emden Опубликовано: 26 августа 2011 Опубликовано: 26 августа 2011 Тема о каменных ножах,о том чем пользовались люди в быту на охоте и войне Вот например эскимосский скальпель,очень тонкое обсидиановое лезвие в деревянной либо костяной ручке,для тонких работ по коже. 1 Ответить
Va-78 Опубликовано: 26 августа 2011 Опубликовано: 26 августа 2011 Искузми... А какие это у !эскимосов "тонкие работы по коже" в дометаллический период??? 0 Ответить
emden Опубликовано: 26 августа 2011 Автор Опубликовано: 26 августа 2011 Искузми... А какие это у !эскимосов "тонкие работы по коже" в дометаллический период??? а одежду им шить для себя не надо было?попробуйте без ножниц шкуру раскроить на одежду, или туже шкуру распустить на тонкие полосы чтоб сплести веревку,они не глупее нас с вами, и имели разные ножи для разных работ 1 Ответить
emden Опубликовано: 26 августа 2011 Автор Опубликовано: 26 августа 2011 использовались эти ножи и как бритвы,для удаления шерсти с полос нерпячьей шкуры при изготовлении канатов 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 августа 2011 Опубликовано: 26 августа 2011 Влад, реконструкция это хобби или профессия? Удивительное знание предмета. 0 Ответить
emden Опубликовано: 26 августа 2011 Автор Опубликовано: 26 августа 2011 хобби,не в том месте я живу чтоб это было моей профессией, просто интересно как люди в то время жили,без металлов. им конечно посложнее было но они справлялись 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 августа 2011 Автор Опубликовано: 27 августа 2011 Как правило им хватавало времени жизни что бы вырастить следующее поколение , да и по сравнению с обычным человеком чукчи,эвенки,эскимосы отличались тем что могли перерабатывать такие трупные яды как кадаверин,путресцин,нейрин.то есть могли есть падаль без последствий для себя 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 августа 2011 Автор Опубликовано: 27 августа 2011 эскимосский женский нож "улу"из сланца, сланец обрабатывали методом шлифовки и полировки а не обкалыванием и отжимом,использовали его по мясу,рыбе, часто замороженным поэтому и развилась такая форма, чтоб женщине было легче прикладывать силу существовали также и мужские ножи для тех же целей 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 Я скамнем работаю, но многого не знал. Влад спасибо за информацию. 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 августа 2011 Автор Опубликовано: 27 августа 2011 Я скамнем работаю, но многого не знал. Влад спасибо за информацию. было бы не плохо если б вы свои каменные ножи показали в этой теме, а в какой технике вы работаете? отжим? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 Улу - верю, логично, а скальпель... Нирулез какой то. Экономически модель не вытягивает, ну никак. Камешковыми ножиками интересовался в свое время, разные конструкции смотрел, но "скальпелевая" ни разу не попадалась - мож пруф есть с подъема? 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 августа 2011 Автор Опубликовано: 27 августа 2011 экономически как раз выгодно,рукоять постоянная,лезвия сменные, как на "джилете",сломал лезвие,затупил,старое вынул,новое вставил и мелкие лезвия проще изготовлять путем откола или отщепа чем крупные 1 Ответить
Va-78 Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 ПРУФ - есть? Технология с мелкими лезвийцами известная - серпов и ножей таких немало поднимают, а вот так как вы показываете - ни разу не встречал. Откуда предполагаю что перемудрили археологи в реконструкции. 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 августа 2011 Автор Опубликовано: 27 августа 2011 к сожелению после обновления форума я не могу ссылки вставлять и даже текст немогу перекопировать , у меня видимо слишком старый браузер...7 версия интернет-эксплоуэра,а пруф есть конечно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 С отжимом у Василия пока не получилось. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 Эдмен, взгляните - мы с вами бразы по траблам... :( Я уже разобрался. http://rusknife.com/index.php/topic/8033-%d1%86%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%bb/ 0 Ответить
emden Опубликовано: 27 августа 2011 Автор Опубликовано: 27 августа 2011 я к сожелению нет,и вообще после обновления форум очень плохо стал работать и выбивает меня с форума регулярно,вобщем с обновлением поторопились... 0 Ответить
BOB Опубликовано: 27 августа 2011 Опубликовано: 27 августа 2011 (изменено) Вот в таком прекрасном месте на Южном Буге, до недавно, можно было наткнуться на подобные клиночки. Люди, которые обитали в этих местах в древние времена - производили их массово. Существовали с этого. Городок был – тысяч на пять населения. Дело, похоже, было доходным. Египтяне на то время к строительству своих пирамид ещё не приступали. Объект археологами открыт, но так и не был изучен. Сегодня – это всё под водой одного из технологических водохранилищ ЮУАЭС. Скала называлась - Кременчуг. Теперь это маленький остров. Изменено 27 августа 2011 пользователем BOB 0 Ответить
emden Опубликовано: 28 августа 2011 Автор Опубликовано: 28 августа 2011 клинки хорошие ,а откуда инфа о поселении в 5000 человек? многовато очень,их ведь прокормить надо было как то, неужели такое количество людей могло прокормится только с обмена каменных орудий? 0 Ответить
emden Опубликовано: 28 августа 2011 Автор Опубликовано: 28 августа 2011 мужской нож "туле" в противоположность женскому"улу" тоже из сланца,отшлифован. 0 Ответить
BOB Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 клинки хорошие ,а откуда инфа о поселении в 5000 человек? многовато очень,их ведь прокормить надо было как то, неужели такое количество людей могло прокормится только с обмена каменных орудий? Ответы на многие вопросы теперь находятся под толстым слоем мутной и грязной воды. Но. Рыбу ловили. Днепро-Бугский лиман занимал третье место в мире по зарыбленности. На мусорках городка встречались позвонки от рыб величиной с большое блюдце. Из костей таких рыбок тоже инструменты делались. А вот такую гранитную «шелуху» и сейчас можно легко найти на обнажениях гранитов в этих местах. Древние люди, похоже, начинали с таких ножиков. Подарки Природы. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. 0 Ответить
emden Опубликовано: 28 августа 2011 Автор Опубликовано: 28 августа 2011 клинки хорошие ,а откуда инфа о поселении в 5000 человек? многовато очень,их ведь прокормить надо было как то, неужели такое количество людей могло прокормится только с обмена каменных орудий? Ответы на многие вопросы теперь находятся под толстым слоем мутной и грязной воды. Но. Рыбу ловили. Днепро-Бугский лиман занимал третье место в мире по зарыбленности. На мусорках городка встречались позвонки от рыб величиной с большое блюдце. Из костей таких рыбок тоже инструменты делались. А вот такую гранитную «шелуху» и сейчас можно легко найти на обнажениях гранитов в этих местах. Древние люди, похоже, начинали с таких ножиков. Подарки Природы. думаю в поселении было не больше 400-500 человек,даже такому количеству людей при тогдашнем земледелии и скотоводчестве нелегко было прокормится, гранит практически не использовали при изготовлении ножей, разве что терку для зерна из него можно было сделать, на фото это с линейкой это просто куски породы,рука человека их не касалась 0 Ответить
BOB Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Археологи доказывают. http://www.iananu.kiev.ua/archaeology/2003-1/bereznitskaya.htm 0 Ответить
emden Опубликовано: 28 августа 2011 Автор Опубликовано: 28 августа 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Археологи доказывают. http://www.iananu.ki...reznitskaya.htm на украинском я не читаю,где-то они ошиблись мне кажется 0 Ответить
BOB Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Пользуйтесь переводчиком В Гугле Археологи доказывают. http://www.iananu.ki...reznitskaya.htm на украинском я не читаю,где-то они ошиблись мне кажется 0 Ответить
BOB Опубликовано: 28 августа 2011 Опубликовано: 28 августа 2011 (изменено) откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Анетовка ІІ. Расположена в 250-300 м от Анетовки І на мысу высотой до 40 м. Раскопки начаты в 1978 году и пока не завершены. По последним данным, вскрыто 2000 кв.м площади, найдено около 2 млн. каменных и костяных изделий, а также 0,5 млн. костей, определенных В.И.Бибиковой и А.В.Старкиным (Станко, 1999). Геоморфология и петрография исследованы В.Ф.Петрунем. Из пяти дат, четыре маркируют промежуток от 19,1 до 18,0 тыс. лет ВР. http://www.archeolog...7c5364f5/page10 Изменено 28 августа 2011 пользователем BOB 0 Ответить
emden Опубликовано: 28 августа 2011 Автор Опубликовано: 28 августа 2011 скребок для обработки кожи от остатков жира и мяса, один с обмоткой вываренным китовым усом на клею, второй с обмоткой жилами на клею. с обмоткой китовым усом оказался устойчивей к влажности 0 Ответить
emden Опубликовано: 28 августа 2011 Автор Опубликовано: 28 августа 2011 откуда инфа о поселении в 5000 человек? +1 - многовато. Топливо, жратва, материалы для строительства, плюс пешая досягаемость ресурсов, делим на свободное время плюс время сна. Анетовка ІІ. Расположена в 250-300 м от Анетовки І на мысу высотой до 40 м. Раскопки начаты в 1978 году и пока не завершены. По последним данным, вскрыто 2000 кв.м площади, найдено около 2 млн. каменных и костяных изделий, а также 0,5 млн. костей, определенных В.И.Бибиковой и А.В.Старкиным (Станко, 1999). Геоморфология и петрография исследованы В.Ф.Петрунем. Из пяти дат, четыре маркируют промежуток от 19,1 до 18,0 тыс. лет ВР. http://www.archeolog...7c5364f5/page10 мало инфы по Анетовке-2,погуглил но ничего особо не нарыл, но в то время еще был ледниковый период и живности там в то время было гораздо больше, были и бизоны и мамонты и шестистые носороги и их родичи эласмотерии,в общем может и не 5000 но 1500-2000 могло жить одновременно,жили они там очень долго вот и поднакопилось артефактов 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.