мак Posted June 9, 2012 Posted June 9, 2012 Подогнали мне не так давно обломанный, изогнутый, копанный клин от тесачины, видимо кухонный, толщина обуха 9 мм, клин от обуха. Отжег и выпрямил в кузне, разрезал вдоль болгаркой и задумался, думал недели две. Потом пригляделся - что-то обрезки мне напоминают, порылся в памяти, потом на компе, затем в интернете и .... пока дошел до стадии рисования, что получится, покажу позже. Конечно, пчак и стилизованный сакс, вот что мне привиделось. Можно сделать и настоящий сакс, но что-то мне они не глянулись.
Nim Shehit Posted June 9, 2012 Posted June 9, 2012 Почему же, скучно? Тем более, что на картиночке кард из старых, с которыми злые басмачи бегали. И, если судить по железяке, предмет не кухонный выйдет, а вполне себе универсал "тех годов".
мак Posted June 10, 2012 Author Posted June 10, 2012 Из нижнего не выйдет сакс, там клин на нет сходящийся, если железку перевернуть, то получится обух тоньше рк .... из верхнего сакс получится, но что-то не лежит у меня на чистые саксы, тем более, что они очень разные были, вот номер С и будем творить, главное, чтоб точка острия лежала ниже средней линии.
Елисей Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 Очень интересно. А как сталь ? Правда у меня другой подход к этому делу - стараюсь минимально вмешиваться в геометрию клинка. Но здесь другой случай. А корд будет интересный. Особенно если сохранить (по возможности) естественную патину и следы коррозии на плоскостях. Ну и рукоять с ножнами состарить. Успехов.
мак Posted June 10, 2012 Author Posted June 10, 2012 Спасибо. Патина, конечно, останется нетронутой, она уже стабилизирована ортофосфоркой, так что все будет в ажуре, только х... на абажуре. Сталь до отжига была весьма твердой, иначе он бы не поломался и спереди, и сзади, сейчас дырки пробуравлю, закалю с отпуском и на обдирку. С такими вещами главное - не снимать спуски до ТО и везде оставлять по 1.5 - 2 мм, потому что углерод при отжиге выгорает во внешних слоях, которые после ТО надо снять.
Nim Shehit Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 А из верхнего сделать боуи с профилем корпуса "Авроры". главное, чтоб точка острия лежала ниже средней линии.
Nim Shehit Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 Да нет... Просто имею в виду подобный профиль - Или чуть круче подъем. Это ведь не обязательно скарамасакс...
мак Posted June 10, 2012 Author Posted June 10, 2012 Да понял я, что ты имеешь в виду, но не хочу боуи, хочу что-то промежуточное, без щучки.
Nim Shehit Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 А так попробовать - Тока маленький. Относительно, конечно. Но не банально - однозначно. А клин (верхний) использовать весь, с наварным хвостом, ну и +/- интерпретации.
Яковлев Александр Posted June 10, 2012 Posted June 10, 2012 Прикольно! Дядя Андрей делает ножики из крепкога железа! Ну сделайте уже тогда какой нить анализ сей возможно офигенной железки! Иначе скоро начнут ваять из хоть чего! Хде ж ваши булаты , порошки, дамасски! ....А то гнобили дока Васю за ножички из пил, а теперь, то из траковых осей, то из уууух железок!!!
мак Posted June 10, 2012 Author Posted June 10, 2012 Т-с-с-с, мне сегодня палец копанный от Т-34 подарили, длинный, из него меч можно сваять. Ну что я могу поделать, если у нас вся земля железом посеяна, вот ребята мне урожай и собирают.
Uwin Posted June 14, 2012 Posted June 14, 2012 С интересом слежу ра развитием событий. Пчак и скрамасакс из двух половинок одной железки - это интересный вариант с идейной точки зрения - восток и запад.
мак Posted June 14, 2012 Author Posted June 14, 2012 С этой стороны я и не задумывался ... спасибо за идею.
Recommended Posts