мак Опубликовано: 9 июня 2012 Опубликовано: 9 июня 2012 Подогнали мне не так давно обломанный, изогнутый, копанный клин от тесачины, видимо кухонный, толщина обуха 9 мм, клин от обуха. Отжег и выпрямил в кузне, разрезал вдоль болгаркой и задумался, думал недели две. Потом пригляделся - что-то обрезки мне напоминают, порылся в памяти, потом на компе, затем в интернете и .... пока дошел до стадии рисования, что получится, покажу позже. Конечно, пчак и стилизованный сакс, вот что мне привиделось. Можно сделать и настоящий сакс, но что-то мне они не глянулись. 0 Ответить
Guard Опубликовано: 9 июня 2012 Опубликовано: 9 июня 2012 Андрей Артурович, пчак скучно - лучше сакс. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 9 июня 2012 Опубликовано: 9 июня 2012 Почему же, скучно? Тем более, что на картиночке кард из старых, с которыми злые басмачи бегали. И, если судить по железяке, предмет не кухонный выйдет, а вполне себе универсал "тех годов". 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2012 Автор Опубликовано: 10 июня 2012 Из нижнего не выйдет сакс, там клин на нет сходящийся, если железку перевернуть, то получится обух тоньше рк .... из верхнего сакс получится, но что-то не лежит у меня на чистые саксы, тем более, что они очень разные были, вот номер С и будем творить, главное, чтоб точка острия лежала ниже средней линии. 0 Ответить
Елисей Опубликовано: 10 июня 2012 Опубликовано: 10 июня 2012 Очень интересно. А как сталь ? Правда у меня другой подход к этому делу - стараюсь минимально вмешиваться в геометрию клинка. Но здесь другой случай. А корд будет интересный. Особенно если сохранить (по возможности) естественную патину и следы коррозии на плоскостях. Ну и рукоять с ножнами состарить. Успехов. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2012 Автор Опубликовано: 10 июня 2012 Спасибо. Патина, конечно, останется нетронутой, она уже стабилизирована ортофосфоркой, так что все будет в ажуре, только х... на абажуре. Сталь до отжига была весьма твердой, иначе он бы не поломался и спереди, и сзади, сейчас дырки пробуравлю, закалю с отпуском и на обдирку. С такими вещами главное - не снимать спуски до ТО и везде оставлять по 1.5 - 2 мм, потому что углерод при отжиге выгорает во внешних слоях, которые после ТО надо снять. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 июня 2012 Опубликовано: 10 июня 2012 А из верхнего сделать боуи с профилем корпуса "Авроры". главное, чтоб точка острия лежала ниже средней линии. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 июня 2012 Опубликовано: 10 июня 2012 Да нет... Просто имею в виду подобный профиль - Или чуть круче подъем. Это ведь не обязательно скарамасакс... 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2012 Автор Опубликовано: 10 июня 2012 Да понял я, что ты имеешь в виду, но не хочу боуи, хочу что-то промежуточное, без щучки. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 июня 2012 Опубликовано: 10 июня 2012 А так попробовать - Тока маленький. Относительно, конечно. Но не банально - однозначно. А клин (верхний) использовать весь, с наварным хвостом, ну и +/- интерпретации. 0 Ответить
Яковлев Александр Опубликовано: 10 июня 2012 Опубликовано: 10 июня 2012 Прикольно! Дядя Андрей делает ножики из крепкога железа! Ну сделайте уже тогда какой нить анализ сей возможно офигенной железки! Иначе скоро начнут ваять из хоть чего! Хде ж ваши булаты , порошки, дамасски! ....А то гнобили дока Васю за ножички из пил, а теперь, то из траковых осей, то из уууух железок!!! 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 июня 2012 Автор Опубликовано: 10 июня 2012 Т-с-с-с, мне сегодня палец копанный от Т-34 подарили, длинный, из него меч можно сваять. Ну что я могу поделать, если у нас вся земля железом посеяна, вот ребята мне урожай и собирают. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 14 июня 2012 Опубликовано: 14 июня 2012 С интересом слежу ра развитием событий. Пчак и скрамасакс из двух половинок одной железки - это интересный вариант с идейной точки зрения - восток и запад. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июня 2012 Автор Опубликовано: 14 июня 2012 С этой стороны я и не задумывался ... спасибо за идею. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.