Alan_B
Участник-
Публикаций
183 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Город
Москва
-
Имя
Алан
Посетители профиля
Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.
Достижения Alan_B
9
Репутация
-
Да - вот еще один повод задуматься...
-
Нет, алмаз 50/40, следом 1/0. Получается подполированная микропила.
-
Нет, но пока требует проверки, в том числе и полевой.
-
Заточка разная потому, что хотелось еще и понять ее влияние на результат. В результате нашли интересный способ. Думаю, в дальнейшем будем затачивать именно так. По Кронидуру - сам в шоке. Равно как и от результатов 90й. На наших предварительных тестах 90я шла почти вровень с Ванадисом, а здесь уступила втрое/вчетверо. Кронидур выступал неплохо, но не настолько. Все таки видимо, канат канату рознь и механизм затупления разный. Думаю, будет вторая серия, где попробуем снять часть возникших вопросов.
-
Encaracolado +100 Давайте как бы отделять мух от котлет.
-
Я так дУмаю, что прежде чем что то придумывать, надо понять что и зачем собственно придумывать. А по тому, лучше определится, что можно делать боевым ножом как оружием. 1. Колоть 2. Резать 3. Бить навершием рукоятки Остальное малоактуально А теперь по пунктам, некоторые соображения по каждому. Колоть. 1. Любой предмет имеющий заточенное острие удовлетворительно колет человечка в любом снаряжении кроме специального защитного. 2. Любой нож НЕ колет специальное защитное снаряжение с жесткими бронеэлементами и почти не колет мягкие (в смысле на человеке а не на пне). 3. Объем повреждений примерно пропорционален ширине клинка. Резать. 1. Ни один нож не режет специальное защитное снаряжение. 2. Подавляющее большинство ножей крайне хреново режут демисезонное и зимнее обмундирование и практически не режут ремни и шлевки. В реальных условиях про режущие техники ножами от ФС до Глока можно забыть. В лучшем случае удастся поцарапать. 3. Так как при реальном столкновении порез осуществляется последней третью клинка, то надо смотреть на ее функциональность. Малый угол на боевом конце, низкие спуски, толстое сведение = нож не режет ни хрена. Бить навершием 1. Собственно должно присутствовать это самое навершие 2. Длинна и форма рукояти должны позволять. А теперь посмотрим на типичного военного из "стран развитой демократии". Так сказать, эвентуальный противник (хотя, сейчас вроде снова стали называть вероятным). И КУДА его ножом тыкать? Если в бою, то только лицо и передняя поверхность бедра. Эти же зоны доступны для пореза. Ну еще руки частично доступны и для того и для другого. Об этом и надо думать при разработке конструкций. Если нож "на партизана" то там таки да, думаю, колющие функции должны превалировать.
-
Андрей Артурович, По уколу - колет все, что хоть как то заточено. Есть правда ньюанс - "классические" ножи колют даже абсолютно тупыми, если нож рассчитан на "фронтальный рез" - он должен быть заточен. Наблюдая состояние ножей у наших воинов - надеяться на это несколько оптимистично. Главный плюс стамески - она тупо технологичнее. Ну и на больших углах сведения режет несколько лучше.
-
Если нужна коррозионная стойкость - возьмите 30Х13-40Х13-50Х14МФ. Если бюджет позволяет - ЭП678-ЭП679-ЭП853 (в ряду растет твердость и падает пластичность/ударная вязкость) Если бы я делал боевые ножи для армии - то посмотрел бы на что то вроде 6Х4М2ФС - при HRc 60 имеет ударную вязкость порядка 1,4-1,6 МДж/м^2 .Достаточно технологична. Одно плохо - ржавеет, надо думать о покрытии. Думаю, можно небольшим изменением состава при примерно такой же твердости довести вязкость до 2.4-2.6 МДж/м^2 Наши на ШН и НРах/НРСах перезаложились на технологическое раздолбайство.
-
Соглашусь - пожалуй переднюю часть рукояти надо было бы "натянуть" на упор.
-
После того, как мастерская превращается в то, что можно обозвать словом "контора" руководителю вставать за станок банально некогда. На то он и руководитель. Разве что для души или эксперимента. Насчет демпинга. Есть люди, которые продают "результаты" которые появляются вследствие их увлечений. Это нормально. И цену они часто назначают неадекватную, поскольку НЕ ОЦЕНИВАЮТ свой труд - это же хобби. Что иногда и в правду раздражает тех, кто этим живет. Впрочем, как только хобби становиться частью личного "бизнеса" - цены сразу становятся актуальными. Интересно, почему? P.S. На самом деле, большинство ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ мастеров-индивидуалов имеют доходы на уровне клерков средней паршивости. Что удивляет. И что неправильно.
-
Все же у Чебуркова большая часть изделий делается руками...
-
А нет иного пути. Единственно верный путь (которым кстати уверенно идут китайцы) - это создавать производство ПОД техпроцесс а не наоборот. Если ограничиться среднесерийным производством хайтека (примерно того, что мы видим у Широгоровых) то стоимость проекта - как раз около 3 М (примерно половина - оборудование), если не раздолбайствовать и не воровать. Все остальное - либо неэффективно, либо нестабильно. Я еще раз повторю - в России НЕТ субконтракции - это не Китай и даже не США. Все, кто умеют что то нормально делать заняты по самое небалуйся (так как их мало) и цены у них конские (по этим самым двум причинам). То есть ВСЕ (или почти все) придется делать на своей технологической базе. С достаточной производительностью и эффективностью. Это подразумевает СЕРЬЕЗНОЕ оборудование (которое, кстати, еще и ждать придется), а из этого следует и необходимость иметь СВОЁ помещение, оптимизированное под это самое оборудование в частности и техпроцесс в общем. Запустить и отладить этот процесс в съемном сарае нельзя. А все что делается РУКАМИ - по умолчанию дорого и не всегда качественно. В России я знаю 2 конторы, которые с некоторой натяжкой можно отнести к категории "высокотехнологичное производство" - это Широгоровы и Мелита. В обоих случаях с заметной натяжкой.
-
Там и обух не более 3.5 мм. Если обух толще, то можно сводить танг трапецией (что не технологично, да и при спусках не от обуха некрасиво) либо решать вопрос так. Есть еще промежуточный вариант - сводить трапецией только выступающую часть пяты клинка, так, что бы на 5 мм было не более 3.5 мм. А так - заметный шаг вперед. Соглашусь с тем что клинки заметно лучше рукоятей.
-
Никак. Это в честь человека, который лежит на Николо-Архангельском...
-
Качественные серийные отечественные ножи появятся ТОЛЬКО после того как сформируется устойчивый платежеспособныый спрос на изделия такого класса. А так - любит наш народ всякое гавно (с). Попробую развить свою мысль. Допустим, взбредет кому то в голову мысль построить свечной заводик почти полного цикла по производству приличных ножиков. Почему так - потому, что установка и построение эффективного технологического цикла требует максимальной стабильности. Субконтракция в современных российских условиях - почти безвыигрышная лотерея. Итак, цена проекта, если строить где нить в регионе, где можно найти квалифицированную рабочую силу - около 3 мегабаксов. При реальной цене денег в районе 18-20% и годовой пусконаладке - это уже 3.5. Это тупо значит, что каждый год надо зарабатывать минимум 700К только для рефинансирования проекта. Если зарабатывать на ноже, допустим 50 USD, то имеем, что надо продать минимум 15К изделий, ТОЛЬКО для того, что бы тебя не свозили в лес и обратно не привезли. С учетом реальных затрат и расходов предприятие выйдет В НОЛЬ при продажах порядка 30-40К, а минимально разумную прибыль (те же 20%) принесет при 50-60К в год. Это ПЯТЬ ТЫСЯЧ ножей в месяц. С розничной ценой порядка 4500-5000 руб. На сей момент - анриал. Именно поэтому в России имеем именно ту ситуацию, которую имеем.