Uwin Опубликовано: 1 апреля 2011 Опубликовано: 1 апреля 2011 Приобрёл через Интернет старый Fiskars. По фото видел, что рукоять треснувшая и перевёрнута. Подумал, что неправильно собрали, переверну как надо и будет ОК. Получил нож, разобрал (рукоять была проволокой скручена), переворачиваю - не встаёт на место.Рукоять одевается на клин только в перевёрнутом виде. Вот она в разрезе: Клин посажен аккуратно, следов переделки нет. С внутренней стороны на клинке наплыв мягкого металла, он-то и мешает перевернуть рукоять: Клинок был посажен на какую-то чёрную пачкучую субстанцию, напоминающюу уголь. Логично предположить, что клин неродной, но следов замены нет, да и вообще этот нож очень давно никто не трогал. Какие будут мысли? 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 апреля 2011 Опубликовано: 1 апреля 2011 У меня точно такой сапер с перевернутой рукоятью, я его тоже выковырял и переклеил. А какие мысли д.б.? 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 апреля 2011 Опубликовано: 1 апреля 2011 Мысли 2. Второй уже переворот. Или как вариант для леворукого доставания. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 1 апреля 2011 Опубликовано: 1 апреля 2011 клин не родной, четкая подгонка оковки к клину- только за счет того что торец запаян.(вроде даже видна граница разных металлов) .ободок родной, фискарсовский похоже, был возможно когда-то оковкой, на торце олово или чтото подобное. все имхо, могу и ошибаться) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 апреля 2011 Автор Опубликовано: 1 апреля 2011 клин не родной, четкая подгонка оковки к клину- только за счет того что торец запаян.(вроде даже видна граница разных металлов) .ободок родной, фискарсовский похоже, был возможно когда-то оковкой, на торце олово или чтото подобное. все имхо, могу и ошибаться) Точно, так и есть. Родное колечко с торца запаяно чем-то типа олова. Клин тонковат, скорее всего действительно неродной. Переверну как надо, и пусть таким будет. Спасибо! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Теперь понятно, откуда наплыв на клинке и почему рукоять не перевернуть: торец заливали при насаженной рукояти, вот олово и стекло в полость, а теперь мешает перевернуть рукоять. Интересно, на что клинок был вклеен? 0 Ответить
raven6 Опубликовано: 3 апреля 2011 Опубликовано: 3 апреля 2011 Где-то читал про канифоль. Отверстие в рукояти заполняется смесью канифоли с железными опилками, а потом в него вставляется нагретый хвостовик клинка. Может оно? UPD Нашел источник. http://talks.guns.ru/forummessage/97/248675-2.html 0 Ответить
мак Опубликовано: 3 апреля 2011 Опубликовано: 3 апреля 2011 Или канифоль, верно. Старались использовать материалы, плавящиеся при слабом нагреве, чтобы легко менять черены. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2011 Опубликовано: 3 апреля 2011 А что есть сургуч, как не смесь низкосортной канифоли с мелкоистёртым красным кирпичом? ;) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 3 апреля 2011 Автор Опубликовано: 3 апреля 2011 Может и сургуч, только чёрный. 0 Ответить
Шухер Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 Уголь , смола и песок. Всё это в ступку -размолоть. Порошок всыпать в отверстие утрамбовать, нагреть хвостовик... В нагретом виде пластичный клей. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 Шухер, а смола какая имеется в виду? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 Как предположение: - во всадном монтаже участвуют четыре материала или формы: 1. Клинок с зауженным хвостовиком - на 10-20 мм короче всего ножа. 2. Оковка – кольцо, цилиндр или овал, с легким конусом по диаметре на ширину клинка при переходе в хвостовик. 3. Черен – цилиндр или овал с посадкой под оковку заподлицо с минусом на будущую торцевую заделку. В черенке, со стороны посадки клинка, высверливали отверстие диаметром равное или меньше толщины клинка (хвостовика) и затем одним или несколькими раскаленными хвостовиками или их имитаторами прожигами плоское посадочное место под хвостовик. При достижении требуемой глубины, устье посадочного отверстия под хвостовик имело некоторый люфт. Производили сборку: черен + оковка +клинок. Результат: черен не доходил до обреза оковки и уступа клинка на хвостовик 1-1,5 мм и имел зазоры (люфт) поперёк. 4. Олово - поставив нож « на попа», клинком вверх, в зазоры заливали расплав олова, но для обеспечения сплава с оковкой, её нагревали до температуры расплава. Вливали с двух сторон, т.к. клинок перегораживал торец оковки. При всех качественных посадочных размерах на этом и заканчивалось. Вот часть черенка под оковкой от нагрева при прожиге отверстия и при запайке оловом торца закоксовалась, при изготовлении. И впоследствии черен эбенового дерева дал раскол плюс время. Проволочное кольцо сдерживало раскол в помощь захода черена под оковку, но при снятии кольца кокс легко отделился от основного черена. Ну, а перевернуть клин при сборке мог и подмастерье, на «ОТК» и не заметили. В других теориях не понятно, что куда и как заливали? 0 Ответить
Шухер Опубликовано: 7 апреля 2011 Опубликовано: 7 апреля 2011 Ren Ren Смола хвойная высохшая живица. Это основа простого клея. Связующим может быть труха от сухой травы. А для черена ножа связующее не так важно т.к. оболочка жёсткая. Поэтому и решил что там песок для жёсткости , уголь и смола. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 сентября 2012 Автор Опубликовано: 20 сентября 2012 Лежал разобранный ножик, лежал, ждал своего часа. Потом пришёл клиночек Fiskars, не родной, но вполне в размер. И наконец они встретились: Получился Fiskars, котрого никогда в природе не было, потому как такие клинки шли с другими рукоятями. Но мне кажется, что они неплохо подходят друг другу. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Шикарно получилось, респект! 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 20 сентября 2012 Опубликовано: 20 сентября 2012 Красота!!Ещё бы ноженки... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 зато в павловских мастерских артельщики такие делали, грань только чуть иначе расположена была на клинке. 0 Ответить
барм Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 зато в павловских мастерских артельщики такие делали ??? А можно увидеть о каком конкретно идет чем речь? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 думал тиснуть картинку, но не могу сообразить где ее припас... ( Вот я реплицировал лениво - с черной ручкой 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 сентября 2012 Автор Опубликовано: 21 сентября 2012 Шикарно получилось, респект! Спасибо, Андрей! думал тиснуть картинку, но не могу сообразить где ее припас... ( Вот я реплицировал лениво - с черной ручкой На этом ребро расположено как раз как на классических сучках Fiskars. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 ну да, а я про павловцев в сравнении их с вашим 0 Ответить
барм Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 думал тиснуть картинку, но не могу сообразить где ее припас... ( Ну, если найдете, то не поленитесь, пожалуйста, тисните... 0 Ответить
егорий Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 зато в павловских мастерских артельщики такие делали, грань только чуть иначе расположена была на клинке. Что-то отсюда? http://rusknife.com/index.php/topic/100-%d1%84%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%be%d0%b6-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8/page__st__30 С уважением! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 сентября 2012 Автор Опубликовано: 21 сентября 2012 Красота!!Ещё бы ноженки... Андрей, есть и ноженки Во-первых, родные никуда не делись, но с ними возникла проблемка - новый клин в них не влезает. Однако, вместе с клинком в наборе тоже были ножны, и в них нож ложится как родной. Так что практически полный комплект получился, только подвеса оригинального не хватает. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 21 сентября 2012 Опубликовано: 21 сентября 2012 Нашелся к шарику горшок и хвост ко дню рождения... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.