Turbo4x4 Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 Добрый день уважаемым мастерам! Несколько неожиданный вопрос: У меня есть несколько шведских ложечных ножей, в том числе от Svante Djarv. Также я покупал у него клинок crook knife- такой нож отличается от ложечного в основном длиной РК- у ложечного РК только по радиусу, а у этого- до самой рукояти. Используется он в изготовлении мисок и ковшей- там, где нужно снимать стружку нужно сразу по большой площади. Когда клинок приехал, я был обескуражен длиной и формой хвостовика- у обычных ножей этого мастера всадной монтаж на 2/3 или на 3/4, а здесь... кроме того, что нет занижения под сверловку, ещё и крюк аццкий- под который нужно сверлить отверстие размером с саму рукоять. Может быть, существуют какие-нибудь зажимы под такой тип резаков (уже и ножом-то не назвать :)) Если крюк срезать, то длина хвостовика останется всего 60 мм- для такого типа инструмента это совсем не годится... Какую рукоять можно сюда приспособить, учитывая достаточно большую нагрузку на клинок при работе? ЗЫ На первом фото, слева-направо: S.Djarv deep spoon knife right hand S.Djarv Crook Knife right hand Ray Iles spoon carving №2 Спасибо!
vsevles Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 Я б намотал интересную тряпку с эпоксидкой. А потом бы выточил скажем... что-то бочонкообразное или грушевидное.
Turbo4x4 Posted November 5, 2012 Author Posted November 5, 2012 Я вот тоже подумываю о намотке рукояти. Правда я в этом совсем не спец, мне проще топорище вырезать ))
Turbo4x4 Posted November 5, 2012 Author Posted November 5, 2012 Вот я и спрашиваю- не видел ли кто подобный "socket"- патрон под такой хвостовик? ))
нахал Posted November 5, 2012 Posted November 5, 2012 Нет. Конечно, мимо моего глаза могло чего и ускользнуть, но если бы увидел подобного типа "держалку" наверняка заинтересовался бы.
BOB Posted November 6, 2012 Posted November 6, 2012 Попробуйте зафиксировать инструмен на верстаке в тисках. Обрабатеваемое изделие уверенно зафиксируйте в руках - и за работу.
Ren Ren Posted November 6, 2012 Posted November 6, 2012 Вот здесь кое-что есть, пост 14 и соседние http://rusknife.com/index.php/topic/1265-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%8C%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
Turbo4x4 Posted November 6, 2012 Author Posted November 6, 2012 Вот здесь кое-что есть, пост 14 и соседние http://rusknife.com/...B8%D0%BD%D0%B0/ Спасибо, думаю это как раз то, что надо!
Turbo4x4 Posted November 6, 2012 Author Posted November 6, 2012 Значит так, сегодня поэкспериментировал. Главное условие- рукоять нужно было сделать, не прибегая к специальным инструментам, только те, что в обиходе у шведского мастера ложечных и куксовых дел. Предположим, у него ломается рукоять, и он остаётся с эдаким крючком в руках. Всё нарочито грубо и на коленке, напильник и шкурку не использовал принципиально. Рукоять- плоское с одной стороны веретено, акация. С плоской стороны делаем канаву для клинка и углубление внутрь для "крючка" в конце хвостовика. Посадка на клей (каюсь, в моём случае поксипол), обмотка кожаным шнурком по заранее прогрызенным канавкам (круглая мелкая ручная стамеска) Шнур фиксируем в отверстии вверху рукояти. Вуаля. Через два часа проверил, держится намертво.
Ren Ren Posted November 6, 2012 Posted November 6, 2012 Очень похоже на жизненную правду Единственно, лично я не стал бы связываться с кожанным шнурком - растянется, засалится.
Turbo4x4 Posted November 7, 2012 Author Posted November 7, 2012 Если учесть, что нож в основном держится одним хватом- как на фото, рукоять получилась удобная. Корявая, конечно, но задачи сделать красиво не было- хочу проверить функциональность такого крепления, а если не выдержит работы, сделаю микарту или что-нибудь синтетическое, уже на гриндере )))))))))
Recommended Posts