Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Разделываем курицу.

 

Долго думал, писать-нет, но таки решил, мб кому интересно будет.

 

Итак, вот нонешняя типовая задачка: 2 курицы, снять мясо на фарш для котлет

post-19-0-57032900-1366042790_thumb.jpg

 

Ну и максимально безотходную разделку сделать.

Попутно покажу некоторые моменты, которые могут пригодиться.

 

Чтобы показать, что сила при этом деле не нужна, равно как и особая прочность ножа, равно как и габариты героические, разделаю я их махоньким прекрасным шведским складешком ЕКА-38.

 

Сразу скажу -прекрасно получилось, очень удобно.

Вывод тут прост -вопросы типа «а можно ли вот таким ножом сделать чего-то и не повредить?», смысла почти не имеют, зависит почти все от индивидуального мастерства и грамотного подхода к делу.

 

Вариантов разделки курицы далеко не один и правильных там нет, как и не правильных.

Самый классный, на мой взгляд, это целиковая курица-гриль с картошечкой, салатом да под холодную водочку , ну дык онож так не всегда бывает.

 

Про еврометод для ресторанов, када кура разделывается на 8 примерно одинаковых порционных кусков, рассказывать не буду, не поддерживаю я то извращение.

Кому надо -в гугле же вас не забанили, найдете.

Извращение это потому, что цель там в максимизации прибыли с одной курицы, а не потому, что так вкусно и правильно будет.

 

Итак, курица класса «свинья недоделанная», с кучей жира.

post-19-0-41799300-1366042810_thumb.jpg

 

Кладем на спину, оттягиваем ногу, аккуратно разрезаем кожу, чуть отгибаем , чтоб сустав виден был

post-19-0-86930600-1366042864_thumb.jpg

 

и аккуратно, без ничего лишнего, отделяем бедро с голенью.

post-19-0-33253000-1366042816_thumb.jpg

 

Тут у нас куча вариантов, начиная от зажарить (шкуру тогда обязательно оставляем), делаем на пару и обжариваем, на противне в духовке, или в аэрогриле-дык лапа она лапа и есть, вкусная она, только жир со шкурой выкинуть, бо со шкурой это вариант «вперед без будущего» получится.

 

Но с ляжки куриной можно не только содрать мясо на фарш, но и сделать два вполне себе шикарных куска мяса на рулетики или на запекание .

Для этого вкруговую обрезаем шкуру с сухожилями перед суставом нижним, берем в левую руку ляжку с голенью и выкручиваем-выдергиваем кость.

post-19-0-11146200-1366042802_thumb.jpg  post-19-0-78009000-1366042804_thumb.jpg

 

После этого режем по суставу, разрезаем, с голяшки вырезаем суставной хрящ и косточку тонкую, с бедра аккуратно надрезаем и срезаем кусок мяса, получается примерно так.

post-19-0-92958900-1366042807_thumb.jpg

 

Далее, оттягиваем и по суставу или около того слезаем два крыла

post-19-0-41979900-1366042813_thumb.jpg

 

Остается тушка и, если нет желания начинить ее чем-нить вкусным и в духовку или на бутылке с пивом запечь, то чтой-то с ней надо делать.

post-19-0-94044200-1366042869_thumb.jpg

 

С этой целью кладем ее на спинку и вскрываем грудину

post-19-0-59738600-1366042796_thumb.jpg

 

Переворачиваем спиной вверх, разворачиваем ее на доске, придавливаем чуток

post-19-0-58740200-1366042872_thumb.jpg

и легко отрезаем две полугрудки с чутком костей и позвоночно-крестцовую часть (кодовое название собачья радость)

 

С позвоночника сдираем шкуру, с крестца обрезаем жир, жопу отрезаем и выкидываем.

 

С полугрудок аккуратно с помощью ножа и пальца снимаем филей, остается каркас +куча диетического мяса.

post-19-0-42565500-1366042799_thumb.jpg

 

Вместе с костями и каркасом получается шикарная вещь для бульона на первое, да и погрызть позвоночник здорово.

 итоге примерно такая вот картина с одной курицы, если это просто разделка

post-19-0-71325500-1366042867_thumb.jpg

 

И вот так, когда разделывается на фарш+на вареху

post-19-0-51527000-1366042793_thumb.jpg

 

Ну и пара общих принципов:

* Правильного или не правильного метода (если дела не в общепите происходят) в природе не существует, бывает в итоге вкусно или нет и насколько красиво и эффективно это все получается.

 

* Если вы не участник марафона «вперед к кладбищу», то шкуру выкидывайте, жир обрезайте, гузку в ведро.

Естественно, что бульон со шкурой тем более варить не стоит, вкусно то оно вкусно, только мужики массово дохнут в 35-45 лет.

Лучше после готовки добавьте оливкого масла первого отжима (ну или какого уж найдется), будет так же вкусно, но не вредно.

 

* Если  собираетесь жарить или запекать на тонком противне без подложки грудку или лапу, то не снимайте шкуру и жарьте шкурой вниз.

Вот после готовки шкуру и выкинете, хотя понимаю -жаль, вкусная, зараза, но вредная.

 

Ну и последний, пожалуй, момент: мясо само по себе белковая и достаточно тяжелая пища, потому оптимальным вариантом будет кушать ее с овощами в максимально свежем виде или недоваренными, хрустящими.

Будет  вкусно, сытно и полезно, да и в желудке легко.

 

Варианты мясо с картофанчиком жареным, рисом, грибами -вкусно, но допустимо с утра при достаточно подвижной работе, иначе трудовая мозоль даст о себе знать и хорошего человека будет становиться еще больше.

 

Приятного вам аппетита!

Роман Дмитриев.

Опубликовано:

да я ж в фоновом режиме, в качестве отдыха вместе с приготовление фарша, обжарки и получения конечного продукта в виде вкусных котлет.

Опубликовано:

  Рома, за мастер класс спасибо.Привет зелёным :P Я примерно также разделываю,чисто интуитивно.Значит правильно делал.

Опубликовано:

Таки пришёл ко мне Хиногоками.Чёрный,сталь углеродка хз какая,не ламинат.Рома по твоему примеру разобрал этим ножом курицу.Помнится ты разбирал,начиная эриком фростом и кончая топорм.Топором правда не стал(лиха беда начало,есть к чему стремиться)А вот хигоноками попробовал.Был приятно удивлён тем,как работает ками.Правда с тем же ЕКАшкой кухонником не сравнить,но всёж оченно приятственно.Если интересно,то фоты выложу позже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.