Перейти к публикации

Сферические ножи на ледобур Мора.


dexter

Рекомендованные сообщения

Все просто.

Стал обладателем ледобура Мора с сферическими ножами.

"Каааайффф" - первая реакция на ощущение от бурения лунок в толстом льду.

Эмоции вверх.

Но затупились..

Пересмотрел и перечитал кучу всякой инфы в сети,все вроде бы просто.

Выдерживай угол заводской заточки,доводи до бритвенной остроты и опять радуйся жизни.

Рукастые ребята решают вопрос с помощью надфиля,с помощью стеклянной банки и алмазной шкурки "нулевки",используют "болгарку" или точило.

У них все получается,бур просто прожигает,аки лазером,толстенный лед и хватает такой заточки надолго.

Надфиль я использовал,банку и шкурку то же,но..

Да,бреет,да,острый,но не бурит,гад,как с новья.

Осерчал на свою неуклюжесть,зажал ножи в тиски и дремелем с фрезой опять прошелся по поверхности режущей кромки.Потом шлифанул "нулевкой".

Все,даже молекула,пробегая по острию ножа, в конце пути разрезалась на атомы,но..,не бурит,гад.

Ладно,видимо это судьба.

Решил посоветоваться с вами,уважаемые форумчане.

Как бы вы решили подобную проблему

с заточкой сферических ножей для ледобура Мора?

Возможно,кто то из вас это делал уже сотню раз,решение на поверхности,осталось уточнить детали.

Ефим,к вам отдельная просьба: если не сложно,подскажите пожалуйста,может есть заводские точилки и они продаются у вас?

"Просто тупо купить и забыть про сложности заточки"- вот такая мысль у меня вертится.

Бур просто чума,им не работаешь,а отдыхаешь.Для рыбака это много значит.

 К хорошему быстро привыкаешь :)

post-7034-0-66247100-1426120677_thumb.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

dexter,Ножи не виноваты.Вся беда к тонком и слабом креплении ножей.Из-за мягкого металла сбит угол, вариант регулировки шайбами и всевозможными прокладками должен помочь.Иногда регулируют на рыбалке сами площадки под ножи.Или заводской брак или удар при транспортировке мог нарушить и сбить угол установки ножей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dexter,Ножи не виноваты.Вся беда к тонком и слабом креплении ножей.Из-за мягкого металла сбит угол, вариант регулировки шайбами и всевозможными прокладками должен помочь.Иногда регулируют на рыбалке сами площадки под ножи.Или заводской брак или удар при транспортировке мог нарушить и сбить угол установки ножей.

Спасибо за ответ.

Меня смущает то,что платформа,к чему крепятся ножи,довольно мощная,толщина металла в этом месте порядка 3-х миллиметров и деформировать ее не просто. Ножи фиксируются очень плотно по всей площади прилегания,болты,6мм в диаметре,с упорными шайбами,то же вроде надежны.Бур эксплуатировался бережно,ударов не было,чрезмерного давления на шнек не допускал.

Ваш вариант может объяснить причину моей проблемы,но в сети очень много сообщений о неудачах самых разных способов заточки.Ножи точили как владельцы,так и люди более опытные в этом деле и далеко не всегда все было хорошо.

Все же склонен считать причиной неудачи это сложность именно заточки ножей,сохранения до микрон всех параметров, микроподводов.

В сети опровергается зонная закалка ножей,пишут,что это просто качественная железка,62 роквелла.О подделках речь не идет,только о фирменных,моровских.

Как только я поставил новый комплект,"кайф" вернулся :)

Но дорого..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможно, тут стандартная ситуация

и тонко выведенная отполированная режущая кромка - не есть лучший режущий инструмент для льда

необходимо формировать зубчики на рк

попробуй грубыми алмазными абразивами заточить с вогнутой стороны, чтобы крупные риски образовывались

а с выпуклой стороны уже можно на нулевке полирнуть

результат совсем другим должен быть

 

есть хорошие фото новых ножей?

нож ледобура имхо должен крошить лед, а не нарезать его тонкими ломтиками :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


возможно, тут стандартная ситуация и тонко выведенная отполированная режущая кромка - не есть лучший режущий инструмент для льда необходимо формировать зубчики на рк

Иногда на рыбалке случались казусы с буром и именно легкий заусенец спасал ситуацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

видел одного очень эксперта, он точил ледобур толстой иголкой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пользовался фирменной "правилкой" для моровских ножей, такой

 

post-7034-0-73809400-1426161064.jpg

 

Стало чуть лучше бурить,но с новыми не сравнить.Видимо очень важно сохранить микроподвод на режущей кромке.ИМХО.

 

Новый нож выглядит так:

 

post-7034-0-10081200-1426161487_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насколько видно, в заводской заточке там вообще караул на РК :)

тем и пропахивает лед

правилка только сгладит всю агрессию

надо попробовать алмазный надфиль, а выпуклую сторону так же на шкурке полирнуть

точно будет лучше, чем правилкой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть с чем сравнивать, то просто используйте хорошую оптику и сравните режущую кромку новых ножей и результат вашей заточки. На мой взгляд там действительно должен быть что-то близкое к микросерейтору, а не идеальная РК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый нож выглядит так:

Могу вас заверить , то что вы показали не является новым ножом.  Переточка, не более. Посмотрите настоящие ножи , а потом сравнивайте с разной китайщиной, в том числе и KJmora.Ножи точатся и их скол льда при качественной заточке не то что не хуже, а на порядок лучше заводских!!! Мне ножи на заточку везут со всей области и поверьте на слово, я знаю о чём говорю. Да, необходимо определённое оборудование , материалы , инструменты. А самое главное ГОЛОВА И РУКИ !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dimarik, Мне ножи на заточку везут со всей области и поверьте на слово, я знаю о чём говорю. Да, необходимо определённое оборудование , материалы , инструменты. А самое главное ГОЛОВА И РУКИ !!!

 

Поддерживаю.

Если не трудно,поделитесь вашим опытом.Если видели,как осуществляется заводская заточка,то же будет интересно узнать.

Для изменяющегося угла заточки и плоскости режущей кромки сферического ножа что лучше использовать?

Фрезу и шарнир? Если это делать не в ручную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


надо попробовать алмазный надфиль, а выпуклую сторону так же на шкурке полирнуть точно будет лучше, чем правилкой

Илья Анатольевич,народ в сети,кто пытался точить эти хитрые ножи,категорически не рекомендует трогать выпуклую сторону ножа.

Родилась аналогия с заточкой якутского ножа,лезвие которого не много скручено по оси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dexter, Так её и следует только полирнуть  ;) а вообщето посмотрите видео с поста http://rusknife.com/topic/10410-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%85/page-26?do=findComment&comment=480979там как раз такой вариант заточки, что вам может подойти ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото моих новых ножей, вроде не Китай.

 

post-7034-0-64358000-1426239760_thumb.jpg

 

post-7034-0-39981600-1426239814_thumb.jpg

 

post-7034-0-99657100-1426239834_thumb.jpg

 

А микроподвода то нет.Вместо него следы то ли от фрезы,то ли еще от чего,образующего микросерейтор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и ответ :) по спуску проработать камешком или алмазом так на 600 грид и полирнуть на коже с двух сторон  чтоб заусенку убрать.

И еще для заточки попробуй использовать метод заточки по бликам вроде описывался на ганзе ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и ответ :) по спуску проработать камешком или алмазом так на 600 грид и полирнуть на коже с двух сторон  чтоб заусенку убрать.

И еще для заточки попробуй использовать метод заточки по бликам вроде описывался на ганзе ;)

Ручная доводка это искусство,где "человеческий фактор" играет большое значение.

А возможен вариант для ленивых,не в ручную,типа заточного устройства для сферических ножей?

Нажал на кнопку и видишь результат :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья Анатольевич,народ в сети,кто пытался точить эти хитрые ножи,категорически не рекомендует трогать выпуклую сторону ножа.

Родилась аналогия с заточкой якутского ножа,лезвие которого не много скручено по оси.

да фигня это все, не боги горшки обжигают :)

скорее всего по аналогии с заточкой ножниц - на соприкасающиеся поверхности камнями грубее 3000грит лезть категорически не рекомендуется, я вообще с 8000 суперстоуна их полировать начинаю, не грубее

а так как у народа в хозяйстве в основном кирпичи в хозяйстве, то не рекомендуют вообще ничем лезть от греха подальше :)

 

вообще я что только уже не затачивал, вокруг чего ходят мифы и легенды

единственное, за что бы не взялся наверное, так это за ножницы с конвексной хитроблудной заточкой

из ножниц сложнее всего советские с отличной закалкой было точить

а современные фискарсы и прочее - пластилин унылый

то же и с этими ножами, ничего там выдающегося нет

микросеррейтор делаем и вперед

да, на мягкой коже с пастой его подправить для пущей агрессивности обязательно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ в сетях на банке со шкуркой точит

вообще вариант :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

во дед вроде грамотное что-то делает

по диагонали смотрел

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Димыч вон вообще не заморачивается

а его в рукожопости сложно заподозрить

надо, кстати, позвонить ему, хорошо, что напомнили :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото моих новых ножей, вроде не Китай.

 

attachicon.gifIMG_7321.JPG

 

attachicon.gifIMG_7323.JPG

 

attachicon.gif027.JPG

 

А микроподвода то нет.Вместо него следы то ли от фрезы,то ли еще от чего,образующего микросерейтор.

Почему не китай , прям стопроцентный китайный китай . Во первых , вы где то видите производителя? На фирменных ножах на клейме есть. Во вторых ,сравните углы,  что вы показали на фото обладает углами от 25 - 40 градусов в среднем. На настоящих ножах  угол практически одинаков по всей рабочей части и составляет примерно 27 градусов. Можете померить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Поддерживаю. Если не трудно,поделитесь вашим опытом.Если видели,как осуществляется заводская заточка,то же будет интересно узнать. Для изменяющегося угла заточки и плоскости режущей кромки сферического ножа что лучше использовать? Фрезу и шарнир? Если это делать не в ручную.

На заводе заточка происходит на станках с чпу, там ни чего сложного. Где то на просторах инета проскакивала инфа по заводу , вот она http://www.libertylures.ru/obzory-i-testy/kak-delajut-shvedskie-ledobury. Как вы можете убедиться шведы не афишируют процесс заточки :P . Казалось что тут сложного , но тем не менее ещё ни один китайский производитель не научился хорошо делать копии. Ну а наши умельцы без всяких чпу точат вовсю :o и не парятся.Правда стоит отметить , что настоящих умельцев которые делают заточку и переточку в любых количествах и на одинаковом качественном уровне не много. Вариантов по заточке несколько: механический ( требует хорошего технологического оснащения) и полумеханический ( оснастка попроще, светлая голова и не совсем корявые руки ;)) На банке или как в роликах, можно конечно подправить кромку, Но чаще всего ножи на заточку попадают после встречи с ракушкой , камнями или песком. Хотел бы я посмотреть сколько времени эти "профи" будут убират сколы хотя бы по паре миллеметров. :D  Или как отдельные индивидумы, на скорости 3500 об/м на алмазе поджигают рк и обьявляют себя супер профессионалом в заточке. На сколько я в курсе , те , настоящие специалисты не афишируются и не бьют себя в грудь кулаком. В нашем деле самая хорошая реклама - это сарафанное радио. Ну а качество на постоянном уровне даёт определённую финансовую стабильность. Учитывая , что заточка стоит в среднем 300руб , а новые ножи уже под полторы тысячи , можно сделать выводы. Особенно ето касается больших городов с устойчивым ледовым покрытием. Так что есть смысл покумекать, но не в открытую. Иначе получится как многоуважаемым мною Ефимом и его не постесняюсь шедевральным заточным творением , которым пользуюсь несколько лет и очень доволен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


В сети опровергается зонная закалка ножей,пишут,что это просто качественная железка,62 роквелла

Вам будет интересно узнать какая же на самом деле закалка у шведов http://www.libertylures.ru/obzory-i-testy/kak-delajut-shvedskie-ledobury

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да ладно разводить нанотехнологии и плазменные заточки вокруг простейшей железки с элементарным гриндом

настолько унылой, что на углах зубила ловит  сколы в 2мм от ракушки

ничо не диссонирует?

тем более, что реально профессиональные заточники с серьезной оснасткой зарабатывают на заточке столярки и парикмахерского инструмента 

и пара любителей ежегодного заплыва на дрейфующей льдине им уж точно погоду не сделает

ну а то, что какой-нибудь лубочник, раздувающий щеки от своей эксклюзивности, лишний пузырь не заработает, я как-то тоже не особо переживаю

уж как есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да ладно разводить нанотехнологии и плазменные заточки вокруг простейшей железки с элементарным гриндом

настолько унылой, что на углах зубила ловит  сколы в 2мм от ракушки

ничо не диссонирует?

тем более, что реально профессиональные заточники с серьезной оснасткой зарабатывают на заточке столярки и парикмахерского инструмента 

и пара любителей ежегодного заплыва на дрейфующей льдине им уж точно погоду не сделает

ну а то, что какой-нибудь лубочник, раздувающий щеки от своей эксклюзивности, лишний пузырь не заработает, я как-то тоже не особо переживаю

уж как есть

Ну наконец то кого пронесло :rolleyes: Причём тут ваши выдуманные нанотехнологии и плазменные заточки!?! Вы о чём , хватит сочинять. Человек , проживающий недалеко от вас , обладающий очень серьёзной мастерской и делающий заточку любого инстумента , о котором вы даже не слыхивали, в любых даже промышленных обьёмах совершенно не чурается за сезон сделать заточку на 400-500 комплектов( подсчитали , это что бы вы не переживали :D ), это в кучу и к столярке и парикмахерке.  Вы лучше переживайте за не знание русского языка , когда пытаетесь оскорбить не знакомого человека каким нибудь эдаким словечком :D . Я сейчас специально посмотрел свои сообщения и ни где не увидел, что бы я хоть как то рассказывал о своей как вы высказались эксклюзивности.  Я думаю всем будет интересно и все будут ждать вашу работу на элементарном гринде . Итак работу в студию!!!! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно из за такого гемороя я и не покупаю новомодные финские буры со сферическими ножами. Долгие годы верой и правдой служит простенький титановый бур, изготовленный на заводе в Минске,...естественно не серийка. Ножы плоские,...но фору может дать любой море. Пару раз на рыбалке соревновались в скорости и легкости просверливания лунок,....после чего у меня упорно пытались либо выкупить либо умыкнуть моего страричка. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


. Долгие годы верой и правдой служит простенький титановый бур, изготовленный на заводе в Минске,...естественно не серийка. Ножы плоские,...но фору может дать любой море.

Очень даже с вами согласен! Плоские ножи очень даже хороши , но к сожалению по мокрому льду бур с ними закусывает. Мора в этом смысле просто более уневерсальна, но из за цены её плюсы для многих оказываются слишком дорогими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)  В том то и дело, что по мокрому льду они прекрасно бурят. Главное сверлить до конца на одном темпе, пока бур не провалится. Если весной в самых нижних слоях остановиться, да тяжко и вытащить и добурить. А если сверлить на одном темпе - пролетает как нож в масло. Я обычно см. 70 сверлю стоя, а потом сажусь на коленки и добуриваю остальные полметра в одном темпе.

Главное не чем сверлить, а как сверлить. :)

 

Важно еще не столько плоские ножи или сферические, а их посадка относительно центра оси и угол наклона и развода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что по мокрому льду они прекрасно бурят. Главное сверлить до конца на одном темпе, пока бур не провалится. Если весной в самых нижних слоях остановиться, да тяжко и вытащить и добурить. А если сверлить на одном темпе - пролетает как нож в масло. Я обычно см. 70 сверлю стоя, а потом сажусь на коленки и добуриваю остальные полметра в одном темпе. Главное не чем сверлить, а как сверлить. :) Важно еще не столько плоские ножи или сферические, а их посадка относительно центра оси и угол наклона и развода.

:) и всё таки если чуть не так , подзакусывает. Я на всех ножах делаю радиус на заходной угол, что позволяет уменьшить закусь и избавиться от неожиданного скола. Народу нравиться , рекомендую попробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо, на следующюю зиму может и попробую, скину фото, размеры - сделаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.