alex-ice Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Есть в наличии триангл. Хотел-бы научится точить на камнях тоже. Скажем, скачать видео на ipad и пойти на кухню точить нож с водником. К примеру, вот : Отличается-ли движения рук при : -заточке, правке или доводки ? Ещё есть популярный способ--заточка на шкурке. В youtube , я нашёл только одно video по этой теме ,на это видео был ряд критических замечаний. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zilraen Posted November 6, 2012 Share Posted November 6, 2012 Есть в наличии триангл. Хотел-бы научится точить на камнях тоже. берите камушек и аккуратно работайте "на зерно", стараясь: 1. не вести абразив вдоль РК. 2. удерживать нужный угол. 3. делать это без нажима. делаете это до образования равномерного заусеница по всей длине РК (как показатель того, что вы все-таки доточили до собственно кромки), повторяете с обратной стороны переходите на меньший камень - и работаете до исчезновения следов от более крупного. и т.д. на шкурке - то же самое, но "от зерна" - иначе прорежете шкурку и затупите нож. плюс - более критично требование к отсутствию нажима (если нет желания получить линзу - впрочем, шибко давить не стоит и в этом случае). наработаете моторику - а там видно будет. результат можете проверять на газете, потом - на салфетке. факт бритья волос не показателен. ЗЫ и ради бога, не гонитесь поначалу за мелким абразивом. достаточно приличную остроту (рез салфетки) можно получить и на ~14 микронах, не доведя до этого нет смысла переходить на более тонкие материи. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
WRCMaN Posted November 7, 2012 Share Posted November 7, 2012 Точу на наждачке. Движение рук "на зерно". Правлю "от зерна". Длинномер точу подвижным абразивом, лезвие само неподвижно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Driver Posted November 8, 2012 Share Posted November 8, 2012 Если есть возможность варить нержу - чего нормальную точилку-то не сделать? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 8, 2012 Share Posted November 8, 2012 Приветствую всех! :) Целиком и полностью согласен с небольшими уточнениями: берите камушек и аккуратно работайте "на зерно", стараясь: 1. не вести абразив вдоль РК. 2. удерживать нужный угол. 3. делать это без нажима. делаете это до образования равномерного заусеница по всей длине РК (как показатель того, что вы все-таки доточили до собственно кромки), повторяете с обратной стороны переходите на меньший камень - и работаете до исчезновения следов от более крупного. и т.д. Уточнения: раз) для тренировки хорошо прикупить несколько разнокалиберных кЕтайцев-кухонников. Особливо гибких. Если будут совсем пластилин даже хорошо - быстро и наглядно два-с) при заточке важно, особливо на начальном этапе, контролировать давление, а при тренировках ооооооочень помогает неустойчивое положение камня. Ентому есть два способа: - камень на кусок стекла или дощечку, дощечку с камнем выдвигать на край стола таким образом, что бы малейший нажим енто всё опрокидовал. Под конструкцию, на колени зело рекомендую полотенце - от ушибов... :) - под дощечку с камнем карандаш или ровную ручку, ну и разумеется до положения нейстойчивого равновесия... Способ сложен тем, что сложнее угол регулировать и вода стекает По наждачкам категорически НЕ чогласен! Усегда точу на зерно. Испорченная наждачка достаточно быстро вразумляет на тему чего делать при заточке не нужно - н-р.: перекашивать нож и давить. По видюшкам, особенно японическим, учиться зело НЕ рекомендую - весьма сложная для освоения техника и без наставника весьма сложно разобраться. По их технике у неподготовленного человека всегда получается набор фасок подобный линзе, но нифига не режущий С уважением ко всем! :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 8, 2012 Share Posted November 8, 2012 кое с чем не согласен, но сама техника и некоторые комменты весьма рабочие сам предпочитаю акцентированные движения на зерно - от острия к рукояти до 130 мм клин - за один проход, до 170 мм за два, свыше свободным абразивом, после образования равномерных рисок от рукояти к острию такими же движениями - гарантия проточки. Контроль: риски и образования заусенца. Для рисок характерно, что не проточенные по ентой технике участки палятся сразу. Понятно, что моно и быстрее - возвратно-поступательными движениями как япы, но мы не ищем лёгких путей! :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 8, 2012 Share Posted November 8, 2012 категорически не согласен с техникой! выкладываю просто, как способ и аргумент ЗА наждачку и НА зерно 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zilraen Posted November 8, 2012 Share Posted November 8, 2012 По наждачкам категорически НЕ чогласен! Усегда точу на зерно. Испорченная наждачка достаточно быстро вразумляет на тему чего делать при заточке не нужно - н-р.: перекашивать нож и давить. спасибо за идею :) попробую и так побаловаться. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
medic_1966 Posted November 9, 2012 Share Posted November 9, 2012 Можно ещё в интернете поискать (например, на всем известном торренте есть): Владимир Миловидов - "О заточке клинков". Хотя, это уже не на ютубе 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 10, 2012 Share Posted November 10, 2012 тройка англоязычных видюшек о бумаге и линзе. Понятны даже без знания языка. Всяко пригодитцо могут http://www.youtube.com/watch?v=RjSkzZr_lKY&feature=related 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 10, 2012 Share Posted November 10, 2012 абразивы хм... своеобразные, но движения очень правильные! :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 10, 2012 Share Posted November 10, 2012 криво-косо, но как пример акцентированных направленных движений. Лично мну больше всего ента техника нра, но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу двурукий вариант направленных движений - классно, но сложно в исполнении подробно японическое притирание на аглицком больше всего в ентой видюшке приспособа НРА! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alex-ice Posted November 13, 2012 Author Share Posted November 13, 2012 Спасибо за советы в теме ! Мне показался удобным такой вариант : Этот вариант пригоден для всех типов камней ? Я так понимаю ,что движения ,при заточке на камнях ,шкурке или коже различные, т.е .универсальной техники нет ? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 17, 2012 Share Posted November 17, 2012 Этот вариант пригоден для всех типов камней ? и для камней и для наждачки на "столике", но есть нюанс: данное положение камня требует навыков встречного движения (от острия к рукояти и обратно) + из-за особенностей строения руки человека ширина подвода у рукояти справа от обуха будет значительно шире, а возможно и слева так же.вариант 45 гр. практически то же, но сильно проще по физиологии Я так понимаю ,что движения ,при заточке на камнях ,шкурке или коже различные, т.е .универсальной техники нет ? в выложенных видео камни от наждачки отличаются основным принципом движений: на/от зерн(о)а. Выше в теме обсуждалось, что на наждачке легко можно точить на зерно (поклонником чего собственно и являюсь), а на камнях можно точить от зерна (см видео с уважаемым Владимиром Миловидовым). Ключевым отличием в видюшках являются:- дву/одна рукая заточка - акцентированные направленные движения\притирание - разные абразивы и способы их крепления/удержания - разное положение корпуса во время заточки (сииииииильно сказывается на конечном результате). 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 29, 2012 Share Posted November 29, 2012 Полировка ножа алмазными пастами/Polishing knife with diamond pastes много полезной инфы, но звук жесть :( Переточка в линзу Ganzo G707 неоднозначный способ, но многие именно так и точат Заточка "линзы" на Fallkniven F1 даааааааааалеко не со всем согласен, но зато инфы консолидирована и детально изложена 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
cityman Posted November 30, 2012 Share Posted November 30, 2012 Не могу не вставить ссылу :) http://www.youtube.com/user/MrEdgy81?feature=guide Очень внятные соображения и пояснения на странице, в видео и в комментах на ютубе ... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexx_S Posted November 30, 2012 Share Posted November 30, 2012 Виктор Чулкин - заточка ножа http://rutube.ru/vid...2bdde2920316ac/ 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted November 30, 2012 Share Posted November 30, 2012 подручными средствами 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Driver Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 Не, граждане мои милые, хорошие, конечно, фильмы - сам я много раз пальцы "полировал", на камнях затачивая, да... И камни хорошие есть - не скажу, что много денех в них вложил, но потратился хорошо... Так вот, давно они лежат, как перешел на механическую точилку. И не жалею даже на грамм. А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа, а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexx_S Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа, а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма... Ночью надо спать, а не глупости выдумывать :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Driver Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 Так, хорош замечания делать, а то точилку задом-наперед сделаю... и вообще - канадцы глупости не говорят, только делают 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexx_S Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 А у вас и так все задом-наперед. К примеру, у вас сейчас глубокая ночь... :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа большинство заточников точит как раз таки для кайфа! а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма. ЕРИТИК!!!!!! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DMaster Posted January 1, 2013 Share Posted January 1, 2013 Несколько вопросов к Артёму ака Santyaga78: а при тренировках ооооооочень помогает неустойчивое положение камня. Ентому есть два способа: - камень на кусок стекла или дощечку, дощечку с камнем выдвигать на край стола таким образом, что бы малейший нажим енто всё опрокидовал. Под конструкцию, на колени зело рекомендую полотенце - от ушибов... :) - под дощечку с камнем карандаш или ровную ручку, ну и разумеется до положения нейстойчивого равновесия... Способ сложен тем, что сложнее угол регулировать и вода стекает Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Всегда стараюсь инструмент закрепить максимально надёжно, иначе результат гуляет... есть нюанс: данное положение камня требует навыков встречного движения (от острия к рукояти и обратно) + из-за особенностей строения руки человека ширина подвода у рукояти справа от обуха будет значительно шире, а возможно и слева так же. вариант 45 гр. практически то же, но сильно проще по физиологии Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Я, например, именно так брусок и ложу. Кучу видео пересмотрел, способ Дмитрича пробовал. Мне так удобней. Ну, может, разве что физиология у меня нечеловеческая... Короче, подводы по всей длине клинка более-менее ровные... криво-косо, но как пример акцентированных направленных движений. Лично мну больше всего ента техника нра, но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? А что там "криво-косо"? Нормальный способ заточки ножа с финским строем клинка. И вот эта фраза не понятна: "но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу"... даааааааааалеко не со всем согласен Если не затруднит, поясни, пожалуйста, с какими элементами данного вида заточки ты не согласен. Моё мнение по сабжу: "Отличается-ли движения рук при : -заточке, правке или доводки ?" Да. Отличается. "Ещё есть популярный способ--заточка на шкурке." Есть. Замечательный способ. Даже не способ, а целая методика. Ну, тут Артём ака Santyaga78 рулит... "В youtube , я нашёл только одно video по этой теме ,на это видео был ряд критических замечаний." Я, например, живу в деревне, и кроме интернета с его ютюбом и форумами, к моему огромному сожалению, другой информации нет. Так что ищи, читай форумы. Информации МОРЕ. Ютюб в этом плане рулит. Хотя, конечно, со временем поймёшь, что и на ютюбе полно всякой лажи... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted January 10, 2013 Share Posted January 10, 2013 Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Всегда стараюсь инструмент закрепить максимально надёжно, иначе результат гуляет... в основном в процессе обучения, но и ща иногда, когда требуется на 100% исключить излишнее давление Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Я, например, именно так брусок и ложу. Кучу видео пересмотрел, способ Дмитрича пробовал. Мне так удобней. Ну, может, разве что физиология у меня нечеловеческая... Короче, подводы по всей длине клинка более-менее ровные... точу и так и так в зависимости... скорее всего от настроения, но при постановке камня торцом к себе есть нюансы - посмотри внимательно на кромку ближе к рукояти, особливо сторона, которую точишь на себе, если ты двурукий - вопрос не актуален Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? А что там "криво-косо"? Нормальный способ заточки ножа с финским строем клинка. И вот эта фраза не понятна: "но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу"... имелись в виду конвексные движения (туда-сюда-обратно), которые оооочень требовательны к постановке руки. Если поставленной руки нет конвексом лучше не точить - посмотри даже на финских спусках: риски от проходов туда и обратно почти никогда не совпадут по плоскости Если не затруднит, поясни, пожалуйста, с какими элементами данного вида заточки ты не согласен. ориентирование абразива по наждачке из личного опыта заточки линзы пришел к направлению под 45 гр по отношению к камню - проще контролировать давление и угол по камню: вообще никогда не точу от зерна, как рекомендует автор, но енто вопрос религии . 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DMaster Posted January 10, 2013 Share Posted January 10, 2013 Спасибо. Всё понял. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uristalex Posted April 24, 2013 Share Posted April 24, 2013 Вот еще есть один способ 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
uristalex Posted April 28, 2013 Share Posted April 28, 2013 А Вод так я выставляю углы заточки 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Luxembourg Posted April 28, 2013 Share Posted April 28, 2013 Учился точить по теме заточка ножей по простому. Точу на наждачке, на зерно. Но никогда не образовывался заусенец, хотя затачиваю до состояния реза с вывертом газетного листа. На дмт когда точил - то же самое, почему так - понять не могу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted April 28, 2013 Share Posted April 28, 2013 почему так - понять не могу при заточке на наждачке образуется микролинза за счет прогибаэтот же прогиб и убирает заусенку тот же принцип, который где-то отрисовал DMaster по отношению к доводке на коже. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.