ДробычЪ Опубликовано: 15 апреля 2013 Опубликовано: 15 апреля 2013 Категорически приветствую сообщество! Появилось желание написать обзор по моему любимому ножу американской фирмы Benchmade, а именно Benchmade 860 Bedlam. Этот нож у меня сравнительно недавно, с января этого года, однако я уже сильно «прикипел» к нему, и не обнаружив по нему никакой информации на этом ресурсе, решил попытаться восполнить пробел, может быть кому-то это будет интересно. Но обо всём по порядку. Итак, встречайте, Benchmade 860 Bedlam. Содержание обзора: 1. Название, история, модификации 2. ТТХ 3. Первое впечатление 4. Описание: рукоять, клинок, клипса, замок 5. Удержание в руке 6. Косячки 7. Тюннинг 8. Выводы [1] Название, история, модификации Для начала несколько слов о названии ножа. Бедла́м (англ. Bedlam, от англ. Bethlehem - Вифлеем; официальное название Бетлемская королевская больница - англ. Bethlem Royal Hospital), первоначальное название - госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1547). Однако название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка. © Wiki Словарь Lingvo так же даёт перевод как «хаос» и «сумасшедший дом». В этом обзоре попробуем разобраться, соответствует ли нож своему названию. Модель Bedlam 860 - это новинка 2011 года, однако по сути это лишь мануальная версия автоматического ножа Bedlam 8600, которая появилась на год ранее. *В этом обзоре я буду говорить именно о Bedlam 860, т.к. автоматической версии у меня нет. Существует 4 исполнения клинка: плейн, полусеррейтор в финише сатин, а так же две аналогичные версии с чёрным покрытием на клинке. Нож относится к чёрной серии (Black Class). Это подразумевает, что нож разработан и предназначен для работы в экстремальных условиях, а так же ориентирован на использование сотрудниками правоохранительных органов, гос.безопасноти, а так же бойцами военизированных спец.подразделений. http://www.benchmade.com/products/860 [2] ТТХ Стоит сразу упомянуть основные характеристики ножа: Общая длина в открытом состоянии – 248 мм Общая длина в закрытом состоянии - 150 мм (без учёта «крашера» 145 мм) Длина лезвия – 100 мм (3.95”), от шпеня до кончика – 92 мм Длина РК – 108 мм Толщина клинка – 3,18 мм (3.95”) Толщина рукояти – 15,2 мм (0.60”) Материал клинка: 154CM (58-61HRC)Масса: 208 г.Тип замка: AXIS Материал рукояти: G10 со стальными (420J) лайнерами, оксидированы в черный цвет Клипса – переставляемая, tip-up [3] Первые впечатления Этот нож я выбрал себе в качестве подарка под ёлочку, купил его заранее, в течение двух недель стойко ждал наступления Нового Года, с тем чтобы наконец начать с ним знакомство Поставляется нож в просторной чёрной коробочке, в чёрном мешочком с лого Benchmade и вкладышем-мануалом с гарантийными условиями. Первое, что подумал, когда взял его в руки, – какой же он большой! Второе на что обратил внимание – очень плавный ход клинка при открытии, никаких посторонних звуков. Следующая мысль – это просто ятаган какой-то! J Однако красавец, такие изгибы, фальшлезвие, финиш клинка – ну очень интересное исполнение. Изогнутая рукоять прекрасно гармонирует с изгибами клинка. Так же сразу пришло чувство того, как здорово он лежит в руке: вес, монолитность рукояти, баланс дают приятное ощущение серьёзности сабжа. [4] Описание: рукоять, клинок, клипса, замок Далее обратимся к описанию каждого из элементов ножа. Рукоять состоит из стальных лайнеров, спейсера, стеклобоя и накладок выполненных из G-10. Подпальцевые выемки фрезерованы на обеих плашках G-10, что делает рукоять одинаково удобной как для правши, так и для левши. Вкупе с переставляемой клипсой, это действительно так. На накладках присутствует интересный узор, который так же даёт отличное сцепление с ладонью при удержании. По контуру накладок имеются снятые фасочки, сами же накладки делают в 3D обработке с некоторым скруглением для более удобного удержания в руке. Стальные лайнеры имеют толщину в 2 мм, черное оксидирование, для облегчения в каждом фрезерованы по две окружности диаметром 15 мм. Рукоять собирается на пяти винтах, один из которых осевой, два удерживают стеклобой (crusher), один - спейсер (выполненный из пластика), пятый винт крепит упорную бонку. Подробнее хотелось бы остановиться на стеклобое. Этот элемент нечасто встречается на складных ножах, у Benchmade он присутствует на очень популярной модели Torrent 890. На Торренте он изначально имеет полированную поверхность, у Бедлама он оксидирован, как и лайнеры (полировку я делал самостоятельно). Тем не менее, на мой взгляд в дизайн ножа стеклобой вписался не менее органично, чем на Торренте, и во многом своей харизмой (а нож действительно очень харизматичный), он обязан этой своей особенности. Крепится «крашер» на двух винтах, имеет 7 насечек (выполненных двуми группами по 3 и 4 шт.), которые разделяет отверстие под темляк. Использовать по прямому назначению мне его пока что не приходилось, но думаю, что им можно разбить не только оконное стекло. Так же хотел бы отметить, что этому ножу идёт темляк, с ним нож смотрится замечательно. Клипса ножа достаточно большая, имеет скелетизированную конструкцию, что обосновано особенностью глубокой посадки на карман с сохранением возможности доступа к крепящим её двумя винтам. Предусмотрена возможность переставить клипсу на другую плашку, что важно для левши, однако ношение ножа предполагается только в положении tip-up, что свойственно всем ножам с замком AXIS. Клипса окрашена в чёрный цвет, её полировку я делал самостоятельно, о чём более подробно расскажу ниже. На карман нож садится легко, промахнуться просто невозможно. Однако в виду большого «просвета» между клипсой и накладкой, сидит нож не очень плотно, может сдвигаться по канту кармана. Впрочем, этот момент можно доработать, о чём расскажу в части «тюннинг». Жёсткость клипсы достаточная. Клинок выполнен в Bowie-style и внешне реально напоминает персидский кинжал (скимитар). Надо признать, что такое исполнение весьма оригинальное. Финиш клинка стандартный для Benchmade: стоунвош, но под определённым углом проглядываются полоски мелкого поперечного сатина. При длине клинка 92 мм от шпеня, РК в силу изогнутости клинка составляет целых 108 мм. Подводы к РК очень тонко сведены, всего 0,4 мм, спуски прямые. В обухе клинок в районе шпеня равен 3,18 мм, сам обух скруглён и имеет большое фальшлезвие (примерно ¾ от всей длины клинка), которое тоже сведено весьма деликатно (в центральной своей части так же всего 0,4 мм). Однако фальшлезвие не доходит до самого кончика – на последних 3 мм кончик имеет утолщение, что сделано для придания ему большей прочности. Насечки на обухе, вполне приятные для расположения на них большого пальца, плавно переходят в насечки на лайнерах рукоятей, острых граней нет. Сталь на клинке – нержавеющая 154CM, вполне достойная сталь с качественной ТМО. Изначально нож был заточен в микропилу, нож резал с вывертами и брил из коробки. Вкупе с тонким сведением и геометрией лезвия Бедлам показывает очень достойные режущие качества. Ломовитым клинок назвать никак невозможно, ни по своим ТТХ, ни по геометрии - отжимать двери и поднимать колодезные люки ножом я бы не рекомендовал. Да, он отнесён производителем к чёрной серии, однако нигде про выживание в лесу с этим ножом фирмой Benchmade не заявляется. Между прочим, к той же серии производитель отнёс и такие свои ножи, как Infidel, Reflex, Stryker, клинки которых тоже очевидно не продумывались для решения разного рода survival-задач. Действительно, в первую очередь ножи чёрной серии позиционируются фирмой как инструменты/оружие предназначенные для различного рода силовых ведомств. Если говорить о Бедламе, мне на ум приходит аналогия с Civilian от Spyderco, который так же разрабатывался для полицейских нужд. И в этом свете, Бедлам вполне органично вписывается в чёрную серию, кто бы что не говорил про недостаточную толщину клинка и слабый кончик. Для того чтобы колоть и резать, прочность более чем достаточная. Для выламывания дверных коробок есть другие инструменты. Но я согласен, что например Adamas - лом из ломов, который вполне годится и на роль полевого EDC-ножа. Замок ничем особенным не выделяется, для запирания клина используется запатентованный AXIS-lock. Работает как часы, без залипаний, отжимается одним пальцем. Как я говорил выше, ход клинка очень плавный. Грани втулки-бегунка несколько островаты. [5] Удержание в руке Несколько слов хотелось бы сказать отдельным пунктом про удержание ножа в руке. Рукоять ножа, на мой взгляд, в силу своих размеров подойдёт, как для людей с широкой, так и с узкой ладонью. Более того, есть мнение, что проектировалась она таким образом, чтобы ножом было удобно пользоваться при работе в перчатке – это обосновано достаточно широкими подпальцевыми выемками, несколько удалённым расположением шпеня, чуть более, чем необходимо, выступающими краями шпеньками втулки AXIS-а. Так же рукоять универсальна для различных хватов, какого-либо дискомфорта при этом не возникает. Ножом можно спокойно резать, строгать, колоть, выполнять деликатные работы. Тут есть фото с ножом в руке - http://http://fotki.yandex.ru/users/drobovi4ok/album/323555/ Cтоит так же отметить, что нож в виду наличия стеклобоя имеет баланс смещённый в сторону рукояти, а именно - центр тяжести находится над второй подпальцевой выемкой. Т.е. рубить этим ножом так же хорошо, как например способен Voyager от Cold Steel, не получится. [6] Косячки Огрехи производства обнаружились, куда ж без них, а именно: - клиночек выставлен слегка не по центру; - заточка несимметричная на кончике клинка; - не совсем симметрично выполнены спуски фальшлезвия; - лайнеры со стороны подпальцевых выемок плохо отшлифованы перед оксидированием. Однако такие недочёты, к сожалению, очень часто встречаются на ножах серийного производства и свойственны многим известным ножевым брендам, так что не могу сказать, что я был сильно удивлён. [7] Тюннинг Ещё до приобретения ножа, разглядывая его фотографии в сети, я пришёл ко мнению, что этому ножу очень пошла бы полированная клипса и стеклобой. Более того, мне понравился вариант улучшения функционала клипсы путём углубления места её посадки в накладку. Таким образом, на своём ноже я сделал тюннинг: - снял оксидирование со стеклобоя и отполировал его (за исключением выемок в торцевой части); - снял краску и отполировал внешнюю сторону клипсы (краска снимается легко, обычной монеткой, полировка производилась на войлочном круге с пастой); - расточил и углубил посадочное место под клипсу, а так же укоротил винты её крепления. Снимать оксидирование с лайнеров и воронение с фурнитуры я не стал, хотя не исключаю, что сделаю и это. [8] Резюме Попробую подытожить всё вышесказанное и сказать своё мнение, которое у меня сложилось после нескольких месяцев использования этого ножа. Бедлам – нож весьма незаурядный и интересный, особенно для ножеманов. Да, он подойдёт не каждому - универсальным его не назвать, как и оптимальным для EDC-ношения. Нож на самом деле достаточно крупный, хотя на кармане (особенно после доработки клипсы) сидит уверенно, не доставляя неудобств; выглядит несколько агрессивно, что может вызвать соответствующую реакцию у окружающих, однако своим хищным обликом и привлекает. При очень крепко сбитой рукояти и внешней брутальности, имеет весьма деликатное лезвие, что может для многих послужить отталкивающим фактором, т.к. здесь более ожидаемо было бы видеть клинок, как минимум 4 мм толщиной в обухе. Тем не менее, в своём функционале и удобстве использования Бедлам выступает на очень достойном уровне – клинок обладает отличным резом (благодаря своей геометрии, сведению и стали), рукоять будет удобна как при работе голой рукой, так и в перчатке при различных видах хватов, поверхность накладки имеет хорошее сцепление с кожей руки. Ну и самое главное – харизма у этого ножа зашкаливает, его не хочется выпускать из рук, а когда он со мной появляется чувство надёжности и уверенности (прошу не путать с самоуверенностью и беспечностью), что на нож можно положиться и он не подведёт. Остался вопрос – почему же всё-таки его назвали Бедлам. Что в нём есть такого, за что его можно было ассоциировать с психиатрической лечебницей или хаосом? Может быть то, что в ноже столько неординарных решений собрано вместе? Или, быть может, то, что агрессивность и хищность в Бедламе живут рядом с изяществом и утончённостью? Возможно, стоит обратиться в историю и этнику и найти «первопредка-прототип» этого ножа среди оружия древних персов, турков или иудеев? Или же это просто шутка его создателей, которые дали название ножу из-за его ассоциативного восприятия, как орудия маньяка-убийцы? Скорее всего всё проще. Рекламный слоган фирмы звучит так "If chaos strike, respond with Bedlam!", что в вольном переводе можно трактовать так - "Ударим Бедламом по беспределу и хаосу!" И тут снова нужно вспомнить о том, для кого нож по мнению производителей предназначается. Такой вот маркетинг. PS: прошу сильно хомяками в тапках не кидаться, это мой первый обзор на РусНайфе, да и второй обзор в принципе как таковой. Буду рад конструктивным замечаниям и пожеланиям. По возможности отвечу на интересующие вопросы. Всем спасибо за внимание. С уважением, Дмитрий-ДробычЪ 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 15 апреля 2013 Опубликовано: 15 апреля 2013 Дмитрий, спасибо за отличный обзор! Вот не хотелось мне покупать этот нож, а сейчас стоит присмотреться к нему. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 15 апреля 2013 Опубликовано: 15 апреля 2013 Да, обзор замечательный, большое спасибо! Нож "не мой", но эта модель безусловно выделяется в линейке фирмы. Яркий и необычный нож. 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 15 апреля 2013 Автор Опубликовано: 15 апреля 2013 Благодарю! Буду по мере возможности дополнять тему свежей информацией и фотками. 0 Ответить
sixfinger Опубликовано: 15 апреля 2013 Опубликовано: 15 апреля 2013 Да какие тапки? ) Отлично написано и иллюстрированно, в идеале еще потроха и фото в руке/в перчатке, но это вопрос времени, насколько понимаю ) Может не лишним будет сравнительное фото с каким-нить популярным ножом для оценки размеров. Палец вверх, понравился обзор! 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 15 апреля 2013 Автор Опубликовано: 15 апреля 2013 Вот фото Бедлама для сравнения габаритов с другими ножами, ножи специально брал народные :) С меньшим братишкой, 551-ый Гриптилиан С Крысой от Онтарио С Табарганом Широгоровых 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 15 апреля 2013 Автор Опубликовано: 15 апреля 2013 Фото удержания ножа в руке при различных хватах, в том числе и в перчатке. 0 Ответить
sixfinger Опубликовано: 15 апреля 2013 Опубликовано: 15 апреля 2013 Ух ты, ну спасибо, ну уважил ))) Клевая сабля - надо брать ) 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 17 апреля 2013 Автор Опубликовано: 17 апреля 2013 Представляю фотоотчёт по разборке ножа Чтобы разобрать нож, потребуются следующие торксы: T6 для винтов рукояти, Т10 для осевого винта и Т5 для шпеней на клинке. Коротко - разборка рукояти выглядит следующим образом: откручиваем осевой винт, затем два винта, крепящих стеклобой, один винт, проходящий через спейсер, и один, крепящий упорную бонку. Одна особенность - все винты выкручиваются с одной стороны. за исключением винта на спейсере, он откручивается с другой стороны. Чтобы снять стеклобой, нужно выкрутить два винта, затем выдавить ответные части, которые проходят через оба лайнера и сам стеклобой (с обратной стороны они не имеют шлица). Так же видно фрезеровку лайнеров (два больших отверстия) для облегчения ножа, без потери прочности. Затем снимаем клипсу, чтобы можно было отделить накладку от лайнера. Под накладками есть две армирующих стальных втулки, которые не видны у ножа в сборе. Втулки крепятся на лайнеры в только одном возможном положении, - определяется по наличии выточенной части в самой втулке и небольшой выпуклости в отверстии лайнера - соответственно чтобы поставить втулку, нужно их совместить. Шайб скольжения две, вероятно, они из бронзы. Втулка осевого винта и упорная боночка имеют сточенную плоскость для единственно возможной правильно установки. На фото виден снятый AXIS. Фрезеровка в накладках под пружину AXIS замка и армирующие втулки. Так же видна упорная боночка. Спейсер пластиковый, крепится одним винтом, для фиксации во второй точке лайнера имеет небольшие шпеньки. Вот нож разобранный полностью В принципе ничего сложного при сборке-разборке нет, несмотря на большое кол-во элементов, всё сделано грамотно, защита от дурака есть, собрать нож как-то по-другому невозможно. Так же предположу, что конструкция лайнеров единая и для версии автомат (8600), т.к. в лайнерах есть неиспользуемая в мануальной версии выточка (её видно на общем фото, между фрезеровкой под AXIS и отверстиями под спейсер). Каких-либо косяков и конструктивных дефектов я не обнаружил. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Дмитрий, отличное дополнение отчета! А что за черепок на темляке? 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 Дмитрий, отличное дополнение отчета! А что за черепок на темляке? Благодарю. Да какой-то простой черепок-пирата (не из драг.металлов), подарили к заказу в одном магазине, решил что этому ножу он как раз подойдёт. 0 Ответить
Палыч555 Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Достойная работа. Отличный нож. Давно с таким интересом не читал. Спасибо! 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Идея с тематическими lego понравилась - надо у ребенка посмотреть, что там у неё есть для фотосессии с ножами:) 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 Достойная работа. Отличный нож. Давно с таким интересом не читал. Спасибо! Очень рад, Александр! Идея с тематическими lego понравилась - надо у ребенка посмотреть, что там у неё есть для фотосессии с ножами :) Ага, как-то внезапно в голову пришла, когда с сыном играл. Ещё есть преступники, полицейские и космонавты, не знаю пока с каким ножом обыграть :) 0 Ответить
sixfinger Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 С учетом дополнений вообще один из лучших обзоров, что я видел. Редкость, когда нож так "обозрен", что как-будто в руках его подержал и почти все о нем уже знаешь. ))) 0 Ответить
Моро Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 Спасибо за обзор! Пока видел его на фото, он мне не нравился категорично!! Но когда покрутил в руках, выпускать не хотелось. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 апреля 2013 Опубликовано: 21 апреля 2013 Спасибо за обзор! Бенчи немного не моё, но этот нож понравился. 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 22 апреля 2013 Автор Опубликовано: 22 апреля 2013 Приятно слышать такие отзывы, благодарю :) В первый пост добавил фото ножа при посадке на карман. В пост о разборке добавил информацию по необходимым размерам торксов. PS: готовится обзор о не менее на мой взгляд интересном ноже от фирмы Zero Tolerance (KAI USA Ltd.) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 апреля 2013 Опубликовано: 22 апреля 2013 Ждём ZT- сам несколько моделей обозревал. Спасибо! 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 А фото этого ножа рядом с CS Scimitar нет ли, случайно? 0 Ответить
ДробычЪ Опубликовано: 12 августа 2013 Автор Опубликовано: 12 августа 2013 А фото этого ножа рядом с CS Scimitar нет ли, случайно? К сожалению, нет, Scimitar-a у меня нет. Могу рядом с Соком Элит сделать или Хогом ЕХ-01 :) Ну или на фоне линейки, если габариты нужны точные. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 17 февраля 2014 Опубликовано: 17 февраля 2014 Бедлам идет в массы. В китайские массы. 0 Ответить
relikt Опубликовано: 18 февраля 2014 Опубликовано: 18 февраля 2014 китайца надо будет посмотреть 0 Ответить
dimon122011 Опубликовано: 26 февраля 2014 Опубликовано: 26 февраля 2014 Бедлам идет в массы. В китайские массы. 1544999_574702935947265_1016245474_n.jpg Так он вроде давно в народе :rolleyes: 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 28 февраля 2014 Опубликовано: 28 февраля 2014 Так он вроде давно в народе Ага, просто не все следят за новинками китайских копипастов. 0 Ответить
dimon122011 Опубликовано: 1 марта 2014 Опубликовано: 1 марта 2014 Попробую сфотать скимитар и бедлам 0 Ответить
dimon122011 Опубликовано: 23 марта 2014 Опубликовано: 23 марта 2014 Говнофото (на телефон) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 (изменено) Не совсем понял, это оригинальный CS или его китайский брат? Изменено 8 апреля 2014 пользователем sha-man 0 Ответить
dimon122011 Опубликовано: 21 апреля 2014 Опубликовано: 21 апреля 2014 Не совсем понял, это оригинальный CS или его китайский брат? Оригинальней не бывает. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.