Uwin Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Удалось подержать в руках и отфотографировать интересный кортик - именной кортик образца 1940-года, с клеймом "Златоуст 1944". Сохран изумительный, просто как новый. Далее по фото всё видно. Общий вид:
Uwin Posted July 27, 2010 Author Posted July 27, 2010 Далее ножны: позолота, сборочный клейм нет. Для сравнения рядом с кортиком образца 1945 года, ЗИК-54 (справа).
Uwin Posted July 27, 2010 Author Posted July 27, 2010 Сначала смутило звание "инженер-капитан". Я в званиях не силён, но поиск рулит - было такое. Полез в умные книжки, прочитал, что в 1944 году была выпущена пробная партия именных кортиков, на которых вместо номера гравировалось имя будущего владельца и ставилось клеймо "Златоуст 1944". Аналогичный кортик был вручён адмиралу Кузнецову, его фото и описание есть в книге И.П. Сауханова "История российского морского кортика". Получается, оно и есть?
мак Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Похоже. Хотя надо отметить неубедительно свежий сохран...
Vanderlor Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Интересный кортик. Пойду Сухановскую книгу листать, чтож не посмотреть еще раз на классные фотографии. :D А насчет сохрана... не так давно вертел в руках царский кортик, с Золингеновским четырехгранным клинком, в идеальном сохране, как позавчера сделан. При этом оригинал 100% так как он в семье с первой мировой и передается по наследству, и естественно не продается.
Uwin Posted July 27, 2010 Author Posted July 27, 2010 Похоже. Хотя надо отметить неубедительно свежий сохран... Сосед по фото имеет сохран не хуже, а он точно 54 года, так что это не аргумент. Высказано сомнение по надписи, что она не травлёная, а разаная. По Суханову на оригинале надпись травлёная. Я не могу определить точно по фото :D Иллюстрация в книге только с общим планом, надпись там без тёмных следов травления, но там убран фон, а буквы выступают, здесь же наоборот. Вот бы качественное фото другого оригинала посмотреть, но не могу ничего найти.
Vanderlor Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Если я правильно глянул Суханова, то там кортик тот да не тот. Там он указан как экспериментальный обр. 1944 года, но при этом кнопочный, а не бескнопочный. И да, там надпись другая - травление. Жаль, что у Суханова на фото не видно ножен.
Uwin Posted July 28, 2010 Author Posted July 28, 2010 Если я правильно глянул Суханова, то там кортик тот да не тот. Там он указан как экспериментальный обр. 1944 года, но при этом кнопочный, а не бескнопочный. И да, там надпись другая - травление. Жаль, что у Суханова на фото не видно ножен. Там в тексте сказано, что кнопочным был сделан кортик только для адмирала Кузнецова, остальные были бескнопочные, но их фото нет. Надпись для наркома могли повыпендрёжнее сделать, надо искать другие образцы. Кстати, у кортика Кузнецова герб на той же стороне, что и кнопка, а на кортике обр.54-го года он на обратной стороне. Возможно, перевернули при переборке, но в ЦВММ должны быть в курсе, как кортик собирается.
мак Posted July 29, 2010 Posted July 29, 2010 Надпись гравированная, без вопросов, что вызывает еще большие сомнения.
Северянин Posted March 13, 2013 Posted March 13, 2013 На счет сохрана, позволю себе не согласится. Держал в руках нож Деда, 30-х годов сохран изюмительный. До сих пор на кухне в работягах нож отца, который он делал на заводе в 1977 году, кому говорю возраст ножа ни кто не верит, все говорят что лет 10 15 максимум. Поэтому считаю что к сохрану данный контекст не актуален. А вот гравировка, да, наводит сомнения. очень уж хорошо выглядит. На ноже Деда тоже был гравер, но по нем было видно что клинок старый, хотя сам клинок был в идеале, не считая нескольких царапин.
Uwin Posted March 13, 2013 Author Posted March 13, 2013 Nagant, можно поподробнее, на чем основан этот вывод?
мак Posted March 13, 2013 Posted March 13, 2013 До сих пор на кухне в работягах нож отца, который он делал на заводе в 1977 году, На кухне наверняка нержа, а на кортике углеродка с хромом, а это две большие разницы. В местах гравировки металл должен был потемнеть гораздо больше, чем на голоменях, из-за снятого хрома, а здесь он блестит.
SAN Posted March 13, 2013 Posted March 13, 2013 Сохран конечно поразительный ! Хотя кортик старый ! На моём якорь по современнее . Именных никогда не видел и не слышал . Но помню при переводе к другому месту службы в аттестате была указанна его цена 78 руб. Это прим. конец 80х Выдавали нам их по выпуску с дипломами и ромбиками. Сейчас конечно по торжественнее всё это . Их освящают , приглашают батюшку , окропляют святой водой кортики на столах и молодых лейтенантов.
Северянин Posted March 14, 2013 Posted March 14, 2013 До сих пор на кухне в работягах нож отца, который он делал на заводе в 1977 году, На кухне наверняка нержа, а на кортике углеродка с хромом, а это две большие разницы. В местах гравировки металл должен был потемнеть гораздо больше, чем на голоменях, из-за снятого хрома, а здесь он блестит. Так точно! нержа. не задумался,..хотя я вчера вообще не сильно задумывался. :)
Recommended Posts