Bzzzz Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 Еще одну простенькую финочку буквально только что закончил :( Еще толком не обсохла даже :lol: Клинок Lauri 105, 105х20х3,2мм, углеродистая сталь. Рукоять из бересты и карельской березы, оковка и лука латунные, монтаж сквозной на расклеп. Размер 118х31х24мм. Оковка забита холодной сваркой, так что можно считать ее мощным больстером :rolleyes: Немножко затонировал, получилось чуть темнее, чем хотелось... Масло для полок, даниш ойл. Ножны: кожа коньяк, пропитка смесью восков. 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 Прекрасно! Все больше нравятся берестяные рукояти, где бы взять наборчик пластинок? На чем собираете, на эпоксе? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 Рукоять и ножны куда круче клинка. ) 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 19 августа 2011 Автор Опубликовано: 19 августа 2011 где бы взять наборчик пластинок? На чем собираете, на эпоксе? Бересту весной в лесу нарезал. Замачивал в теплой воде, самую малость ПВА добавлял. На расклепе все держится. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 Хороша работа. У бересты есть одна очень вредная особенность, время не держит и боковые нагрузки. Особенно если нож в деле 24/7 и во все времена года. 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 19 августа 2011 Автор Опубликовано: 19 августа 2011 У бересты есть одна очень вредная особенность, время не держит и боковые нагрузки. Ну да, не для ломиков материал :lol:А насчет времени... хм... сколько видел фоток сточенных в шило финок с берестяной рукоятью, и нормально вроде :( 0 Ответить
барм Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 Да, как то просится все же полированный клин, а так диссонирует. А чем тонировали? И бересту тоже? Мне как раз оттенок нравится. 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 19 августа 2011 Автор Опубликовано: 19 августа 2011 А чем тонировали? И бересту тоже? Да как обычно, датской краской R.O.C с брисы, цвет TAN. Мазал вместе с берестой. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 у этого ножа ножны сложные, сделанные простыми. и оковка наверное обстуканная и пропаяная. лаури недоведенный-извращение, не клинок. береста на пва и расклепе на деликатные работы классно, ласково в руке будет лежать 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 Насчет нагрузок с Лешей соглашусь, но время она держит классно, у меня есть военные экземпляры, причем пожилые, а береста как стояла, так и стоит как у молодого. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 19 августа 2011 Опубликовано: 19 августа 2011 где бы взять наборчик пластинок? Андрей, стукнитесь к Деду Димону. У него этой бересты, как .... Ну, в общем, много. :( Bzzzz, Отличная работа. Люблю берестяные руковки, хотя сам не делал. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 20 августа 2011 Опубликовано: 20 августа 2011 Видел ножи с берестой, где она в разной степени облетела, лопнула, перекосилась, расшаталась, усохла, итд. Видел и те, которым хоть-бы что, только если покоробило. У самого один нож за месяц заржавел под берестой(зима, пользовал примерно 2 недели подряд), пара колечек лопнуло, а потом рукоятка переломилась. Второй, от Симо уже 3 года верой и правдой, всё на месте, только чувствуется небольшие движения в рукоятке когда встречными движениями в руках крутишь. Как вариант, нужно оставлять возможность подтянуть стакан через год, два. Либо гайка, либо заново расклепать. И маслецом обязательно, хоть растительным. После поля нагреваю чуток и по рукоятке с лезвием(углеродка). 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 20 августа 2011 Автор Опубликовано: 20 августа 2011 Люблю берестяные руковки, хотя сам не делал. Обязательно надо попробовать :(Небольшой совет позволю себе - надо по возможности побольше ножом рукоять вырезать, шкурка забивается очень :lol: 0 Ответить
барм Опубликовано: 20 августа 2011 Опубликовано: 20 августа 2011 Я извиняюсь перед Алексеем если вопрос не совсем в тему, но он то оковку холодной сваркой набил. Но я у другого Алексея, Сисси, спросить хочу. А все таки как поступали в исторические времена в этом случае с оковкой. Что всякой непонятной фигней заливали это я в курсе, а еще как? 0 Ответить
Bzzzz Опубликовано: 20 августа 2011 Автор Опубликовано: 20 августа 2011 А все таки как поступали в исторические времена в этом случае с оковкой. Что всякой непонятной фигней заливали это я в курсе, а еще как? Бывают еще толстые литые оковки, после них несколько проставочек тонких ставили и дальше береста. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 20 августа 2011 Опубликовано: 20 августа 2011 Да, всё так. А ещё просто одевали оковку на бересту и не мудрили :( Сколько я таких треснувших или убитых встречал, что ой, не ценили работяжек. Ещё конечно дерево использовали и зажимали пакет между грибком и оковкой. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.