю припасть, тык сказать, к источнику мудрости и улицезреть парочку хотяб кухонников рапидных, особливо вот полированный в действии улицезреть мечтается.

а то прозябаю, тык сказать, в сирости своих глубоких заблуждений в отсутствии луча света в темном царстве

Опубликовано:

Что-то тон Вашего поста, Роман, какой-то высокомерно-ёрнический. Не форумный, какой-то.

Провоцирующий на перепалку. Ну, нельзя же так бурно реагировать на чужое мнение, отличное от Вашего...

Я Вам, лучше, в личку напишу...

С уважением.

Опубликовано:

самое распротраненное-р6м5

старался найти 11Р3АМ3Ф2

 

смысл очень простой, тем паче многие полотна не имеют маркировки стали, потому на звон

чем меньше в рапиде Рх, то бишь вольфрама, дающего хрупкость-тем лучше

как и во всех сталях-ненавижу кобальт и вольфрам-дюже вредные добавки, помимо твердости делающие стали хрупкими

чем больше молибдена (М) и ванадия (Ф)-тем лучше

 

по поводу хрупкости Димка фиксель меня чуть не довел до состояния ох..и удивления.

 этот гад по скайпу принялся рубить че-то типа кости пчаком 4мм толщины-угробил

а потом моим кухонным рапидом-выдержал

думал, криздец куче труда пришел

 

толщины-длины-ща померяю, десятка полтора полотен в кладовке валяется

одно сталбыть 48 см длины и до зубьев мм 36 ширины

мелкое-43см длины и 27-27,5 ширины до зубьев

Опубликовано:

прошу, не нужно в личку писать, я с вами не имею желания общаться в личке. уж извините, равно как и не в личке.

это мои местные задвиги по поводу достаточного морального уровня строителя коммунизма, а не ваши недостатки.

 

а что ернический-совершенно в точку.

хочется увидеть какие то реальные подтверждения высказанным вами утверждениям

он, так сказать, провоцирует вас утереть мне морду фактами, подтверждающими ваши слова

Опубликовано:

он, так сказать, провоцирует вас утереть мне морду фактами, подтверждающими ваши слова

Какие мои слова надо подтвердить фактами?

Моё согласие с камрадом Павлом ака napalm, что чем травить, лучше полирнуть?

Так я и сейчас так думаю. Вот такое МОЁ мнение. Какие факты?

 

 

хочется увидеть какие то реальные подтверждения высказанным вами утверждениям

Какие реальные подтверждения? Чему? Каким утверждениям?

Что, по-моему, полировка кухонника лучше протравки?

Блин, какой-то замкнутый круг...

Всё-таки втянули в перепалку...

Достаточно ли будет фотографии 2-х ножей из быстрореза, которые я сделал ещё в конце 80-х, и которые по сей день трудятся на кухне у моей мамы?

Кстати, а как Вам доказать, что это именно быстрорез? Или поверите на слово?

 

P.S. Роман, откуда столько негатива и нетерпимости?.. Вы же опытный форумчанин, а скатываетесь к банальной провокации?..

 

 

 

я с вами не имею желания общаться в личке. уж извините, равно как и не в личке.

Так, что, я, получается зря это всё писал?..

Опубликовано:

Роман, а из 36мм ширины какой длины кухоннички получались?

Если калить не для резки металла (на максимум), то вольфрам и кобальт не делают стали хрупкими.

В ванадисе 10 ванадия, однако если калить на максимум он хрупкий.

 

А лучше всего полирнуть, травануть и после располировать мягким абразивом, получается матовое зеркало, но липнуть к ножу продукты будут.  

Опубликовано:

 

 


но липнуть к ножу продукты будут.

Что к травлёному, что к полированному (шлифованному).

Но полированный (шлифованный), по-моему, красивей смотрится. На кухне.

Опубликовано:

Кухонный самодел из Р6М5-любимый нож моей жены.По мясу она работает только им.Я его почти и не точу,так,иногда правлю на наждаке.Никто его никогда не шлифовал,не травил,не полировал.Несмотря на на постоянное пребывание во влажной кухонной среде ни малейших следов ржавчины на нём нет,только покрылся тёмными пятнами окисла.

Опубликовано:

А лучше всего полирнуть, травануть и после располировать мягким абразивом, получается матовое зеркало, но липнуть к ножу продукты будут

+1

Ни один из травленых кухонников темные следы на продуктах не оставлял. Просто после травления каким-нибудь чистящим средством порошковым (типа "Пемолюкса" максимально стереть ..ээ.. продукты оксиления с клина.. Хотя использовал и просто полированный (насколько это возможно для быстрореза без алмазных паст ;) ) клин- просто немного неравномерное потемнение, и все. Причем использовался по всем продуктам (даже по рыбе, когда думали, что я не вижу :D).

Опубликовано:

С окисной пленкой ещё такая забавная штука есть - она набирает прочность со временем. То есть, сразу после травления клин может пачкать, а, допустим, полежав месяц, всё нормально...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.