Braugh Опубликовано: 23 января 2013 Поделиться Опубликовано: 23 января 2013 (изменено) Добрый день! Я сырой в теме по финкам, но пытаюсь их изучать в течении года, так как стала интересная эта тема после того, как приобретаю потихоньку себе ножи в коллекцию. Родился и вырос в Одессе, на Молдаванке, по этому все самодельные ножи, которые носили в детстве в кармане, мы называли финками, все же, наверное видно, что я далек от Ленинграда-Питера, Финляндии и самих ножей-финокно благодаря Интернету, все доступно. Сергей, Константин, Большое спасибо за ответ в моей теме http://rusknife.com/...D%D0%BA%D0%B8/. Выкладываю финку и остальные финки из коллекции с подробными фото. Хотелось бы по ним услышать Ваше мнение, в частности на какой год. За некоторое время изучил, что финка Каухава 30-40-х годов и финка с черной ручкой, вроде так же, но если можно, еще хочется узнать Ваше мнение по годам, по точнее. Спасибо! Жму руку! Изменено 23 января 2013 пользователем Uwin 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Braugh Опубликовано: 23 января 2013 Поделиться Опубликовано: 23 января 2013 3.финка с черной ручкой. На Клинке надписей нет. На ручке-лев и с другой стороны горы и хвойный лес. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 23 января 2013 Поделиться Опубликовано: 23 января 2013 С берестяной - классика "luomanen & kump."...По-моему - конец 30х... С черной рукояткой - также Каухава, похож на Иисакки Яарвенпаа 30х - 40х. А вот ножны не от него...А нумер 2, по-моему, в "ХО наших дедов в ВОВ" или "Военные самоделки" надо... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 23 января 2013 Поделиться Опубликовано: 23 января 2013 С берестяной - классика "luomanen & kump."...По-моему - конец 30х... С черной рукояткой - также Каухава, похож на Иисакки Яарвенпаа 30х - 40х. А вот ножны не от него...А нумер 2, по-моему, в "ХО наших дедов в ВОВ" или "Военные самоделки" надо... Согласен с Юрием во всем и полностью! Фирма Luomanen & Kumppanit просуществовало до 1945г. Отличные ножи. Хорошое начало! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Braugh Опубликовано: 24 января 2013 Поделиться Опубликовано: 24 января 2013 Спасибо большое всем за ответ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 24 января 2013 Поделиться Опубликовано: 24 января 2013 Ваш нож от Luomanen & Kumpp с клинком около 10 см видимо модель №6, но с наборной берестой. В каталоге Luomanen & Kumpp 1924 года модель №6 имеет 5 размеров и другие ножны. В период 1924 по 1936 размеров уже всего 3 и ножны другие и от 1924 года и от Вашего ножа. В каталоге Luomanen & Kumpp 1936 года всего два размера и похожие на Ваши ножны. Переводные картинки на рукояти и ножны широко пошли с 40-х годов. Перед несостоявшейся олимпиадой из-за Зимней войны 1940 года картинки шли массово и на классические ранее ножны. Предел года выпуска уже назвали – 1945 год. Числите пока с 1936 до 1945. Точнее может найдете позже. Года каталогов в именах фотофайлов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Braugh Опубликовано: 24 января 2013 Поделиться Опубликовано: 24 января 2013 montaz, Вам большое спасибо за подробный ответ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 27 января 2013 Поделиться Опубликовано: 27 января 2013 Чутка обычного, но не совсем. Итак клин 3,4 мм. Длинна 121 мм, заточка выпуклая линза в ноль. Рукоять 96 мм, материал что-то синтетическое. Формы известные, но специфичен вместе взятыми материалами, ножнами и клином. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 27 января 2013 Поделиться Опубликовано: 27 января 2013 Так вот от какого ножа ножны у моего " скаута"! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 27 января 2013 Поделиться Опубликовано: 27 января 2013 Второй довольно редкий, друган пользует на охоте и в быту. Очень быстро снял как обстоятельства позволяли. Получились фотки не очень, нож немного на себя не похож. Лезвие мощное и по ширине выходит за оковку. Ножны очень редкой формы да и сам нож цветами рукоятки не совсем обычный. Острый и удобный, курносым носом хорошо разные штуки делать с рыбой и шкурой. Клинок 185 мм, толщина 4,5 мм. Рукоять 117 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 27 января 2013 Поделиться Опубликовано: 27 января 2013 Кста, по формам почти такие делает Солдиерпрофи с форума. Гоняют его везде почём зря, а ножи хорошие делает, иногда правда бывают перегибы, но художник так видет. 2 Серпентор Это какие? Вроде пересмотрел темку назад. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 января 2013 Поделиться Опубликовано: 27 января 2013 Ничего себе меч! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 28 января 2013 Поделиться Опубликовано: 28 января 2013 .2 СерпенторЭто какие? Вроде пересмотрел темку назад. Я еще ножны не показывал,нож мелькал в теме про "скаутов". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 28 января 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2013 Чутка обычного, но не совсем.Итак клин 3,4 мм. Длинна 121 мм, заточка выпуклая линза в ноль. Рукоять 96 мм, материал что-то синтетическое. Формы известные, но специфичен вместе взятыми материалами, ножнами и клином. Хорош! Нравятся мне такие клинки. А чего блестючий такой? Только что с переполировки? И ножны как новые. Второй довольно редкий, друган пользует на охоте и в быту. Вот это сабля! Неужто прямо пользует? Мне казалось, что клинок такой длины в быту не очень-то удобен. Ножны на картон похожи, не верится даже, что живы до сих пор при регулярном пользовании. Что же это за картон такой живучий? Нож-то явно на войну был сделан. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 4 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2013 2 Увин Всё может быть, но по всему сохран просто хороший. Клинок был прост заляпан сильно ну и рукоять тоже. На клинке даже заводские заусенцы(маленькая характерная зазубринка лишняя) на месте, неряхи. Гарда немного болтается, но с таким сохраном расклёпывать не буду, есть чем работать и без него. А вот так и пользует, прямо по назначению. Почистил только немного. А картон там больше на кирзу похож, как по текстуре так и по дубовости. Конечно в военное время был сроблен, или сразу после, хотя таких ножен не встречал да и нож правда не частый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 7 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2013 Да, нож знатный. Алексей, светлая часть рукояти из бересты, а тёмная из чего? Не могу понять по фото. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 11 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Поднимем темку – уползла… Такой вот появился (благодаря помощи коллеги, в чем ему премного благодарен!) старенький-новенький из Каухавы. Рукоять 105, клин 145х26х4,5. Ромб. «Общей сложности 295 мм во влагалище» - так Гугл с буржуйского перевел… )) На клинке «Taidetahomo Kauhava» Состояние нового, лак целый, клин не точен, не правлен. По ножнам тоже никаких нареканий. Серьезный такой аппарат… Позиционирую, как довойна – поправьте, если не прав. Да, и если кто слышал про « Taidetahomo» поделитесь плз. Поисковики и перечень Финских старых контор вывели только на 2 Тайдетахомы, но не из Каухавы, производителей светильников, чугунины и др… Т.к. фотограф из меня, как из говна пуля, выкладываю фотки продавца, надеюсь не обидится. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 11 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Достойный экземпляр, мои поздравления! Производителя надо будет в книге посмотреть. Картинка с гербом - это металлическая вставка или наклейка? Где-то я его видел ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 11 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Андрей, поздравляю! Отличное приобретение, право на фото перешло к тебе при покупке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 11 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Спасибо! Картинка - наклейка. ""Где-то я его видел "" - точно так... :-) С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 11 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Андрей,примите мои поздравления! Отличный экземпляр! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 11 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Спасибо, Кирилл! Забыл написать - лезвие переменной ширины. 26 мм. - это у сопряжения прямой и начала окружности на острие. (во загнул...) С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JRGN Опубликовано: 11 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2013 Тема финок для меня новая, поэтому прошу помочь с периодом выпска данного образца. Клинок 10 см. Это 30-40е годы или я ошибаюсь? Фото только такие, т.к. предмет не мой. Заранее спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 12 февраля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2013 Это 30-40е годы или я ошибаюсь? Да, где-то так скорее всего. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
308Win Опубликовано: 20 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2013 http://www.youtube.com/watch?v=wfxDwsSaDLQ Интересный фильм попался на ютубе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Serpentor Опубликовано: 20 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2013 Интересный фильм попался на ютубе. Спасибо! Очень интересно и познавательно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 20 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2013 А что там за мухи по экрану ползают? В фильме их нет ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleksssa Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 А мне интересно - что дедушка в оковку залил после того, как посадил её на клинок ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 21 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2013 Не ужели он всю жизнь на этом оборудовании так и проработал? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Апнем темку. Да и просто похвастаться, не мог не показать...(шила, как говорится в мешке не утаишь) :) Итак, Ярвик, состояние - минт. Не точен, не правлен. Как будто вчера в магазине купил... Клин 120 мм, толщина 3 мм. Ромб. Из каталога 39 года за номером 45. Фотки, по традиции, сп.....ы у продавца. Не без гордости скажу, что на данный момент, это жемчужина моей коллекции. :) С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.