Перейти к публикации

"ламповые" ножики

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

<p>

<br />Я не совсем понимаю о чем пошел спор.

То что сегодня не вчера- вещь очевидная.

Я возражал против концепции что старые ножи лучше сегодняшних потому что их веками улучшали. Я как раз считаю что сегодняшние конструкции это развитие тех идей, что были нащупаны в прошлом+эксперименты (возможно не оригинальные и ранее отвергнутые, вполне может быть изза недозрешей тогда до тех идей технологии)

<br />

<br /></p>

Никакого спора, неспешный обмен мнениями об одном и том же, как в прошлых жизнях (найфру там всякие) ;)

<p>

<br />Так что не вижу никаких признаков того что ножевое производство деградирует.

Сейчас у нас есть гораздо более широкий выбор, чем у предков.<br />

<br /></p>

Никуда оно не деградирует, скорее наоборот: к голому практицизму добавилась нотка романтики и часто эта нотка доминирует в симфонии. Ну так оно и здорово :)

Просто селекция временем не маркетологами делалась, вот и ценим ее. Но не в ущерб интересу в целом ;)

Опубликовано:

А мне вот как-то не "ламповые" времена, а "сидюковые" по нраву - не теперешние, а малость пораньше. Инженерные решения люблю, маркетинговые высеры не очень.

Опубликовано:

У каждой конструкции свои "ламповые" и "сидюковые" времена и свои маркетинговые высеры :)

Баклок вылизан ека и баком в 50-80е,

Аксис прозвучал в 710-м бенче (год не знаю)

Для каждой находки можно углядеть свой пик и излет:)

Опубликовано: (изменено)

перебрал мысленно свое собрание... ножи в нем так же олдскульные 90%. и не потому что ретроград и считаю старые конструкции нечто абсолютно совершенным, а потому что те же архаичные Мора, та же Эскильстуна и та же даже хайтечная Спайдерко ножи свои делают все хуже и хуже проще и проще. нет того качества с большой буквы К. как это понимать я не знаю. то ли имя себе сделали и можно больше не пыжиться срубая те же деньги при меньшей себестоимости, то ли былое значение ножа в человеческой жизни утрачивается потихоньку, то ли ножевая культура населения стремится к уровню плинтуса. или все вместе?

я уже долго размышляю... не считая вас, комрады, вокруг себя я не вижу ни одного человека, даже просто умеющего правильно точить ножи и точно знающего, что трамонтина за 30-40 рублей со скобяного рынка - это нож, годящийся для незадачливых люмпенов. при чем умудряется народ этими трамонтинами даже плотничать. сам видел. не по себе было и передергивало. что это? как это понимать? вроде та же мора и стоит не дорого и каждый может ее себе позволить. но позволив ее себе убивает на электроточилах вдрызг приговаривая гавнонож. что это? как это понимать? мору бракуют, мечтая при этом и обзоведясь таки павловско-нижегородской хохломой. хранят ее в ящике доставая чтобы продемонстрировать мне истинно правильный и 100% рабочий нож пару раз в год и вывешивают на пояс 1 раз в год на попойку на свежем воздухе на собственный ДР как признак именинника скорее всего (на подобие булавы гетмана). что это? как это понимать? про умение работать ножом я вобще промолчу. диву даюсь иногда и все понятно даже когда человек просто нож в руку берет. привыкли короче пельмени в супермаркетах покупать. грустно, уважаемые

п.с. в размышлениях замешан не 1 человек, несколько абсолютно разных

Изменено пользователем вейко
Опубликовано:

Поясните про проще и проще пожалуйста. Явно мы по рзному понимаем это слово. Мне новый маникс проще не показался.

Опубликовано:

все вместе

сейчас ножику (тем более складню) задач наверно на порядок (или на два?) меньше чем еще 100 лет назад

соотв. 95-99% времени они просто валяются по карманам/полкам

в таком режиме обычно пофигу на эргономику ("долговременную") рукояти и общую надежность

усматриваю в этом аналогию с охотножом городского охотника: максимально стойкая РК - чтобы хватило на пару-тройку дней/зверей, а потом обратно в цивил с его алмазами/заточниками;

а если ЖИТЬ в таких условиях - удобство правки "в процессе" начнет неслабо рулять, имхо

так и тут - уронишь хайтек ножичек в песочек "и ага" - для разобрать-почистить нужны торксы-позисы и прочие спецключики и всякие маслица и фиксаторы резьб

Опубликовано:

Ну тут у меня был опЫт недавно- спрыгнул на осыпь мелкого грунта с высоты пары метров, предварительно сбросив вниз рюкзак. Ножики лежали в кармане-сеточке, не полностью прикрытом клапаном. Мелкая пыль конечно набилась, а поначалу даже подумал что только снаружи запылился рюкзак, ан нет, ножики когда стал использовать заметил. Скирмишу пофиг, скрипнул разок, я его продул и забыл, а вот ека 10-ка вся аж корежилась от скрипа, промывал под проточной водой с фэйри раза три, прижав балок и двигая клинком. Не все так однозначно в соревновании прошлого и настоящего

Опубликовано:

По аналогии с автомобилями, есть крузер 70-ка или как там его со шнорхелем для реальных экспедиций, оставили в линейке. Можно Никон пленочный купить, без автоматики - для мороза. И есть тонны и тонны именно что маркетинговых высеров. Технологии за ними есть, но как-то они за мишурой заметны мало.

Так что дело не в лампах. Можно делать ножи для тех, кому нужны ножи. А можно формировать спрос и впаривать бусы папуасам.

Опубликовано:

По аналогии с автомобилями, есть крузер 70-ка или как там его со шнорхелем для реальных экспедиций, оставили в линейке. Можно Никон пленочный купить, без автоматики - для мороза. И есть тонны и тонны именно что маркетинговых высеров. Технологии за ними есть, но как-то они за мишурой заметны мало.

Так что дело не в лампах. Можно делать ножи для тех, кому нужны ножи. А можно формировать спрос и впаривать бусы папуасам.

вот. воооот!

Опубликовано:

угуг. и об удешевлении используемых материалов, даже на клинках. пример - есть у меня углеродистый Эрикссон допотопный. сталь на нем очень похожа на сталь лаури. и есть современные моры с пластилином. ламинаты шведские еще держатся можно сказать. но что-то не то все равно. было когда-то такое клеймо - слово MORA в простом прямоугольнике. так вот с него и пошел пластилин и идет по сей день. прямоугольник в этом случае говорит о многом и символичен. так что тем кто понимает ножи поневоле старые приходится выискивать

п.с. моры один фик люблю! современные тоже smile.png

п.п.с. про абсолютно всех производителей и все фирмы так же не говорю. есть "свет в конце туннеля"

Опубликовано:

нда. Я тоже как-то к классике тяготею. Крыса и Эндура всё больше в сундуке.

Из современного при себе Leatherman Charge и Victorinox бундесверовский (правда в крайнюю неделю вместо него - Eka swede 92) .

Для ежедневного поюза предпочитаю Eka Swede 38 (под настроение вместо него Mercator, Белка или Корсиканец). По саду/огороду - Eka Swede 60 (сейчас - 92). Да, та-же крыса делает их по удобству транспортировки (клипса и шпенёк), однако, однако... По удобству в использовании крыса далекоооо позади (плоская угловатая рукоять и клипса).

Что до возможности разборки - тут ВсЯ линейка классических Eka вне конкуренции!!!

ЗЫ сейчас где-то едет Case Sodbuster - у него клин геометрией напоминает крысу smile.png В планах на закупку - чехольчик с тремя дук дуками. И этот, Case Whittler или Stockman

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.