Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Тоже интересует подобный вопрос. Мне думается, что малярным скотчем надо закрыть всё то, что не нужно красить, и лёгкий слой из баллончика ... Так? Только вот как потом аккуратно удалить краску таким образом, чтобы она осталась в углублениях?

Опубликовано:

Мне думается, что малярным скотчем надо закрыть всё то, что не нужно красить, и лёгкий слой из баллончика ... Так?

Абсолютно верно.Дать хорошенько высохнуть,а потом взять тряпочку смоченную в растворителе и стереть все лишнее(смачивать не сильно)и тереть,как бы полируешь.При необходимости-повторить.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Краской из баллончика.

Андрей, очень хорошо смотрится! Причём на фото в каталогах рисунок тоже подкрашен, но, возможно, это только для каталога подкрашивали, а возможно просто краска на ножах стёрлась со временем. И я таки уверен, что это северный олень :).

Опубликовано:

Краской из баллончика.

Андрей, очень хорошо смотрится! Причём на фото в каталогах рисунок тоже подкрашен, но, возможно, это только для каталога подкрашивали, а возможно просто краска на ножах стёрлась со временем. И я таки уверен, что это северный олень smile.png.

Сергей приветствую. Мне стоит сделать такие манипуляции с рукоятью?

Опубликовано:

Кирилл, это на Ваше усмотрение. Я бы только брал для этого краску, которая легко смывается. Нож-то не рабочий, в шкафу не сотрётся, зато всегда удалить можно и вернуть к первозданному виду.

Опубликовано:

Завтра посмотрю в старых каталогах. Каталоги-то были чёрно-белые и печать не современная, поэтому без тонирования декор рукояти просто не был бы виден. Вопрос в том, как нажи шли в продажу: с тонировкой или без? У меня один зверь явно с родной тонировкой, второй - без. Гербовые вроде как все просто резьба.

Опубликовано:

Краской из баллончика.

Андрей, очень хорошо смотрится! Причём на фото в каталогах рисунок тоже подкрашен, но, возможно, это только для каталога подкрашивали, а возможно просто краска на ножах стёрлась со временем. И я таки уверен, что это северный олень smile.png.

Спасибо Сергейsmile.png !!На "лисичке"тоже были остатки краски,но она напоминала пластилин.Может это от старости?И если Вы уверены,что это олень,готов согласиться rolleyes.gif Может он поэтому в другую сторону смотрит wink.png

Опубликовано:

И если Вы уверены,что это олень,готов согласиться Может он поэтому в другую сторону смотрит

Северный олень всегда смотрит на север :)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Каухава, к сожалению без подписи. По картинкам декор оковки больше всего похож на I.Jarvenpaa 1890-х годов, но тут без гарантии. В любом случае нож был сделан на рубеже веков.

post-269-0-36797500-1336676227_thumb.jpg

post-269-0-93155400-1336676227_thumb.jpg

post-269-0-45382500-1336676228_thumb.jpg

Эта лошадка самая детально проработанная из всех, что у меня есть.

Опубликовано:

Каухава, к сожалению без подписи

А может редкий вариант, когда например кто-то фискарообразный пробовал новую модель делать? Посмотрите на технику исполнения, на материалы - ну ведь никак не Каухава...

Опубликовано:

у Ярвенпаа и Лаамми были старые очень похожие с лошадиными бошками и такими вот длинными оковками. только там рукояти в основном из бересты и с всечкой, клин также без долов. этот более ранний чем те лошадкоголовые что мы в изобилии наблюдаем, смущает блеквуд на рукояти и резня свойственная больше фискарсу и хакману.. хотя всякое бывает, видел както на ебеях старую финку по мотивам хармя, производства явно начала ХХ века с венге на рукояти.

Опубликовано:

у Ярвенпаа и Лаамми были старые очень похожие с лошадиными бошками и такими вот длинными оковками. только там рукояти в основном из бересты и с всечкой, клин также без долов. этот более ранний чем те лошадкоголовые что мы в изобилии наблюдаем, смущает блеквуд на рукояти и резня свойственная больше фискарсу и хакману.. хотя всякое бывает, видел както на ебеях старую финку по мотивам хармя, производства явно начала ХХ века с венге на рукояти.

Всё верно. В книжке с такими овковками все наборные с всечкой, а деревянные с резьбой есть в количестве более поздние. Но это не значит, что параллельно с наборной берестой не было деревянных. Это Каухава на 100%, но в редком исполнении, чем и интересна.

Опубликовано:

В кауховян не верю, но в отсутствие доказательств скромно умолкаю. )

П.С. а сравнивая явление с далекарлийскими лошадками, Паша прав на счет старины - раньше позатейнее было.

Опубликовано:

А есть у кого инфа по мастерам Antti Mаenpаnen и Antti Liuha, они вроде из Каухавы, здесь нашел: http://www.cultur.nu/knivar/ . Лошадка на первом тоже затейливая, каких годов они?

Antti Mаenpаnen - мастер из Каухавы, годы жизни 1873-1950. В книге про него есть абзац, но всё по-фински:

Rämäkön sukuun kuuluva Kauhavalainen puukkoseppä vuosisadas alkupuolelta. Aloitti tuppien teon vuonna 1882. Teki korupuukon ainakin jo 19-vuotiaana.

Muutti Amerikkaan vuonna 1900 ja palattuaan sieltä jatkoi puukkojen tekoa. Kehitti puukonvalmistuskoneita mm, helojen kaiverruskoneen ja nuppien viilaus-laitteen.

Как я понял, начал с изготовления ножен, позже, после поездки в Америку, наладил полный цикл производства ножей, включая прибор и гравировку. Судя по материалам, показанный нож может быть послевоенным (на рукояти целлулоид).

По второму имени ничего не нашёл. Точно так пишется?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Скаут,партиопукко-нравится !У Иисакки они вообще красавчики!

spasibo,

гарду подогнули?

или такой вариант тоже выпускался?

Опубликовано:

Если я не ошибаюсь-и подогнули,и отпилили с одной стороны,хотя были и с односторонней гардой.(Знатоки поправьте,если что.)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.