Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Джентельмены, снова всплыл старый клинок, и снова на нем загнутый вбок кольцом хвостовик. :D

http://talks.guns.ru/forummessage/97/664325.html

Может у кого появились версии о этом мягко говоря "странном" явлении? Меня оно просто бесит своей необъяснимостью.

Уточню сразу: озвученую пару лет назад в обсуждени версию "после смерти владельца..." не верю ни на минуту. Инструментальная версия - типа нож на палку и соты в лесу резать - так-же памойму несостоятельна. Будь так, это было бы "приспособление2 ножа к существующей надобности, то тогда мы бы имели и инструмент непосредственно предназначеный для задачи, а его нет.

Опубликовано:

На раскопах есть особенные ножи - их хвостовики на конце согнуты в кольцо, ориентированое на одну из боковушек клинка. Т.е. поперек линии РК-спинка. Бывают и вправо загнуты, и влево, т.ч. инструментальная версия не рулит.

Объяснение как с выгибом шеи динозавров тож не годится - нет такого напряга в металле, чтобы так сгибать хвост.

Степень загиба вывает от полного кольца до сильного U, но это явно не тот загиб буковкой "г", который часто применялся вместо расклепа.

Опубликовано:

Как вариант... не было в этом хитрого умысла, так получилось.

Например. В давние времена отправляли, нас курсантов, по осени в колхозы-совхозы на помощь селянам. Рубили мы там капусту и всякую другую брюкву. Ножи давали какие попало, сделанные колхозными кузнецами с деревянными ручками. Ну и мы с ними обращались соответствующим образом. Ручки трескались и разлетались на щепки. Естественно, что инвентарь нам новый не давали. А работать без ручки было совсем неудобно. Кузница тоже не пойми как далеко находилась от места нашей ночевки. Вот вечером и чинили как могли, при помощи нехитрого инструмента: камня, молотка, коловорота, тряпок и веревки. Ясно что рукоятку вытачивать было не кому, да и желания особого не было. Если находилась деревяха меньшая чем бывшая рукоятка, то торчащий из нее конец просто сгибался U-образно, чтобы не торчал и не царапался. Если деревяшек не было под рукой, то конец хвостовика просто загибался в кольцо на арматурине, чтобы не пораниться. И наматывалась веревка или тряпичная лента. Думаю, что подобных ножей мы много оставили, чтобы голову сломали будущие археологи. :D

Опубликовано:

Va, все-таки в кольцо или изгиб идет паралельно хвостовику по всей длине? У меня складывается такое впечатление, что это могло быть использовано для подвеса ножа в мастерской/кузне/дому по примеру того, как сейчас мы вешаем на кухне разную утварь, только используя отдельные съемные крючки. У меня идет такая конструкция: металлическая штанга на стенке, а на ней штук пять шесть съемных крючков в форме буквы "S" - один изгиб цепляется за штангу, на второй что-то вешается. При боковом изгибе, ИМХО, вешать более удобно в повседневном использовании.

Второй вариант - для использования ножей в работе лезвия вдоль плоскости: хлеб кромсать на себя/ от себя, мясо готовое также. Я видел работы наших кузнецов с изгибом хвостовика под обух в обратную сторону, но в данном случае держание ножа удобно только для реза сверху вниз перпендикулярно плоскости. Кстати, такой вариант "рукояти" был характерен и для немецкого дюсака.

Третий вариант - что-то ритуальное, но здесь я, увы, пас :D

Ты бы рисунок изобразил, что бы нагляднее было.

Опубликовано:

бмп-файлы запрещены, а фотки/тему на ганзе не положил в закладки. Уже пробовал найти - ноль. (

Опубликовано:

В качестве бредовой версии - ножи для ткацкого станка определенного вида. Кольцо-хвостик чтоб вещать его на гвоздик/штырек на этом самом станке. Я не знаю технологии, но может, надо было иногда резать какие-то нитки кучей - относительно длинный клинок был потребен, а рукоять нормальная нет, усилие то на нитках небольшое. Расход такого инструмента минимален, в самостоятельный тип ножей сформироваться не успел, делался из заготовок обычных ножей.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Ну раз Va-78 вернулся :) , и я наконец то нашёл куда спрятал подобный предмет,руки дошли сфоткать его как можно безобразней(представление правда составить можно).Ну ни как не получается сфоткать!Прям мистика какая то! :) .Останки ножа найдены на месте деревни которую разрушилив в Великую Отечественную,там пытались сравнять всё под дорогу и на осыпи был найден сей скелет ножика,так что трудно отнести его к каким то годам точно.Я по поводу зачем и почему задал вопрос человеку который скажем так этой темой владеет и он сказал что если чисто утилитарного назначения не прослеживается,то его витиеватое рассуждение можно было расшифровать как некуда руки деть..

post-545-001285400 1287426248_thumb.jpg

Опубликовано:

И в европе такая капанина есть и современные иногда делают.

Рукоятка обматывалась или на маленьких и так сойдет.

Вот например современный Gransfors

DSC00622.jpg

Опубликовано:

Неее.Это не то..Это просто кузнечные забавы.Оттачивание кузнечного навыка-оттяжка и т.д..А в моём случае,ещё попадались предметы,полноценный хвостовик под сквозной монаж каким то образом деформировали.Может просто сломалась ручка и началось рукоделие или рукоблудство :)

Опубликовано:

Да не это разные вещи, тот, что Андрей повесил явно был под всадной монтаж..., а вот чиго его так скрючило эт вопрос конечно, если он такой не один имеется.

Опубликовано:

В том и хитрость что не скрючило - фотка раскрывает загадку вполне. Именно так и выглядит куча копаных ножей - хвосты завернуты вбок от клинка. Если бы ножик такой один-два найти - хрен с ним - случайность, совпадение, но они массово наблюдаются.

На фотке Volkhov хвостовик был загнут вбок, а потом его малость вперед выгнуло. Интересный кста клин - щцчка похожа на испанщину.

У меня по-прежнему ноль версий и куча сердитости про непонятность разэдакую.

Отдельно нужно отметить, что согнутые хвосты - распрями мы их, оказались бы в куче случаев больше стандарто-пропорциональной рукояти.

Опубликовано:

Кстати сейчас подумал - на иностранных площадках не видел такого явления, т.е. наверное какая-то славянщина.

Опубликовано:

Вспомнилось тут, были же обереги на связке, в том числе там и ножик висел.

Хоть это немного другое, но может корни общие...

Если закрутка в другой плоскости от лезвия шла, то крючочек получается, его повесить на вировочку можно... ну, гдета так...

Опубликовано:

Я знаю что ножи прятали за косяки дверей(окон?),в качестве оберега не допускающего нечистую силу в дом,но я так понимаю в нормальном виде.Хвостовик ножа,а именно ножа кованого как правило,гнуть легче в бок,особенность собственно ковки.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

post-3280-0-48499300-1326086870_thumb.jpgpost-3280-0-63565700-1326086885_thumb.jpg

post-3280-0-65846800-1326086908_thumb.jpgpost-3280-0-84023100-1326086932_thumb.jpg

Просматривал темы, наткнулся на эту и вспомнил про подобный, э, девайс.

Конечно тема уже давным давно утихла, однако ответа, так понял, не отыскалось.

Рискну выложить пару тройку фото. Возможно поможет.

К слову заметил на клинке пресловутый полуматерно именуемый с -образный изгиб на режущей части.

Размеры на фото видны. Толщина клинка у обуха 3,5мм.

Поднят ножик осенью прошлого года в Приморье. Сам правда не копал, выменял в компании с прочим металлоломом, типа чеснока, наконечников. Почистил, рассмотрел и пришел к выводу, что к Чжурдженям этот ножик отношения иметь не может. А возрасту, по моим прикидкам - лет сто, ну -двести, от силы. Но железо показалась интересным.

Что касается самого изгиба на хвосте... Видно, что загибали от души, и для подвешивания не годится. А вот если в качестве ограничителя для обмотки и упора? Намотал пеньку - в качестве примера.

Вопрос так-ж по форме клинка и металлу. Может кто подскажет корни. Амурские?

Спасибо.

Опубликовано:

Все просто, даже в войну так крепили черена на хвосте: надевали рукоять и загибали конец хвоста, вот и весь расклеп.

Опубликовано:

не, загиб вместо расклепа штука известная и распостраненная, а на тех что имею ввиду именно "закрутка" хвоста. Дикие предметы, темные и непонятные.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.