Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Наборы кухонных ножей и сопутствующих вещей.

Эта статья родилась, как и обычно, из чувства лени отвечать\писать раз в тридцатый одно и то-же на на распространенный и весьма важный вопрос «а ну как купить набор, чтобы стало хорошо и без не нужных элементов»

 

Примеры всего, про что здесь будет писаться, можно посмотреть по ссылкам, они кликабельны.

 

Примеры наборов будем рассматривать на базе двух прекрасных элитных серий ножей Tramontina Professional Master и Tramontina Century.

 

Итак, какой набор в принципе предпочесть: готовый от производителя или собирать самому и, если собирать, то на что ориентироваться?

Вариант номер один: Набор от производителя
.
Прелесть в том, что это набор типа «все готовое и собранное», ну типа как доширак-принес, распаковал и пробуй с этим жить.
Ну и не нужно включать голову в процесс думания, не нужно ничего искать, знать –просто плати денег и надейся, что не знакомые чужие дяди за пару тысяч километров сделают тебе хорошо.
И иногда это срабатывает, но очень уж редко.

Чего плохого в готовом наборе от производителя?

 

Любому производителю в принципе наплевать на отдельного потребителя, они оперируют статистикой и делают это на основе своих представлений о том, что такое хорошо.

Плохо то, что хорошо производитель в первую очередь будет сделать себе (любимому), значит, впихать в набор то, что он производит и что достаточно туго само по себе идет.

Проще говоря, вдобавок к нужным и хорошим ножам в наборе будет от трети до половины того, что использовать можно, но сам такое не купишь в силу малонужности.

Не стоит думать, что производитель такая уж редиска -просто он заботится о себе и знает, что всего пара процентов потребителей недовольных будет активно что-то делать при не удачном выборе.

 

Никогда ни один производитель не будет делать наборы с учетом специфики конкретного потребителя.

Во-первых, у производителя нет ни желания, ни специалистов, могущих это сделать.

Во-вторых, при выпуске разноплановых наборов готовых воплей недовольных потребителей будет больше, нежели при продаже по сути одного варианта среднестатистической солянки.

 

Ну и нужно понимать, что в наборе в 90% случаев будет совершенно паршивая в пользовании подставка и не нужные, а скорее вредные, заточные приспособления.

Причина очень и очень проста -производитель делает заточные приспособы для своих ножей в расчете на безрукого и не грамотного юзера, который должен добиться в итоге того, что нож будет как-то резать.

А проще всего это сделать, превративши режущую кромку ножа в то или иное подобие мелкозубастой пилы.

Потому выгодно выпускать не гладкие керамические мусаты, а грубые ребристые стальные по сути дела напильники или алмазную заточку , что по сути не намного лучше.

 

Отсюда вытекает вариант номер два
: чтобы приобрести хороший решающий именно твои задачи набор с сопутствующими приспособлениями,
сделай это сам или доверься проверенным специалистам.

 

Плюс здесь в том, что спец не заинтересован в сбыте всяких неликвидов от производителя, он в первую очередь заботится о своих интересах, а его интерес лежит через довольство потребителя от проданного товара.

 

Проблема в том, что крайне малое количество торговых организаций это на практике делают.

К сожалению, в массе это все то же «покупай быстро и на много и не компостируй нам мозг своими проблемами», да и квалификация большинства торговцев в предмете своего бизнеса не намного выше квалификации среднего покупателя, с учетом того, что надо продать как можно дороже.

 

Какие составляющие нужно иметь ввиду, чтобы комплекс ножей и окружения получился гармоничным и эффективным?
  1. Собственно сам набор ножей

Чтобы не гадать, сколько вам ножей нужно, имеет смысл идти от таких параметров как:
-Плошадь кухни
-Виды и объемы выполняемых работ (помимо общераспространенных овощи\фрукты\мясо бескостное, следует учитывать разделку мяса с костями, обвалку мяса с состей, разделку и филерование рыбы, нарезку ломтиками ветчины, рыбы и так далее и тому подобное)
-Квалификация пользователей
-Наличие и площадь комфортных для реза поверхностей столешниц, нужно ли где-нить выискивать уголок для готовки, готовите ли на столе обеденном
-Профессиональные предпочтения
Исходя из всех этих параметров и определится при наличии опыта количество и виды инструмента, необходимого для комфортной работы.
И смею уверить, набор для малой кухни будет сильно отличаться от набора для кухни метров 10-15ти, а люди, регулярно режущие стейки, слабосоленую рыбку и горячие багеты, будут нуждаться в других ножах, чем те, кто из всех потребностей нуждается в струменте для открыть полуфабрикаты да нарезать помидорку с огурцом.
По составу набора:
-любой набор является неким видением на проблему того человека, который его составлял.
-в любом случае составляющий набор преследовал какие-то свои цели, такие как обеспечить сбыт всего ассортимента ножей для производителя, впихать неликвиды для не очень умных или не очень честных торговцев или еще какие.
В моем случае я лично стараюсь набором порешать некие проблемы клиента и сделать его жизнь в плане кухонных инструментов комфортной.
Не в плане похвалы себе, а чисто из смутной надежды, что может тупых продавцов станет меньше, изложу причины, по которым так ВЫГОДНО делать:
  • Мне так жить приятнее, когда люди вместо факов пишут благодарности (для остальных этот фактор может быть малодолбучим)
  • Довольный клиент расскажет еще десятку людей, а то и сам еще пяток раз сделает заказ.
  • Напротив, один раз объегоренный клиент покроет тебя по матушке и более не вернется, да еще и антирекламу сделает, коль не лень будет
  • Для клиента, который уже покупал и остался доволен, в некоторых пределах не играют рояли цены чуть выше, нежели у конкурентов. Ну или появляется возможность нивелировать некоторые другие временные неудобства.

-в любом случае набор является некой усредненной вещью для определенных условий использования.
В моих наборах это просто ряд видений определенных решений для определенных условий.
Если человек не может\не хочет\не спрашивает, как именно ему сделать лучше, то какой-то набор работает как коробочное решение с той или иной долей успеха.
Радует то, что люди довольны.
Если же человек спрашивает совета или сам на основе коробки что-то оптимизирует под себя, то набор работает просто как отправная точка для размышлений.
В любом случае исходный набор-это некая усредненная вещь.
-В любом случае, никто, никогда и ни при каких условиях не создаст набор, который понравится всем.
Некие перлы из переписки с клиентами, которые меня вводят в ступор, бо матом отвечать в стиле «я х его з, чего тараканы у тебя в голове курили и кто там еще водится» вроде как этика не позволяет, а пытаться донести в понятливости ответ не всегда получается:
__Хотю набор ножей. Чтобы с нуля сделать себе хорошо на всех операциях, готовим все, любим покушать.
Предлагаю, объясняю, чего для чего.
Ответ: я поняла, но объясните мне, зачем мне нужны большие ножи? (ну то есть от 7 дюймов и выше)
И я понимаю, что в понятие «готовим все» не входит ни капуста, ни стейки, ни рыба крупнее селедки.
А в удобную работу наверное входит готовка сидя, зверски зарезая продукты маленьким ножичком.
Расписываюсь в своем бессилии что-то в таких условиях подобрать.
__ Здравствуйте! Мне понравились у вас те-то ножи.
А теперь докажите мне, чем они для меня будут хороши и почему мне они должны подойти?
-Большинство наборов, кроме минимальных, содержат некую избыточность ножей, которые собственно и предназначены комфорт в работе и создать.
Понятно, когда они не как войска Наполеона расползлись при отступлении, а находятся всегда под руками.
Проще говоря, чистить или мазать масло на бутер мне удобно центурей 3 дюйма 24000 с широким тупым носиком, почистить и порезать пару помидор и пол-луковицы пятерочкой центурии 021й, а вот примоститься на уголке столешницы и сготовить или разделать что-нить уже мини-шефом 15см.
Опять же, я люблю резать гильотинкой с подачей от себя, потому восьмерке шефу предпочту сантоку 7дюймов.
А вот разделать и обработать чего-нито предпочту крепким шефом или ножом-топориком.
Хотя все на кухне могу при желании сделать мелким ножичком типа моры и топориком малым или малой лопаткой.
Но могу совершенно не означает, что у меня жизнь удалась, ежели я у себя на кухне примусь робинзона изображать.
Мораль простая -набор штука среднестатистическая, потому вопросы типа «я вот тут купил и нафига мне нужно то и то из этого?» лишены смысла полностью.
Бо ежели знаешь. Чего тебе надо -так составь себе набор сам, купи его и радуйся.
Ну а если купил жигули али феррари, а потом обнаружил, что проходимости Нивы в говнах у его нет- так ктож тебе дохтур кроме тя самого?
  1. Ножи-это здорово, но где эти ножи держать, чтобы и под рукой были и не покалечились и пользоваться было удобно.

Сталбыть, вопрос либо о хорошем не царапающем ножи
(коих днем с огнем не сыщешь как правило), либо о грамотной
, коих я вовсе в серии готовых не знаю.
Потому как основные требования, которым должна отвечать подставка:
-Набор пеналов нужной ширины, а с этим у почти всех подставок, кроме заполненных синтетическими стержнями, большие проблемы.
-удобство вкладывания и извлечения ножей, то бишь достаточность расстояния между взаимным расположением ручек ножей.
-Наличие на подставке элементов для крепления ножниц и мусата
-Грамотный угол наклона подставки относительно столещницы.
Как правило, подставка стоит у стенки на столешнице и при не правильном угле наклона не возможно извлечь ножи, так как не хватает расстояния между столешницей и низом подвесного шкафчика.
В общем, тема с магнитами и подставками грустная, я буду искать производство, кое бы дешево сделало по эскизам нужное мне, но пока лапы не дошли.
  1. Собственно, на чем режем.

Если кратко, то правильные
из бамбука, адамова дерева, торцевые доски, мягкий пластик и прочее, что не впитывает кровь и грязь, не плодит бактерий не тупит ножи, не коробится и не шелушится при пользовании.
post-19-0-66280500-1359067277_thumb.jpg
post-19-0-04641400-1359067280_thumb.jpg
Впрочем, по доскам есть отдельная тема.
  1. Заточные приспособления.

Ведь острые ножи всегда не будут, за ними нужно своевременно постоянно ухаживать-и будет вам комфорт и радость.
Да, самозатачивающихся хороших кухонников в природе не существует.
Этому тоже посвящен аж
, выскажу свое видение этого процесса, чтобы и просто и нажористо.
Металлические мусаты и алмазную заточку на кухне не стоит иметь.
Первое-паршивый напильник, для второго просто нет работы за редчайшими случаями.
Точилки сталь по стали и роликовые точилки-в топку.

По моему мнению, основанному на практике ухода за всякими ножами, включая японскую твердую экзотику, основным инструментом, позволяющим легко и просто держать ножи в остром рабочем состоянии и не стачивать их чрезмерно, является керамический мусат.
post-19-0-33086000-1359067282_thumb.jpg
Проблема как всегда в том, что грамотных мусатов в Питере замучаешься искать, хотя иногда чего-то попадается.
В общем, все как обычно -хочешь сделать хорошо, купи полуфабрикат и доделай сам, именно так я и поступаю.
Вторым по удобству и значимости для кухонников я считаю керамика-керамика или алмаз-керамика сдвоенные точилки с керамическими стержнями.
post-19-0-28867800-1359067405_thumb.jpg
post-19-0-01433100-1359067415_thumb.jpg
В минусах здесь то, что такая точилка, в отличие от мусата, работает на один угол заточки и не работает по не симметричной заточке, а также то, что всегда металл стачивается.
В плюсах -легко, быстро и всем доступно нож затачивается до очень приличной остроты.
Третье, если действительно есть такая нужность-точильные камни различной природы и точилки на стандартный угол типа Спайдерки триангл и прочих.
Вкратце вот ликбез по тому, чего следует учитывать при выборе набора и надежде на то, что эта покупка принесет вам не проблемы, а радость и комфорт.
Ну а теперь некоторые примеры конкретных решений.

post-19-0-15389700-1359067403_thumb.jpg

Состоит из :
Минимальный набор кухонников, которого в принципе хватит для выполнения всех распространенных кухонных операций с уровнем комфорта чуток побольше минимального.
Состоит из максимально универсального Петти 620й серии 150мм и ухватистого Шеф-ножа 8 дюймов 609й серии.
Не стоит думать, что это некий кусок гуано, это совершенно не так.
Скажем, это идеальный командировочный или аварийно-дачный набор
Прекрасный подарок по принципу «на и отвяжись», когда и подарок нужно хороший сделать и жалкость своих денег перевешивает желание сделать хорошо одариваемому.
У этого набора три больших плюса:
Дешево стоит
Можно делать все на кухне
Нет лишних ножей

post-19-0-04370700-1359067392_thumb.jpg

Состоит из :
Минимальный набор кухонников, которого в принципе хватит для выполнения всех распространенных кухонных операций со средним уровнем комфорта.
Название как раз полностью отражает суть набора-это минимум того, что я считаю минимальным разумным выбором экономного покупателя.
С одной стороны, им можно делать все, с другой-далеко не все им делать удобно.
Это замечательный дешевый подарок, наборчик командировочного или дачника.
У этого набора три больших плюса:
Дешево стоит
Можно делать достаточно хорошо все на кухне
Нет лишних ножей

post-19-0-99685000-1359067389_thumb.jpg

Состоит из :
Минимальный набор кухонников, которого в принципе хватит для выполнения всех распространенных кухонных операций со средним уровнем комфорта.
Название как раз полностью отражает суть набора-это минимум того, что я считаю минимальным разумным выбором экономного хозяина.
С одной стороны, им можно делать все, с другой-далеко не все им делать удобно.
От простого экономичного разумного отличается тем, что здесь есть мусат.
Многие люди жадничают отдать денег на нормальную не дорогую заточку-и совершенно зря так поступают.
Ведь понятно же, что довольно скоро (если вы хотите готовить комфортно) ножи придется поправить\подточить.
И хороший керамомусат здесь первый помощник.
Две беды:
Хороших мусатов даже в Москве замучаешься искать, в состоянии из коробки
Три копейки хороший мусат стоить не будет, даже если удосужиться притащить керамостержень вменяемый откуда-нить.
В общем, в этом наборе для хоршей жизни всяко не хватает пары-тройки ножей и досок, нормальной точилки или камня, но старт хороший
Это замечательный хороший подарок, наборчик командировочного или дачника.
У этого набора три больших плюса:
Дешево стоит
Хороший старт к комфортному инструментарию
Нет лишнего

post-19-0-02080800-1359067399_thumb.jpg

Состоит из :
Не хочу долго писать-это просто хороший набор для комфортной работы на домашней кухне и прекрасный подарок.
Кое-чего из ножей сюда добавить стоит, равно как и досок, керамочисток, но это крепкий набор по приготовлению вкусной снеди и с инструментом для поддержания набора в прекрасном состоянии.

post-19-0-18748100-1359067401_thumb.jpg

Состоит из :
Не хочу долго писать-это просто хороший набор для комфортной работы на домашней кухне и прекрасный подарок.
Кое-чего из ножей сюда добавить стоит, равно как и досок, керамочисток, но это крепкий набор по приготовлению вкусной снеди и с инструментом для поддержания набора в прекрасном состоянии.

post-19-0-33888500-1359067394_thumb.jpg

Состоит из :
По настоящему комфортный наборчик для домашней кухни.
Ну или действительно здоровский подарок для хорошего человека.
Стандартный режим при покупке набора такой:
Изначально-ты чего, с ума сошел, столько денег хрен знает на что тратить?
Чуть позже: дорогой, мнеб туда еще вот это, это и вот то-и я еще вкуснее буду тебя кормить
Судите сами: овощник, универсальный Петти, малыш для работ на уголке и на не оптимальной высоты повехностях, универсальный деликатный шеф, классный мини-шеф\рзделочник
Кое-чего из ножей сюда добавить стоит, равно как и досок, керамочисток, но это крепкий набор по приготовлению вкусной снеди и с инструментом для поддержания набора в прекрасном состоянии.

post-19-0-85753400-1359067396_thumb.jpg

Состоит из :
По настоящему комфортный наборчик для домашней кухни.
Ну или действительно здоровский подарок для хорошего человека.
Стандартный режим при покупке набора такой:
Изначально-ты чего, с ума сошел, столько денег хрен знает на что тратить?
Чуть позже: дорогой, мнеб туда еще вот это, это и вот то-и я еще вкуснее буду тебя кормить
Судите сами: овощник, универсальный Петти, универсальный деликатный шеф, классный мини-шеф\рзделочник и шеф для тяжелой\продолжительной работы.
Кое-чего из ножей сюда добавить стоит, равно как и досок, керамочисток, но это крепкий набор по приготовлению вкусной снеди и с инструментом для поддержания набора в прекрасном состоянии.

post-19-0-93553600-1359067283_thumb.jpg

Состоит из :
Данный набор предназначен для обеспечения минимального по стоимости и количеству ножей набора, который обеспечит выполнение большинства задач домашней кухни с достаточно хорошим уровнем комфорта.
Подходит для мелких и средних кухонь, уместен будет и на большой.
Идеально подойдет в качестве первичного набора для «составить мнение» или в качестве хорошего нужного подарка за небольшие деньги.
Понятно, такой набор будет оставлять желать еще много чего для комфортной жизни на кухне.
Хорошо здесь то, что в наборе отсутствуют бесполезные ножи, поэтому при расширении не придется обзывать себя всяко и выкидывать не работающие железки

post-19-0-98358500-1359067288_thumb.jpg post-19-0-33950700-1359067287_thumb.jpg

Состоит из :
или
Набор представляет из себя по уму скомпонованный ряд классических Европейского стиля ножей, позволяющий выполнять все наиболее распространенные кухонные работы.
Является прекрасным подарком, демонстрирующем грамотный подход и продуманность, что всегда приятно.

Лишних ножей здесь нет, пользоваться таким набором приятно, но желание расширить в принципе должно возникнуть, тут еще 3-4 ножа для полного комфорта точно не хватает.

Однакож и при работе таким набором не будешь чувствовать себя особо обделенным.

Шеф-ножи тут достаточно дуракоустойчивы, но талантливая женщина, при надлежащем старании, даже на курице шефа-8 сможет вывести из строя, так что есть куда стремиться.

post-19-0-42843500-1359067292_thumb.jpg post-19-0-03599800-1359067294_thumb.jpg

Состоит из :
или
Набор представляет из себя грамотную смесь Европейских и Японских традиций.
Предназначен для грамотных пользователей, приученных не калечить инструмент, в таковых руках это получится базовый грамотный вариант для легкой и приятной работы на большинстве кухонных операций.
По сравнению с набором с двумя шефами, по овощам и мясу работаться сантокой будет легче, но дуракоустойчивость сантоки все-же ниже, нежели у шефа-8.
Идеально подойдет в руках грамотного человека для малых средних кухонь, так как позволит работать как на пятачке, так и с большими объемами на оборудованном рабочем месте.
Является прекрасным подарком, демонстрирующем грамотный подход и продуманность, что всегда приятно.

Лишних ножей здесь нет, пользоваться таким набором приятно, но желание расширить в принципе должно возникнуть, тут еще 3-4 ножа для полного комфорта точно не хватает.

post-19-0-05754900-1359067335_thumb.jpg post-19-0-60282200-1359067336_thumb.jpg

Состоит из :
или
или
Набор представляет из себя грамотную смесь Европейских и Японских традиций.
Предназначен для грамотных пользователей, приученных не калечить инструмент, в таковых руках это получится базовый грамотный вариант для легкой и приятной работы на большинстве кухонных операций.
По сравнению с набором с двумя шефами, по овощам и мясу работаться сантокой будет легче, но дуракоустойчивость сантоки все-же ниже, нежели у шефа-8.
Идеально подойдет в руках грамотного человека для малых средних кухонь, так как позволит работать как на пятачке, так и с большими объемами на оборудованном рабочем месте.
Является прекрасным подарком, демонстрирующем грамотный подход и продуманность, что всегда приятно.

Лишних ножей здесь нет, пользоваться таким набором приятно, но желание расширить в принципе должно возникнуть, тут еще 3-4 ножа для полного комфорта точно не хватает.

post-19-0-15881500-1359067338_thumb.jpg post-19-0-01351300-1359067340_thumb.jpg post-19-0-64211000-1359067341_thumb.jpg post-19-0-10438000-1359067343_thumb.jpg post-19-0-83451200-1359067346_thumb.jpg

Состоит из :
или
или

Хороший комфортный набор для выполнения всех повседневных операций на кухне любой величины.

Лишних ножей здесь нет, хотя дублирование функций, конечно же, имеет место быть.

Но это нормально в любом сколь-нибудь комфортном наборе, просто тут каждый нож в чем-то лучше выполняет определенную задачу, нежели другой нож из набора.

В данном наборе упор сделан на использование привычных классических ножей европейского типа. За исключением очень нужного и правильного ножа-топорика.

В целом прекрасный удобный набор хоть себе (любимому), хоть на подарок.

Конечно, его можно еще дополнять, потому что здесь нет ни длинного и узкого ножа для работы со стейками и большой рыбы, ни изогнутого малыша-овощечиста, который в этом плане удобнее прямого, ни длинного 10 дюймового шефа.

Да и петти дюймов 6ти здесь тоже найдет работу.

В общем, это комфортный не перегруженный лишним набор с упором на классические формы.

post-19-0-70460500-1359067349_thumb.jpg post-19-0-25546300-1359067351_thumb.jpg post-19-0-86384200-1359067352_thumb.jpg post-19-0-41107400-1359067386_thumb.jpg post-19-0-08201000-1359067388_thumb.jpg

Состоит из :
или

 

Хороший комфортный набор для выполнения всех повседневных операций на кухне любой величины.

Лишних ножей здесь нет, хотя дублирование функций, конечно же, имеет место быть.

Но это нормально в любом сколь-нибудь комфортном наборе, просто тут каждый нож в чем-то лучше выполняет определенную задачу, нежели другой нож из набора.

В данном наборе упор сделан на использование привычных классических ножей европейского типа. За исключением очень нужного и правильного ножа-топорика.

В целом прекрасный удобный набор хоть себе (любимому), хоть на подарок.

Конечно, его можно еще дополнять, потому что здесь нет ни длинного и узкого ножа для работы со стейками и большой рыбы, ни изогнутого малыша-овощечиста, который в этом плане удобнее прямого, ни длинного 10 дюймового шефа.

Да и петти дюймов 6ти здесь тоже найдет работу.

В общем, это комфортный не перегруженный лишним набор с упором на классические формы.

 

Вкратце написал, дополняйте, исправляйте, участвуйте активно.

 

Удачи!

Роман Дмитриев.

post-19-0-73276100-1359067285_thumb.jpg

post-19-0-79203000-1359067290_thumb.jpg

  • Ответы 88
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Спасибо Рома за статью.Статья просто прекрасная,впрочем как всегда.Я начинал с набора центури продвинутый классика чуть больше года назад(благодаря консультациям Ромы).Кухня у меня 12кв м.Мы живём вдвоём,дети живут самостоятельно,поэтому готовлю на двоих.Так вот набор просто замечательный,лишних ножей действительно нет,правда был ещё керамомусат.Но аппетит приходит во время еды,для комфортного пользования прикупил ещё 3х дюймовый коготок,хлебный нож,5-и дюймовый универсал,сантоку.Правда у меня разнобой,центури и центури поливуд.Пользуюсь этими ножами с удовольствием,конечно сейчас уже есть и другие кухонники,но тот первый набор продолжает служить на кухне верой и правдой.

Опубликовано:

Абалдеть. Вот и не лень жеж человеку! ..как нонче говоритси РеШпеХт тебе и уважуха.

Ром, реально хорошая, интересная статья. Я наверное может быть попробую,...поменять своё мнение о кухонниках. unsure.png

Как то все наборы шо я бачыл,..отправлялись на бесхаим...ну..у слонечник,...короче на кладбище ножей. Ибо из тех нескольких десятков наборов шо я мацал, мине ни глянулси не один. Мы были как банный лист и голая жопа, т.е. я им возможно и был нужен, а вот они мне нафиг не свители.

Это касалось всего, и кол-ва, и моделей и качества,..и подставок.

В принципе ты озвучил и выразил в тексте мои мысли и соображения по поводу того, почему не стоит покупать наборы.

Блин, но вот я котяра вредный, и поентому дОлжен Вам признаться товарищь генералЪ,..с некоторых наборов расписанных выше я бы тоже повыкидывал кой чего нафиг, и заметь не из жадюгства, а исключительно из за не использования. на фига трахать себя, пытаясь отрезать кусок хлеба маахоньким ножом, если есть такой же на 5 см длиннее.

А вообЧе, я лучше помолчу ph34r.png , ...у меня на кухне такая солянка из ножей в работе, что бывалым наверное жутко станетЪ! biggrin.png

Опубликовано:

Рома, отличная статья!

Не совсем согласен насчет металлических мусатов, но это личные предпочтения

Спасибо!

Опубликовано:

Роман трудоголик, в самом хорошем смысле этого слова, увлечённый своим делом человек! По этому поводу полностью согласен с Матвеем и Андреем/Teke.

Но у каждого в голове свои тараканы, в том числе и у меня. Например, сложно мне понять необходимость сразу трёх шефов, как в наборе "Century Шефский продвинутый". Как по мне, чем шеф больше, тем лучшеbiggrin.png, а функционал малых, шестидюймовых шефов для меня спорен. В плане разносторонней универсальности для меня лично привлекательнее набор "Century Продвинутый смешанный", с несколькими изменениями. Шефа на шесть дюймов поменять на десятидюймовый, учитывая два семидюймовых, а малыша 24000/003 я бы поменял на 24002/003. Может быть, ещё добавил бы шефа на восемь дюймов, учитывая остальных членов семьиsmile.png . Но это мои личные предпочтения, которые, надеюсь, довольно скоро исполнятся. Буду постепенно заменять некоторые свои трамонтинки серий Pro и Carbon на Century. Роман, спасибо за замечательную статью!

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Ромк, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :) ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СТАТЬЯ! :)

Практически идеальная статья и готовое учебное пособие для чайников. :)

Почти удалось впихнуть невпихуемое! :)

Один момент: мну бы добавил хотя бы азы по выбору ножа под руку - вес/размер для разных ладошек хотя бы на основе статистики.

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Как бывший повар столичных ресторанов японской кухни свидетельствую:великолепный,очень грамотный обзор и шикарные кухонные ножи как для любителей,так и для профессионалов!Роману-мегареспект!

Опубликовано:

Как бывший повар столичных ресторанов японской кухни свидетельствую:великолепный,очень грамотный обзор и шикарные кухонные ножи как для любителей,так и для профессионалов!Роману-мегареспект!

Олег, а почему такой специалист в кулинарной теме не присутствует? Очень было бы интересно!

Опубликовано:

Замечательная статья! Спасибо!

 

Раньше, обходился 1-2 ножами, а теперь вижу, что при приготовление еды по типу первое и второе - как минимум 4-5 ножей.

Кстати, ни в одном из наборов нет обвалочного ножа, а оказался очень полезным ножом . Пользую модель 14602/087 . Кроме своих основных работ, нож велеколепно зарекомендовал себя на нарезке картошки. Какой формой не нарезай, картошка не липнет к ножу .

Опубликовано:

Джентльмены,я с 2007г в этой сфере не работаю.А если кому что интересно-спросите в кулинарном разделе,здесь оффтопить не будем.

Опубликовано:

захвалите, ироды!smile.png

накидывайте вопросов, вечером попробую дополнить

кое-чего по устатку в голову не вошло

на многое забил, бо тема разрослась бы на объем журнала, а все написать, обвязать ссылками, отредактить по-всякому и так далее-в общем, былаб долгостроина.

 

Тема, по выбору хотю написать небольшой даже не ликбез, а некое размышления япония японическая, япония вестерн, европейские типы

там на самом деле большая статья+десятка 2 снимков, чтобы был материал для задавания вопросов "камо грядеши?" и нафига туда грядеши.

 

и хотелось бы не похвал меня (любимого), а какого-то активного участия теме, бо никто кроме нас и пирожок нам всем в вознаграждение!

все, арбайтен, до вечера

Опубликовано:

Тема, по выбору хотю написать небольшой даже не ликбез, а некое размышления япония японическая, япония вестерн, европейские типы там на самом деле большая статья+десятка 2 снимков, чтобы был материал для задавания вопросов "камо грядеши?" и нафмига туда грядеши.

выбор штука многогранная. То, о чем ты гришь понимаю, но мну мал-мал о другом - пример, сказанное Доком - жене одного размера/веса шеф, а мужу ужо другой, ну если крайняк с таньга то нечто среднее.
Опубликовано:

Мне кажется,что шеф всёж таки будет тяжеловат для женщины,хотя женщины тоже разные бывают,но всё-таки петька(5-6 дюймовый) будет предпочтительней.

Опубликовано:

Здесь дело нра не нра и привычки. У мну например жена большие ножи вообче не воспринимаетЪ. за шефа на кухне Пчак, пятидюймовый, онли по русски 15 Сымы.

И все довольны, все счастливы.

Ну..раз людь требуеть кувалдой по попе, пжалуста:

1. на фига в

Набор Century Шефский продвинутый.

нож Tramontina Century Нож кухонный 8" 24011/008

Ню эт ж 5 см, какая в мокрую попу мартышки рол? 150 есть? есть!, 250 есть? есть! на кой исчо, помимо тех двух кривулин?

 

2. в

 

Набор Century Продвинутый смешанный.

 

На фига тама таки дохленький топорик в 2,5 мм. толщиной, если имеется замучательная санкоку ку ку!

 

 

Самый правильный и холосый набор на мой взгляд это

Набор Century Продвинутый малый.

Только добавить к нему топорик мм 4-6 толщиной и шириной см 10 и будет счастье!

и Овцы целы, и Волки сыты,...и пастуху вечная память! smile.png

Опубликовано:

Мне кажется,что шеф всёж таки будет тяжеловат для женщины,хотя женщины тоже разные бывают,но всё-таки петька(5-6 дюймовый) будет предпочтительней.

Практика показала, что это так на 100%

У ближней ( она у меня не крупных габаритов, ближе к миниатюрным) самый любимый петька 6" 24620/086

А мне он не лежит в руке. Предпочитаю для овощей и фруктов - шефа 8" 24609/088, а мясо - петька 8" 24620/088

Опубликовано:

К сожалению, должен отметить, что нашему уважаемому Роману, похоже, не везло с мусатами!

Или это - результат раннего увлечения твёрдыми японцами? wink.png

 

Как раз у Трамонтины в линейке Professional Master есть очень неплохой мусат со стержнем 260 мм.

Я купил для дочери и сравнил его с немецким аналогом: пожалуй, Трамонтиновский имел даже более аккуратные продольные насечки на стержне!

Даже хотел оставить его себе, а дочке отдать немецкий, но тот покороче, а для неопытных рук лучше иметь запас по длине стержня мусата!...

 

Ножи Трамонтина сделаны в европейских традициях под правку мусатом, в Бразилии даже есть поясные наборы нож-мусат для гаучо.

Отсюда вытекает и строй клинка, и выбор стали с режимом ТМО...

Опубликовано:

Кстати, ни в одном из наборов нет обвалочного ножа, а оказался очень полезным ножом .

 

В наборе "Мастер 1" целых 2 обвалочника, а в наборе "Мастер-2" - один!

Другое дело, что многим бывает удобнее работать обвалочником c более узким, иногда более гибким, клинком!

Опубликовано:

залил дополнения, на кои вы меня любезно натолкнули, в первый пост

выделил пока синим

потом поправлю.

 

Марат, от уважаемого и слышу!

шо делать, трудное детство, деревянные игрушки, ну не люблю я металлические мусаты.

точнее, не понимаю их даже гладких из каленой твердой стали

 

полюбляю керамические хорошо отшкуренные.

а япов я и фискарсовской роликовой точилкой точил и про-м убитую как пчак до бритья на чашке доводил.

не кошерно и могут тапками закидать, ну да куда уж податься бедному нигилистуbiggrin.png

 

все равно не люблю металлические мусаты

Опубликовано:

Ещё раз хочу сказать спасибо Роману за статью и за предоставленные наборы, пусть ни один из них меня не устроил!

Почему?

В первую очередь, очень наглядно, доходчиво, познавательно, в результате чего человек может воочию увидеть и почти руками почувствовать свои хотелки, смутно витающие в голове.

Во вторых. Увидев и сравнив наборы, начинаешь критически к ним присматриваться, прикидывать, что тебе не нравиться и собирать набор конкретно под себя.

Ведь стандартный набор это только основа, расширяя и изменяя которую можно достичь гармонии.

Кстати, судя по всему, работа над наборами не закончена? Наверняка будут ещё наборы с тонкими клинками, с филейниками?smile.png

Опубликовано:

Мне тоже почему то кажется,что если скомпановать с моровскими филейниками и добавить хлебный нож то набор обретёт более законченый вид.(центури)unsure.png

Опубликовано:

Хорошо написал "добавку" в начале! решпект!

Действительно, ни когда не сделаешь такого набора, который нравится всем!

НО, главная ценность данной статьи это как раз обзор нескольких наборов с их полным описанием, на основании этих данных, любой мало мальски не колупающий попу пальцем и не страдающий бездельем соберет набор лично для себя, либо озвучит конкретно свои сееексуальные желания в области обладания ножами.

Я вотЪ например ужо знаю чаво хочу!

Опубликовано:

изложи свои тайные желания, не носи в себе!

 

да, твои насадки для колбасы на мой браун не подходят по креплению.

но я настырный, буду обрабатывать напильником.

Опубликовано:

tongue.png Ни за фто!

Блин Рома,.я ж спрашивал - "у тя ручная мясорубка?"

- "дааа, ручная" biggrin.png браун...

Это насадки для ручных обыкновенных мясорубок. Под мою еликтрическую тоже не подходят, надо напильник! :-)

Я то на електрической мяско кручу, или в ручную режкую, а уж потом без ножа и решетки чисто с насадкой на ручной запихиваю.

 

Ну да тебе просче, одну под напильник, а под вторую мясорубку ручную! biggrin.png

Опубликовано:

у мя жена ручные повыкидывала и затребовала ляпистрическую
купил самую надежную, браун 1300, 800 ватт рабочей мощи.
по сравнению даже с пылесосом стойкое чуйство, что тя наимели жестко-за стока денех всего одна кнопка вкл\выкл и фсе!!!
никаких настроек и регулировок.

скажу честно-ручная не хуже была и как мотоцикл не ревела
но все мелет, скво довольна, а котлеты вкусные, только этого повара все время чему-то учить приходится.
но для себяж стараюсь, так что все на благо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.