Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нету номера, без номера он. Перемычка использовалась как и в шн, туда темляк пропускался, образовывалась петля, куда вставляли кисть, что можно было с ножом в руке что-то делать, например стрелять.

Поздравляю, это единственный в Мире КМ-66 первой модели без номера!

На ШН была петелька, как часть гарды, а на темляке прибамбас с  крючочком , а на ГДР как крепился темляк у "гарды"?

Как все же ток доставал (поражал) любознательных солдат ГДР при 500 вольтах через перемычку?

Опубликовано:

Ну без номера он, клянусь.  Про 500 вольт ничего не знаю, не пробовал. А что за интерес к номеру? Я честно говоря никогда не увлекался нумерологией, мне как-то номера пофиг как и всякие инструкции по эксплуатации. Помню была тут дискуссия по другому гдр-овскому штыкножу, меня один знаток тоже долго мучил, а почему у моего паспорт другой системы, а не как у него? Ну другой паспорт, и хрен бы с ним. Выпуск оружия штука вообще странная.

Опубликовано:

Номер просто конкретизирует образец и точно мог позиционировать данный экземпляр к модели.

Наглядный пример штатного крепления темляка через перемычку, на мой взгляд, есть последний кирпичик в истории КМ-66.

На основании материала в этой теме, образца прошедшего через мои руки и материала в сети, выскажу предположение о 5 моделях или выпусках КМ-66.

"Нулевая модель" - испытательные образцы, рукоять ручной работы с четырьмя заклепками без темляка и без мест его крепления. Изготавливались штучно до применения литьевой машины.

В комплекте с ножнами под кармашек. Ножны едины для всех моделей (выпусков) материал подвеса х/б или синтетика на 4 модели.

фото пост #34   фото 1, #34 фото 4

"Первая модель" - серийный выпуск, рукоять изготавливалась в литьевой машине на готовый клинок и имеет закладную перемычку на гарде, выемку доступа к этой перемычке, закладную на оголовке. Темляк из тесьмы сложенной вдвое и простроченной в два шва по бокам имеет петельку без строчки в 3-5мм в месте сложения и зауженное окончание на противоположном конце. Номер на гарде с противоположной перемычке стороны.

фото пост #20 слева. фото перемычки #24 Номера нет. фото оголовка #34 фото 3, фото пропуска темляка через перемычку #34  фото 2,

"Вторая модель" - серийный выпуск аналогично первой модели. Форму отливки и состав закладных деталей рукояти не меняли. Потом просто вырезали верх перемычки.

Остается пустая выемка перемычки. Темляк тот же, прострочен вдвое, заведен в закладную оголовка и распарен с 3-5мм со стороны рукояти до оголовка и можно просунуть кисть в петлю темляка до запястья. Номер на гарде с противоположной перемычке стороны.

фото первый пост  #1  фото 1 в центре, фото 2 и 3. Номер ножа 3117.

"Третья модель" - серийный выпуск уже без перемычки и без выемки в ней. На рукояти виден контур места бывшей выемки и перемычки. Часто номер ставили и на эту сторону гарды.

фото первый пост #1 фото 1 слева, фото 4 и 5. Номер ножа 11368.

"Четвертая модель" - выпускалась после объединения Германии. Клон второй модели, перемычку не ставили, но повторили выемку под неё. Черный цвет рукояти.

фото первый пост #1 фото 1 справа, фото 6. Номера нет.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

очень  и очень положительне,  монолит, в ножнах как  будто усиленные пружины :D

усилие не малое для извлечения..

продавец прикольный , очень  сожалел, что кидать его не научился ,..он ведь типа для этого и создан..

и слава, судя по состоянию, даже и не пробовал.

Опубликовано:

Симметрия формы продавца на метание подбивала.

Может и пробовал кидать - темляк или снял или измочалил при бросках.

Темляк вплетался в тыльник при выпуске на заводе и у 99% ножей на месте.

Перемычку обрезали и темляк до оголовка распускали на петлю.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Встретился в сети нож с номером #666.

Библейское число сатаны и теперь в пост #25 внес поправку, что второе исполнение с удаленной перемычкой пошло с 600 номеров.

post-920-0-76066200-1430213385_thumb.jpg

post-920-0-51268800-1430213400_thumb.jpg

• 9 лет спустя...
Опубликовано:

Вот заготовка ножа, но к какой модели хз, явно не к первой. Значит всё это просто заливалось массой и печаталось рукояткой?!

IMAGE 2024-10-03 15:20:50.jpg  IMAGE 2024-10-03 15:20:54.jpg IMAGE 2024-10-03 15:20:58.jpg 

IMAGE 2024-10-03 15:20:52.jpg  IMAGE 2024-10-03 15:20:56.jpg  IMAGE 2024-10-03 15:21:00.jpg 

Опубликовано:
18 минут назад, Sissi сказал:

Вот заготовка ножа, но к какой модели хз, явно не к первой. Значит всё это просто заливалось массой и печаталось рукояткой?!

IMAGE 2024-10-03 15:20:50.jpg  IMAGE 2024-10-03 15:20:54.jpg IMAGE 2024-10-03 15:20:58.jpg 

IMAGE 2024-10-03 15:20:52.jpg  IMAGE 2024-10-03 15:20:56.jpg  IMAGE 2024-10-03 15:21:00.jpg 

Ессно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.