Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 Дабы порадовать наших топористов-поклонников советских топоров, выложу я небольшой фотообзор советского довоенного топора ЗИЗ- Запорожского Инструментального Завода. Год выпуска- 1935. Голова- 195 мм РК- 145 мм Общая длина- 520 мм Поднят с позиций Советских войск на Карельском перешейке. Сохран поразительный- несколько ударов по обуху (или обухом), и всё. Более того, топор лежал все эти годы в земле, законсервированный в пушсале!!! Я сперва не понял, когда взялся его чистить, а потом, замочив голову в стиральном порошке и смыв, обалдел- серая заводская окалина!!! Раз уж такой сохран, решено было нарядить топор, подарив ему рукоять из благородной акации. Форму топорища я выбрал так называемую корабельную- это единственная отечественная форма топорища, которая мне нравится. Отличается она от обычной стремирельным изгибом брюшка и длинной, до середины общей длины закрепительной частью- тем самым утолщением, которым наши топорища отличаются от шведских, финских и американских. Я не удержался, и немного "открыл" конфигурацию топора, предполагая, что это всё же плотник, а не дровокол или обрезной топор. В общем, вам судить, дорогие камрады! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 Гера, скажи честно, что ты собираешься на колоде делать с котом? Неужели .... Гера, ты хочешь, чтобы зеленые братья нас вконец укатали? Говорю официально, администрация форума к гастрономическим пристрастиям Геры отношения не имеет и от них открещивается ... а рукоять загадочная, в чем ее цимес? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 Я думаю, хорошо для больших рук плотников-корабелов. А если серьёзно- я немного повертел готовый топор в руке- интересный баланс, думаю, для рубки шпангоутов открытая конфигурация (это когда линия РК проходит ниже хвоста топорища) была бы удобна. Да и не хотел я убивать три часа своего времени на традиционную рукоять "как-из-хозмага"... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 7 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 Дабы порадовать наших топористов-поклонников советских топоров, выложу я небольшой фотообзор советского довоенного топора ЗИЗ- Запорожского Инструментального Завода. , Замечательный девайс, с историей. А расклинил чего так не серьёзно? Щели, клин не во всю длину. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 А вот мне как-то стремно махать топором без клювика, вдруг вырвется? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 Замечательный девайс, с историей. А расклинил чего так не серьёзно? Щели, клин не во всю длину. Клин там хороший, при установке сместился на миллиметр вниз, в кузнечную складку. Если забить мелкий металлический- думаю выправится, но пока не хочу- пусть повисит полгодика )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 7 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 апреля 2013 А вот мне как-то стремно махать топором без клювика, вдруг вырвется? В смысле без грибка? Узкое место в шейке- 35 мм, а тыльник- 45 мм. Не хотел массивный шишак делать- на оригинальных корабельных рукоятях вообще ровный срез в конце, без расширений. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джо Опубликовано: 8 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 8 апреля 2013 Клин там хороший, при установке сместился на миллиметр вниз, в кузнечную складку. Если забить мелкий металлический- думаю выправится, но пока не хочу- пусть повисит полгодика )) Понятно. РS Сегодня пропилы сделал, теперь буду клины точить. Клины трапецией буду делать, что бы чётко по конусу проушины входил и полностью заполнял пространство что вдоль, что поперёк. Сижу, прикидываю какой толщины делать клины, что бы нормально и с хорошим натягом входили. Тут нужно учесть и зазор между топорищем и проушиной , а оно переменное трапецией, и саму усадку дерева, при расклинивании. Когда закончу , восстановлю тему которая пропала. Сорри за офф. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.