Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Короткий клинок Персии Сначала небольшая историческая справка. Персия – древнее название страны в Юго-Западной Азии, ( латинизированное название исторической области Фарс в южном Иране, ныне Фарс на берегу Персидского залива, отсюда и язык - фарси) которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название «Персия» все еще употребляется, когда речь заходит об Иране. В древности Персия стала центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до р.Инд. В ее состав вошли все предшествующие империи – египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии. С момента возникновения в 6 в. до н.э. до завоевания Александром Македонским в 4 в. до н.э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Греческое господство продлилось примерно сто лет, и после его падения персидская держава возродилась при двух местных династиях: Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство). Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в 7 в. н.э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями. *** Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно совпадают с границами современного Ирана. В глубокой древности таких границ просто не существовало. Были периоды, когда персидские цари являлись владыками большей части известного тогда мира, в иные времена основные города империи находились в Месопотамии, к западу от собственно Персии, а случалось и так, что вся территория царства оказывалась поделенной между враждовавшими местными правителями. Значительную часть территории Персии занимает высокое засушливое нагорье (1200 м), пересеченное горными хребтами с отдельными вершинами, достигающими 5500 м. На западе и севере расположены горные массивы Загрос и Эльбурс, которые обрамляют нагорье в виде буквы V, оставляя его открытым к востоку. Западные и северные границы нагорья приблизительно совпадают с нынешними границами Ирана, но на востоке оно выходит за пределы страны, занимая часть территории современного Афганистана и Пакистана. От плато изолированы три области: побережье Каспийского моря, побережье Персидского залива и юго-западные равнины, представляющие собой восточное продолжение Месопотамской низменности. Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия оказали значительное влияние на раннюю культуру Персии. И хотя персидские завоевания завершились спустя почти три тысячи лет после расцвета Месопотамии, Персия во многих отношениях стала наследницей месопотамской цивилизации. Большинство важнейших городов Персидской империи располагались в Месопотамии, а персидская история в значительной мере представляет собой продолжение месопотамской истории. Персия лежит на путях самых ранних переселений из Центральной Азии. Медленно продвигаясь на запад, переселенцы огибали северную оконечность Гиндукуша в Афганистане и поворачивали на юг и запад, где через более доступные районы Хорасана, к юго-востоку от Каспийского моря, попадали на Иранское нагорье к югу от гор Эльбурса. Веками позже параллельно раннему маршруту пролегла главная торговая артерия, связывавшая Дальний Восток со Средиземноморьем и обеспечивавшая управление империей и переброску войск. На западной оконечности нагорья она спускалась на равнины Месопотамии. Другие важные пути связывали юго-восточные равнины через сильно пересеченные горы с собственно нагорьем. В стороне от нескольких главных дорог по длинным и узким горным долинам были разбросаны поселения тысяч сельскохозяйственных общин. Они вели натуральное хозяйство, в силу изолированности от соседей многие из них оставались в стороне от войн и нашествий и в течение многих веков выполняли важную миссию по сохранению преемственности культуры, столь характерной для древней истории Персии. http://www.krugosvet...ILIZATSIYA.html Французские гравюры 19 века с оружием персов - Ну, и сами клинки - 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Посты не резервирую, каждый волен делать в теме что угодно, если это не противоречит правилам форума и касается персидского короткого клинка. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Отлично, спасибо, поучаствуем по мере сил и ума, а что есть по древним персидским клинкам, в т.ч. длинным, археология, рисунки и пр., с чем воевали воины Дария и позднее? Например, знаменитое сражение в Фермопильском ущелье, с каким оружием были персы? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Так глубоко я не копал. Мне интересен кард - самый универсальный из боевых ножей и самый боевой из универсальных. Укол как у стилета, режет как нож. Ни одной лишней детали – короткий клинок доведенный до совершенства. Как засапожник – извольте! Спрятать в рукав – легко! Хват любой - пожалуйста! Лучшая аналогия - рубаи в металле. Для осознания уровня техники, миниатюры - И ювелирные техники (кольцо лучника) - Складник - 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Кард это вершина ножевого искусства, функциональность и красота, помноженные на широту распространения и историю, от России до Америки, вот область распространения этого типа ножей.И наши ножи, и ножи гаучо имеют предков из Персии. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 69 раз согласен. Гаучо меня когда-то в ступор ввели этой похожестью. Да и старые клины Германии и Средиземноморья. Надеюсь, что никто не станет спорить, что Персия - древней Германии? 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Мы помним чем заканчивают те, кто с тобой спорит ... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Да не был я на той ракетной базе! И кнопки тоже не трогал... Я в это время отару старушек через дорогу переводил... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 персиянку..? переводчик....... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Не, в смысле - старушек было несколько... Пока одну по горбу колотишь - остальные отставать начинают... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 так бы и сказал сразу,а то додумывай. вопросы задавай... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Извиняюсь... Я однажды у продавщицы в магазино спорсил: - "А у Вас кабели есть?" Просто задумался. А имел в виду коаксиальный кабель. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 а мне нравятся с камеными рукоятями, когда ещё цветочки по ним, как вот в кольце для лучника... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Мне тоже. Китайские императоры не гнушались. Нешто мы лохи? А сколько глоток перерезали за нефрит "сало"... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 А сколько глоток перерезали за нефрит "сало"... Белый нефрит и нефрит "сало" - это Витимское месторождение. Следы китайцев и там наши геологи находили. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Кольцо лучника - индийское. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 А вот не плохой старый перс: 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Кольцо лучника - индийское. Маратх, верите, нет - но я рад Вам. Сколько я талдычил о этой теме - всем лень что-то создать. Теперь - все в Ваших руках. Тема - создана. Вот она. Все утверждения можно развернуто подавать здесь. Про кольца, про все прочее. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Хороши карды, однозначно хороши! Мне вот этот сильно понравился, кривоватый. ЗЫ Пользуясь случаем.. насколько корректно именовать карды с бронебойным острием сефевидскими ? 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Мое колечко, Индия, булат, всечка желтым металлом. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Покропим белое кинжальчиками ... Персия из собрания РЭМ. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 21 сентября 2012 Автор Опубликовано: 21 сентября 2012 Из бронзы меня вот заинтересовали - Карды с легким изгибом - *** 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 25 сентября 2012 Опубликовано: 25 сентября 2012 Кольцо лучника - индийское. Маратх, верите, нет - но я рад Вам. Сколько я талдычил о этой теме - всем лень что-то создать. Теперь - все в Ваших руках. Тема - создана. Вот она. Все утверждения можно развернуто подавать здесь. Про кольца, про все прочее. Nim Shehit, спасибо Но, я в персах так - по верхам разбираюсь. Сильно этим вопросом не интерсовался. А колечко, что Вы выставили выполнено в ювелирной технике кундан, которая характерна именно для Индии, а не для Ирана: 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 сентября 2012 Автор Опубликовано: 25 сентября 2012 Значилось как индо-персидское. Убирать уже не стану - нехай висит, уточнения в теме есть. 0 Ответить
Taras Опубликовано: 27 сентября 2012 Опубликовано: 27 сентября 2012 А что это такая за необычная концепция клинка? 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 сентября 2012 Опубликовано: 27 сентября 2012 Ну Вы, блин, даете .... это же легендарный Зульфикар, меч пророка Мухаммеда. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Точнее, "трёхглавый" вариант для скрытого ношения! 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Точно, для него. Один удар - три дырки. 0 Ответить
Taras Опубликовано: 28 сентября 2012 Опубликовано: 28 сентября 2012 Ну Вы, блин, даете .... это же легендарный Зульфикар, меч пророка Мухаммеда. Я чёгой-то думал, что Зульфикар на два "языка" и не в той плоскости. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.