alex-ice Опубликовано: 6 ноября 2012 Опубликовано: 6 ноября 2012 Есть в наличии триангл. Хотел-бы научится точить на камнях тоже. Скажем, скачать видео на ipad и пойти на кухню точить нож с водником. К примеру, вот : Отличается-ли движения рук при : -заточке, правке или доводки ? Ещё есть популярный способ--заточка на шкурке. В youtube , я нашёл только одно video по этой теме ,на это видео был ряд критических замечаний. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 6 ноября 2012 Опубликовано: 6 ноября 2012 Есть в наличии триангл. Хотел-бы научится точить на камнях тоже. берите камушек и аккуратно работайте "на зерно", стараясь: 1. не вести абразив вдоль РК. 2. удерживать нужный угол. 3. делать это без нажима. делаете это до образования равномерного заусеница по всей длине РК (как показатель того, что вы все-таки доточили до собственно кромки), повторяете с обратной стороны переходите на меньший камень - и работаете до исчезновения следов от более крупного. и т.д. на шкурке - то же самое, но "от зерна" - иначе прорежете шкурку и затупите нож. плюс - более критично требование к отсутствию нажима (если нет желания получить линзу - впрочем, шибко давить не стоит и в этом случае). наработаете моторику - а там видно будет. результат можете проверять на газете, потом - на салфетке. факт бритья волос не показателен. ЗЫ и ради бога, не гонитесь поначалу за мелким абразивом. достаточно приличную остроту (рез салфетки) можно получить и на ~14 микронах, не доведя до этого нет смысла переходить на более тонкие материи. 0 Ответить
WRCMaN Опубликовано: 7 ноября 2012 Опубликовано: 7 ноября 2012 Точу на наждачке. Движение рук "на зерно". Правлю "от зерна". Длинномер точу подвижным абразивом, лезвие само неподвижно. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 Если есть возможность варить нержу - чего нормальную точилку-то не сделать? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 Приветствую всех! :) Целиком и полностью согласен с небольшими уточнениями: берите камушек и аккуратно работайте "на зерно", стараясь: 1. не вести абразив вдоль РК. 2. удерживать нужный угол. 3. делать это без нажима. делаете это до образования равномерного заусеница по всей длине РК (как показатель того, что вы все-таки доточили до собственно кромки), повторяете с обратной стороны переходите на меньший камень - и работаете до исчезновения следов от более крупного. и т.д. Уточнения: раз) для тренировки хорошо прикупить несколько разнокалиберных кЕтайцев-кухонников. Особливо гибких. Если будут совсем пластилин даже хорошо - быстро и наглядно два-с) при заточке важно, особливо на начальном этапе, контролировать давление, а при тренировках ооооооочень помогает неустойчивое положение камня. Ентому есть два способа: - камень на кусок стекла или дощечку, дощечку с камнем выдвигать на край стола таким образом, что бы малейший нажим енто всё опрокидовал. Под конструкцию, на колени зело рекомендую полотенце - от ушибов... :) - под дощечку с камнем карандаш или ровную ручку, ну и разумеется до положения нейстойчивого равновесия... Способ сложен тем, что сложнее угол регулировать и вода стекает По наждачкам категорически НЕ чогласен! Усегда точу на зерно. Испорченная наждачка достаточно быстро вразумляет на тему чего делать при заточке не нужно - н-р.: перекашивать нож и давить. По видюшкам, особенно японическим, учиться зело НЕ рекомендую - весьма сложная для освоения техника и без наставника весьма сложно разобраться. По их технике у неподготовленного человека всегда получается набор фасок подобный линзе, но нифига не режущий С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 кое с чем не согласен, но сама техника и некоторые комменты весьма рабочие сам предпочитаю акцентированные движения на зерно - от острия к рукояти до 130 мм клин - за один проход, до 170 мм за два, свыше свободным абразивом, после образования равномерных рисок от рукояти к острию такими же движениями - гарантия проточки. Контроль: риски и образования заусенца. Для рисок характерно, что не проточенные по ентой технике участки палятся сразу. Понятно, что моно и быстрее - возвратно-поступательными движениями как япы, но мы не ищем лёгких путей! :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 категорически не согласен с техникой! выкладываю просто, как способ и аргумент ЗА наждачку и НА зерно 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 8 ноября 2012 Опубликовано: 8 ноября 2012 По наждачкам категорически НЕ чогласен! Усегда точу на зерно. Испорченная наждачка достаточно быстро вразумляет на тему чего делать при заточке не нужно - н-р.: перекашивать нож и давить. спасибо за идею :) попробую и так побаловаться. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 9 ноября 2012 Опубликовано: 9 ноября 2012 Можно ещё в интернете поискать (например, на всем известном торренте есть): Владимир Миловидов - "О заточке клинков". Хотя, это уже не на ютубе 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 10 ноября 2012 Опубликовано: 10 ноября 2012 тройка англоязычных видюшек о бумаге и линзе. Понятны даже без знания языка. Всяко пригодитцо могут http://www.youtube.com/watch?v=RjSkzZr_lKY&feature=related 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 10 ноября 2012 Опубликовано: 10 ноября 2012 абразивы хм... своеобразные, но движения очень правильные! :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 10 ноября 2012 Опубликовано: 10 ноября 2012 криво-косо, но как пример акцентированных направленных движений. Лично мну больше всего ента техника нра, но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу двурукий вариант направленных движений - классно, но сложно в исполнении подробно японическое притирание на аглицком больше всего в ентой видюшке приспособа НРА! 0 Ответить
alex-ice Опубликовано: 13 ноября 2012 Автор Опубликовано: 13 ноября 2012 Спасибо за советы в теме ! Мне показался удобным такой вариант : Этот вариант пригоден для всех типов камней ? Я так понимаю ,что движения ,при заточке на камнях ,шкурке или коже различные, т.е .универсальной техники нет ? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 17 ноября 2012 Опубликовано: 17 ноября 2012 Этот вариант пригоден для всех типов камней ? и для камней и для наждачки на "столике", но есть нюанс: данное положение камня требует навыков встречного движения (от острия к рукояти и обратно) + из-за особенностей строения руки человека ширина подвода у рукояти справа от обуха будет значительно шире, а возможно и слева так же.вариант 45 гр. практически то же, но сильно проще по физиологии Я так понимаю ,что движения ,при заточке на камнях ,шкурке или коже различные, т.е .универсальной техники нет ? в выложенных видео камни от наждачки отличаются основным принципом движений: на/от зерн(о)а. Выше в теме обсуждалось, что на наждачке легко можно точить на зерно (поклонником чего собственно и являюсь), а на камнях можно точить от зерна (см видео с уважаемым Владимиром Миловидовым). Ключевым отличием в видюшках являются:- дву/одна рукая заточка - акцентированные направленные движения\притирание - разные абразивы и способы их крепления/удержания - разное положение корпуса во время заточки (сииииииильно сказывается на конечном результате). 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 ноября 2012 Опубликовано: 29 ноября 2012 Полировка ножа алмазными пастами/Polishing knife with diamond pastes много полезной инфы, но звук жесть :( Переточка в линзу Ganzo G707 неоднозначный способ, но многие именно так и точат Заточка "линзы" на Fallkniven F1 даааааааааалеко не со всем согласен, но зато инфы консолидирована и детально изложена 0 Ответить
cityman Опубликовано: 30 ноября 2012 Опубликовано: 30 ноября 2012 Не могу не вставить ссылу :) http://www.youtube.com/user/MrEdgy81?feature=guide Очень внятные соображения и пояснения на странице, в видео и в комментах на ютубе ... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 30 ноября 2012 Опубликовано: 30 ноября 2012 Виктор Чулкин - заточка ножа http://rutube.ru/vid...2bdde2920316ac/ 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 30 ноября 2012 Опубликовано: 30 ноября 2012 подручными средствами 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 декабря 2012 Опубликовано: 4 декабря 2012 Не, граждане мои милые, хорошие, конечно, фильмы - сам я много раз пальцы "полировал", на камнях затачивая, да... И камни хорошие есть - не скажу, что много денех в них вложил, но потратился хорошо... Так вот, давно они лежат, как перешел на механическую точилку. И не жалею даже на грамм. А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа, а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 4 декабря 2012 Опубликовано: 4 декабря 2012 А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа, а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма... Ночью надо спать, а не глупости выдумывать :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 декабря 2012 Опубликовано: 4 декабря 2012 Так, хорош замечания делать, а то точилку задом-наперед сделаю... и вообще - канадцы глупости не говорят, только делают 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 4 декабря 2012 Опубликовано: 4 декабря 2012 А у вас и так все задом-наперед. К примеру, у вас сейчас глубокая ночь... :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 4 декабря 2012 Опубликовано: 4 декабря 2012 А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа большинство заточников точит как раз таки для кайфа! а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма. ЕРИТИК!!!!!! 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 1 января 2013 Опубликовано: 1 января 2013 Несколько вопросов к Артёму ака Santyaga78: а при тренировках ооооооочень помогает неустойчивое положение камня. Ентому есть два способа: - камень на кусок стекла или дощечку, дощечку с камнем выдвигать на край стола таким образом, что бы малейший нажим енто всё опрокидовал. Под конструкцию, на колени зело рекомендую полотенце - от ушибов... :) - под дощечку с камнем карандаш или ровную ручку, ну и разумеется до положения нейстойчивого равновесия... Способ сложен тем, что сложнее угол регулировать и вода стекает Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Всегда стараюсь инструмент закрепить максимально надёжно, иначе результат гуляет... есть нюанс: данное положение камня требует навыков встречного движения (от острия к рукояти и обратно) + из-за особенностей строения руки человека ширина подвода у рукояти справа от обуха будет значительно шире, а возможно и слева так же. вариант 45 гр. практически то же, но сильно проще по физиологии Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Я, например, именно так брусок и ложу. Кучу видео пересмотрел, способ Дмитрича пробовал. Мне так удобней. Ну, может, разве что физиология у меня нечеловеческая... Короче, подводы по всей длине клинка более-менее ровные... криво-косо, но как пример акцентированных направленных движений. Лично мну больше всего ента техника нра, но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? А что там "криво-косо"? Нормальный способ заточки ножа с финским строем клинка. И вот эта фраза не понятна: "но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу"... даааааааааалеко не со всем согласен Если не затруднит, поясни, пожалуйста, с какими элементами данного вида заточки ты не согласен. Моё мнение по сабжу: "Отличается-ли движения рук при : -заточке, правке или доводки ?" Да. Отличается. "Ещё есть популярный способ--заточка на шкурке." Есть. Замечательный способ. Даже не способ, а целая методика. Ну, тут Артём ака Santyaga78 рулит... "В youtube , я нашёл только одно video по этой теме ,на это видео был ряд критических замечаний." Я, например, живу в деревне, и кроме интернета с его ютюбом и форумами, к моему огромному сожалению, другой информации нет. Так что ищи, читай форумы. Информации МОРЕ. Ютюб в этом плане рулит. Хотя, конечно, со временем поймёшь, что и на ютюбе полно всякой лажи... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 10 января 2013 Опубликовано: 10 января 2013 Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Всегда стараюсь инструмент закрепить максимально надёжно, иначе результат гуляет... в основном в процессе обучения, но и ща иногда, когда требуется на 100% исключить излишнее давление Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Я, например, именно так брусок и ложу. Кучу видео пересмотрел, способ Дмитрича пробовал. Мне так удобней. Ну, может, разве что физиология у меня нечеловеческая... Короче, подводы по всей длине клинка более-менее ровные... точу и так и так в зависимости... скорее всего от настроения, но при постановке камня торцом к себе есть нюансы - посмотри внимательно на кромку ближе к рукояти, особливо сторона, которую точишь на себе, если ты двурукий - вопрос не актуален Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? А что там "криво-косо"? Нормальный способ заточки ножа с финским строем клинка. И вот эта фраза не понятна: "но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу"... имелись в виду конвексные движения (туда-сюда-обратно), которые оооочень требовательны к постановке руки. Если поставленной руки нет конвексом лучше не точить - посмотри даже на финских спусках: риски от проходов туда и обратно почти никогда не совпадут по плоскости Если не затруднит, поясни, пожалуйста, с какими элементами данного вида заточки ты не согласен. ориентирование абразива по наждачке из личного опыта заточки линзы пришел к направлению под 45 гр по отношению к камню - проще контролировать давление и угол по камню: вообще никогда не точу от зерна, как рекомендует автор, но енто вопрос религии . 0 Ответить
uristalex Опубликовано: 24 апреля 2013 Опубликовано: 24 апреля 2013 Вот еще есть один способ 0 Ответить
uristalex Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 А Вод так я выставляю углы заточки 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Учился точить по теме заточка ножей по простому. Точу на наждачке, на зерно. Но никогда не образовывался заусенец, хотя затачиваю до состояния реза с вывертом газетного листа. На дмт когда точил - то же самое, почему так - понять не могу. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 почему так - понять не могу при заточке на наждачке образуется микролинза за счет прогибаэтот же прогиб и убирает заусенку тот же принцип, который где-то отрисовал DMaster по отношению к доводке на коже. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.