Перейти к публикации

5.11 Tactical Scout folder.

нахал

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Было время, когда туристы ещё не знали что на самом деле они бушкрафтеры. Им приходилось называть себя "скауты" ... Нет, скользкое начало. Попробую так:

Курить каталоги фирм - одно из наших обычных занятий. Лишнее время надо убивать с пользой, что мы и делаем :)

Ножи из каталога 5.11 редко кого оставляют равнодушными, в смысле грех не матюгнуться в их сторону прежде чем продолжить перебирать сеть. Инопланетный дизайн в стиле "Риддик и некромонгеры" сразу цепляет глаз, но себе почему-то их не очень хочется - уж слишком причудливы и непривычны формы глазу. Но надо отдать должное дизайнеру, живьем в ладошке они ощущаются вовсе не футуристично. Все формы оказываются "в кассу" и очень удобными руке. Игра с формой на грани фола нередко приводит к интересным результатам.

Осознав это на примерах попадавших в руки ранее экземпляров инопланеиной фауны, я уже сознательно искал среди них адекватные формы. И, похоже, нашел :)

post-67-0-69282900-1360267327.jpg

Краткая линейка Скаут, состоящая из двух типоразмеров и двух различных типов клинков: дроппойнт и танто. Естественно, что танто трудно охарактеризировать как адекватный, потому остановился на дроппойнте.

post-67-0-23269900-1360267145_thumb.jpg

Нож побольше - "Скаут". Нож поменьше - "Альфа Скаут". Странная логика поименования, напрашивается строго наоборот.

post-67-0-19893400-1360267173_thumb.jpg

Прежде всего по фото и описаниям понравился клинок: практически скандинавские прямые спуски до середины, что лично мне предпочтительнее на повседневном ноже. Приспущенный мощный кончик так же добавляет функционала, ковырять - отскребать - поддевать ножом мне приходится гораздо чаще, чем резать. К тому же, при приемлемом подводе нож с такой геометрией должен приемлемо строгать, что тоже в плюс. Чем ровно и тоненько порезать всё равно найдется. Вот с такими мыслями оба ножа и были заказаны.

post-67-0-92246600-1360267211_thumb.jpg

post-67-0-02450600-1360267225_thumb.jpg

Ну что сказать: я угадал :) Прежде всего, несмотря на название оба совершенно не "тактические", они "накарманные работяги". Почему - раскрою ниже.

В сложенном виде предельно компактны. каждый для своего размера клинка. Как следствие - незаметны в ношении и для хозяина и для стороннего глаза - то что надо ;)

post-67-0-25725500-1360267186_thumb.jpg

post-67-0-46916500-1360267199_thumb.jpg

Далее попробую показать что именно мне в них понравилось, а что не очень.

Постом ниже приведу небольшое сравнение с народными ножиками двух типоразмеров и по возможности запытаю Скаутов разумным применением.

Процесс в процессе ;)

Опубликовано:

post-67-0-17869700-1360269820_thumb.jpg

Дабы сравнение было наиболее понятным, пришлось изрядно порыться в чемоданах. Большому визави раскопался быстро: его сиятельство Крыс, чемпион и номинант всего чего угодно по версии Ганзы. Но сегодня его хвостатое величество норовит пнуть всяк кому не лень. Моей целью пинание не является, просто он оказался максимально похож на Скаута: лайнерлок, сталь, страна происхожления, да и идеология в принципе схожа. Разница в дизайне - эргономике, культуре сборки (не в пользу хвостатого величества) и собственно видении полноразмерного клипита. Да, толщина обуха тоже неслабо различается - поленились у Скаута сточить лишние полтора миллиметра по плоскости. Ну, и геометрия само собой, разная. Т.е. различаются и требования по аккумулированию дури рукоятью и эффективному перераспределению её на кромку.

post-67-0-77542700-1360269852_thumb.jpg

Визави меньшему подобрать оказалось сложнее. То спуски впуклые, то подвод слоновый, то габариты не совпадают ... В итоге где-то на дне очередного ящика раскопалась рогатая Делика, которой пришлось таки простить несоответствие по замку (бэклок) ради совпадения идеологии и геометрии.

post-67-0-68244400-1360269831_thumb.jpg

post-67-0-03770500-1360269843_thumb.jpg

В сложенном положении сразу понятно за кем правда: компактные формы Крыса дают ему неоспоримое преимущество. На самом деле, гармоничность и компактность фолдера в сложенном положении - одна из основных его характеристик. Он же предназначен носиться, и только потом использоваться. Его предназначение быть готовым если понадобится, а если действительно нужен нож, то мы обычно выбираем чего посерьезнее фолдера для работы.

Рукоять Скаутов расширяется к навершию "бобровым хвостом" и они уже несколько громоздки в кармане. И если меньший ещё позволяет о себе забыть, то больший в тесном кармане вполне ощущается. Кроме того, это самое расширение несколько препятствует извлечению ножа из кармана, не способствует легкости извлечения и накладки из G10. Здесь у крысы с её ФРН-ом снова преимущество. Но для кого-то (я в их числе) незыблемость ножа в кармане является плюсом. Его непросто потерять с кармана, на что работает и подогнутый к накладке кончик клипсы - верхней одеждой не подцепить случайно.

post-67-0-89514300-1360269861_thumb.jpg

post-67-0-47877900-1360269871_thumb.jpg

post-67-0-72747900-1360269880_thumb.jpg

Теперь посмотрим как оперируются ножи одноруко. Крыс - отвратительно и мы все об этом знаем. Им вдумчиво не пощелкаешь успокаивая нервы свои и клиентов (помогает, проверено ;)). Крыс для сравнения не самый удачный пример, но Скаутов даже в сравнении с другими лайнерными клипитами упрекнуть не в чем. Всё четко, просто, контролируемо. Риск потери контроля над ножом отсутствует, открывая - закрывая даже закоченелой рукой выронить его можно только сознательно. По молниеносности окрывания не дотягивают до "тактических" норм, но как мы дальше убедимся это и не тактики вовсе.

Открыли - закрыли - открыли. Прикладываемся разнообразно, имитируя различные работы, перехватываем - переводим. Что-то в Скаутах не так ... что-то очень непривычно, не так как с другими клипитами.... Баланс. Он идеален, точно на подпальцевой, ощущение как от хорошо сбалансированного фикседа - неожиданно, но приятно удивило!

Соответственно и в работе они неожиданно ловкими оказались: ими приятнее шинковать луковицу на доске чем тем же Крысом, и это несмотря на безусловно лучшую продуктовую геометрию последнего (двойной клин). А всему виной правильный баланс ...

Я уже не так скептически гляжу на толстенный в обухе Скаут (4,2 мм штангелем) :) К тому же, такой запас прочности и правильный клин будут неплохим подспорьем при раскалывании полешков у камина, шепании лучины или ковырянии - поддевании чего-либо неподатливого. Правда для ковыряния лучше перехватиться поглубже, за лезвие, благо на этой рукояти нож уверенно контролируется и подхватом мизинец-безымянный. Если же перехватить выше межпальцевого упора на указательный-средний-безымянный, то получаем ... складной топорик. Он рубит, вполне себе рубит, жердину за три-пять ударов способен вполне добыть. Да и не мудрено, на шведском игрушечном топорике Мора обух и геометрия те же, только плечо у Скаута поменьше получается.

Неожиданно богатая рукоять, и вовсе не под один "тактический" хват как казалось сначала.

Берем развернутым прямым (РК вверх) - тоже вполне удобно. Хват получается глубоким, но вполне комфортным и эффективным в струге. Топорище таким выстругивать не возьмусь, но в умеренно - силовом применении нож достаточен. А много ли мы ждем от клипита?

post-67-0-30279100-1360269893_thumb.jpg

post-67-0-47691400-1360269905_thumb.jpg

Я как-то неосознанно всегда обращаю внимание на клипиты с "деревянной" геометрией. Скауты из таких. Почему? Для вкусного реза продуктов на пикнике мне клипит не нужен, всегда найдется и чем порезать и кому это поручить. Это ж не повод снимать свой нож с кармана? ;) А какой именно повод заставит его оказаться у меня в руках - я не знаю заранее. Так пусть на кармане висит нож, способный справится с большинством вероятных работ. Пусть и на твердую троечку, но справится если придется. Потому у Скаутов гораздо больше шансов оказаться у меня на кармане, чем у того же "Крыса" - по совокупности качеств.

post-67-0-51874500-1360269915_thumb.jpg

Ну а если выбирать из двух Скаутов, то предпочту Альфа. Он компактнее, тоньше в обухе (3 мм) и тоньше сведен, как тот же Крыс, но потенциала в нем больше ;)

Опубликовано:

Несколько вопросов:

1. Каково сведение.

2. На Альфа Скауте клипса не мешает?

3. На фото видно, что лайнер достаточно тонок. Но при этом с "коротоким плечем" - кажется, что должен быть достаточно жестким. Есть сомнения в надежности замка при обычном повседневном использовании?

4. Лайнеры скелетизированы?

5. Каково покрытие клинка?

СПАСИБО!

Опубликовано:

Несколько вопросов:

1. Каково сведение.

2. На Альфа Скауте клипса не мешает?

3. На фото видно, что лайнер достаточно тонок. Но при этом с "коротоким плечем" - кажется, что должен быть достаточно жестким. Есть сомнения в надежности замка при обычном повседневном использовании?

4. Лайнеры скелетизированы?

5. Каково покрытие клинка?

СПАСИБО!

Сведение аналогично крысиному, микрометр в летней мастерской остался, но по "щепотке" палец разницы не ощущает.

Клипса на Альфе - удивительно, но в положениии "тип-даун" практически не мешает. Она как-бы дополняет полнотой сужение рукояти и очень там к месту.

А вот лайнер - главный сюрприз. При казалось бы недостаточной толщине чрезвычайно жесток. Это не пальцевый эспандер как на Крысе, оперируется достаточно легко, но фиксирует клин безкомпромиссно. Скос пяты выполнен радиусом, т.е. конструкция, смысл и сопряжение - как на Милитари, один в один.

Лайнеры не скелетизированы, сплошная пластина.

А покрытие ... кажется краска, хоть и пишут "блэк оксид". Получше принюхаюсь - сообщу.

Стартовые посты дополняю помаленьку, думаю через пару дней все вопросы можно будет снять обзором ;)

Опубликовано:

Кстати, покрытие вполне себе стойкое. Срубание березовой жердины и разбатонивание полешка с последующей колкой лучины на покрытии Скаута никак не отразилось.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Всем доброго времени суток. Помогите, пожалуйста найти Информационнй листок на 5.11 tactical scout folder knife. Подарок такому же начинающему ножеману хочется дополнить. 

Поиск не предолгать. Заранее багодарен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.