Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Несколько месяцев назад прочитал в итернете рассказ, даже скорее креатив- даже не помню где...

И сейчас поймал себя на мысли, что рассказик зацепил, и я не прочь перечитать его!

 

Сюжет не очень избит- преподаватель литературы в будущем, перебивается временными заработками, потому что его дисциплина уже никому не нужна.

И вот когда он уже на грани, собирается продавать книги и заканчивать деятельность, к нему приходит клиент. 

Сердце преподавателя тает, он начинает его учить, но через несколько месяцев ученик пропадает.

Дальше спойлерить не буду, вдруг кому понравится?

 

Кто читал, кто знает, где лежит текст- отзовитесь!!!

 

Спасибо огромное!

Опубликовано:

Да в том-то и дело- ни названия, время- предположительно месяца 3-5 назад.

Был опубликован на каком-то блоге типа Яплакал, как "креатифф".

Я обычно вполглаза пробегаю, а тут зацепил...

Опубликовано:

вспоминайте хоть кусочки ключевых фраз/имен/названий города/планеты? и с добавкой "креатив" пробуйте в гуглю, номально находит.

Опубликовано:

НАШЁЛ!!!!!!!

 

Свеча горела
21 января 2013
Удивительный рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению.

Скажите, какую книгу вы прочитали недавно? А когда это было? Нам некогда читать, некогда думать, некогда давать волю своему воображению, некогда наслаждаться языком, слогом, историей. Все откладываем и откладываем. А что если попробовать представить себе, что будет, когда суматошный ритм жизни и прогресс приведет к тому, что литература перестанет быть нужной, отомрет и останется только в сердцах преданных анахроничных людей?

Майк Гелприн написал рассказ "Свеча горела", в котором описал подобную ситуацию. Прочитайте его, пожалуйста, а вечером после работы подойдите к книжному стеллажу, выберите что-нибудь интересное и почитайте.

 

***

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.

— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…

— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.

— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.


Майк Гелприн, Нью-Йорк (Seagull Magazine от 16/09/2011)

Опубликовано:

Замечательный автор. В одном из сборников фантастики "Аэлита" публиковался его рассказ "Сидеть рожденный" - тоже очень рекомендую.

 

Марк Гелприн.

Сидеть рожденный

 

Костян проснулся от звука радио, которое Батон врубил на полную громкость. Как обычно, по утрам передавали гимнастику. «Раз пошли на дело я и Рабинович», - надрывно хрипел знаменитый голос Жоры Жиганчика. - «Рабинович выпить захотел...».

- По зоне подъём! - жизнерадостно проорал, нарисовываясь на пороге, Батон. В честь торжественного дня он сбрил трехдневную щетину и даже напялил парадный клифт. - Ну что, оголец, ноги в руки, похлебал баланду и на дело. Про дело не забыл часом?

- Не забыл, батя, - сказал Костян. Забудешь тут. Сегодня у него самый важный день в жизни, так же, как у всех его одноклассников. Школа закончена, предстоит пройти выпускную комиссию, от приговора которой зависит, как сложится дальнейшая жизнь.

- Молоток, - сказал Батон. - Ты уж смотри, не опозорь отца родного, в натуре. Говорят, сам Пахан у вас основной зачёт принимать будет. А он меня ещё с сыктывкарской кичи знает.

- Выше пупка не прыгнешь, - процитировал Костян аксиому из курса обществоведения для учащихся пятых классов. - Штымп предполагает, а кум располагает.

«Гоп-стоп, Зоя», - сменил репертуар Жора Жиганчик. - «Выходим мы из-за угла...». Гимнастика закончилась, начиналась передача «С добрым утром».

По пути в школу Костян зашёл за Веркой. Самая красивая среди выпускниц, она считалась его девушкой вот уже третий год. Желающих отбить Верку хватало, но все попытки жёстко пресекались Костяном, авторитет которого как непревзойденного кулачного бойца был широко известен и в школе, и за её пределами. Пожениться, как только позволят обстоятельства, Костян с Веркой договорились уже давно.

- Дождёшься? - спросил Костян. Вопрос был традиционный и задавался неоднократно.

- Сукой буду, - в тех же традициях ответила Верка. - А может, мы и выйдем одновременно, тогда и ждать не придётся.

- Это вряд ли, - со знанием дела сказал Костян. - Не бывает такого, чтобы одновременно. У марух другие срока.

Первыми по списку шли врачи. Костяна раздели, ощупали, измерили и просветили лучами. Наконец, разбитного вида медсестра втолкнула его в комнату, где за столом, закинув на него ноги, сидели двое в белых халатах.

- Так-с, - сказал тот, кто помоложе, - со здоровьем пофартило тебе, чушкарёк. Мы с коллегой будем рекомендовать для тебя, пожалуй, восьмеричок. Да, определённо на восьмеричок ты потянешь, падлой буду. - На правом запястье у него красовались два наколотых круга и полукруг, на левом - круг и две палки.

- Двенадцать с половиной лет лепила отмотал, - привычно определил Костян, - из которых семь использовал.

- А я меркую - пускай сразу десятку хватает, - сказал тот, что постарше и сплюнул под стол. - Лошачина здоровый, сдюжит. Я по сравнению с ним был хилок, и то на десятку подписали. - Два круга на правом запястье не давали повода усомниться в его словах, но на левом также обнаружились круг и три палки.

- Не жилец, - сочувственно подумал Костян, - два года даже на нанесение с причинением средней тяжести не хватит. Если не возьмёт новый срок, в любой момент сыграть жмура может.

- А нехай его будет десять, - легко согласился молодой. - Вопросы есть?

- А... - начал Костян.

- Вопросы куму задавать будешь, - прервал кандидат в покойники. - Свободен.

Следующим был социолог. Дородный дядька в очках, с золотой фиксой во рту и тремя полными кругами на правой против четырёх палок на левой.

- Фартовый и в авторитете, - уважительно прикинул Костян. - Такой фуфло толкать не будет.

- Ну что, баклан, - резюмировал фиксатый, ознакомившись с заключением врачебной комиссии. - Червончик тебе светит. Сам-то как думаешь, потянешь?

- Да вообще многовато для первой-то ходки, - сказал Костян. - У меня старший братан червонец мотает, малявы шлёт, что лишку взял. А сеструха на пятёрку только подписалась, и ништяк, если условно-досрочное дадут, скоро откинется, дома будет.

- Так она же маруха, им проще, пятерика многим за глаза хватает, о второй ходке и думать не надо. А брательник твой, сразу видать, правильный пацан, конкретный. Ну ладно, давай протренди мне про законы нашего опчества, как ты меркуешь, с каких дел тебе, голубю молодому да шизокрылому, баланду положено смолоду хлебать, а не тёлкам под хвост лазить.

Социология и право всегда были у Костяна любимыми предметами в школе. На эти темы он был готов рассуждать сколько угодно.

- Отмотать срок за дело, на которое еще не пошёл, согласно Конституции есть почетное право каждого члена общества, - начал он привычно, - а также членки.

- Опчества, - поправил экзаменатор.

- Да, опчества. Когда сдаёшься по делу, которого на тебе ещё нет, мусора и следаки обязаны квалифицировать это как явку с повинной, сотрудничество со следствием и полное чистосердечное. Поэтому и срок за такое дело вешают в три раза меньше, чем если бы повязали на горячем. Откинувшись, отмотавший срок получает социальный статус, соответствующий его потенциалу, исчисляющемуся в неиспользованных годах. Имея в загашнике от восьми и выше, член опчества практически полностью социально защищён, членкам обычно за глаза хватает пятерика.

- Складно трендишь, - похвалил социолог, - но вызубрить всю эту тряхомудь любой отморозок может. Ты мне на примерах поясни, как те, у кого кочан на плечах есть, свой потенциал используют.

- Есть два способа делать гешефт с потенциала - пассивный и активный.

- Ша, мы не в петушином бараке, ты своими словами давай.

- Ну, во-первых, если у тебя пятерик в загашнике есть, он уже кроет убийство со смягчающими. Восьмерика достаточно на убийство в корыстных целях, а десятерика даже на с отягчающими в состоянии алкогольного или наркотического. Поэтому хрен к такому кто прицепится, можно спокойно понты кидать и не думать, что тебе оборотку включат.

- Так, хорошо, давай гони дальше.

- Во-вторых, можно дела делать. Ну, тут зависит у кого какая масть. Можно на скок идти, можно магазин помыть, да мало ли что сделать можно, когда за душой живая десяточка имеется.

Социолог сыпанул горсть белого порошка себе на ладонь, вдохнул правой ноздрей, потом левой, закатил глаза, затем фыркнул, рыгнул и сказал:

- Хороший приход, однако. Ну, со знаниями у тебя нормалёк, кентуха. В общем, зачёт ставлю.

Теперь предстояло главное испытание. Если два предыдущих заключения подпишет авторитет, собеседование с юристом превратится в простую формальность. Трижды сплюнув на фарт, Костян, как предписывала традиция, пнул ногой дверь, на которой косо висела табличка «Вам сюда урки», и вошёл.

В центре комнаты, на диване, уперев в колени костяшки пальцев и расставив локти, по-татарски сидел обтёрханный, доходной старичок. На правом запястье у него были наколоты пять наезжающих друг на друга кругов, левое запястье оставалось девственно чистым. - Идейный в законе, - понял Костян. - Наверное, и есть тот Пахан, о котором говорил утром Батон.

За спиной авторитета толпилась пристяжь. Парень с массивной, выдающейся, как у обезьяны, челюстью наклонился к сидящему и что-то зашептал ему на ухо.

- Да, помню твоего батьку, - подал голос старичок, - козырный был жулик. Но, как известно, бывает, что яблоко от яблоньки... Поспрашивай его, Мартын, посмотрим, чем пацан дышит.

- Если кину хрен на спину, будешь соколом летать? - вызверился обезьяноподобный.

То была одна из множества лагерных заморочек, правильного ответа на которую Костян не знал. Но не ответить нельзя, значит, надо выкручиваться.

- Сидеть рождённый летать не может, - нашёлся он после короткой паузы.

Старичок осклабился. Видно было, что ответ понравился.

- А в крытках и на зонах как жить думаешь? - продолжил опрос Мартын.

- Закон соблюдать буду по-любому, а жить - как опчество определит.

- Про мусоров что скажешь?

- С мусорами никаких дел, под кума танцевать не буду, чтоб я был последней падлой, пусть меня попишут, - отбарабанил Костян традиционно-ритуальную фразу.

- Ну что ж, - Пахан закурил, выдохнул дым и зажмурился. Запахло анашой. - Я меркую - этот пацан блатной в доску, свойский пацан, наш.

Выйдя из экзаменационной с криво намалёванной поперёк свидетельства об окончании школы надписью «Зачот», Костян отправился в туалет перекурить. Там царило оживление. «Шаланды полные фекалий», - на удивление к месту хрипел из магнитофона голос вездесущего Жиганчика. Под пение пацаны дымили, травили байки и делились новостями.

- А Верку-то, Верку, - размахивая руками, тараторил Мишка Косой, - Пахан зарубил. Я как раз под дверью стоял, кое-что слышал. Она ему: «Иди ты, старый козёл», - так и сказала. А он: «Ах так, мол, а ну пошла отсюда на хрен, курва...».

- Что ты гонишь, - Костян схватил Косого за грудки и с размаху припечатал об стену. - Ты что метёшь, гад?

- Костян, падлой буду, всё так и было, - брызгая слюной, оправдывался Мишка. - Что я, за базар не отвечаю, что ли, в натуре...

Зарёванную Верку Костян нашел на лавке под берёзой с вырезанной вдоль ствола надписью: «Век свободы не видать, директриса школы - ...». Конец надписи был замалёван краской в воспитательных целях.

- Всё, Костенька, - давясь слезами, сказала Верка. - Он мне: «А ну, шалашовка, покажи братве, что у тебя под юбкой», - и потом ещё всякое. Ну, хорошо, пусть он так пробивает, на понт берёт, но я как услышала, так... В общем, всё ему и сказала. Что же делать теперь, пропала я, как жить-то дальше? Одна дорога осталась - в ментовскую, секретуткой, бумажки к делам подшивать. Кому я теперь нужна такая?

- Как кому, ты мне нужна, поняла, мне, - Костян схватил девушку за плечи и поднял с лавки. - Ты что же, Верунчик? Мы же с тобой... У нас же всё уже... Я выйду, ты дождёшься меня, мы поженимся, моего потенциала хватит на двоих.

- Да о чём ты говоришь, Костя. Ты, может быть, забыл, что сотрудники правоохранительных органов не имеют права заключать браки вне своего круга? А мне теперь только туда и дорога - в органы эти проклятые.

- Подожди, - Костян на мгновение прижал Верку к себе и сразу отпустил. - Стой здесь и не уходи никуда.

Расталкивая выпускников, Костян взлетел по лестнице на третий этаж. Здесь те, кому осталось пройти последний зачёт, толпились перед дверью с размашистой надписью «Суки» вверху. Сноровисто нанесенные масляной краской буквы не успели ещё просохнуть. Внизу выполненная той же рукой дверь украшала надпись «Казлы». Из этой двери как раз выходил очередной счастливый обладатель первого срока. Оттолкнув парня, собирающегося пройти следующим, Костян прорвался в помещение.

За столом сидел немолодой усатый мужик в форме капитана милиции. Другой, в форме сержанта, занимал табурет от него справа.

- А, - сказал сержант, поднимая глаза на вошедшего. - Знакомые всё лица. Константин, если не ошибаюсь, он же Костян. Блестящие задатки у парня, господин капитан, драки, хулиганство, всё как положено. Будущий видный член общества. Небось, десяточку подписал, а? Ну, давай сюда свои бумажки, подшивать будем.

Костян вытащил из кармана аттестат и разорвал его.

- Это что ещё значит? - привстал из-за стола капитан. - Ты свои понты до зоны оставь, беспредельничать там будешь.

- П-прошу п-пппринять, - слова давались Костяну с трудом, он буквально выталкивал их изо рта, - м-меня, - а, чёрт, проклятые слова... Он запнулся, перевёл дух, и как в омут головой выпалил: - Прошу принять меня в ряды народной милиции. Всё.

- А ты отдаёшь себе отчёт, куда просишься? - после минутной паузы спросил капитан. - Ты знаешь, что такое милиция в нашем обществе? Тебе известно, каково это - быть изгоем? Когда все поголовно по другую сторону баррикад и тебя ненавидят, когда ты делаешь работу для неприкасаемых. Когда преступление - норма, и тебя терпят только потому, что должен быть кто-то, осуществляющий контроль за соблюдением законности. Даже если сама законность базируется на преступлении.

- Да, - сказал Костян, - думаю, что представляю.

- Так в чём же дело, парень? Обратной дороги ведь у тебя не будет. Подожди, я, кажется, понимаю, ты хочешь сделать этот шаг из принципа, да? Хочешь доказать самому себе, что ты крутой. Так вот...

- Нет, - ответил Костян, - нет, я иду на это потому... - Краска бросилась ему в лицо. - Я делаю это, просто я... - Он сжал кулаки и вдруг закричал, не закричал даже, заорал что есть силы:

- Слышишь ты, мусор, я иду на это по любви!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.