Перейти к публикации

Разделываем курицу.


dm_roman

Рекомендованные сообщения

Разделываем курицу.

 

Долго думал, писать-нет, но таки решил, мб кому интересно будет.

 

Итак, вот нонешняя типовая задачка: 2 курицы, снять мясо на фарш для котлет

post-19-0-57032900-1366042790_thumb.jpg

 

Ну и максимально безотходную разделку сделать.

Попутно покажу некоторые моменты, которые могут пригодиться.

 

Чтобы показать, что сила при этом деле не нужна, равно как и особая прочность ножа, равно как и габариты героические, разделаю я их махоньким прекрасным шведским складешком ЕКА-38.

 

Сразу скажу -прекрасно получилось, очень удобно.

Вывод тут прост -вопросы типа «а можно ли вот таким ножом сделать чего-то и не повредить?», смысла почти не имеют, зависит почти все от индивидуального мастерства и грамотного подхода к делу.

 

Вариантов разделки курицы далеко не один и правильных там нет, как и не правильных.

Самый классный, на мой взгляд, это целиковая курица-гриль с картошечкой, салатом да под холодную водочку , ну дык онож так не всегда бывает.

 

Про еврометод для ресторанов, када кура разделывается на 8 примерно одинаковых порционных кусков, рассказывать не буду, не поддерживаю я то извращение.

Кому надо -в гугле же вас не забанили, найдете.

Извращение это потому, что цель там в максимизации прибыли с одной курицы, а не потому, что так вкусно и правильно будет.

 

Итак, курица класса «свинья недоделанная», с кучей жира.

post-19-0-41799300-1366042810_thumb.jpg

 

Кладем на спину, оттягиваем ногу, аккуратно разрезаем кожу, чуть отгибаем , чтоб сустав виден был

post-19-0-86930600-1366042864_thumb.jpg

 

и аккуратно, без ничего лишнего, отделяем бедро с голенью.

post-19-0-33253000-1366042816_thumb.jpg

 

Тут у нас куча вариантов, начиная от зажарить (шкуру тогда обязательно оставляем), делаем на пару и обжариваем, на противне в духовке, или в аэрогриле-дык лапа она лапа и есть, вкусная она, только жир со шкурой выкинуть, бо со шкурой это вариант «вперед без будущего» получится.

 

Но с ляжки куриной можно не только содрать мясо на фарш, но и сделать два вполне себе шикарных куска мяса на рулетики или на запекание .

Для этого вкруговую обрезаем шкуру с сухожилями перед суставом нижним, берем в левую руку ляжку с голенью и выкручиваем-выдергиваем кость.

post-19-0-11146200-1366042802_thumb.jpg  post-19-0-78009000-1366042804_thumb.jpg

 

После этого режем по суставу, разрезаем, с голяшки вырезаем суставной хрящ и косточку тонкую, с бедра аккуратно надрезаем и срезаем кусок мяса, получается примерно так.

post-19-0-92958900-1366042807_thumb.jpg

 

Далее, оттягиваем и по суставу или около того слезаем два крыла

post-19-0-41979900-1366042813_thumb.jpg

 

Остается тушка и, если нет желания начинить ее чем-нить вкусным и в духовку или на бутылке с пивом запечь, то чтой-то с ней надо делать.

post-19-0-94044200-1366042869_thumb.jpg

 

С этой целью кладем ее на спинку и вскрываем грудину

post-19-0-59738600-1366042796_thumb.jpg

 

Переворачиваем спиной вверх, разворачиваем ее на доске, придавливаем чуток

post-19-0-58740200-1366042872_thumb.jpg

и легко отрезаем две полугрудки с чутком костей и позвоночно-крестцовую часть (кодовое название собачья радость)

 

С позвоночника сдираем шкуру, с крестца обрезаем жир, жопу отрезаем и выкидываем.

 

С полугрудок аккуратно с помощью ножа и пальца снимаем филей, остается каркас +куча диетического мяса.

post-19-0-42565500-1366042799_thumb.jpg

 

Вместе с костями и каркасом получается шикарная вещь для бульона на первое, да и погрызть позвоночник здорово.

 итоге примерно такая вот картина с одной курицы, если это просто разделка

post-19-0-71325500-1366042867_thumb.jpg

 

И вот так, когда разделывается на фарш+на вареху

post-19-0-51527000-1366042793_thumb.jpg

 

Ну и пара общих принципов:

* Правильного или не правильного метода (если дела не в общепите происходят) в природе не существует, бывает в итоге вкусно или нет и насколько красиво и эффективно это все получается.

 

* Если вы не участник марафона «вперед к кладбищу», то шкуру выкидывайте, жир обрезайте, гузку в ведро.

Естественно, что бульон со шкурой тем более варить не стоит, вкусно то оно вкусно, только мужики массово дохнут в 35-45 лет.

Лучше после готовки добавьте оливкого масла первого отжима (ну или какого уж найдется), будет так же вкусно, но не вредно.

 

* Если  собираетесь жарить или запекать на тонком противне без подложки грудку или лапу, то не снимайте шкуру и жарьте шкурой вниз.

Вот после готовки шкуру и выкинете, хотя понимаю -жаль, вкусная, зараза, но вредная.

 

Ну и последний, пожалуй, момент: мясо само по себе белковая и достаточно тяжелая пища, потому оптимальным вариантом будет кушать ее с овощами в максимально свежем виде или недоваренными, хрустящими.

Будет  вкусно, сытно и полезно, да и в желудке легко.

 

Варианты мясо с картофанчиком жареным, рисом, грибами -вкусно, но допустимо с утра при достаточно подвижной работе, иначе трудовая мозоль даст о себе знать и хорошего человека будет становиться еще больше.

 

Приятного вам аппетита!

Роман Дмитриев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ром, мастер класс удался! Токо надо было это первой темой замутить, после взлома "зелеными" :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да я ж в фоновом режиме, в качестве отдыха вместе с приготовление фарша, обжарки и получения конечного продукта в виде вкусных котлет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Рома, за мастер класс спасибо.Привет зелёным :P Я примерно также разделываю,чисто интуитивно.Значит правильно делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


жопу отрезаем и выкидываем.

Самое вкусное в курице!!!

А остальное замечательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таки пришёл ко мне Хиногоками.Чёрный,сталь углеродка хз какая,не ламинат.Рома по твоему примеру разобрал этим ножом курицу.Помнится ты разбирал,начиная эриком фростом и кончая топорм.Топором правда не стал(лиха беда начало,есть к чему стремиться)А вот хигоноками попробовал.Был приятно удивлён тем,как работает ками.Правда с тем же ЕКАшкой кухонником не сравнить,но всёж оченно приятственно.Если интересно,то фоты выложу позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.