Hoff Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Просмотрел все странички по теме швейцарцев и вроде не нашёл отдельной темы по этим ножам. Зато про китайцев-поддельщиков есть аж несколько страниц. Тьфу! Срамота какая! ________________________________________________ Вот и решил создать такую тему, ибо есть что показать и что спросить уважаемых корифеев. С давних пор лежала у меня пара датчан алоксовых, 73 и 81 годов выпуска. Лежали тихо, пока сегодня не прикупил к молоденьким (относительно) солдатикам сладкую ветеранскую парочку в старомодных, побитых временем, мундирах. Старички хоть на первый взгляд и подушатанные, но духом не сломленные и физически не изношены. И шильца у них покороче (зато потолще, а не Г - образного профиля), да и консервные открывашки образца времён ПМВ, но клиночки у основания посолиднее будут (3.2 мм супротив 2.7). Но тем не менее, надо отдать должное и тем и другим, что сделаны качественно, без люфтов и имеют латунные лайнеры. И здесь видно, что старая школа относилась к процессу изготовления более серьёзно - у ветерана 3 лайнера, а у молодого только один. Итак, изготовитель вышеописанных ножей - фирма Apeldoornse Messen Fabriek, AMEFA что означает фабрика ножей в г. Апелдоорсне. Буквы KL это обозначение Нидерландской Королевской Армии, "Koninklijke Landmacht" - Royal Netherlands Army (RNLA), ну и значение цифирь, надеюсь, объяснять никому не надо. Сейчас ищу подтверждение версии, что Victorinox судился с AMEFA (и удачно, надо отметить) по поводу патентного нарушения. В результате тяжбы голландская армии вынуждена производить закупки ножей у швейцарцев (китайцы тихонько посмеиваются). Вот данные по выпуску алоксовых ножей правильными швецарцами от Victorinox. 1983 - 77.400 1984 - ничего не произведено 1985 - 43.000 1986 - 75.250 1987 - 87.000 1988 - 67.000 1989 - 112.000 1990 - 66.725 1991 - 71.147 1992 - 66.150 То есть в среднем, 74 тыс. ножей в год. В 1984 году не было выпущено ни одного ножа для бравых датских солдатен, но есть сведения, что есть в природе ножи от AMEFA, датированные этим годом. А вот старый датчанин вообще без маркировки. И хотелось бы спросить ... - что за материал, из которого изготовлены накладки? - с какого года AMEFA стала выпускать подобные ножи и как долго выпускала вообще? - видел ли кто-нибудь из вас нож с клеймом KM - "Koninklijke Marine" - Royal Netherlands Navy, Королевский ВМФ Нидерландов. Интересны фото таких ножей. - есть ли у кого нож-ровесник? И конечно же, фото ваших армейских ножей от маленькой, но гордой европейской страны. Спасибо.
Vanderlor Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Сергей, вот зачем сразу ругаться?! Что-то было по DAK-ам тут http://rusknife.com/...BC%D0%B8%D0%B9/ А за открытие темы - спасибо. :) Тем много не бывает, особенно летом.
Vanderlor Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Продублирую свои фотки в специализированной теме. Это то, что у меня водится.
Hoff Posted July 30, 2012 Author Posted July 30, 2012 Ну вот, не углядел старую тему-то ... Может модераторы как-то объединят?
Vanderlor Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 И хотелось бы спросить ... - что за материал, из которого изготовлены накладки? Один из таких ножей я передержал в УЗ ванночке. В итоге удалось разглядеть из чего сделаны накладки. Материал похож на старый советский текстолит, только послабее и порыхлее. Что-то типа картона с какой-то связкой типа эпоксидки. - видел ли кто-нибудь из вас нож с клеймом KM - "Koninklijke Marine" - Royal Netherlands Navy, Королевский ВМФ Нидерландов. Интересны фото таких ножей. Видел только на eBay. Цена меня не устроила. - есть ли у кого нож-ровесник? У меня нет ровесника. Либо "недолет" продаётся либо "перелёт". Я до сих пор не очень понимаю - 1971 еще с коричневыми накладками, либо уже Алокс. А тема может и тут жить. Думаю, что а "Армейском" людям будет скучно читать про нюансы малых карманных работяг.
hungryforester Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Объединить легко. Но мне представляется, что пока не стоит. В каждом разделе свои акценты.
Vanderlor Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Еще один, довольно редкий. Тоже из сети. Королевские военно-воздушные силы Нидерландов.
viking_il Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 что за материал, из которого изготовлены накладки? уверен что фибра, как на старых швейцарцах
montaz Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Интересно чем отмечены мировые события с участием Голландской армии 63 и 70 года? KL 63 и KL 70 встречаются чаще других, вот и у меня они есть! Может не стоит эти ножи называть датчанами, у датчан свой солдатский нож имеется. Все же, Dutch это голландцы.
Hoff Posted July 30, 2012 Author Posted July 30, 2012 Пардон, писал с устатку, неточность исправил. Конечно же, голландцы!
viking_il Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 Интересно чем отмечены мировые события с участием Голландской армии 63 и 70 года? KL 63 и KL 70 встречаются чаще других, вот и у меня они есть перепроизводством на Амефе? ;)
Hoff Posted July 30, 2012 Author Posted July 30, 2012 Вряд ли перепроизводство. Подобные ножи изготавливались только под заказ, это же не коммерческая модель.
montaz Posted July 30, 2012 Posted July 30, 2012 KL без года обычно относят к 1950 – 1960 у них ось основного клинка двойная латунь и сталь заподлицо, как у KL 63. Может в 63 и 70 годах какие миссии ООН с участием голландцев, а там они с другими обменивались, вот и разошлись ножи по Миру. У KL 70 ось уже с полукруглой головкой и шрифт на клейме другой. Кстати, на Алоксах KL и год, но крест швейцарский присутствует, видимо где Викторинокс.
Hoff Posted July 31, 2012 Author Posted July 31, 2012 Добавлю картинок с пояснениями. KL без года обычно относят к 1950 -1960 у них ось основного клинка двойная латунь и сталь заподлицо, как у KL 63... у KL 70 ось уже с полукруглой головкой и шрифт на клейме другой... ______________________________ Обратите внимание на толщину пружины и пятки клинка, видна значительная разница по сравнению с пружиной для открывашек. ______________________________ С другой стороны к среднему лайнеру добавлен спейсер, который выбирает разницу в толщине между пяткой основного клинка и более узкой пяткой шила. ______________________________ У нынешних швейцарцев всё намного проще - одинаковая толщина всех и вся.
Katran73 Posted July 31, 2012 Posted July 31, 2012 Сергей Hoff, спасибо за тему! Думаю, справедливо добавить так: Складные ножи датской и голландской армий. Dutch Army Knives (by Fronta, forum.multitool.org) Хотя об этом уже говорили. Пусть будет три темы, в каждой есть что-то уникальное.
Hoff Posted July 31, 2012 Author Posted July 31, 2012 Константин, всегда пожалуйста! Ещё одна маленькая, но очень интересная деталь недорогого солдатского ножа. Открывашка для консервов, образца ПМВ, оказалась не так проста. На вид она невелика, порядка 3 см в длину и 2.4 мм в обухе. У подобных открывашек с одной стороны расположен шпенёк. На некоторых ножах его назначение двояко - для поддевания и открывания открывашки и для упора при работе с ней, когда шпень располагается на ободке консервной банки и служит упором для следующего вскрывательного момента. На этом клинке мы видим отдельную ногтевую выемку и шпенёк-упор, со своебразным "зубом", за счёт которого невозможно проскальзывание шпенька по ободу банки. Просто и удобно. Рядом - подобные открывашки от CASE и Wostenholm, но шпеньки обычной цилиндрической формы. За несколько дней владения новыми для меня ножами, потихоньку разработал дедушкам их "суставы" то есть, все шарниры. Не торопясь, под кино и пивко, используя оружейное маслице, восстановил их былую подвижность. Теперь можно не беспокоится за сохранность ногтей, всё работает как надо. В меру туго, но зато в конце - смачный и чёткий щелчок, как на старых хороших складниках. Непередаваемый звук!
Walther Posted August 2, 2012 Posted August 2, 2012 Симпатичные старички. Добавлю своих голландцев, сегодня только пришли. Один производства Victorinox, второй Zwanenburg.
viking_il Posted October 22, 2012 Posted October 22, 2012 Уже поднимался вопрос насчет подлинности Fosco как армейского ножа http://rusknife.com/...x/page__st__330 сегодня натолкнулся на http://www.sosakonli...d=373&Itemid=35 и окончательно закрыл для себя этот вопрос таки реплика
Vanderlor Posted October 22, 2012 Posted October 22, 2012 Владимир, спасибо за ссылку. С Фоско все понятно. А вот прочитав, что Фишер - дистребьютер из... Эстонии, я запутался. Про новый Фишер понятно. Он мой земляк. :) А вот старые Фишеры не могли быть сделаны для Эстонской компании в 60-70х годах. НЭП уже отменили, а кооперативов еще не было.
viking_il Posted October 22, 2012 Posted October 22, 2012 А вот прочитав, что Фишер - дистребьютер из... Эстонии, я запутался. Сергей,этот вопрос уже тоже поднимался :) http://rusknife.com/index.php/topic/611-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2/page__st__30__p__70564#entry70564 последний пост на этой странице http://forum.multitool.org/index.php/topic,18668.0.html есть подозрение что это тот самый http://www.mystore411.com/store/view/11658115/Switzerland/Victorinox-Swiss-Army-BASEL
Katran73 Posted October 23, 2012 Posted October 23, 2012 Про Эстонию это предположение North Man'а (который, кстати, автор бывшего victorinoxpage.com). Я думаю, скорее всего Базель.
Lahti Posted October 31, 2013 Posted October 31, 2013 Подскажите какого года может быть этот нож и почему у него отличается набор инструментов - нет шила и бутылочной открывашки может быт это исполнение для связистов? Спасибо
montaz Posted October 31, 2013 Posted October 31, 2013 "KL" - "Koninklijke Landmacht" - Royal Netherlands Army (RNLA) Накладки темнозеленого цвета. Встречался в сети и тоже без четвертого предмета, а выемка под него присутствует или туда отогнутый шперек попадает. Открывалка для бутылок снизу у консервного клинка. AMEFE делала после WW2, но 1974....1978 и далее и 1981 уже ALOX. http://forum.multitool.org/swiss-forum/dutch-army-knives/?PHPSESSID=om3oaic1fok3b85vhpkfdgoqi2
Novichok79 Posted July 11, 2014 Posted July 11, 2014 В отпуске наткнулся на магазин с большим выбором голландских армейских ништяков. Приобрел по случаю два ножа по символической цене -состояние инструментов хорошее, клинками если и пользовались, то очень мало. Правда ножи нуждаются в тщательной чистке и смазке - все в песке и пыли. ну и за компанию не выдержал и прикупил лопатку складную с натовскими маркировками, кину в багажник на всякий пожарный
Vanderlor Posted July 11, 2014 Posted July 11, 2014 Игорь, если что, то нижний не советую чистить в ультразвуковой ванночке. :)
Zilraen Posted July 11, 2014 Posted July 11, 2014 не советую чистить в ультразвуковой ванночке. могут расслоиться накладки?
Novichok79 Posted July 11, 2014 Posted July 11, 2014 Игорь, если что, то нижний не советую чистить в ультразвуковой ванночке. :) Да, я уже внимательно изучил ветку. Не буду. Да и нет у меня этой ванночки. Так что сжатый воздух, вода, веретенка. И немного пива. Вот мои ингредиенты.
WeS Posted July 13, 2014 Posted July 13, 2014 Да, я уже внимательно изучил ветку. Не буду. Да и нет у меня этой ванночки. Так что сжатый воздух, вода, веретенка. И немного пива. Вот мои ингредиенты. Я смотрю пиво обязательный ингредиент во многих областях :).
Recommended Posts