Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть в наличии триангл. Хотел-бы научится точить на камнях тоже.

Скажем, скачать видео на ipad и пойти на кухню точить нож с водником.

К примеру, вот :

Отличается-ли движения рук при :

-заточке, правке или доводки ?

Ещё есть популярный способ--заточка на шкурке.

В youtube , я нашёл только одно video по этой теме ,на это видео был ряд критических замечаний.

Опубликовано:

Есть в наличии триангл. Хотел-бы научится точить на камнях тоже.

берите камушек и аккуратно работайте "на зерно", стараясь:

1. не вести абразив вдоль РК.

2. удерживать нужный угол.

3. делать это без нажима.

 

делаете это до образования равномерного заусеница по всей длине РК (как показатель того, что вы все-таки доточили до собственно кромки), повторяете с обратной стороны

переходите на меньший камень - и работаете до исчезновения следов от более крупного.

и т.д.

 

на шкурке - то же самое, но "от зерна" - иначе прорежете шкурку и затупите нож. плюс - более критично требование к отсутствию нажима (если нет желания получить линзу - впрочем, шибко давить не стоит и в этом случае).

 

наработаете моторику - а там видно будет.

 

результат можете проверять на газете, потом - на салфетке.

факт бритья волос не показателен.

 

ЗЫ и ради бога, не гонитесь поначалу за мелким абразивом. достаточно приличную остроту (рез салфетки) можно получить и на ~14 микронах, не доведя до этого нет смысла переходить на более тонкие материи.

Опубликовано:

Точу на наждачке. Движение рук "на зерно". Правлю "от зерна".

Длинномер точу подвижным абразивом, лезвие само неподвижно.

post-1108-0-60787400-1352301993_thumb.jpg

post-1108-0-06040300-1352302001_thumb.jpg

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Целиком и полностью согласен с небольшими уточнениями:

берите камушек и аккуратно работайте "на зерно", стараясь: 1. не вести абразив вдоль РК. 2. удерживать нужный угол. 3. делать это без нажима. делаете это до образования равномерного заусеница по всей длине РК (как показатель того, что вы все-таки доточили до собственно кромки), повторяете с обратной стороны переходите на меньший камень - и работаете до исчезновения следов от более крупного. и т.д.

Уточнения:

раз) для тренировки хорошо прикупить несколько разнокалиберных кЕтайцев-кухонников. Особливо гибких. Если будут совсем пластилин даже хорошо - быстро и наглядно

два-с) при заточке важно, особливо на начальном этапе, контролировать давление, а при тренировках ооооооочень помогает неустойчивое положение камня. Ентому есть два способа:

- камень на кусок стекла или дощечку, дощечку с камнем выдвигать на край стола таким образом, что бы малейший нажим енто всё опрокидовал. Под конструкцию, на колени зело рекомендую полотенце - от ушибов... :)

- под дощечку с камнем карандаш или ровную ручку, ну и разумеется до положения нейстойчивого равновесия... Способ сложен тем, что сложнее угол регулировать и вода стекает

По наждачкам категорически НЕ чогласен! tongue.png Усегда точу на зерно. Испорченная наждачка достаточно быстро вразумляет на тему чего делать при заточке не нужно - н-р.: перекашивать нож и давить.

По видюшкам, особенно японическим, учиться зело НЕ рекомендую - весьма сложная для освоения техника и без наставника весьма сложно разобраться. По их технике у неподготовленного человека всегда получается набор фасок подобный линзе, но нифига не режущий

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

кое с чем не согласен, но сама техника и некоторые комменты весьма рабочие

сам предпочитаю акцентированные движения на зерно - от острия к рукояти до 130 мм клин - за один проход, до 170 мм за два, свыше свободным абразивом, после образования равномерных рисок от рукояти к острию такими же движениями - гарантия проточки. Контроль: риски и образования заусенца. Для рисок характерно, что не проточенные по ентой технике участки палятся сразу. Понятно, что моно и быстрее - возвратно-поступательными движениями как япы, но мы не ищем лёгких путей! :)

Опубликовано:

По наждачкам категорически НЕ чогласен! Усегда точу на зерно. Испорченная наждачка достаточно быстро вразумляет на тему чего делать при заточке не нужно - н-р.: перекашивать нож и давить.

спасибо за идею :) попробую и так побаловаться.

Опубликовано:

Можно ещё в интернете поискать (например, на всем известном торренте есть): Владимир Миловидов - "О заточке клинков". Хотя, это уже не на ютубе

Опубликовано:

криво-косо, но как пример акцентированных направленных движений. Лично мну больше всего ента техника нра, но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу

двурукий вариант направленных движений - классно, но сложно в исполнении

подробно японическое притирание на аглицком

больше всего в ентой видюшке приспособа НРА! rolleyes.gif

Опубликовано:

Спасибо за советы в теме !

Мне показался удобным такой вариант :

Этот вариант пригоден для всех типов камней ?

Я так понимаю ,что движения ,при заточке на камнях ,шкурке или коже различные, т.е .универсальной техники нет ?

Опубликовано:

Этот вариант пригоден для всех типов камней ?

и для камней и для наждачки на "столике", но есть нюанс: данное положение камня требует навыков встречного движения (от острия к рукояти и обратно) + из-за особенностей строения руки человека ширина подвода у рукояти справа от обуха будет значительно шире, а возможно и слева так же.

вариант 45 гр. практически то же, но сильно проще по физиологии

 

Я так понимаю ,что движения ,при заточке на камнях ,шкурке или коже различные, т.е .универсальной техники нет ?

в выложенных видео камни от наждачки отличаются основным принципом движений: на/от зерн(о)а. Выше в теме обсуждалось, что на наждачке легко можно точить на зерно (поклонником чего собственно и являюсь), а на камнях можно точить от зерна (см видео с уважаемым Владимиром Миловидовым). Ключевым отличием в видюшках являются:

- дву/одна рукая заточка

- акцентированные направленные движения\притирание

- разные абразивы и способы их крепления/удержания

- разное положение корпуса во время заточки (сииииииильно сказывается на конечном результате).

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Полировка ножа алмазными пастами/Polishing knife with diamond pastes

много полезной инфы, но звук жесть :(

 

Переточка в линзу Ganzo G707

неоднозначный способ, но многие именно так и точат

 

Заточка "линзы" на Fallkniven F1

даааааааааалеко не со всем согласен, но зато инфы консолидирована и детально изложена

Опубликовано:

Не, граждане мои милые, хорошие, конечно, фильмы - сам я много раз

пальцы "полировал", на камнях затачивая, да... И камни хорошие есть -

не скажу, что много денех в них вложил, но потратился хорошо...

Так вот, давно они лежат, как перешел на механическую точилку.

И не жалею даже на грамм.

А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа, а то все думаю, не попилить

ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма...smile.png

Опубликовано:

А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа, а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма...

Ночью надо спать, а не глупости выдумывать :)

Опубликовано:

А камни свои - юзаю иногда, просто для кайфа

большинство заточников точит как раз таки для кайфа! tongue.png

 

а то все думаю, не попилить ли их в стандартный размер 6х1х1/4 дюйма.

ЕРИТИК!!!!!! blink.pngph34r.pngohmy.pngangry.png

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Несколько вопросов к Артёму ака Santyaga78:

 

а при тренировках ооооооочень помогает неустойчивое положение камня. Ентому есть два способа: - камень на кусок стекла или дощечку, дощечку с камнем выдвигать на край стола таким образом, что бы малейший нажим енто всё опрокидовал. Под конструкцию, на колени зело рекомендую полотенце - от ушибов... :) - под дощечку с камнем карандаш или ровную ручку, ну и разумеется до положения нейстойчивого равновесия... Способ сложен тем, что сложнее угол регулировать и вода стекает

Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе?

Всегда стараюсь инструмент закрепить максимально надёжно, иначе результат гуляет...

 

есть нюанс: данное положение камня требует навыков встречного движения (от острия к рукояти и обратно) + из-за особенностей строения руки человека ширина подвода у рукояти справа от обуха будет значительно шире, а возможно и слева так же. вариант 45 гр. практически то же, но сильно проще по физиологии

Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе?

Я, например, именно так брусок и ложу. Кучу видео пересмотрел, способ Дмитрича пробовал. Мне так удобней. Ну, может, разве что физиология у меня нечеловеческая...smile.png

Короче, подводы по всей длине клинка более-менее ровные...

 

криво-косо, но как пример акцентированных направленных движений. Лично мну больше всего ента техника нра, но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу

Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе?

А что там "криво-косо"? Нормальный способ заточки ножа с финским строем клинка.

И вот эта фраза не понятна: "но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу"...

 

даааааааааалеко не со всем согласен

Если не затруднит, поясни, пожалуйста, с какими элементами данного вида заточки ты не согласен.

 

Моё мнение по сабжу:

"Отличается-ли движения рук при :

-заточке, правке или доводки ?"

Да. Отличается.

 

"Ещё есть популярный способ--заточка на шкурке."

Есть. Замечательный способ. Даже не способ, а целая методика. Ну, тут Артём ака Santyaga78 рулит...

 

"В youtube , я нашёл только одно video по этой теме ,на это видео был ряд критических замечаний."

Я, например, живу в деревне, и кроме интернета с его ютюбом и форумами, к моему огромному сожалению, другой информации нет. Так что ищи, читай форумы. Информации МОРЕ. Ютюб в этом плане рулит. Хотя, конечно, со временем поймёшь, что и на ютюбе полно всякой лажи...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Всегда стараюсь инструмент закрепить максимально надёжно, иначе результат гуляет...

в основном в процессе обучения, но и ща иногда, когда требуется на 100% исключить излишнее давление

 

Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? Я, например, именно так брусок и ложу. Кучу видео пересмотрел, способ Дмитрича пробовал. Мне так удобней. Ну, может, разве что физиология у меня нечеловеческая... Короче, подводы по всей длине клинка более-менее ровные...

точу и так и так в зависимости... скорее всего от настроения, но при постановке камня торцом к себе есть нюансы - посмотри внимательно на кромку ближе к рукояти, особливо сторона, которую точишь на себе, если ты двурукий - вопрос не актуален

 

Ничего не понял. Ты сам так делаешь, или только читал о таком способе? А что там "криво-косо"? Нормальный способ заточки ножа с финским строем клинка. И вот эта фраза не понятна: "но положение по отношению к камню и удержание ножа по Дмитричу"...

имелись в виду конвексные движения (туда-сюда-обратно), которые оооочень требовательны к постановке руки. Если поставленной руки нет конвексом лучше не точить - посмотри даже на финских спусках: риски от проходов туда и обратно почти никогда не совпадут по плоскости

 

Если не затруднит, поясни, пожалуйста, с какими элементами данного вида заточки ты не согласен.

ориентирование абразива

по наждачке из личного опыта заточки линзы пришел к направлению под 45 гр по отношению к камню - проще контролировать давление и угол

по камню: вообще никогда не точу от зерна, как рекомендует автор, но енто вопрос религииrolleyes.gif

.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Учился точить по теме заточка ножей по простому.

Точу на наждачке, на зерно. Но никогда не образовывался заусенец, хотя затачиваю до состояния реза с вывертом газетного листа. На дмт когда точил - то же самое, почему так - понять не могу.

Опубликовано:

 

 


почему так - понять не могу
при заточке на наждачке образуется микролинза за счет прогиба

этот же прогиб и убирает заусенку

тот же принцип, который где-то отрисовал DMaster по отношению к доводке на коже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.