Перейти к публикации

Ножи "Никки" и "Санти" от Кизляр-Экстрим


Это Хант

Рекомендованные сообщения

Доброго дня уважаемому сообществу,предлагаю вот такой вот обзор-извините,если многословно.Рекламой сие не является,антирекламой-тоже,ибо для меня данные ножи весьма неоднозначны.

 

 

Впервые эти ножи были мной увидены и,так сказать, «пощупаны»,на выставке «Клинок».
Первое впечатление было предельно противоречивым:во-первых,не думал увидеть под кизлярской маркой что-то кроме классических охотничьих ножей(про шашки-кинжалы речь не веду),во-вторых странно,что руки сами потянулись к ножам не в моём,в общем-то,вкусе.Но потянулись:
В принципе,я давно уже отошёл от громоздких ножей,и по габаритам «Никки» и «Санти» меня более чем устраивали,что сильно смутило-это небольшая рукоять на довольно-таки массивном,хоть и коротком,клинке.И непривычно в целом,и особенно для моей далеко не маленькой «лапы».
Однако ж,покрутив в руках,класть обратно не захотелось-нож впечатлил своей добротностью.Плюс к тому заинтересовали стали,из которых изготовлены клинки-про AUS-8 до этого только слышал отзывы,и неплохие,а D-2 и вовсе увидел впервые.
Первым моим приобретением стал чёрный «Санти» из D2,последующими-оба «Никки» (чёрный и полированный) из AUS-8.
Такой выбор объясняется целым рядом причин.
1)Интересно было попробовать в деле обе стали и сравнить их между собой.
2) «Никки» заведомо показался более удобным для съёма шкур за счёт прямого обуха, «Санти» же из-за дроп-пойнта смотрелся более симпатичным внешне.
3)Не особо люблю на ножах чёрное покрытие,почему и взял полированный «Никки»-но крайне не понравилось на нём сочетание рукояти из чёрной микарты и не просто коричневых,а чуть ли не рыжих ножен.Диссонанс страшный-почему и добавил к приобретению «Никки» чёрный в чёрных же ножнах.
Итак,первое впечатление:ножи добротные,прочные,аккуратно и плотно собранные,качество кожина чёрных ножнах великолепное,коричневые несколько помягче и «замшевая» сторона немного лохматится-ну да при эксплуатации «мохнушки» как правило стираются довольно быстро.
Качество заточки у «Санти» D2-отличное,а вот «Никки» из AUS8 озадачили:вроде и не тупые,но угол заточки крутоват для съёма шкур однозначно.Поинтересовался причиной такой разницы,написав письмо менеджеру на сайте «Кизляр-экстрим»,на что получил ответ,в общих чертах звучащий так:большой процент пользователей используют ножи не по прямомуназначению,т.е. для реза,а для строгания,вскрытия консервных банок,ковыряния чего ни попадя,даже рубки и т.д.,и потому было решено не делать слишком тонких режущих кромок,дабы их реже повреждали.
В принципе,переточить «под себя» любой нож для меня проблемы не составляет,однако ж переточка ножей с чёрным покрытием изрядно портит их внешний вид,что не есть хорошо,ну да пришлось-в конце концов,мне не на стенку эти ножи вешать,мне ими работать.
Заодно опробовал алмазный двухсторонний брусок от той же фирмы «Кизляр-Экстрим»-и остался доволен им.Доводка «до ума» двух ножей заняла около часа,и должен сказать,что приятного в перетачивании клинка из AUS8 мало-сталь весьма жёсткая.
Покрутивши в руках новые «игрушки» несколько часов,к размерам рукояток привык и мелковатыми они казаться перестали на удивление быстро.Оценил и темляки ,которые всегда считал излишеством:при небольшой рукояти,да ещё и частично утопленной в ножны извлекать за темляк нож из ножен одно удовольствие.То,что темляк легко снимается-прекрасно,хотя как показало дальнейшее,никаких неудобств в работе он и не доставляет.
Итак,ещё раз о плюсах и минусах:
Понравилось:
1)Внешний вид,добротность конструкции.
2)Качество сопряжения комплекта нож-ножны.
3)Заточка ножа «Санти».
4)Высокие спуски клинков.
5)Наличие темляка.
Не понравилось:
1)Коричневые ножны при чёрной рукояти на моделях с полированным клинком.
2)Заточка ножей «Никки».
3)Геометрия клинков в форме «ломика» с заострённым концом-плавное уменьшение толщины клинка от рукояти к кончику было бы интересней.
Целью приобретения данных ножей было использование их в качестве разделочных при охоте насреднего по размерам зверя-в основном бобра и , возможно,косули.
Однако ж до сезона ещё ох как далеко,попробовать же ножи в деле не терпелось,поэтому в качестве объекта был выбран обычный домашний баран,благо как раз у меня намечалось новоселье.
Сразу скажу-резать барана данным ножом я не решился,ибо клинок для этого однозначно коротковат,и нож ворсменского производства с клинком в 140 мм показался предпочтительным,а вот в разделке «Никки» и «Санти» показали себя во всей красе.
Как и ожидалось,снимать шкуру оказалось удобней ножом модели «Никки»-ибо «Санти» за счёт дроп-пойнта труднее контролировать,при вспарывании шкуры он всё время так и порывается воткнуться в мясо.С «Никки» такой проблемы нет.
Ножи прекрасно режут шкуру,без проблем подрезают связки,не боятся ни шерсти(к слову,весьма грязной,с землёй и песком),ни хрящей.Разницы в качестве реза между D2 и AUS8 я не заметил-ножи не «мылят»,рез чёткий и агрессивный.Какого-либо подтупления режущий кромки после снятия шкуры не было и в помине-думаю,таким ножом можно и десяток барашков обснять,не прибегая к оселку.
Далее-потрошение и разделка туши.Принципиально использую лишь «Никки» и «Санти».
Рез по мягким тканям-на высшем уровне,ножи не рвут,а именно режут не хуже хирургического скальпеля.
Разделка туши на части:немножко нервничая,вспарываю ножом из D2 грудину.Хрящи,рёберные кости-как будто их и нет,словно масло.Режущая кромка без изменений.Разделываю тушу по позвонкам,всё смелее проворачивая кончиком ножа между косточками-клинок терпит,сталь и не думает крошиться или заминаться.
Конечно,нож придуман для реза,но в жизни бывает всякое-от необходимости до попадания клинка в неумелые руки,потому тестировать так тестировать!
Строгаю рёбра-без проблем,кладу рёбрышки на дубовый пенёк и сильными ударами пытаюсь разрубить-выходит с третьего раза.Но не из-за затупления ножа-его острота остаётся напервоначальном уровне,нож «бреет»-а из-за короткого для рубки клинка,размаха никакого.
Выясняется ещё одна подробность-рукояти ,не смотря на кровь и жир,абсолютно не проскальзывают в руке,сидят,как сухие.Немного жалко,что не снял темляки-но не потому,что мешают-помехи от них никакой,а потому,что пачкаются.
Туша полностью разделена на части,этими же ножами режу мясо на порционные кусочки для шашлыков-тот же чёткий рез,нежнейшая парная баранина не мнётся,срез мяса блестит,хоть как в зеркало смотрись.
На традиционную при забое «селянку» режу ливер-печень,почки,лёгкие.Результат тот же-не мнёт,хотя продукты эти очень мягкие.И это после того,как режущая кромка «гуляла» порёбрам.Отличные стали-что одна,что другая,и явно хорошая термообработка.
Тест так тест-да простят меня производители,несколькими ударами ножа перерубаю баранью голень.Вторым ножом-другую. «Санти» из D2 переносит это издевательство стойко и «безпотерь»,а вот «Никки» из AUS8 наконец-то перестаёт брить-но не более того.Снова ни выкрашивания,ни замятий.Терпеливости сталей можно поразиться.
С разделкой покончено,отмываю ножи и ими же в качестве теста на остаточную остроту режу помидоры и зелень. «Санти» раскадывает помидор на ломтики так,словно и рядом с бараном небыл,у «Никки» некоторая проблема с прорезание шкурки помидора появилась-всё ж сказались наAUS8 удары по костям.Однако зелень режет исправно-на доске,естественно,а не на весу.
Всё готово,но остаётся ещё один тест.Снова пачкаю ножи в крови и оставляю на столе наночь.Утром промываю и осматриваю через лупу.Производитель предупреждает,что ножи (из D2-особенно) способны ржаветь и нуждаются в уходе.После осмотра делаю выводы,что если уж совсем нет времени или возможности-можно эти клинки и не помыть-не почистить некоторое время-ни малейших следов коррозии я на ножах не наблюдаю.
В общем,ножами я доволен.
Конечно,баран далеко не бобр-шкурить его куда проще,ну да тест на бобрах впереди.
В качестве пожелания производителям-лучше точить ножи,и точить их под угол именно ножа,а не зубила.Ибо дурак сломает что угодно,а человек,использующий нож по прямому назначению едва ли должен тратить время и силы на переточку не самого дешёвого ножа.
Ну и ещё-сталь D2 мне понравилась больше.Может,это и от того,что с ножом из этой стали не пришлось дополнительно возиться.
Написать собирался ещё в июне,однако собрался только сейчас-и вот ещё один опыт использования этих ножей.Брал их на охоту,правда по птичке-как хозяйственно-лагерные они себя вполне оправдали.Нормально режут грибы,чистят картошку,разделывают и потрошат птицу.Однако ж всплыл и ещё один "косяк"-нож из D2 совершенно не переносит мокрых ножен.И коррозия лезет сквозь защитное чёрное покрытие в виде жёлтых пятен,особенно же заметно этона выполненной белым надписи на клинке.
На крайней выставке "Охота и рыболовство" покрутил в руках "КИД"-мне он не показался.Была мысль приобрести модели "ЕНЗО" и "СОВАЖ"-ни той,ни другой небыло в наличии.Остальные модели не впечатлили совершенно-они сделаны,на мой взгляд,или для помешаного на милитари,или для самоутверждающегося подростка.
Вот как-то так...
Ну и в завершение-пачка фоток,дабы не сочли сей обзор голословным.Кстати,на фото с глухарями хорошо видна та самая ржавчинка от мокрых ножен.
post-4227-0-47549800-1366307499.jpgpost-4227-0-46387800-1366307501.jpgpost-4227-0-43673000-1366307503.jpgpost-4227-0-44008200-1366307504.jpgpost-4227-0-34042500-1366307505.jpgpost-4227-0-13189500-1366307506.jpgpost-4227-0-12538800-1366307507.jpgpost-4227-0-96718900-1366307507.jpgpost-4227-0-88770200-1366307508.jpgpost-4227-0-62860800-1366307509.jpg
post-4227-0-24186900-1366307626.jpgpost-4227-0-84062000-1366307627.jpgpost-4227-0-10196700-1366307629.jpgpost-4227-0-27623800-1366307630.jpgpost-4227-0-72349200-1366307631.jpg
post-4227-0-09451700-1366307701.jpgpost-4227-0-89819300-1366307702.jpgpost-4227-0-07007200-1366307704.jpgpost-4227-0-03077200-1366307705.jpgpost-4227-0-39554100-1366307706.jpgpost-4227-0-63785500-1366307707.jpgpost-4227-0-89723900-1366307709.jpgpost-4227-0-53110500-1366307712.jpg6572297.jpg
 
С уважением,Игорь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! :)

С интересом понаблюдаю за развитием :)

С уважением ко всем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший обзор. Читал его ещё давно и с интересом. Планирую на этих выходных забабахать сравнительный хард юз Санти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со времени написания этого обзора чёрный "Никки" был подарен,а полированным "Никки" из aus8 и чёрным "Санти" из D2 ободрано почти полтора десятка бобров.

Радуют.

Грустно то,что с тех пор ничего лично для меня интересного в линейке экстримовских ножей не появилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Грустно то,что с тех пор ничего лично для меня интересного в линейке экстримовских ножей не появилось.

+++ Это да. Делают одни ужаснахи. Интересный у них ещё Кид(если б 440с). И карапузы Амиго- впрочем тоже до ума довести не могут.((
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне "кид" на картинке понравился,а вживую разочаровал.

"Энзо" взял бы при условии тонкого сведения,но на московских выставках давно небыл,а по почте заказывать не рискну-научен опытом с "никки" из aus8.

Кстати,на одной из выставок крутил в руках "никки" из D2-сведение тонкое.

С тех пор почти уверен,что d2 и aus8 вообще делают разные заводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

"никки" из D2-сведение тонкое.

Это так. Поэтому покупаю только их Д2.  Энзо- могли бы просто скопировать таран и не парится. А они сделали из него ужаснах с ужасный сведением и ни на что не годный фальшаком.  Недавно чуть не взял Саваж, но так и не смог выбрать не одни нормальные ножны.(((  Может позже возьму и ножны пережму сам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кромсатыч, Взял "savage" на "арсенале", доволен, обзор выложу на днях. Ножны это беда не только у него, на никки и санти идут такие же, носить рукояткой вниз не рискну, а клипса совсем плохо. Буду фантазировать, благо примеров достаточно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, кайдекс- тот ещё головняк. Но исправить не сложно. 

 

обзор выложу на днях.

Будем ждать, тоже понравился нож. Не взял скорее из за того что расстроился.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я "соваж" не взял из-за того,что ножны из кайдекса. :D

Не люблю я пластмассу на ножах ни в каком виде.С рукоятями ещё как-то мирюсь,но ножны-только кожа.

Консерватор я.

Может и куплю,а ножны забабахаю из бобрового хвоста.Наш ответ крокодиловой коже. :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На саваж подошла кожа от беркута "булат" . Да, я думаю что можно соорудить кожу, нож массивный– всё равно на подвесе особо не по таскаеш. Правда немного смушает недорекурва, не люблю я их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревянные вкладыши и шкура с бобрового хвоста.Самое оно будет.

А "недорекурвы" мне по душе,большое мясо разделывать удобнее,нежели прямым клинком.Не могу словами объяснить,всё на уровне ощущений...но как-то так захватывает приятно клинок,типа как не пальчиком,а всей пятернёй. :D

Рекурва на доске если резать неудобна,а с туши срезать-прелесть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже верно, её просто точить не очень удобно(лично мне). Да и не так сильно она выражена, мини кукря.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, спасибо за отличный обзор!

Вот не зря мне на выставке Санти к рукам прилипнуть пытался :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 её просто точить не очень удобно(лично мне). 

Я фанатом заточки не являюсь,а разделочнику бритвенная острота только во вред.Узким алмазиком ножи с рекурвой точатся нормально,а зализывать кромку до зеркального блеска ни к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь, спасибо за отличный обзор!

Вот не зря мне на выставке Санти к рукам прилипнуть пытался :D

Я сам удивляюсь,что его когда-то купил. :D У меня лапища как у гориллы,а эти короткие рукоятки почему-то в неё легли.

Когда домой привёз-жена удивлялась-мол,не в моём духе ножи.

А теперь если вдруг потеряю-ещё такой куплю.Но мне "Никки" удобней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Но мне "Никки" удобней
Так я и Санти тогда не купил :D

Просто он мне сначала внешне на стенде глянулся, а когда его в руки взял, то брови удивленно наверх поползли - очень приятно в руку лег.

Хорошо, что денег с собой не было :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Хорошо, что денег с собой не было :D

 

Да что ж хорошего-то...ножи правда удачные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть какието предложения для хард юза? Кому что интересно проверить? В оппоненты пойдёт мора крафтер(углеродка). завтра планирую занятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Да что ж хорошего-то...ножи правда удачные.
Знаешь, удачных ножей есть изрядное количество...а вот денег на все удачные ножи, к сожалению, гораздо меньше, чем ножей. :)

 

 


Есть какието предложения для хард юза?
Тут я пас наверное - не силен в хард юзе....хотя можешь глянуть видео по хард испытаниям ножа РВС...правда там до победного шли, т.е. до полного слома...так наверное не стОит, а вот всё, что предшествовало слому вполне себе хард было :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти всё что на видео– я с ним итак уже делал.)) ну ладно, что подруку подвернётся– то и будем корёжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже пасану,пожалуй...По мне нож-он чтоб резать,ну да суставчики иногда ковырять да по косточкам задевать.Для прочего есть топор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


По мне нож-он чтоб резать
И даже не хочется посмотреть на что он способен?)) мне вот всегда интересно. а так конечно да, нож= резать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фиг знает...единственное,что время от времени скрепя сердце приходится делать ножом-это открывать консервы.Бывает такое.Ну некрупную деревяшку срубить-строгануть,на колышек или рогульку,бересты на растопку пласт снять или на липке кору содрать вместо верёвочки-связать чего-нито.

А больше ничего.Чистый рез-продукты и обработка дичи.

Костёр я в любых условиях разведу без батонинга,патронные цинки вскрывать не приходится,равно как и канализационные люки открывать...

В машине инструмента море,дома-тем более.Стамески,тёсла,топоры,ножовки-вроде как нож не особо-то и нужен для деревянных работ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно, значит будем просто проверять на износостойкость, только времени это займет не мало(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 Энзо- могли бы просто скопировать таран и не парится.

 

Значит,не могли.

"Таран"-это Кизляр,а не "Кизляр-Экстрим".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Значит,не могли.

"Таран"-это Кизляр,а не "Кизляр-Экстрим".

А это разные организации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причем тут "замаскировались". Это связанные организации, но разные. И проводить параллели между ножами Кизляр и Kizlyar Supreme неверно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.