VSk Posted November 2, 2012 Posted November 2, 2012 Помогите определить происхождение пчака. Согласно истории, пчак подарен хозяину 20 лет назад пограничником с Таджикско-Авганской границы. ИМХО привезен из Узбекистана в Советские времена, возможна зоновская работа.
dm_roman Posted November 3, 2012 Posted November 3, 2012 скорее всего это коленочный самопал-казахча с зоновскими мотивами цена-три копейки в базарный день разве только память, коя дороже денег пчак делал не мастер, мб кто-то развлекался с учетом местных условий и в термезе такой фигней вряд ли кто из мастеров баловался
Kart Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 Подарили вот такой пчак, интересуют подробности. Все фото тут
Глымов Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 первый очень мои Чусты напоминает по фурнитуре и орнаменту.
Kart Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 скорее всего это коленочный самопал-казахча с зоновскими мотивами цена-три копейки в базарный день разве только память, коя дороже денег пчак делал не мастер, мб кто-то развлекался с учетом местных условий и в термезе такой фигней вряд ли кто из мастеров баловался Наборные рукоятки из цветного плестигласка тут не признак зоновских мотивов, пчаки с такими рукоятями лежали в середине 80-х на прилавках всех промтоварных и галантерейных магазинов, по цене от 5-7 рублей и выше, с расписными, а не резными гюльбандами, и клинками из нержи. Более солидные (авторские) из углеродки и рукоятями из благородных материалов встречались реже, но стоили уже гораздо серьезней (я видел по 40 рублей).
zak Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 Пчаки узбекских мастерских с сапожком и набороной рукоятью никакого отношения к зоне не имеют. Действительно была такая мода в 80-х.
Nim Shehit Posted December 10, 2012 Posted December 10, 2012 Пчаки узбекских мастерских с сапожком и набороной рукоятью никакого отношения к зоне не имеют. Действительно была такая мода в 80-х. С 50-х.
korin Posted March 19, 2013 Posted March 19, 2013 Умиляет двуязычная "Кобра" - 0.jpg Да это не кобра))) СОВГА перевод с узбекского ПОДАРОК!
Nim Shehit Posted March 19, 2013 Posted March 19, 2013 На "Г" там мало похоже. За инфу спасибо - век живи, век учись. А представителю славного города Чуст особо рад. Немало тут вопросов всплывало.
TI -126 Posted March 19, 2013 Posted March 19, 2013 Пчаки узбекских мастерских с сапожком и набороной рукоятью никакого отношения к зоне не имеют. Действительно была такая мода в 80-х.Ребята,как говорит Ва,"пан zak прав на все 100%" К его фразе могу добавить только фото..Узбек это,чистый.. :)
Nim Shehit Posted March 19, 2013 Posted March 19, 2013 Мода та не только на пчаках отразилась. В различных регионах, на зонах и вне их. На складнях и расческах, зажигалках. Поди теперь - найди первичку.
TI -126 Posted March 19, 2013 Posted March 19, 2013 Правильно,Женя,пороешься в памяти..всплывёт зоновская выкидуха,с женской ногой с каблуком..Павловские кустари этим грешили.Первопричину фиг найдёшь.Но этот-то девайс точно пчак! :)Свой я в Ташкенте купил,в начале 80-Х..
Nim Shehit Posted March 19, 2013 Posted March 19, 2013 Про первопричину не знаю, но могу клятвенно заверить - выкидуху с женской ногой 1963 года издания держал в руках, беседовал с изготовителем - все в славном городе Златоусте. Он сказал: - "Все так делали - я тоже".
korin Posted March 21, 2013 Posted March 21, 2013 Ребят вот я сам в Ташкенте живу, но по работе нахожусь в Чусте, Наманганской области, друзья попросили купить ножей, итак мини отчёт, заехал на базар "Касан" выбрал красивый сувенирный нож, фото выложу позже тут с нетом проблематично, продавец запросил за него 90 000 сум, это примерно 30 баксов, товарищ попросил не торопиться с покупкой, после по дороге в Чуст, у дороги увидел продавцов тот же самый нож стоит за 30 000 сум)) товарищ так же попросил не торопиться с покупкой, после попал в Чуст базар тот же нож я мог приобрести за 20 000 сум, но передумал вообще и решил найти саму мастерскую и заказзать что то вроде экслюзива, посоветуйте что нибудь, выберем закажем глянем как получиться! Интересует что нибудь интересное для сувенира, покидайте фоток. проголосуем все вместе, а тут я его закажу. с уважением Тимур!
Recommended Posts