Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Попозже чуть обскажу что да как.

Накопипастю чтобы не повторятся:

...Ножики маво производства криворукого - каюсь и признаюсь со всей откровенностью. Сапер просто мой рабочий ножик, мини-сучок падарашный, заказали человеку. НР-ка просто так сделана, от нечего делать, а последний - нижний - отдельная история.

После войны, в СССР на короткий отрезок времени (прим.10лет) приобрел массовую популярность бой на учебных карабинах с эластичным штыком. Дисциплина простая как гвоздь и по-своему увлекательная. Были изданы два оч. толковых на мой взгляд учебника. Дисциплина померла непонятно почему, а раритеты от нее остались - карабины и штыки. Вот недавно эти штыки пан Нагант предлагал: http://sammler.ru/index.php?showtopic=79026

Вкусняшка но далече - не соблазнюсь.

И это дело увлеченно изучая, подумалась мне такая штука - а почему бы не могли существовать тренировочные НР-ы?

Естественно не для спорта, а для отработки техник нападения и защиты в армии.

Сказано-сделано: чуть поскреб макушку, прикинул что к чему, да и разродился таким вот проектом тренькового НР-а. На картинке мой тестовый вариант - были вопросы которые только в железе можно было проверить. Теперь уже вопросы решены, подобрал практически весь материал по периоду - включая сталь и дерево 52-57гг. Краску бы еще родную того времени найти, но боюсь выздохла она вся - прийдется аналог применять.

Т.е. сейчас заканчиваю подготовку материала и инструмента, чтобы сделать мини-партейку ножиков таких (10-20шт.), и предложить заинтересованному сообществу.

Чистой воды симулякр, но памойму любопытный...

сначала хотел сделать все по-правилам - включая фасовку и ящик - точно как положено по гостам периода, но поскольку партия будет на продажу, то решил что это уже фуфлогонство получится и вааще моветон.

Остается еще нерешенным вопрос с клеймлением - по мне на рукояти должня быть штампы, но печатать реальные армейские части тех лет некрасиво, а что бы придумать нейтральное но "в стиле" - никак не соображу. :)

• Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Va, спасибо за информацию! Действительно, долго дерево мучали :) Очень люблю такие штуки, типа искусственного старения, и как раз сейчас над одним проектом работаю, так что вы мне богатую пищу для размышлений дали.

Опубликовано:

Хорошие результаты еще получаются если брать потресканый бук с советской мебели. Нуны например растрескавшиеся ножки стульев - которые под дождиками/солнышками лежали.

:)

post-103-0-20860600-1298384543_thumb.jpg

Опубликовано:

Нет, расрескавшиеся - это не то, хочется надежный и прочный материал, но чтобы выглядел как многократно бывший в употреблении, причем в употреблении бережном, хотя и деловом... Вот такие изыски. Хочу кузбасслак попробовать в качестве пропитки, разбавлю уайтспиритом.

Опубликовано:

Нуны например растрескавшиеся ножки стульев - которые под дождиками/солнышками лежали.

:)

хм, а я такое (в смысле реальные нуны) сделал в конце 70-х из стула с помойки, хрен знает сколько он там лежал, год наверное

дерево было очень твёрдое, планки штакетника ломали на-ура

Опубликовано:

Остается еще нерешенным вопрос с клеймлением - по мне на рукояти должня быть штампы, но печатать реальные армейские части тех лет некрасиво, а что бы придумать нейтральное но "в стиле" - никак не соображу. :)

post-722-061519800 1290195683_thumb.jpg :)

Опубликовано:

plokish, за предложение спасибо, но малость не то. Учитывая что мы в реальности не имеем таких тренько-НР-ов, то фентезийно я их воспринимаю как опытный образец, поставляемый в части в течении оч. недолгого времени - лет 5-7 - это просто проецируясь на старт-явление штыкового боя.

Т.е. маркировка должна/может указывать:

-завод изготовитель

-номер военной части, где проводили экспериментальное использование

-сортность тренько-ножей по показателям реальных ножей.

Жалко ступил не распросил Мовера, когда он выставлял тренировочный карабин (единственное хорошее представление в тырнетах) - там бы поглядетить что за отметки были...

Сейчас был у пана Земляники такой ( http://www.zemlyanka-v.ru/shop/ussr/mmg-ognestrelnoe-oruzhie/uchebnaja-vintovka-mosina/ ) но поздно - ушел предмет.

Кстати показанное вами клеймо я бы не назвал "советским2 в прямом смысле слова - больше похоже на "соц.лагерь"/вьетнам/китай.

Опубликовано:

Va! Снимаю панамку перед таким трогательным стремлением "сохранить".

Наверно, благодаря таким людям народ никогда не потеряет своего лица.

А эти финки...повелся на них и сделал одну. Щас запостю.

Опубликовано:

уважаемые!

просматривал тему с первого листа и торкнуло :)

post-755-089870000 1290876698_thumb.jpg

я не знаю что за нож показал Мак, но это ж как есть НР-40 с перевернутой обрезаной рукоятью и выемкой сделаной на спинке напильником и доработаным под характерные формы клинком

Опубликовано:

Вейко, это нож, владелец которого отлично, образцово представил его в теме-опознании на ганзе в ИХО. Фотки я с промерами сохранил, а вот тему сейчас в закладках посмотрел - навскидку не вижу. Но по промерам это не НР.

Опубликовано:

Вейко, это нож, владелец которого отлично, образцово представил его в теме-опознании на ганзе в ИХО. Фотки я с промерами сохранил, а вот тему сейчас в закладках посмотрел - навскидку не вижу. Но по промерам это не НР.

Ва, если не трудно, поставьте ссыли.

Опубликовано:

Хе-хе-хе... Репку почесал, полазил по памятным ганзо-местам и таки откопал ссыль:

http://talks3.guns.ru/forummessage/79/507203.html

И еще раз нисколечки за труд не считая, сирдешна благодарю taraskin2009 за представление ножа - многие просто ленятся качественно промерять исторические ножи, что снижает познавательную ценность общения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.