Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Tramontina Professional Master 24620-самодостаточные чемпионы.


Очередная статейка про замечательные профессиональные кухонные ножи Tramontina Professional Master серии 24620, потому как они этого достойны, ибо представляют собой очень качественную серию за смешные деньги, из корой вдобавок можно составить вполне самодостаточный набор для любой профессиональной или домашней кухни, что крайне редко встречается.

Давайте сначала определимся в понятиях, чтобы в дальнейшем не путаться:
Итак. что такое профессиональные ножи?
Это совершенно особый класс ножей, предназначенный специально для ресторанов, кафе, общепита всех мастей и видов.

Ножи, предназначенные для этой сферы, должны отвечать следующим требованиям:
-Нержавеющая сталь
-Удобная хорошего калибра ручка без выпендрежа, пригодная для всех хватов и не скользская
-Низкая цена
-Легкость правки и заточки
-Хорошая износостойкость кромки
-Возможность легко вымыть
-Ручка не из дерева, без щелей. Желательно с антибактериальными свойствами.
-Хорошая дуракоустойчивость.

Под самодостаточным набором я понимаю такой набор ножей, которыми можно удобно и эффективно на кухне выполнить весь спектр работ.

Выполнение таких вроде бы очевидных и простых требований, как ни странно, встречается не так уж часто в ряду кухонных ножей всех ценовых диапазонов, даже среди всяких серий с индексами «Про»

Ну, к примеру, Викторинокс серии фиброкс я таковым не считаю по двум причинам:
-Неровная очень линейка, лично я не смог подобрать там набор, отдельные экземпляры есть очень приличные, а вот с набором незадача.
-Тонкие гибкие клинки, что само по себе не так уж плохо, а вот в месте где ручка прилита к клинку вследствие такой гибкости клинка образуются щели.

С другой стороны, мои любимые японские ножи Канецуга серий Про-М и Про-С, просто эталон легкого реза.
Но обратная сторона этой эталонности-очень низкая дуракоустойчивость, это инструмент профессионала.
Он даст прекрасный результат в руках квалифицированного пользователя, но в неумелых руках удолбается до непригодности в течение пары минут при желании и таланте.

Впрочем, ближе к телу.

Среди линейки ножей Tramontina Professional Master есть одна серия, которая очень выделяется сразу по нескольким параметрам, таким как низкая стоимость, простота, правильность и продуманность конструкции, а также то, что ножи этой серии вполне себе составляют самодостаточный набор.

Это серия Tramontina Professional Master 24620, из которой я вертел, пользовал, продал уже кучу ножей этой популярной серии, состоящая из:
post-19-0-13275400-1349975820_thumb.jpg post-19-0-77199800-1349975822_thumb.jpg post-19-0-78928300-1349975825_thumb.jpg

Модель: Tramontina Professional Master Нож кухонный 6" 24620/086
Клинок, мм: 150х2 у ручки плавно сходит к кончику, клин от обуха, сведен в 0,3
Материал клинка: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой:

Рукоять, мм: 120, шершавая полипропиленовая с антибак-обработкой
Особенности рукояти: прямоугольная в плане узкая ручка, компактная и удобная в любой, кроме особо выдающихся, руке под любой хват
Описание: Такие ножи скучно описывать-это классический Петти, он же женский угодник, он же универсальный малый нож.

Позволяет разобрать не самую большую рыбу, почистить удобно овощи и тут же накромсать пару тазиков салатов хоть шинковкой на доске хоть на руках.

Итого с таким хоть на кухне работать, хоть пикники, дача, командировки, походы в деревянный лес по грибы да по ягодицы.

В исходном виде рез легкий, но не чемпион легкого реза.
Но снять кромку потоньше-и все случится.
Очень разумный подход к такого рода ножу-дуракоустойчивость в исходном виде и деликатный рез если нужно
По удобству гораздо лучше многих японских Петти с их жмотскими ручками рассчитанными на ребенка.
Очень удобно делать горизонтальную подрезку, например, филей с рыбины снимать или кубиками лук-картошку кромсать

Модель: Tramontina Professional Master Нож кухонный 8" 24620/088
Клинок, мм: 100х2,5 у ручки плавно сходит к кончику, клин от обуха, сведен в 0,3
Материал клинка: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой:

Рукоять, мм: 120, шершавая полипропиленовая с антибак-обработкой
Особенности рукояти: прямоугольная в плане чуть узковатая ручка, компактная и удобная в любой, кроме особо выдающихся, руке под любой хват
Описание: Крайне забавный нож, доведенный до идеала один из видов Советских кухонников.
Один из самых лучших и осознанных шефов.
Превосходная ручка под любой хват, ничего не мешает, а для работы любой ее вполне хватит.
Превосходный прочный, острый, тонко сведенный клинок, вроде даже с легкой линзой, как у лучших кухонников.

Один из редких ножей, которые меня при близком знакомстве так положительно удивили.
Практически идеал шеф-ножа для любых работ, кроме самых тяжелых в больших объемах.

Модель: Tramontina Professional Master Нож кухонный 10" 24620/080
Клинок, мм: 247х2,7 у ручки плавно сходит к кончику, клин от обуха, сведен в 0,3
Материал клинка: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой:

Рукоять, мм: 135, шершавая полипропиленовая с антибак-обработкой
Особенности рукояти: прямоугольная в плане объемная ручка, удобная в любой руке под любой хват
Описание: Крайне забавный нож, доведенный до идеала один из видов Советских кухонников.
Один из самых лучших и осознанных шефов.
Превосходная ручка под любой хват, ничего не мешает, а для работы любой ее вполне хватит.
Превосходный прочный, острый, тонко сведенный клинок, вроде даже с легкой линзой, как у лучших кухонников.

Один из редких ножей, которые меня при близком знакомстве так положительно удивили.
Практически идеал шеф-ножа для любых работ, который может все и лучше многих.

В принципе, эта троица уже составляет наборчик, которым я смогу комфортно сделать всю обычную работу на домашней кухне, но для полноты картины сюда всеж просится масенький овощник, благо и по ручке похож

Модель: Tramontina Professional Master Нож овощной 3" 24626/083
Клинок, мм: 78 х1 равномерный, клин от обуха, тонко сведен в 0,3 где-то
Материал клинка: нержавеющая сталь Krupp 1.4110 твердостью 56 с криообработкой:

Рукоять, мм: 100, шершавая полипропиленовая с антибак-обработкой
Особенности рукояти: простая и хорошо подходящая для такого ножа, прямоугольная в плане.
Описание: а нечего тут описывать-очень здорово и нажористо, ибо стоит копейки.
Таких ножей нужно штуки три покупать, чтоб в нужный момент хоть один нашелся.
Чистит шикарно, режет очень легко и здорово.
И вообще, такие ножи всегда при деле при работе, чего подрезать, открыть и так далее.
По грибы чуть маловат, но и тут здорово

Отлично сведенные клинки этих ножей из нержавеющей среднеуглеродистой стали Krupp 1.4110 со следующим составом:
C :0.55-0.60%, Cr :13-15% , Mn: 1%, Mo: 0.55-0.75% , V : 0,15%
В переводе на наши стали-это сильно улучшенная 65х13.
С помощью криообработки из стали вытянуто все возможное, звонкие, стойкие клинки с твердостью 56 по Роквелу С
В принципе, такого класса стали стоят на Канецугах Про, Морах, Викториноксах, Хенкельсах.

По внешнему виду по первости аж ностальгия прошибла-прямо один из видов нашего, Советсткого кухонника, только как будто сделанного для космоса или японцами-так все вроде просто, привычно. Но в руке лежит супер, хваты какие хочешь, а прямоугольная форма ручек в таком исполнении как-то именно такая, какая нужно и по щирине и по объему.

Чтоб не растекаться спамом по бумаге. Такими ножами комфортно работается все-от почистить луковичку или зубчик чеснока и покрошить меленько, до легко настрогать пару тазиков салатов, разделать мясо, птицу, рыбу, покромсать хлебушка или отрезать сыра кусочек.

Забавно, что перерыл кучу папок с фотами, по работе 620й серии почти ничего не нашел.
Не потому, что ножи плохи, как то их автоматом хватаешь и вперед. За фотоаппарат не вспоминаешь.
Ну да что уж нашел -традиционная работа овощника. Одна из очень многих, для которых этот малыш годен и удобен.
post-19-0-24906400-1349975830_thumb.jpg

Ну и традиционный тестик 10ти дюймового шефа-разделываем куру, вырезаем хребет, лапы, крылья, все тщательно зачищаем от жира (хороший мини-тестик на удобный острый нож), снимаем филе и костяк на вареху.
post-19-0-22555800-1349975814_thumb.jpg post-19-0-33381900-1349975817_thumb.jpg

Потом еще может нафотографирую.
А пока приятной вам работы!
post-19-0-96240500-1349975827_thumb.jpg

Роман Дмитриев.
 

Опубликовано:

Про ножи 3" и 6" согласен полностью, приобрёл их с помощью Романа, пользуюсь. Эти ножи просто берёшь в руку и работаешь, не задумываясь и не испытывая неудобств. Такие же заказал для своей мамы. Только шефы у меня других линеек и серий трамонтин, про эти шефы сказать ничего не могу, но хочется попробовать, сравнить. Может, месяцев через несколько и их возьму, для сравнения, что понравится больше, то и оставлю, а хорошие ножи всегда можно пристроить по знакомым или родственникам, без дела лежать не будут.

Опубликовано:

про центури попозже статейка будет.

центури-они другие, совершенно другие

мне центури тоже больше нравятся в силу веса и развесовки, но эти тоже не хуже, просто у центури есть свои достоинства, у мастера-сови

и лично я не могу сказать, какая серия лучше

 

это как ответить на вопрос, чего больше нравится: картошка с селедочкой и лучком, да под холодную водочку, али борщ наваристый да с черным ароматных хлебушком да с зеленью.

Опубликовано:

Рома кто ж будет спорить,что прошки отличные ножи.Да они другие,они хорошие и даже очень,но другие. Просто мне больше по душе центури и центури поливуд,а сердцу как известно не прикажешь.

Опубликовано:

Давным -давно была у вас на сайте!Изменился он в оформлении,а Роман остался

таким упоенным романтиком от ножей!!!Очень рада слышать!Твою речь ни с кем не спутаешь))

Потянуло и меня на приобретение..Я как 3 года назад купила насоветованные

Трамонтины с серииCentury,так и довольна,особенно шефом-чувствуешь в руке...

Опубликовано:

понял. как надо правильно сказать.

В подавляющем большинстве линеек ножей одного бренда четко понятно, что вот тебе похреновее, но подешевле, на тебе совсем хреново, но совсем дешево, а вот покруче и подороже.

 

среди японцев, немцев, швейцарцев и ты ды и ты пы это очень отчетливо проявляется

дешево=хреново, но резать будет

подороже=получше, но все равно че ты хошь за стока денег?

а вот тут уже хучь дорого, но к тебе уже как к человеку относятся (если повезет)

 

исключение составляет, например, напрочь отмороженное позиционирование ножей от моры-фроста

у них и черные то ножи не самые дешевые, а лаймы и те в полтора раза дороже при том же качестве

 

а у трамонтины среди элитных серий эксклюзив-откровенно бюджетная серия ничем по качеству не уступает элитным

а ежели сравнить того же мастера за 400-450 ры и хенкельса какого-нить тыров за 3-3,5, то состояние счастливого охренения почти гарантировано.

мне лично у трамонтины любопытен именно этот феномен.

Опубликовано:

А интересно,это каким "чудом" Трамонтина добивается такого феномена.Ведь у неё и очень бюджетные ножи (особенно серейторные) откровенным гуано не выглядят.

Опубликовано:

А интересно,это каким "чудом" Трамонтина добивается такого феномена.Ведь у неё и очень бюджетные ножи (особенно серейторные) откровенным гуано не выглядят.

Тем же самым, каким, например, холодильники ака "дамский угодник" (он же "хер любимый", он же Liebherr) производясь в той же Бразилии продаются в России по цене произведенных в Немеччине. (типа - купил как немецкий, а привезли запечатанный ящик домой, открыл - ан хер тебе, люби тот который есть!). С автомобилями то же самое...

Технологии привезли "за копейки" (чтобы вывезти нефти на миллионы), рабсила - копейки... Отношение пока еще к потребителям - свои ведь люди-то, для себя делают - человеческое. В отличие от продаванов...

Опубликовано:

Дитель,здесь с точностью,да наоборот.Цена копеечная качество нормальное и никто никого не обувает.Пишут Трамонтина мейд Бразилия.Да себестоймость может копейки,ну так и стоит эта продукция ни как новый мерин.

Опубликовано:

Ну, в Бразилии-то народ в массе своей - не богатый!

 

И каждую трудовую копейку считают!...

 

Этот самый Про-Мастер в мясницких лавках и магазинах повсеместно встречается, подчас с треснувшей и замотанной изолентой рукоятью, как рассказывал наш "засланец" Пётр П., он же ППа.

 

А в быту там до сих пор пользуются углеродистыми Трамонтинами!

 

И в семье Трамонтина ещё свежи воспоминания о том, как их нужда заставила приехать из родной Италии в далёкую Бразилию!...

 

( На каком-то Инет-форуме промелькнул кухонник, лично подаренный матерью нынешнего владельца фирмы Трамонтина своей соседке!....)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

фейри на жесткую сторону губки и туда-сюда-обратно

у меня на кухне они не засираются, порезал-вымыл-вытер

а чего-нито вроде грязи абразивной там не водится

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Добрый день!

Господа, подскажите, где можно купить данные ножи в Ярославле? Товарищ никак найти не может...

Опубликовано:

заказать у Романа

цена вопроса - плюс 200-300 рублей за услуги всеми любимой РашнПост )) ...ну и примерно неделя времени ))

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Роман, спасибо за обзор. Вот вопрос, а в чём отличие "овощных" ножей серии про-мастер  между 24626/083 и 24625/083? Видна разница в форме кончиков ножей. Будет ли в чем то функциональная разница?

1)24625/083

_385_normal.jpg?1319743738

2)24626/083

 

_386_normal.jpg?1319743740

 

 

 

Опубликовано:

Роман, спасибо за обзор. Вот вопрос, а в чём отличие "овощных" ножей серии про-мастер  между 24626/083 и 24625/083? Видна разница в форме кончиков ножей. Будет ли в чем то функциональная разница?

еще - насколько я понимаю, длина клинка.

"дроппоинт" длиннее - с клинком порядка 90 мм.

"клиппоинт" короче - там около 75 мм.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток. Попал на этот форум в поисках инфы по ножам tramontina professional master. Решил обновить кухонные ножи. Захотелось убрать россыпь разнокалиберных Фортун, Атрибьютов и других Нирост. А самым часто используемым ножом оказалась трамонтина - старый и заюзанный ножичек из серии динамик, который жена ещё с исторической Родины привезла не один год назад. Вот и остановил я свой выбор на проверенной временем фирме. Покурив интернеты и мануалы пришел к выводу, что промастер будет в самый раз - не дорого и уж всяко лучше того, что было. Ножи уже выбрал и заказал, единственное над чем раздумываю так это над топориком разделочным. А он реально нужен, т.к. мясные полуфабрикаты и всякие колбасы-сосиски в нашей семье водятся только по праздникам, но зато раз в месяц беру свиной окорок, говядину на костях и разделываю всё это - что на фарш, что на жарку, а кости в супчик... Чем и убил отцовский самодел - тяжелый, широкий и бывший когда-то очень острым нож... отдал его на восстановление - топорик стоит дешевле... Многие хвалят топорик из серии Century, а про секач 6" из промастера  24624/186, что можете сказать?

Опубликовано:

Толщина у него, вроде бы, 3,5 мм. 

Такого нет, а ножи серии pro для своей цены более чем достойные, пользуюсь. Топорик у меня трамонтиновский серии карбон, толщиной 3 мм. Приходится им поросячьи рёбрышки рубить, изредка и позвонки. Вполне прилично справляется с работой, легко точится и правится. За 6 или 7 месяцев эксплуатации на РК всего один замин получил, когда рубил промороженные позвонки (некогда было оттаивать и разбирать по межпозвонковым сочленениям). Так что, берите и пользуйтесь. Если жалко топорик ценой приблизительно 1000 р. гробить (на бедренной кости в окороке он наверняка замнётся, там кость плотная, представлена только компактным веществом), возьмите серии карбон, он в четыре раза дешевле. 

А вообще, трубчатые кости дома лучше пилить а не рубить. И топорик не испортите и осколки по кухне не летают. :)

Опубликовано:

У меня тоже есть пара топориков.Вот они.Кальве в обухе 3.5.мм,и центури примерно столько же.Я этим инструментом спокойно нарезал овощи,ради эксперимента.Мясо(подмороженное) с костями рубится на раз.А трубчатые кости пилю ножовкой по металлу.Как выше сказал док,осколки костей по кухне не летают

post-3580-0-42493100-1382356940_thumb.jpg

Опубликовано:

Блин, а про пилу я как-то и не сообразил... Видимо наследственность сработала, что дед, что отец кости топорами рубили, вот и я рубил, пока нож совсем не убил, топора то на новой квартире нет. Спасибо за столь дельный совет

Опубликовано:

А если пилить религия не позволяет?.. Шутка, но все же - мож посоветует кто недорогой топорик 5-8 мм в обухе?

Опубликовано:

 

 


мож посоветует кто недорогой топорик 5-8 мм в обухе?

Может, проще найти и дешевле купить обычный туристический? Его можно с собой и на природу брать. А то найти кухонный топорик такой толщины... Разве что, поискать тяжёлый Цяй-Дао. Например, Матвей/Северянин такой в Бишкеке (если память не изменяет) нашёл. Или заказать мастеру, но это обойдётся не дёшево. 

Опубликовано:

А чем плох трамонтиновский центури секач для таких целей.Хоть рубить кости на кухне не люблю.Док прав,если уж сильно приспичит и секач не устроит,то туристический топорик самое оно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.