нахал Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 <p> <br />Я не совсем понимаю о чем пошел спор.То что сегодня не вчера- вещь очевидная. Я возражал против концепции что старые ножи лучше сегодняшних потому что их веками улучшали. Я как раз считаю что сегодняшние конструкции это развитие тех идей, что были нащупаны в прошлом+эксперименты (возможно не оригинальные и ранее отвергнутые, вполне может быть изза недозрешей тогда до тех идей технологии) <br /> <br /></p>Никакого спора, неспешный обмен мнениями об одном и том же, как в прошлых жизнях (найфру там всякие) ;) <p> <br />Так что не вижу никаких признаков того что ножевое производство деградирует.Сейчас у нас есть гораздо более широкий выбор, чем у предков.<br /> <br /></p>Никуда оно не деградирует, скорее наоборот: к голому практицизму добавилась нотка романтики и часто эта нотка доминирует в симфонии. Ну так оно и здорово :) Просто селекция временем не маркетологами делалась, вот и ценим ее. Но не в ущерб интересу в целом ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 А мне вот как-то не "ламповые" времена, а "сидюковые" по нраву - не теперешние, а малость пораньше. Инженерные решения люблю, маркетинговые высеры не очень. 0 Ответить
Hvost Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 У каждой конструкции свои "ламповые" и "сидюковые" времена и свои маркетинговые высеры :) Баклок вылизан ека и баком в 50-80е, Аксис прозвучал в 710-м бенче (год не знаю) Для каждой находки можно углядеть свой пик и излет:) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 (изменено) перебрал мысленно свое собрание... ножи в нем так же олдскульные 90%. и не потому что ретроград и считаю старые конструкции нечто абсолютно совершенным, а потому что те же архаичные Мора, та же Эскильстуна и та же даже хайтечная Спайдерко ножи свои делают все хуже и хуже проще и проще. нет того качества с большой буквы К. как это понимать я не знаю. то ли имя себе сделали и можно больше не пыжиться срубая те же деньги при меньшей себестоимости, то ли былое значение ножа в человеческой жизни утрачивается потихоньку, то ли ножевая культура населения стремится к уровню плинтуса. или все вместе? я уже долго размышляю... не считая вас, комрады, вокруг себя я не вижу ни одного человека, даже просто умеющего правильно точить ножи и точно знающего, что трамонтина за 30-40 рублей со скобяного рынка - это нож, годящийся для незадачливых люмпенов. при чем умудряется народ этими трамонтинами даже плотничать. сам видел. не по себе было и передергивало. что это? как это понимать? вроде та же мора и стоит не дорого и каждый может ее себе позволить. но позволив ее себе убивает на электроточилах вдрызг приговаривая гавнонож. что это? как это понимать? мору бракуют, мечтая при этом и обзоведясь таки павловско-нижегородской хохломой. хранят ее в ящике доставая чтобы продемонстрировать мне истинно правильный и 100% рабочий нож пару раз в год и вывешивают на пояс 1 раз в год на попойку на свежем воздухе на собственный ДР как признак именинника скорее всего (на подобие булавы гетмана). что это? как это понимать? про умение работать ножом я вобще промолчу. диву даюсь иногда и все понятно даже когда человек просто нож в руку берет. привыкли короче пельмени в супермаркетах покупать. грустно, уважаемые п.с. в размышлениях замешан не 1 человек, несколько абсолютно разных Изменено 9 сентября 2012 пользователем вейко 0 Ответить
Hvost Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 Поясните про проще и проще пожалуйста. Явно мы по рзному понимаем это слово. Мне новый маникс проще не показался. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 9 сентября 2012 Автор Опубликовано: 9 сентября 2012 все вместе сейчас ножику (тем более складню) задач наверно на порядок (или на два?) меньше чем еще 100 лет назад соотв. 95-99% времени они просто валяются по карманам/полкам в таком режиме обычно пофигу на эргономику ("долговременную") рукояти и общую надежность усматриваю в этом аналогию с охотножом городского охотника: максимально стойкая РК - чтобы хватило на пару-тройку дней/зверей, а потом обратно в цивил с его алмазами/заточниками; а если ЖИТЬ в таких условиях - удобство правки "в процессе" начнет неслабо рулять, имхо так и тут - уронишь хайтек ножичек в песочек "и ага" - для разобрать-почистить нужны торксы-позисы и прочие спецключики и всякие маслица и фиксаторы резьб 0 Ответить
Hvost Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 Ну тут у меня был опЫт недавно- спрыгнул на осыпь мелкого грунта с высоты пары метров, предварительно сбросив вниз рюкзак. Ножики лежали в кармане-сеточке, не полностью прикрытом клапаном. Мелкая пыль конечно набилась, а поначалу даже подумал что только снаружи запылился рюкзак, ан нет, ножики когда стал использовать заметил. Скирмишу пофиг, скрипнул разок, я его продул и забыл, а вот ека 10-ка вся аж корежилась от скрипа, промывал под проточной водой с фэйри раза три, прижав балок и двигая клинком. Не все так однозначно в соревновании прошлого и настоящего 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 По аналогии с автомобилями, есть крузер 70-ка или как там его со шнорхелем для реальных экспедиций, оставили в линейке. Можно Никон пленочный купить, без автоматики - для мороза. И есть тонны и тонны именно что маркетинговых высеров. Технологии за ними есть, но как-то они за мишурой заметны мало. Так что дело не в лампах. Можно делать ножи для тех, кому нужны ножи. А можно формировать спрос и впаривать бусы папуасам. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 По аналогии с автомобилями, есть крузер 70-ка или как там его со шнорхелем для реальных экспедиций, оставили в линейке. Можно Никон пленочный купить, без автоматики - для мороза. И есть тонны и тонны именно что маркетинговых высеров. Технологии за ними есть, но как-то они за мишурой заметны мало. Так что дело не в лампах. Можно делать ножи для тех, кому нужны ножи. А можно формировать спрос и впаривать бусы папуасам. вот. воооот! 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 Мне новый маникс проще не показался. про пластилиновые торксы, сведение и тп на форумах трут уже года 3-4 точно 0 Ответить
Hvost Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 То есть мы о падении качества сборки и обработки поверхностей 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 угуг. и об удешевлении используемых материалов, даже на клинках. пример - есть у меня углеродистый Эрикссон допотопный. сталь на нем очень похожа на сталь лаури. и есть современные моры с пластилином. ламинаты шведские еще держатся можно сказать. но что-то не то все равно. было когда-то такое клеймо - слово MORA в простом прямоугольнике. так вот с него и пошел пластилин и идет по сей день. прямоугольник в этом случае говорит о многом и символичен. так что тем кто понимает ножи поневоле старые приходится выискивать п.с. моры один фик люблю! современные тоже п.п.с. про абсолютно всех производителей и все фирмы так же не говорю. есть "свет в конце туннеля" 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 9 сентября 2012 Опубликовано: 9 сентября 2012 нда. Я тоже как-то к классике тяготею. Крыса и Эндура всё больше в сундуке. Из современного при себе Leatherman Charge и Victorinox бундесверовский (правда в крайнюю неделю вместо него - Eka swede 92) . Для ежедневного поюза предпочитаю Eka Swede 38 (под настроение вместо него Mercator, Белка или Корсиканец). По саду/огороду - Eka Swede 60 (сейчас - 92). Да, та-же крыса делает их по удобству транспортировки (клипса и шпенёк), однако, однако... По удобству в использовании крыса далекоооо позади (плоская угловатая рукоять и клипса). Что до возможности разборки - тут ВсЯ линейка классических Eka вне конкуренции!!! ЗЫ сейчас где-то едет Case Sodbuster - у него клин геометрией напоминает крысу В планах на закупку - чехольчик с тремя дук дуками. И этот, Case Whittler или Stockman 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.