Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дурная голова рукам покоя не даёт smile.png Сделал мне знакомый охотник подарок - лосиный камус, т.е. шкурку с голяшки.

Можно было бы не париться и просто высушить, но это не мой метод - я решил выдублить.

 

Но всё пошло не так, как было задумано - волос из шкуры полез. Причём не полностью, а частично, и та часть, что почему-то не вылезла, осталась держаться весьма прочно.

 

Делать было нечего, оставалось дубить до конца. Дубил я третий раз в жизни (до того дважды были хвосты бобра - а это совсем другой коленкор!), тем не менее некое представление и запас дубильных веществ имелся.

 

В качестве последних были взяты кора ивы и корень конского щавеля в соотношении 4 : 1.

Было 4 замеса по 10-14 дней каждый. С каждым разом концетрация раствора усиливалась.

 

В итоге имеем маленькую симпатичную шкурку, очень плотную и вполне прочную, чтобы изготовить хорошие ножны для маленького ножа. И маленький обрезок той же шкурки с жировой отделкой, который тоже куда-нибудь сгодится smile.png

post-458-0-86093900-1346536236_thumb.jpg

post-458-0-03791400-1346536251_thumb.jpg

Опубликовано:

Бобровый хвост издавна использовался на Руси как прекрасный материал для ножен (археологи такие находили в Новгороде и Твери, но некоторое время были озадачены, т.к. принимали за заморскую рептилию).

Можно, конечно, его использовать и без всякого дубления, просто высушив, но мне такая идея не по нраву, т.к. подразумевает обязательное использования твёрдого вкладыша.

post-458-0-62684100-1346616325_thumb.jpg

post-458-0-97604900-1346616464_thumb.jpg

Опубликовано:

Ухты, круть несусветная!!!

По мне так в тыщу раз лучше любой страусиной коленки.

Не люблю я этих тупых кур... бе..

А про новгородскую археологию мне такой инфы не попадалось, бум знать.

Еще бы источник глянуть, "для расширения кругозора, так сказать".

Опубликовано: (изменено)

Сейчас поищу, копировал когда-то..

Вот оно

 

"ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 янв - РИА Новости, Андрей Летягин. Старший научный сотрудник Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ) Татьяна Матехина изучает найденные археологами изделия древних славян из "необычной кожи", сообщил РИА Новости представитель учреждения.

"Этот материал - немногочисленный, специфический и не всегда понятный", - говорит о предмете своих исследований сама Матехина.

Обычным для ремесленников средневекового Великого Новгорода, а также мастеров из других городов Древней Руси было использование кожи домашних животных - мелкого и крупного рогатого скота. Археологам на раскопах ранее также встречались единичные изделия из кожи свиней и лошадей.

Характерно, что средневековые ремесленники использовали даже кожу с самых "интимных мест" животных. Подобные изделия были найдены, в частности, на Дмитриевском, Михайловском, Неревском и Славенском новгородских раскопах. Из кожи мошонок древние ремесленники изготавливали, например, раздвижные футляры и мешочки необычного покроя, которые стягивались ремешками и использовались для хранения небольших предметов.

"Интересно, необычно выглядят изделия из "чешуйчатой кожи", - говорит исследовательница. Ранее считалось, что узор в виде чешуи на этих кожах был штампованным.

"Это определение было традиционным, однако некоторая асимметрия и наблюдавшаяся во всех случаях идентичность "чешуйчатого" рисунка навели на мысль о его принадлежности к коже конкретного животного (или об имитации ее) и заставили искать другое определение, более точное, чем просто чешуя", - отмечает Матехина.

По словам сотрудницы ГМЗ, поиски "оригинала" оказались запутанными, поскольку чешуйчатая кожа, прежде всего, ассоциировалась с водными и земноводными животными и пресмыкающимися.

"Сочетание чешуи и волосков свидетельствовало о том, что "чешуйчатый" рисунок был естественным, а не штампованным, и что это не могли быть ни рыба, ни крокодил, ни змея, ни ящерица", - рассказала она.

Татьяна Матехина вспоминает, что ответ нашелся неожиданно: как оказалось, древнерусские ремесленники использовали хвосты европейских (речных) бобров. Эту гипотезу полностью подтвердила экспертиза, проведенная сотрудниками Зоологического института РАН. На Кировском и Неревском раскопах в Великом Новгороде были найдены изделия из бобровых хвостов 13-го века.

По словам Матехиной, хвосты бобров почти идеально подходили для изготовления ножен. "Половина бобрового хвоста представляла собой почти готовую выкройку ножен", - сказала исследовательница.

Подобные ножны из бобровой кожи были обнаружены не только в Великом Новгороде, но и на раскопках в Тверском кремле в слоях 13-14 веков. Ножны из специфического материала могли быть и грубоватыми, и изящными. Кожа бобров, помимо всего прочего, обладала водоотталкивающими свойствами.

Найденные в Великом Новгороде и Твери обрезки кожи бобровых хвостов свидетельствовали о местном производстве изделий из нее.

Несмотря на распространенность бобров, археологические и этнографические вещи из их кожи остаются редкостью. "Находки из кожи бобра являются новым и немногочисленным источником", - отмечает Матехина.

Вероятно, изделия из бобровых хвостов были доступны далеко не каждому, возможно также, что кожа бобра была для выделки неудобна, считает сотрудница ГМЗ.

"Поскольку кожаным находкам одновременны несколько амулетов из костей бобра, можно предположить некоторую сакральную (священную, магическую) значимость и изделий из кожи бобрового хвоста, однако веских оснований для этого нет", - добавила она.

Как предполагает исследовательница, использование кожи бобра "могло быть опытом, не получившим развития". "Если это было временным явлением, то такую моду по общей датировке всех находок из кожи бобрового хвоста можно отнести к средине 12-го - первой половине 14-го веков", - говорит Татьяна Матехина."

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Спасибо.

Я так понял, что эта инфа не скоро в справочники попадет...

Для реконструкторов довольно любопытная деталь должна быть.

Опубликовано:

Общался с реконструкторами (кстати, довольно известными) на предмет того, как они мошны себе делают. Так вот с бычьими гениталиями там геморроится не хотят - ленивые, черти. Потрындеть за кружкой пивасика про аутентичность - эт запросто, а дальше - ни-ни wink.png

Опубликовано:

Уважаемый Сергей. Очень интересует дубление шкуры бобрового хвоста (чем, как).

А то у нас их развелось как грязи, шкурка получается интересная, да и сезон охоты на них открыли.

Опубликовано:

А то у нас их развелось как грязи, шкурка получается интересная, да и сезон охоты на них открыли.

Очень интересный момент!

Нам бы Вашей грязи немного...

Опубликовано:

А то у нас их развелось как грязи, шкурка получается интересная, да и сезон охоты на них открыли.

Очень интересный момент!

Нам бы Вашей грязи немного...

Вывозил дочку младшую на рыбалку на прудишко в 11 км. от города. Качество фото не ахти (стоп кадры из видео)

post-4206-0-26429500-1346762044_thumb.jpg

post-4206-0-61086700-1346762059_thumb.jpg

post-4206-0-72551100-1346762073_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Уважаемый Сергей. Очень интересует дубление шкуры бобрового хвоста (чем, как).

А то у нас их развелось как грязи, шкурка получается интересная, да и сезон охоты на них открыли.

Андрей, хоть я этим делом и занимался дважды, но результатами до конца не доволен, поэтому никаких твёрдых гарантий по качеству выделки дать не могу.

Вот стародавняя тема на Ганзе (там люди делились своими опытами, но я другим путём пошёл):

http://forum.guns.ru.../97/476618.html

Как я сам поступал...

Шкурку с хвоста тщательно отскабливал от жира - это то ещё развлечение, потому что у бобра на хвосте жир врастает в кожу и в хрящи, есть опасность с равным успехом и перестараться, и недостараться.

Затем долго и тщательно обесжиривал - тёр щёткой со стиральным порошком.

Дальше брал дубитель ( один раз это была кора дуба из аптеки, а один раз смесь коры ивы и корня конского щавеля в соотношении 4 : 1), измельчал садовым секатором, заливал обычной холодной водой, клал шкурку так, что она не поднималась на поверхность, а кора по возможности располагась равномерно со всех сторон, и ставил в прохладное место дубиться.

В тех старых советах по выделке шкур, что довелось читать, говорилось, что концентрацию раствора надо повышать постепенно, от совсем слабого до очень крепкого. Я начал с одной горсти без верха на одну шкурку. Через сутки примерно раствор начинает приобретать вяжущий вкус - процесс пошёл. Когда дубильные вещества перейдут из раствора в кожу (это примерно дней 10) и вкус поменяется на кисловатый - пора делать новый замес с увеличением концентрации (я клал во второй две полных горсти коры). Снова ждать и пробовать на вкус, периодически переворачивать и разминать шкурку, перемешивать кору. Раз в начале у меня пошёл гнилостный запах - пришлось бросить две таблетки фурацелина. Всего замесов три-четыре.

Подводных камней несколько:

1. Шкура на хвосте у бобра как бы трёхслойная - сверху роговые чешуйки, под ними слой соединительной ткани, под которой уже находится собственно кожа. Дубится только кожа, два верхних в процессе отслаиваются, но это происходит долго, неравномерно и всячески мешает проникновению дубильных веществ в глубину (во всяком случае, так было у меня). Как это побороть - не знаю. Но способ должен быть - канадцы и американцы выделывают бобровые хвосты очень успешно.

2. Толщина шкуры неравномерная - у основания хвоста 4,5 мм (это уже после выделки), на конце и краях - чуть толще ватмана. Причём изменение толщины происходит очень плавно. При выделке дубильные вещества проникают в толщу кожи одинаково со всех сторон, тонкая часть дубится насквозь за то время, пока толстая на 1 мм в глубину. Передерживать и недодерживать нежелательно - передержанная будет хрупкой, недодержанная - слишком твёрдой и сжиматься при сушке. Бороться можно предварительно механически выровняв толщину, но мне это идея как-то не очень.

3. После выделки очень важны сушка и жировка. Сушить надо в растянутом состоянии, иначе потом с неровной шкуркой будет сложно работать. Но при этом чтобы кожа стала гибкой (про мягкость уже не говорю, этого мне добиться не удалось) её в процессе надо расминать и насыщать жиром (я использовал ланолиновый крем и специальный жир для восстановления кожанных изделий, он оказался лучше). Если пересушить, есть большая вероятность, что гибкости не получится добиться уже никогда.

 

Вот весь мой опыт.

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Для придания раздумьям соответствующей направленности smile.png

 

Хвост бобра тушёный

Берётся хвост (а лучше 2-3), шкурка аккуратно снимается (это самое тяжёлое, потому что в неё врос жир, со-отно, жир надо стараться по максимуму оставить на хвосте, а шкурку не порезать), режется поперёк кусками шириной 4-5 см, солится и быстро-быстро обжаривается с обеих сторон на сильном-сильном огне (чтоб сверху пришкварилось, но жир не вытопился).

Дальше берётся глубокая сковородка с толстым дном или утятница, наполняется кусками хвоста.. С приправами вопрос вкуса - я вот люблю в восточном стиле, с соевым соусом, имбирём, но можно и в западном - с лучком и ягодами можжевельника. И там, и там обязательно перец горошком и - внимание! - немного уксуса или лимонного сока (иначе есть опасность, что останется лёгкий рыбно-тинный привкус). Добавить ещё немного воды (чтоб только покрылось), плотно закрыть крышкой и в духовку (градусов около 180) на 2,5-3 часа.

На гарнир отварная картошечка и салат из лука колечками, протравленного уксусом, помидоров, укропа и пр. зелени (свежих огурцов я бы не клал). Отлично пойдут соленые/маринованные огурцы/помидоры. Ну и конечно водочка али самогончик smile.png

 

ЗЫ Главная фишка тушения в том, чтобы проросшие жиром хрящи (из которых и состоит бобровый хвост) стали совершенно мягкие - не разгрызались, а легко и просто откусывались.

Опубликовано:

Ну всё, теперь двойной повод бобрами вплотную заняться!

А я всё думал, ну почему святые отцы в прежние времена так почитали бобров и даже перекрестили их в рыб

Опубликовано:

А у нас бобры в городской черте живут.Этож какая красотища смотреть как они плотину строят.Молодые мамаши с детьми приходят посмотреть на это.Бобры видимо привыкли к людям и нисколько не боятся.

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Решил приподнять старую темку. 

 

Вот как выглядит правильно выделанная шкурка с бобрового хвоста

post-458-0-49985300-1367098403.jpg

post-458-0-57224100-1367098415.jpg

post-458-0-37841900-1367098424.jpg

post-458-0-77184900-1367098435.jpg

 

Вот что из неё делали индейцы и первые переселенцы 

post-458-0-70001200-1367098545.jpg

post-458-0-70940700-1367098556.jpg

post-458-0-27966700-1367098571.jpg

post-458-0-57155600-1367098656.jpg

 

А вот что творят современные умельцы

post-458-0-94134000-1367098834.jpg

post-458-0-60221100-1367098801.jpg

post-458-0-78235100-1367098811.jpg

post-458-0-01448800-1367098821.jpg

post-458-0-30275000-1367098763.jpg

post-458-0-64097500-1367098774.jpg

post-458-0-20795700-1367098784.jpg

post-458-0-49067100-1367098792.jpg

Опубликовано:

хвосты бобра так и лежат замороженные, первого ободрал, сам хвост попытался приготовить. Только чудо спасло от изгнания из дома, запах от хвоста идет крайне специфический.

Сейчас хочу договориться с таксидермистом о выделке бобровых хвостов и шкурок осетра, вроде срастается.

А по красоте хвост почти  не уступает скату, только при обдирании осторожно, толщина шкурки меняется.

Опубликовано:

 

 


Только чудо спасло от изгнания из дома, запах от хвоста идет крайне специфический.

Может, дело в неправильной разделке бобра, зацепили "бобровую струю"? Запах у неё списфисский :)

Опубликовано:

Может, дело в неправильной разделке бобра, зацепили "бобровую струю"? Запах у неё списфисский :)

Тоже удивлён. Запах у бобра само-собой имеется, но даже камбала поядрёней выдаёт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.