Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго дня уважаемому сообществу,предлагаю вот такой вот обзор-извините,если многословно.Рекламой сие не является,антирекламой-тоже,ибо для меня данные ножи весьма неоднозначны.

 

 

Впервые эти ножи были мной увидены и,так сказать, «пощупаны»,на выставке «Клинок».
Первое впечатление было предельно противоречивым:во-первых,не думал увидеть под кизлярской маркой что-то кроме классических охотничьих ножей(про шашки-кинжалы речь не веду),во-вторых странно,что руки сами потянулись к ножам не в моём,в общем-то,вкусе.Но потянулись:
В принципе,я давно уже отошёл от громоздких ножей,и по габаритам «Никки» и «Санти» меня более чем устраивали,что сильно смутило-это небольшая рукоять на довольно-таки массивном,хоть и коротком,клинке.И непривычно в целом,и особенно для моей далеко не маленькой «лапы».
Однако ж,покрутив в руках,класть обратно не захотелось-нож впечатлил своей добротностью.Плюс к тому заинтересовали стали,из которых изготовлены клинки-про AUS-8 до этого только слышал отзывы,и неплохие,а D-2 и вовсе увидел впервые.
Первым моим приобретением стал чёрный «Санти» из D2,последующими-оба «Никки» (чёрный и полированный) из AUS-8.
Такой выбор объясняется целым рядом причин.
1)Интересно было попробовать в деле обе стали и сравнить их между собой.
2) «Никки» заведомо показался более удобным для съёма шкур за счёт прямого обуха, «Санти» же из-за дроп-пойнта смотрелся более симпатичным внешне.
3)Не особо люблю на ножах чёрное покрытие,почему и взял полированный «Никки»-но крайне не понравилось на нём сочетание рукояти из чёрной микарты и не просто коричневых,а чуть ли не рыжих ножен.Диссонанс страшный-почему и добавил к приобретению «Никки» чёрный в чёрных же ножнах.
Итак,первое впечатление:ножи добротные,прочные,аккуратно и плотно собранные,качество кожина чёрных ножнах великолепное,коричневые несколько помягче и «замшевая» сторона немного лохматится-ну да при эксплуатации «мохнушки» как правило стираются довольно быстро.
Качество заточки у «Санти» D2-отличное,а вот «Никки» из AUS8 озадачили:вроде и не тупые,но угол заточки крутоват для съёма шкур однозначно.Поинтересовался причиной такой разницы,написав письмо менеджеру на сайте «Кизляр-экстрим»,на что получил ответ,в общих чертах звучащий так:большой процент пользователей используют ножи не по прямомуназначению,т.е. для реза,а для строгания,вскрытия консервных банок,ковыряния чего ни попадя,даже рубки и т.д.,и потому было решено не делать слишком тонких режущих кромок,дабы их реже повреждали.
В принципе,переточить «под себя» любой нож для меня проблемы не составляет,однако ж переточка ножей с чёрным покрытием изрядно портит их внешний вид,что не есть хорошо,ну да пришлось-в конце концов,мне не на стенку эти ножи вешать,мне ими работать.
Заодно опробовал алмазный двухсторонний брусок от той же фирмы «Кизляр-Экстрим»-и остался доволен им.Доводка «до ума» двух ножей заняла около часа,и должен сказать,что приятного в перетачивании клинка из AUS8 мало-сталь весьма жёсткая.
Покрутивши в руках новые «игрушки» несколько часов,к размерам рукояток привык и мелковатыми они казаться перестали на удивление быстро.Оценил и темляки ,которые всегда считал излишеством:при небольшой рукояти,да ещё и частично утопленной в ножны извлекать за темляк нож из ножен одно удовольствие.То,что темляк легко снимается-прекрасно,хотя как показало дальнейшее,никаких неудобств в работе он и не доставляет.
Итак,ещё раз о плюсах и минусах:
Понравилось:
1)Внешний вид,добротность конструкции.
2)Качество сопряжения комплекта нож-ножны.
3)Заточка ножа «Санти».
4)Высокие спуски клинков.
5)Наличие темляка.
Не понравилось:
1)Коричневые ножны при чёрной рукояти на моделях с полированным клинком.
2)Заточка ножей «Никки».
3)Геометрия клинков в форме «ломика» с заострённым концом-плавное уменьшение толщины клинка от рукояти к кончику было бы интересней.
Целью приобретения данных ножей было использование их в качестве разделочных при охоте насреднего по размерам зверя-в основном бобра и , возможно,косули.
Однако ж до сезона ещё ох как далеко,попробовать же ножи в деле не терпелось,поэтому в качестве объекта был выбран обычный домашний баран,благо как раз у меня намечалось новоселье.
Сразу скажу-резать барана данным ножом я не решился,ибо клинок для этого однозначно коротковат,и нож ворсменского производства с клинком в 140 мм показался предпочтительным,а вот в разделке «Никки» и «Санти» показали себя во всей красе.
Как и ожидалось,снимать шкуру оказалось удобней ножом модели «Никки»-ибо «Санти» за счёт дроп-пойнта труднее контролировать,при вспарывании шкуры он всё время так и порывается воткнуться в мясо.С «Никки» такой проблемы нет.
Ножи прекрасно режут шкуру,без проблем подрезают связки,не боятся ни шерсти(к слову,весьма грязной,с землёй и песком),ни хрящей.Разницы в качестве реза между D2 и AUS8 я не заметил-ножи не «мылят»,рез чёткий и агрессивный.Какого-либо подтупления режущий кромки после снятия шкуры не было и в помине-думаю,таким ножом можно и десяток барашков обснять,не прибегая к оселку.
Далее-потрошение и разделка туши.Принципиально использую лишь «Никки» и «Санти».
Рез по мягким тканям-на высшем уровне,ножи не рвут,а именно режут не хуже хирургического скальпеля.
Разделка туши на части:немножко нервничая,вспарываю ножом из D2 грудину.Хрящи,рёберные кости-как будто их и нет,словно масло.Режущая кромка без изменений.Разделываю тушу по позвонкам,всё смелее проворачивая кончиком ножа между косточками-клинок терпит,сталь и не думает крошиться или заминаться.
Конечно,нож придуман для реза,но в жизни бывает всякое-от необходимости до попадания клинка в неумелые руки,потому тестировать так тестировать!
Строгаю рёбра-без проблем,кладу рёбрышки на дубовый пенёк и сильными ударами пытаюсь разрубить-выходит с третьего раза.Но не из-за затупления ножа-его острота остаётся напервоначальном уровне,нож «бреет»-а из-за короткого для рубки клинка,размаха никакого.
Выясняется ещё одна подробность-рукояти ,не смотря на кровь и жир,абсолютно не проскальзывают в руке,сидят,как сухие.Немного жалко,что не снял темляки-но не потому,что мешают-помехи от них никакой,а потому,что пачкаются.
Туша полностью разделена на части,этими же ножами режу мясо на порционные кусочки для шашлыков-тот же чёткий рез,нежнейшая парная баранина не мнётся,срез мяса блестит,хоть как в зеркало смотрись.
На традиционную при забое «селянку» режу ливер-печень,почки,лёгкие.Результат тот же-не мнёт,хотя продукты эти очень мягкие.И это после того,как режущая кромка «гуляла» порёбрам.Отличные стали-что одна,что другая,и явно хорошая термообработка.
Тест так тест-да простят меня производители,несколькими ударами ножа перерубаю баранью голень.Вторым ножом-другую. «Санти» из D2 переносит это издевательство стойко и «безпотерь»,а вот «Никки» из AUS8 наконец-то перестаёт брить-но не более того.Снова ни выкрашивания,ни замятий.Терпеливости сталей можно поразиться.
С разделкой покончено,отмываю ножи и ими же в качестве теста на остаточную остроту режу помидоры и зелень. «Санти» раскадывает помидор на ломтики так,словно и рядом с бараном небыл,у «Никки» некоторая проблема с прорезание шкурки помидора появилась-всё ж сказались наAUS8 удары по костям.Однако зелень режет исправно-на доске,естественно,а не на весу.
Всё готово,но остаётся ещё один тест.Снова пачкаю ножи в крови и оставляю на столе наночь.Утром промываю и осматриваю через лупу.Производитель предупреждает,что ножи (из D2-особенно) способны ржаветь и нуждаются в уходе.После осмотра делаю выводы,что если уж совсем нет времени или возможности-можно эти клинки и не помыть-не почистить некоторое время-ни малейших следов коррозии я на ножах не наблюдаю.
В общем,ножами я доволен.
Конечно,баран далеко не бобр-шкурить его куда проще,ну да тест на бобрах впереди.
В качестве пожелания производителям-лучше точить ножи,и точить их под угол именно ножа,а не зубила.Ибо дурак сломает что угодно,а человек,использующий нож по прямому назначению едва ли должен тратить время и силы на переточку не самого дешёвого ножа.
Ну и ещё-сталь D2 мне понравилась больше.Может,это и от того,что с ножом из этой стали не пришлось дополнительно возиться.
Написать собирался ещё в июне,однако собрался только сейчас-и вот ещё один опыт использования этих ножей.Брал их на охоту,правда по птичке-как хозяйственно-лагерные они себя вполне оправдали.Нормально режут грибы,чистят картошку,разделывают и потрошат птицу.Однако ж всплыл и ещё один "косяк"-нож из D2 совершенно не переносит мокрых ножен.И коррозия лезет сквозь защитное чёрное покрытие в виде жёлтых пятен,особенно же заметно этона выполненной белым надписи на клинке.
На крайней выставке "Охота и рыболовство" покрутил в руках "КИД"-мне он не показался.Была мысль приобрести модели "ЕНЗО" и "СОВАЖ"-ни той,ни другой небыло в наличии.Остальные модели не впечатлили совершенно-они сделаны,на мой взгляд,или для помешаного на милитари,или для самоутверждающегося подростка.
Вот как-то так...
Ну и в завершение-пачка фоток,дабы не сочли сей обзор голословным.Кстати,на фото с глухарями хорошо видна та самая ржавчинка от мокрых ножен.
post-4227-0-47549800-1366307499.jpgpost-4227-0-46387800-1366307501.jpgpost-4227-0-43673000-1366307503.jpgpost-4227-0-44008200-1366307504.jpgpost-4227-0-34042500-1366307505.jpgpost-4227-0-13189500-1366307506.jpgpost-4227-0-12538800-1366307507.jpgpost-4227-0-96718900-1366307507.jpgpost-4227-0-88770200-1366307508.jpgpost-4227-0-62860800-1366307509.jpg
post-4227-0-24186900-1366307626.jpgpost-4227-0-84062000-1366307627.jpgpost-4227-0-10196700-1366307629.jpgpost-4227-0-27623800-1366307630.jpgpost-4227-0-72349200-1366307631.jpg
post-4227-0-09451700-1366307701.jpgpost-4227-0-89819300-1366307702.jpgpost-4227-0-07007200-1366307704.jpgpost-4227-0-03077200-1366307705.jpgpost-4227-0-39554100-1366307706.jpgpost-4227-0-63785500-1366307707.jpgpost-4227-0-89723900-1366307709.jpgpost-4227-0-53110500-1366307712.jpg6572297.jpg
 
С уважением,Игорь.

 
Опубликовано:

Со времени написания этого обзора чёрный "Никки" был подарен,а полированным "Никки" из aus8 и чёрным "Санти" из D2 ободрано почти полтора десятка бобров.

Радуют.

Грустно то,что с тех пор ничего лично для меня интересного в линейке экстримовских ножей не появилось.

Опубликовано:

 

Грустно то,что с тех пор ничего лично для меня интересного в линейке экстримовских ножей не появилось.

+++ Это да. Делают одни ужаснахи. Интересный у них ещё Кид(если б 440с). И карапузы Амиго- впрочем тоже до ума довести не могут.((
Опубликовано:

Мне "кид" на картинке понравился,а вживую разочаровал.

"Энзо" взял бы при условии тонкого сведения,но на московских выставках давно небыл,а по почте заказывать не рискну-научен опытом с "никки" из aus8.

Кстати,на одной из выставок крутил в руках "никки" из D2-сведение тонкое.

С тех пор почти уверен,что d2 и aus8 вообще делают разные заводы.

Опубликовано:

 

"никки" из D2-сведение тонкое.

Это так. Поэтому покупаю только их Д2.  Энзо- могли бы просто скопировать таран и не парится. А они сделали из него ужаснах с ужасный сведением и ни на что не годный фальшаком.  Недавно чуть не взял Саваж, но так и не смог выбрать не одни нормальные ножны.(((  Может позже возьму и ножны пережму сам.
Опубликовано:
Кромсатыч, Взял "savage" на "арсенале", доволен, обзор выложу на днях. Ножны это беда не только у него, на никки и санти идут такие же, носить рукояткой вниз не рискну, а клипса совсем плохо. Буду фантазировать, благо примеров достаточно.
Опубликовано:

Да, кайдекс- тот ещё головняк. Но исправить не сложно. 

 

обзор выложу на днях.

Будем ждать, тоже понравился нож. Не взял скорее из за того что расстроился.
Опубликовано:

А я "соваж" не взял из-за того,что ножны из кайдекса. :D

Не люблю я пластмассу на ножах ни в каком виде.С рукоятями ещё как-то мирюсь,но ножны-только кожа.

Консерватор я.

Может и куплю,а ножны забабахаю из бобрового хвоста.Наш ответ крокодиловой коже. :P

Опубликовано:

На саваж подошла кожа от беркута "булат" . Да, я думаю что можно соорудить кожу, нож массивный– всё равно на подвесе особо не по таскаеш. Правда немного смушает недорекурва, не люблю я их.

Опубликовано:

Деревянные вкладыши и шкура с бобрового хвоста.Самое оно будет.

А "недорекурвы" мне по душе,большое мясо разделывать удобнее,нежели прямым клинком.Не могу словами объяснить,всё на уровне ощущений...но как-то так захватывает приятно клинок,типа как не пальчиком,а всей пятернёй. :D

Рекурва на доске если резать неудобна,а с туши срезать-прелесть.

Опубликовано:

 её просто точить не очень удобно(лично мне). 

Я фанатом заточки не являюсь,а разделочнику бритвенная острота только во вред.Узким алмазиком ножи с рекурвой точатся нормально,а зализывать кромку до зеркального блеска ни к чему.

Опубликовано:

Игорь, спасибо за отличный обзор!

Вот не зря мне на выставке Санти к рукам прилипнуть пытался :D

Я сам удивляюсь,что его когда-то купил. :D У меня лапища как у гориллы,а эти короткие рукоятки почему-то в неё легли.

Когда домой привёз-жена удивлялась-мол,не в моём духе ножи.

А теперь если вдруг потеряю-ещё такой куплю.Но мне "Никки" удобней.

Опубликовано:

 

 


Но мне "Никки" удобней
Так я и Санти тогда не купил :D

Просто он мне сначала внешне на стенде глянулся, а когда его в руки взял, то брови удивленно наверх поползли - очень приятно в руку лег.

Хорошо, что денег с собой не было :D

Опубликовано:

 

 


Да что ж хорошего-то...ножи правда удачные.
Знаешь, удачных ножей есть изрядное количество...а вот денег на все удачные ножи, к сожалению, гораздо меньше, чем ножей. :)

 

 


Есть какието предложения для хард юза?
Тут я пас наверное - не силен в хард юзе....хотя можешь глянуть видео по хард испытаниям ножа РВС...правда там до победного шли, т.е. до полного слома...так наверное не стОит, а вот всё, что предшествовало слому вполне себе хард было :)
Опубликовано:

Фиг знает...единственное,что время от времени скрепя сердце приходится делать ножом-это открывать консервы.Бывает такое.Ну некрупную деревяшку срубить-строгануть,на колышек или рогульку,бересты на растопку пласт снять или на липке кору содрать вместо верёвочки-связать чего-нито.

А больше ничего.Чистый рез-продукты и обработка дичи.

Костёр я в любых условиях разведу без батонинга,патронные цинки вскрывать не приходится,равно как и канализационные люки открывать...

В машине инструмента море,дома-тем более.Стамески,тёсла,топоры,ножовки-вроде как нож не особо-то и нужен для деревянных работ.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Причем тут "замаскировались". Это связанные организации, но разные. И проводить параллели между ножами Кизляр и Kizlyar Supreme неверно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.