Ren Ren Posted November 30, 2012 Posted November 30, 2012 Было это давно.. Я учился в старших классах, т.е. в 1984-86. И была у меня подружка. А у подружки, как водится, был папа. Как я узнал спустя несколько лет - полковник ПГУ КГБ СССР. И отнюдь не кабинетный. И была у папы маленькая коллекция импортных ножей. По тем временам просто чумовая! В том числе пара выкидух, которые до сих пор не дают мне покоя. Больше я ничего даже похожего не видел. Они были невероятно изящны - в сложенном состоянии по длине и толщине чуть больше обычной шариковой ручки. Никаких опозновательных знаков на них не было вообще. Клинки - полированная нержавейка. Рукояти - матовый алюминиевый сплав и чёрный пластик. Выдвижные гарды. Система управления - как на классических складных итальянских стилетах. Но вот выкидная система абсолютно уникальная - клинок появлялся медленно, плавно и совершенно бесшумно. Просто тихо и аккуратно вставал на своё место. В момент открывания сбоку появлялась пружина - выглядела она в точности как лапка кузнечика. Такая же тонкая и составленная из двух частей, соединённых микроскопическим шарниром! Вот этот механизм открывания и не даёт мне покоя до сих пор! Надеюсь, что кто-нибудь из камрадов сталкивался с чем-то близким по конструкции. Долго прочёсывал Сеть, но нашёл только вот эту пару фотографий с внешне схожими предметами.
вейко Posted December 1, 2012 Posted December 1, 2012 небось ЗК по поводу плавности... есть у Нокии телефон 8910. вот он тоже плавно выезжает. конструкция простая - пружина и "тормозящий" ролик
Ren Ren Posted December 1, 2012 Author Posted December 1, 2012 небось ЗК Исключено полностью - работа фабричная, очень приличного уровня.
мак Posted December 1, 2012 Posted December 1, 2012 Видов итальянцев очень много, есть и совсем тоненькие, но вот чтобы плавно выезжал?
Ren Ren Posted December 1, 2012 Author Posted December 1, 2012 Уверен, что нет - дядя Слава мне бы их тогда не засветил, не тот человек.
мак Posted December 1, 2012 Posted December 1, 2012 Я у одного бывшего нелегала - друга семьи, после его резкого срыва оттуда - один гад сдал все резидентуру в ряде стран, видел в детстве пистолет в шариковой ручке, который стрелял мелкокалиберными. Так что иногда всякие сувениры попадались на глаза подросткам.
Ren Ren Posted December 1, 2012 Author Posted December 1, 2012 Скорее поверю в качественный Гонконг или Тайвань.
sabutr Posted December 1, 2012 Posted December 1, 2012 Видов итальянцев очень много, есть и совсем тоненькие, но вот чтобы плавно выезжал? Если на фото того же принципа, то ничего особо неестественного. Давление коромысла бэклока на хорошо полированную пяту - обладает именно такими признаками - плавное замедление. (даже на грани того что может показаться равномерным ходом) Про "лапку кузнечика" не понятно, нарисовали бы хоть...
Ren Ren Posted December 1, 2012 Author Posted December 1, 2012 Сейчас попробую.. Как-то так мне это запомнилось...
Ren Ren Posted July 16, 2013 Author Posted July 16, 2013 Продолжая процеживать Интернет наткнулся на такой Rizzuto Estileto Milano Swinguard SwitchbladesVintage 1960's Rizzuto Estileto Milano Stiletto Swinguard Switchblade Knives from Japan По информации с сайта, несмотря на итальянское клеймо, делались такие именно в Японии. От итальянцев отличались отсутствием бэклока - и открывание и закрывание управлялось при помощи кнопок. Очень похож на то, что я видел. Но :( пружина другая - на фото виден кусочек круглой проволоки :unsure: ЗЫ на Ютюбе просмотрел пару десятков роликов по свитчблейд стилетам - и современным и винтажным - открывание везде одно и тоже... резкий рывок клинка и щелчок.
Nim Shehit Posted July 16, 2013 Posted July 16, 2013 пистолет в шариковой ручке, который стрелял мелкокалиберными "Стингеров" после Великой Отечественной - как грязи. Сейчас попробую.. Как-то так мне это запомнилось... Пружина тут - первая пластинка. Вторая - просто тяга. Но такое - только на зонпроме видел. Тонкие ножи, без гарды, привод механизма открывания - поворотным сектором больстера. На кармане - просто на ручку похож. Если конфискат погранцов - могли быть вещи штучного исполнения. Фиг концы найдешь.
PolakErika Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 В 80-х годах в Америке была выпущена довольно большая партия автоматов, лезвия открывались очень медленно и плавно за счет шестерни и рычага, который нажимался пальцем. Стоили они 56 долларов. Потом суд запретил их выпускать. Но изготовители все-же успели выпустить довольно большую партию и неплохо заработали. Последние годы их уже не встретить.
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 С червячной парой - тоже достаточно медленно открываются.
SiMed Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Интересно, а как запирается клинок у этой чудо-выкидухи?
GlebCH Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 swing guards RIzzuto своего рода культовая выкидуха, и в кино засветилась, понтовый девайс, само то в качестве сувенира как и очки "капелькой" привозили в те времена.
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Эти-то обычные. В них перо пружины клин отбрасывает, дальше он по инерции летит, до фиксации. А в выкидухах с тягой, червяком или рейкой - клин под воздействием пружины до конца открывания. При загрязнении - не зависает "между там и здесь".
Ren Ren Posted July 17, 2013 Author Posted July 17, 2013 Пружина тут - первая пластинка. Вторая - просто тяга. Но такое - только на зонпроме видел. Тонкие ножи, без гарды, привод механизма открывания - поворотным сектором больстера. На кармане - просто на ручку похож. Если конфискат погранцов - могли быть вещи штучного исполнения. Фиг концы найдешь. Если торчит из нагрудного кармана - то ручка ручкой. Тем более, как сейчас вспоминаю, никаких заклёпок/винтов внешне не наблюдалось. Но зона исключена - отделку как у Викторинокс в СССР могли выдать считанные из медицинских и часовых заводов.
Ren Ren Posted July 17, 2013 Author Posted July 17, 2013 В 80-х годах в Америке была выпущена довольно большая партия автоматов, лезвия открывались очень медленно и плавно за счет шестерни и рычага, который нажимался пальцем. Стоили они 56 долларов. Потом суд запретил их выпускать. Но изготовители все-же успели выпустить довольно большую партию и неплохо заработали. Последние годы их уже не встретить. ЕМНИП, видел такую конструкцию у одного немецкого кастомного мастера. Там весь механизм был вынесен на показ, из-за чего смотрелся несерьёзно, как стимпанк какой-то :)
Ren Ren Posted July 17, 2013 Author Posted July 17, 2013 Эти-то обычные. В них перо пружины клин отбрасывает, дальше он по инерции летит, до фиксации. А в выкидухах с тягой, червяком или рейкой - клин под воздействием пружины до конца открывания. В том-то всё и дело. Но саму механику пока плохо себе представляю :(
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Если торчит из нагрудного кармана - то ручка ручкой. Тем более, как сейчас вспоминаю, никаких заклёпок/винтов внешне не наблюдалось. Но зона исключена - отделку как у Викторинокс в СССР могли выдать считанные из медицинских и часовых заводов. По описанию очень похоже на штуки, которые некий писарь в Марьиной Горке из отпусков регулярно таскал на бакшиши. Он утверждал, что на зоне делают. Хотя особо подробностями я не интересовался.
Ren Ren Posted July 17, 2013 Author Posted July 17, 2013 В начале 90-х в Нижнем Тагиле видел кое-что с завода мединструмента. Думаю, что вот там могли бы - на тот момент у них стояло самое современное оборудование в отрасли. А бывших и будущих зэков в НТ на любом заводе было немеряно.
GlebCH Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Разные Rizzuto Milano механизмы были, обычные эт нынешнее китайское фуфло, или убогий зекпром.А у старых итальянских сборка как у часов.Коллекционные старые итальянские оригиналы могут около $800.Есть пружины упираются внутри в клинок, круглая возможно такая и есть.Плавность от сборки зависит.http://i840.photobucket.com/albums/zz330/BTB0923/Rizzuto%20Estileto%20Milano%20Knives/lockbackinternals-1.jpg http://s840.photobucket.com/user/BTB0923/library/Rizzuto%20Estileto%20Milano%20Knives?sort=3&page=1 Ножевая классика.
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 В начале 90-х в Нижнем Тагиле видел кое-что с завода мединструмента. Думаю, что вот там могли бы - на тот момент у них стояло самое современное оборудование в отрасли. А бывших и будущих зэков в НТ на любом заводе было немеряно. Вполне себе версия.
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 у старых итальянских сборка как у часов Вижу. Пружина за пределы корпуса торчит. Прям как у часов.
Recommended Posts