Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Италия с началом Первой мировой войны долго колебалась и соблюдала нейтралитет, но все же вступила в войну в 1915 г. на стороне Антанты. Фронт растянулся почти вдоль всей границы с Австро-Венгрией. Особая ситуация, создавшаяся в 1914-1915 гг. на фронтах Первой мировой войны, с ее траншеями и фортификационными сооружениями, способствовала возникновению в различных частях, вначале почти спонтанному, формирований бойцов, которые мало-помалу стали специализироваться на рукопашных схватках – иногда намного более эффективных, чем тупые и кровопролитные массовые фронтальные штыковые атаки, почти всегда обрывающиеся или крайне ослабляемые сплошным заградительным артиллерийским и убийственным кинжальным пулеметным огнем.

В Италии датой возникновения штурмовых отрядов считается 5 июля 1917 года, когда усилиями капитана Джузеппе Баси в Сдрикка возникла первая «Школа ударных отрядов», где бойцов обучали обращаться с ручной гранатой и шашкой, со спаренным пулеметом «Фиат Виллар Пероза» образца 1910 года калибра 9 мм и с кинжалом. Война показала, что в тесных окопах и проходах, среди проволочных заграждений, длинные штыки и длинные ружья были только помехой. Многие солдаты сочли за лучшее смастерить себе кинжалы для рукопашной схватки из имеющегося оружия и самых распространенных материалов. Среди них кинжалы, изготовленные из старых кортиков Национальной гвардии, с укороченным лезвием и перекрестьем, из охотничьих ножей, из кусков сабель, из лезвий различного происхождения и из специально выточенных железных наконечников.

Поскольку австрияки и немцы часто использовали заточенные по краям саперные лопатки, то не стоит удивляться тому, что и итальянцы часто использовали как оружие топорики, кирки и мясницкие ножи

Итальянские ударные отряды, прозванные «Отчаянными», имели особый кинжал, выделявшийся в этом ряду. Он изготавливался из кусков лезвий длинных штыков «Веттерли» обр. 1870, которые снабжались небольшим стопором из стального листа с простыми деревянными накладками, закрепленными двумя заклепками. Ножны также получали путем укорочения имеющихся ножен модели 1870 года и добавления заднего ремня, для которого часто вырезали кожаную полосу всё из тех же ножен, затем загибали ее вовнутрь и закрепляли одной или двумя заклепками. Пластинка из вороненого железа опоясывала нижнюю часть ножен и затем сгибалась. Конечно, это было грубое оружие, не новое, не слишком красивое, но совсем недорогое, легкое, небольшое, быстрое в применении и в умелых руках даже эффективное.

Кинжал быстро распространился по всем полевым войскам, породив массу изделий, схожих по форме, материалу и происхождению. Использовались кинжалы ремесленного изготовления, кинжалы, изготовленные фирмами, которые быстро освоили их производство, и кинжалы установленного образца, пришедшие из различных родов войск: напр. во французских траншеях оказались морские кортики 1833 года, как известно, на итальянском фронте воевали, кроме самих итальянцев, французы, англичане и американцы. Использовалось великое множество кинжалов, иногда изготовленных ремесленным способом и в индивидуальном порядке, чуть ли не самостоятельно, весьма схожих с кинжалами «отчаянных». Среди оружия «отчаянных» мы находим кинжалы с рукоятками из оливы, из дуба, из ореха, из простой и слоновой кости, часто со вставками с различного рода виньетками – от римского орла до маленького меча для орденской ленты; позднее появляется резьба по дереву с изображением первых республиканских пучков или гербов с монограммой Национальной фашистской партии.

Существует два основных типа ножей штурмовых отрядов: «Pugnale da ardito, primo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., первая модель и «Pugnale da ardito, secondo modello» – солдатский штурмовой кинжал обр. 1916 г., вторая модель. Оба представляют из себя штатную переделку штыка обр.1870 г. к винтовке Vetterli-Vitali.

Нож первой модели изготовлен из передней части лезвия штыка Vetterli. Накладки из натурального дерева с двумя железными заклепками. Прямое обоюдоострое лезвие с наконечником. Ножны из черной кожи выкроены из старых ножен штыка Vetterli, внизу закрываются двумя заклепками с черным лаковым покрытием.

Вторая модель отличается от первой рукояткой, поскольку при ее изготовлении использовались, из практических соображений, готовые рукоятки для инструментов, которые можно было найти в продаже. Ограничитель, изготовленный из обрезка листовой стали, приобретает форму вогнутого овала; можно найти экземпляры, у которых изгиб направлен к лезвию, и те, у которых он направлен к рукоятке; можно предположить, что это связано со спешкой в производстве, из-за которой сборщики собирали ножи то одним, то другим способом.

Кроме этого использовались укороченные модификации штыков и трофейные австрийские штурмовые ножи.

Фактура отсюда: Cesare Calamandrei, Storia dell'arma bianca italiana, 1814-2000, Editoriale Olimpia, Firenze, 2008.

DSC04528.jpg

DSC04700.jpg

DSC03507.jpg

Опубликовано:

таки снова спасибо, ну вот маладца просто.

а нижние две железки вполне симпотные и наверное вполне себе многоцелевые.

а еще фоток нижних можно с разных ракурсов?

Опубликовано:

С интересом жду продолжение на WW2 фотку ихних боплов которые расфигачели Англичан и породили и SAS/SBS и наших ластоногих уже показали.

Типо про такие.

post-23-1280864215,0417.jpg

У них что то вроде сматчета было еше.

Опубликовано:

Не-не, не путаем, боплы это уже ВВ2, а я про ВВ1 толкую. Если есть интерес, могу после ВВ1 плавно перейти на ВВ2. Одно пугает - вы-ж потом книгу новую не купите, я-ж сам себе крылья подрежу. Там, правда, по грубым подсчетам около 700 предметов будет, но все равно главную советскую тайну не хочется раскрывать ...

Опубликовано:

Не-не, не путаем, боплы это уже ВВ2, а я про ВВ1 толкую. Если есть интерес, могу после ВВ1 плавно перейти на ВВ2. Одно пугает - вы-ж потом книгу новую не купите, я-ж сам себе крылья подрежу. Там, правда, по грубым подсчетам около 700 предметов будет, но все равно главную советскую тайну не хочется раскрывать ...

Не путаю а жду, WW1 как то далеко совсем как Наполеоновские.

Не пугайтесь а так сказать наживку положите, еше быстрее расхватят.

А кстати боплы у итальянцев вроде уже в первую были по Австро-Венграм работали.

MAS "Règia Marina"

1918, Raffaele Paolucci, Raffaele Rossetti

Опубликовано:

На Средиземном у АвстроВенгров неслабая флотилия была, империя как ни как. "Немо" всякие тож не из пальца появились, да и дыхательные первые еше до первой были не акволанг но были.

Опубликовано:

Андрей Артурович, книгу ждем и по-любому купим! (А если еще и с вашим автографом... :D )

Но и краткие статьи тут - тоже нужны и крайне интересны. Согласен с Глебом - это только интерес подогревает!

Опубликовано:

Всё, не могу больше молчать. Присоединяюсь к словам благодарности, прозвучавшим в адрес Андрея Артуровича, за его познавательные обзоры об окопных ножах Первой мировой. Я всё заботливо скопировал себе на копм, потом на работе распечатаю, и будет мне щастье! А новую книгу жду с нетерпением, уже и место на полочке приготовил, и заначку от жены припрятал.

Опубликовано:

А не пропить ли нам заначечку? Потом опять накопим ...

Я так понимаю, что, судя по "не рабочему" настроению автора, на ближайшие полгода о книге мы можем забыть. :D

Опубликовано:

Классные фотки, только нижняя не из той оперы, это уже фашизм. А вот союзнички во Владике, на фото присутствуют оба типа итальянцев и австрияк у чеха.

с-союзниками2.jpg

с-союзниками.jpg

с-союзниками1.jpg

Опубликовано:

Я так понимаю, что, судя по "не рабочему" настроению автора, на ближайшие полгода о книге мы можем забыть. :D

Я в отпуск 7-го отправляюсь, у меня уже все мысли не про это, а про то ... а книга в перевод пошла.

Опубликовано:

Нет, Алексей, у Боргезе совсем другой нож из совсем другой эпохи, я может по ней пройдусь после отпуска. Вот классика на Первую. А фашистов могу показать парочку, но без комментариев пока.

Combat9.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.