Hoff Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Просмотрел все странички по теме швейцарцев и вроде не нашёл отдельной темы по этим ножам. Зато про китайцев-поддельщиков есть аж несколько страниц. Тьфу! Срамота какая! ________________________________________________ Вот и решил создать такую тему, ибо есть что показать и что спросить уважаемых корифеев. С давних пор лежала у меня пара датчан алоксовых, 73 и 81 годов выпуска. Лежали тихо, пока сегодня не прикупил к молоденьким (относительно) солдатикам сладкую ветеранскую парочку в старомодных, побитых временем, мундирах. Старички хоть на первый взгляд и подушатанные, но духом не сломленные и физически не изношены. И шильца у них покороче (зато потолще, а не Г - образного профиля), да и консервные открывашки образца времён ПМВ, но клиночки у основания посолиднее будут (3.2 мм супротив 2.7). Но тем не менее, надо отдать должное и тем и другим, что сделаны качественно, без люфтов и имеют латунные лайнеры. И здесь видно, что старая школа относилась к процессу изготовления более серьёзно - у ветерана 3 лайнера, а у молодого только один. Итак, изготовитель вышеописанных ножей - фирма Apeldoornse Messen Fabriek, AMEFA что означает фабрика ножей в г. Апелдоорсне. Буквы KL это обозначение Нидерландской Королевской Армии, "Koninklijke Landmacht" - Royal Netherlands Army (RNLA), ну и значение цифирь, надеюсь, объяснять никому не надо. Сейчас ищу подтверждение версии, что Victorinox судился с AMEFA (и удачно, надо отметить) по поводу патентного нарушения. В результате тяжбы голландская армии вынуждена производить закупки ножей у швейцарцев (китайцы тихонько посмеиваются). Вот данные по выпуску алоксовых ножей правильными швецарцами от Victorinox. 1983 - 77.400 1984 - ничего не произведено 1985 - 43.000 1986 - 75.250 1987 - 87.000 1988 - 67.000 1989 - 112.000 1990 - 66.725 1991 - 71.147 1992 - 66.150 То есть в среднем, 74 тыс. ножей в год. В 1984 году не было выпущено ни одного ножа для бравых датских солдатен, но есть сведения, что есть в природе ножи от AMEFA, датированные этим годом. А вот старый датчанин вообще без маркировки. И хотелось бы спросить ... - что за материал, из которого изготовлены накладки? - с какого года AMEFA стала выпускать подобные ножи и как долго выпускала вообще? - видел ли кто-нибудь из вас нож с клеймом KM - "Koninklijke Marine" - Royal Netherlands Navy, Королевский ВМФ Нидерландов. Интересны фото таких ножей. - есть ли у кого нож-ровесник? И конечно же, фото ваших армейских ножей от маленькой, но гордой европейской страны. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Сергей, вот зачем сразу ругаться?! Что-то было по DAK-ам тут http://rusknife.com/...BC%D0%B8%D0%B9/ А за открытие темы - спасибо. :) Тем много не бывает, особенно летом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Продублирую свои фотки в специализированной теме. Это то, что у меня водится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 30 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Ну вот, не углядел старую тему-то ... Может модераторы как-то объединят? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 И хотелось бы спросить ... - что за материал, из которого изготовлены накладки? Один из таких ножей я передержал в УЗ ванночке. В итоге удалось разглядеть из чего сделаны накладки. Материал похож на старый советский текстолит, только послабее и порыхлее. Что-то типа картона с какой-то связкой типа эпоксидки. - видел ли кто-нибудь из вас нож с клеймом KM - "Koninklijke Marine" - Royal Netherlands Navy, Королевский ВМФ Нидерландов. Интересны фото таких ножей. Видел только на eBay. Цена меня не устроила. - есть ли у кого нож-ровесник? У меня нет ровесника. Либо "недолет" продаётся либо "перелёт". Я до сих пор не очень понимаю - 1971 еще с коричневыми накладками, либо уже Алокс. А тема может и тут жить. Думаю, что а "Армейском" людям будет скучно читать про нюансы малых карманных работяг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Объединить легко. Но мне представляется, что пока не стоит. В каждом разделе свои акценты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Еще один, довольно редкий. Тоже из сети. Королевские военно-воздушные силы Нидерландов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 что за материал, из которого изготовлены накладки? уверен что фибра, как на старых швейцарцах 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 был еще вот такой но он сейчас у Зигги обитает 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Интересно чем отмечены мировые события с участием Голландской армии 63 и 70 года? KL 63 и KL 70 встречаются чаще других, вот и у меня они есть! Может не стоит эти ножи называть датчанами, у датчан свой солдатский нож имеется. Все же, Dutch это голландцы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 30 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Пардон, писал с устатку, неточность исправил. Конечно же, голландцы! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Интересно чем отмечены мировые события с участием Голландской армии 63 и 70 года? KL 63 и KL 70 встречаются чаще других, вот и у меня они есть перепроизводством на Амефе? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 30 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 Вряд ли перепроизводство. Подобные ножи изготавливались только под заказ, это же не коммерческая модель. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 30 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2012 KL без года обычно относят к 1950 – 1960 у них ось основного клинка двойная латунь и сталь заподлицо, как у KL 63. Может в 63 и 70 годах какие миссии ООН с участием голландцев, а там они с другими обменивались, вот и разошлись ножи по Миру. У KL 70 ось уже с полукруглой головкой и шрифт на клейме другой. Кстати, на Алоксах KL и год, но крест швейцарский присутствует, видимо где Викторинокс. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 31 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2012 Добавлю картинок с пояснениями. KL без года обычно относят к 1950 -1960 у них ось основного клинка двойная латунь и сталь заподлицо, как у KL 63... у KL 70 ось уже с полукруглой головкой и шрифт на клейме другой... ______________________________ Обратите внимание на толщину пружины и пятки клинка, видна значительная разница по сравнению с пружиной для открывашек. ______________________________ С другой стороны к среднему лайнеру добавлен спейсер, который выбирает разницу в толщине между пяткой основного клинка и более узкой пяткой шила. ______________________________ У нынешних швейцарцев всё намного проще - одинаковая толщина всех и вся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 31 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2012 Сергей Hoff, спасибо за тему! Думаю, справедливо добавить так: Складные ножи датской и голландской армий. Dutch Army Knives (by Fronta, forum.multitool.org) Хотя об этом уже говорили. Пусть будет три темы, в каждой есть что-то уникальное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 31 июля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 31 июля 2012 Константин, всегда пожалуйста! Ещё одна маленькая, но очень интересная деталь недорогого солдатского ножа. Открывашка для консервов, образца ПМВ, оказалась не так проста. На вид она невелика, порядка 3 см в длину и 2.4 мм в обухе. У подобных открывашек с одной стороны расположен шпенёк. На некоторых ножах его назначение двояко - для поддевания и открывания открывашки и для упора при работе с ней, когда шпень располагается на ободке консервной банки и служит упором для следующего вскрывательного момента. На этом клинке мы видим отдельную ногтевую выемку и шпенёк-упор, со своебразным "зубом", за счёт которого невозможно проскальзывание шпенька по ободу банки. Просто и удобно. Рядом - подобные открывашки от CASE и Wostenholm, но шпеньки обычной цилиндрической формы. За несколько дней владения новыми для меня ножами, потихоньку разработал дедушкам их "суставы" то есть, все шарниры. Не торопясь, под кино и пивко, используя оружейное маслице, восстановил их былую подвижность. Теперь можно не беспокоится за сохранность ногтей, всё работает как надо. В меру туго, но зато в конце - смачный и чёткий щелчок, как на старых хороших складниках. Непередаваемый звук! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Walther Опубликовано: 2 августа 2012 Поделиться Опубликовано: 2 августа 2012 Симпатичные старички. Добавлю своих голландцев, сегодня только пришли. Один производства Victorinox, второй Zwanenburg. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 22 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2012 Уже поднимался вопрос насчет подлинности Fosco как армейского ножа http://rusknife.com/...x/page__st__330 сегодня натолкнулся на http://www.sosakonli...d=373&Itemid=35 и окончательно закрыл для себя этот вопрос таки реплика 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 22 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2012 Владимир, спасибо за ссылку. С Фоско все понятно. А вот прочитав, что Фишер - дистребьютер из... Эстонии, я запутался. Про новый Фишер понятно. Он мой земляк. :) А вот старые Фишеры не могли быть сделаны для Эстонской компании в 60-70х годах. НЭП уже отменили, а кооперативов еще не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 22 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2012 А вот прочитав, что Фишер - дистребьютер из... Эстонии, я запутался. Сергей,этот вопрос уже тоже поднимался :) http://rusknife.com/index.php/topic/611-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2/page__st__30__p__70564#entry70564 последний пост на этой странице http://forum.multitool.org/index.php/topic,18668.0.html есть подозрение что это тот самый http://www.mystore411.com/store/view/11658115/Switzerland/Victorinox-Swiss-Army-BASEL 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 23 октября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2012 Про Эстонию это предположение North Man'а (который, кстати, автор бывшего victorinoxpage.com). Я думаю, скорее всего Базель. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lahti Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 Подскажите какого года может быть этот нож и почему у него отличается набор инструментов - нет шила и бутылочной открывашки может быт это исполнение для связистов? Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 31 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 31 октября 2013 "KL" - "Koninklijke Landmacht" - Royal Netherlands Army (RNLA) Накладки темнозеленого цвета. Встречался в сети и тоже без четвертого предмета, а выемка под него присутствует или туда отогнутый шперек попадает. Открывалка для бутылок снизу у консервного клинка. AMEFE делала после WW2, но 1974....1978 и далее и 1981 уже ALOX. http://forum.multitool.org/swiss-forum/dutch-army-knives/?PHPSESSID=om3oaic1fok3b85vhpkfdgoqi2 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novichok79 Опубликовано: 11 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2014 В отпуске наткнулся на магазин с большим выбором голландских армейских ништяков. Приобрел по случаю два ножа по символической цене -состояние инструментов хорошее, клинками если и пользовались, то очень мало. Правда ножи нуждаются в тщательной чистке и смазке - все в песке и пыли. ну и за компанию не выдержал и прикупил лопатку складную с натовскими маркировками, кину в багажник на всякий пожарный 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 11 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2014 Игорь, если что, то нижний не советую чистить в ультразвуковой ванночке. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 11 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2014 не советую чистить в ультразвуковой ванночке. могут расслоиться накладки? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 11 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2014 Ага. У меня на одном ноже расслоились. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novichok79 Опубликовано: 11 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2014 Игорь, если что, то нижний не советую чистить в ультразвуковой ванночке. :) Да, я уже внимательно изучил ветку. Не буду. Да и нет у меня этой ванночки. Так что сжатый воздух, вода, веретенка. И немного пива. Вот мои ингредиенты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 13 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2014 Да, я уже внимательно изучил ветку. Не буду. Да и нет у меня этой ванночки. Так что сжатый воздух, вода, веретенка. И немного пива. Вот мои ингредиенты. Я смотрю пиво обязательный ингредиент во многих областях :). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.