Перейти к публикации

Соусы


dm_roman

Рекомендованные сообщения

  Соусы

 

наверное не открою секрета, если скажу, что многие блюда и продукты сами по себе представляют некий нейтральный или даже неказистый вкус и добавление соуса позволяет волшебным образом творить с ним что угодно: испортить, спасти не слишком удачное, превратить в шедевр или придать тот или иной акцент.

 

к таким блюдам и ингридиентам относятся яйца, бобы, гречка, сыр-тофу и многое другое, вплоть до деликатесного в блюде и совершенно неказистого в просто-отваренном виде языка

 

соусов бывает огроменное множество, из всего и самых разных.

некоторые из них даже в магазинно-готовом виде удачные, но всеж сделать самому проще, пользительне, вкуснее и дешевше, да и простор для вкусов необычайный.

 

итак, 10 минут, два соуса

наверное их кто-то готовит и как-то они называются, но я их сделал сам, экспромт на сочетание и конечный эффект.

post-19-0-38653100-1364515897_thumb.jpg

 

соуса:

 

1. Сметанный с имбирем, белым перцем, мятой  и кориандром

Для приготовления нужно: включенная в режим думания голова, синхронно с ней работающие руки, 15% сметана, молоко, соль адыгейская (ну или какая уж есть)

мельница с белым перцем, имбирь (лучше корень, потереть меленько, но у меня был молотый), мята, кориандр

post-19-0-85934800-1364515893_thumb.jpg

 

соус в принципе универсальный, мужской, женский, можно кушать перед любой встречей или совещанием

 

действует как стилет: сначала нежно-нейтральное ощущение с явственной свежестью от мяты и ароматом кориандра, через некоторое время явственое послевкусие от белого перца и имбиря, действует даже на холодных блюдах.

 

пропорции на свой вкус.

 

Итак, сметана, добавляем молока для разжижения, мята, кориандр, имбирь, взбиваем ложкой

через пару минут белый перец мелем и соль адыгейскую добавляем, опять взбиваем

соус готов.

post-19-0-31536600-1364515891_thumb.jpg

 

2. Соус сметанный, с оливковым маслом, соевым соусом, карри, черным перцем и чесноком

post-19-0-15321500-1364515889_thumb.jpg

 

действует просто и сразу, все вкусы доступны непосредственно, для холодных и горячих блюд

 

сметана, соевый соус, оливковое масло первого отжима не рафинированное и карри  взбиваются в основу, минутку стоят

чеснок через чеснокодавилку, опять взбиваем, пару минут стоит.

соус готов, привет Индии с Китаем от нашего Мелитополя.

post-19-0-31114500-1364515900_thumb.jpg

 

Примечание: когда вкус нравится, а дракошкой быть нельзя, вместо чеснока используется корень имбиря натертый

если нужен чесночный вкус без запаха, то на сковороду масло оливковое, туда чеснок резаный, минуту отдает вкус

чеснок нафиг, масло в основу.

 

 

приятного вам аппетита, 

Роман Дмитриев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо! соусы, это то что я не умею делать.

 

всегда считаю что соус - это чтобы спасти испорченное )))) ну или кетчуп чтобы спасти макароны с сосисками )))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тю, это вам кажется только так.

 попробуйте-и все получится

соус-это для 90% не выпендренных вкусных вещей весьма просто, чуток опыта и тренировки+желание

самый простой соус, он же заправка для овощесалатов: соевый соус терияки+чуток уксуса+полчайной ложки сахара+молотый перц

погуглите рецепт соуса бешамель-просто, французы со своего извращенного вкуса придумали

 

чесночное масло+соевый соус+лимонный сок-просто и оригинально

да много всего на самом деле

это просто кажется, что сложно.

 

самая вкусная специя, он же соус моего детства вдали от цывилизации-это горбуха хлеба, натертая чесноком

в остальном- солнце с 5ти утра до 11 вечера, вода, воздух и стая оторви-голов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну ну  - горбуха хлеба натертая чесноком - это не соус - это наше все. 

 

это теперь дети мороженое просят - а я и раньше и теперь - горбуха с чесноком или горчицей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Простой соус - заправка для салата из тонко пошинкованной белокочанной капусты, слегка "пожульканой" руками с крупной солью и отжатой от лишнего сока.

Майонез, горчица (чем злее, тем лучше) взбиваются, потихоньку добавляется растительное масло до жиденькой консистенции. Горчицу можно заменить лимонным соком, давленным или мелко рубленным чесноком и т.д.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Сегодня попробовал сделать майонез. Ингридиенты - растительное масло, горчица, яичные желтки, лимонный сок, сахар, соль, перец. Результат переплюнул ожидания, причем серьезно переплюнул. Но есть одно "но" - это майонез для салатов, т.е. запекать в нем нельзя. Я сам пока не проверял, но в рецепте так сказано. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все руки не доходят сделать.

А почему на нем жарить нельзя?,....наверное потому что глютаматов и Е всяких нету. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все руки не доходят сделать.

А почему на нем жарить нельзя?,....наверное потому что глютаматов и Е всяких нету. :D

А фиг его знает… видимо состав не подходит. Но по вкусу - прямо настоящий майонез, только без легкого шлейфа машинного масла, присущего многим нашим майонезам :D. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про майонез у меня жена иногда вспоминает. В начале 90-х в Приморье майонез в магазине продовали в 3-х литровых банках. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запекание с майонезом - это не правильно. Майонез в принципе не предназначен к этому процессу, под воздействием температуры (в передаче по радио. в машине слышал) ингредиенты изменяют свои свойства и в большинстве случаев становятся не съедобными. Но блин, запечённое что-либо с майонезом, почему-то вкуснее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запекание с майонезом - это не правильно. Майонез в принципе не предназначен к этому процессу, под воздействием температуры (в передаче по радио. в машине слышал) ингредиенты изменяют свои свойства и в большинстве случаев становятся не съедобными. Но блин, запечённое что-либо с майонезом, почему-то вкуснее...

Особенно плохо майонез ведет себя на шашлыках. Как говорят диетологи, он вступает в реакцию с продуктами горения, накапливает их и приобретает канцерогенные свойства. И каждый раз вот приходится решать вкусно/опасно… здравый смысл…. проигрывает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.