dokavasia Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Приветствую всех! Вчера смотрел Телекафе и в одном из эпизодов, повар сказал: "Если хотите иметь всегда острый нож, всегда вытирайте его после нарезки цитрусовых." А другие фруктовые кислоты не влияют на режущую кромку ножа? Или только цитрусовые кислоты агрессивные? Я думаю. что кухонные ножи изготавливаются из нержавейки и на остроту ножа влияет только разделочная доска и сталь из которого сделан данный нож.
вейко Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 полная ерунда. когда то травил в концентрированной лимонной кислоте заточенную Мору. после травления заточка не села. даже помню за палец Мора меня куснула когда салфетками ее протирал а вобще да. я тоже думал, что рк должна "раствориться" и подсесть при этом
вейко Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 Я думаю. что кухонные ножи изготавливаются из нержавейки и на остроту ножа влияет только разделочная доска и сталь из которого сделан данный нож. может у того повара японский углеродистый кухонник был?
dokavasia Posted January 11, 2013 Author Posted January 11, 2013 Близко не показывали, но очень блестящий.
Zilraen Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 углеродка - мне имхуется, подсядет. нерже - в разумных пределах ничего не будет. но протирать таки стоит - гигиена.
Северянин Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 углеродка от кислоты цитросовых ни хрена не подъсядет, не в той концентрации она в мандаряках и лимоняках. А вытирать эт правильно, ибо не вытертый нож из углеродки после сока цитрусовых покрывается патиной, окислами, синевой местами. Поэтому и протираютЪ!
Zilraen Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 углеродка от кислоты цитросовых ни хрена не подъсядет, не в той концентрации она в мандаряках и лимоняках. смотря, сколько держать в кислоте. :) если порезать лимончик и оставить клинок этак на часик в соке - думаю, кромку сожрёт. ибо не вытертый нож из углеродки после сока цитрусовых покрывается патиной, окислами, синевой местами. Поэтому и протираютЪ! он и вытертый покрывается патиной и прочими окислами :) но мне пофиг :)
dm_roman Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 в зелени и в томатах не менее агрессивные кислоты порезал-сполоснул-вытер и будет щастье
вейко Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 если порезать лимончик и оставить клинок этак на часик в соке - думаю, кромку сожрёт. говорю же, травил Мору в концентрированной лимонной кислоте сутки. отрицательного эффекту нуль :)
Va-78 Posted January 11, 2013 Posted January 11, 2013 думается дело в "количестве". То что РК изменится - факт, а вот то что это почувствует в юзе пользователь - вряд-ли. Долго нужно пилить лимоны чтобы РК именно от кислоты подсела. Хотя, учитывая что зрители едва-ли будут вникать в тонкости - совет в общем не вредный, т.к. окисление как минимум некрасиво выглядит пятнами.
dokavasia Posted January 11, 2013 Author Posted January 11, 2013 Кажется пришли к общему знаменателю.
мак Posted January 12, 2013 Posted January 12, 2013 Ва правильно говорит, вопрос в количестве. И не забывайте, что нержа вовсе не гарантирует стойкость от кислот, нержа это от влаги, если хотите стойкость от кислот, то надо смотреть справочники и брать соответствующие кислотостойкие стали, например для всякой фурнитуры, стойкой к соляной кислоте, выпускают 12х18н9т, но она не калится. А так все вопрос меры.
Recommended Posts