егорий Опубликовано: 13 июля 2010 Опубликовано: 13 июля 2010 Все-таки приобрел старенького(?) Jarvenpaa. Общая длина 19 см. Клин 92,5х19,5х3,3 мм. Не ромб, спуски от половины... Надпись с остатками "хохломы" и "Made in..." 0 Ответить
егорий Опубликовано: 13 июля 2010 Автор Опубликовано: 13 июля 2010 На пяте - битое клеймо... Клин от середины плавно сужается к острию (раньше такие не попадались) Подскажите, пожалуйста,: - по возможному возрасту; - как часто на Jarvenpaa попадаются битые клейма (это на экспорт?) С уважением! 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 13 июля 2010 Опубликовано: 13 июля 2010 на экспорт,на экспорт:) довольно часто такие клейма мелькают по возрасту- 40-50годы наверное 0 Ответить
Volkhov Опубликовано: 13 июля 2010 Опубликовано: 13 июля 2010 Клеймо на самом деле часто попадается.По возрасту,с Павлом согласен,послевоенная так скажем.А так ,долгонько конечно её нумер62 задвигал :) . 0 Ответить
егорий Опубликовано: 13 июля 2010 Автор Опубликовано: 13 июля 2010 Клеймо на самом деле часто попадается.По возрасту,с Павлом согласен,послевоенная так скажем.А так ,долгонько конечно её нумер62 задвигал :) . Ну почему "задвигал" :D ? Лежал предмет, ждал, когда клиент созреет. Я в руки взял - вещь понравилась. Кстати, кто-то писал, что изгиб ножен использовался для снятия котелков и т.п. с огня. Похоже когдатошний владелец этим занимался постоянно - изгиб потерт капитально :D С уважением! 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 14 июля 2010 Опубликовано: 14 июля 2010 Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини). 0 Ответить
егорий Опубликовано: 14 июля 2010 Автор Опубликовано: 14 июля 2010 Большое всем спасибо! С уважением! 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июля 2010 Опубликовано: 14 июля 2010 Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини). Шутишь? Шел я лесом, видел беса, бес картошечку варил, котелок на уй повесил, а из ж... дым валил.... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 14 июля 2010 Опубликовано: 14 июля 2010 Да нет, в Мартиновских буклетиках и на сайте есть упоминание о данном факте. http://www.marttiini.fi/in_English/Marttiini_Shop/Marttiini_Traditional.iw3 Правда на финском больше инфы: Pannukoukku Ilvespuukon terän tunnusomaisin piirre on n. pannukoukku terän kärjessä hamarapuolella. Tällä hieman kaartuvalla osalla on helppo nostaa kuuma kahvipannu nuotiotulelta. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 14 июля 2010 Опубликовано: 14 июля 2010 Лёша, ты пошто нам, полиглотам, исходники подсовываешь? Чтобы мы с переводчиком поразвлекались? Первое предложение он вообще не съел, но хоть по второму смысл понятен: "Это слегка изогнутая часть легко принести горячий кофейник костра от огня". Ты уж лучше сам переводи, оно понятнее будет. Кстати, этот интересный вопрос предлагаю обсудить в ветке про Marttiini. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 14 июля 2010 Автор Опубликовано: 14 июля 2010 Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини). Алексей, несмотря на все уважение, позвольте усомниться, что народ, вешая над огнем котелок(чайник), заранее подгатавливал ножны с металлической окантовкой... 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 15 июля 2010 Опубликовано: 15 июля 2010 Вот для примера, из старого каталога картинка и финочка 50-60:х. Конкретно, для снятия чайника с костра, только эти ножны и щучка у Марттиини, о чём есть конкретные записи в каталогах и прочих изданиях. Что и чем делалось раньше, могло делаться, совсем другой разговор. 2 Увин Дословный перевод: Крюк для чайника(одним словом по русски не получается перевести)* Самая узнаваемая особенность клинка серии Рысь, крюк для чайника, который находиться на конце клинка, со стороны обуха. Этой, немного арочной частью, легко снимать горячий чайник кофе с костра. *слово панну короткое, но включает в себя много понятий=чайник, горшок, сковорода 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 июля 2010 Опубликовано: 15 июля 2010 Я-то голову ломал, зачем эта оковка на ножнах! Тоже мне, походник со стажем :) Век живи - век учись. 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 июля 2010 Опубликовано: 15 июля 2010 Такие оковки в общем и целом для исключения прорезания ножен. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 июля 2010 Опубликовано: 15 июля 2010 Такие оковки в общем и целом для исключения прорезания ножен. На средних ножнах из каталога в этом месте ножны прорезать крайне затруднительно, а вот на усиленный крючок действительно похоже. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 16 июля 2010 Опубликовано: 16 июля 2010 Ещё раз повторяю, документально записано в книгах и проспектах, даже фотки где-то были. А если ножны упрочнять от прорезания, то лучше стакан/вставку поставить. Нож больше наровит вбок ножны прорезать, когда нож на поясе и садишься ты куда не попадя. 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 июля 2010 Опубликовано: 16 июля 2010 Ладно, ладно, садясь с ножом на поясе куда ни попадя, можно не только ножны подрезать, можно и причинного места лишиться невзначай. Пусть будет для котла, тебе виднее из лесу. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 16 июля 2010 Опубликовано: 16 июля 2010 В двух книгах по ножам было упоминание, вот и вся недолга. С котлом ты хватил, так, котелок максимум. 0 Ответить
пластун Опубликовано: 16 июля 2010 Опубликовано: 16 июля 2010 интересно получается...чтобы снять котелок с огня ножнами,надо их самих снять с пояса,а учитывая,что они висят слева,то это не самый интересный вариант...пояс расстегни,ножны сними,пояс застегни,котелок сними,пояс расстегни,ножны повесь,пояс застегни :D ...лично для меня гораздо приятней и привычней когда ножны находятся на мне...а котелок с огня снять или палкой с сучком или тряпкой какой...да и вообще...кофу они в лесах попивают...ишь какие :D :) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 16 июля 2010 Автор Опубликовано: 16 июля 2010 Вот для примера, из старого каталога картинка и финочка 50-60:х. Конкретно, для снятия чайника с костра, только эти ножны и щучка у Марттиини, о чём есть конкретные записи в каталогах и прочих изданиях. А что, хороший рационализаторско-рекламный ход от дедушки Янне - копеечная полоска перед проклепыванием ножен, а в результате: "Herrat, только у нашей фирмы спецножны для чайников - котелков!" :) С уважением! 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 17 июля 2010 Опубликовано: 17 июля 2010 Здесь главное детали. Ножи этого типа(да и некоторые другие) шли с подвесом под пуговицу. Они вешались на карман куртки(грудной)/желета или на пуговицы по бокам куртки, снизу(как у джинсовых в наши дни)они как раз на уровне пояса, с обоих сторон.. Снять ножны с пояса/кармана, не дольше, чем вытащить нож из ножен. Нужно знать моду и привычки разных времён и слоёв населения. С полоской это не Марты, а Каухава. Реклама двигатель прогресса. 0 Ответить
пластун Опубликовано: 17 июля 2010 Опубликовано: 17 июля 2010 тады ой...не знал,спасибо за информацию 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 20 июля 2010 Опубликовано: 20 июля 2010 Здесь главное детали. Ножи этого типа(да и некоторые другие) шли с подвесом под пуговицу. Иллюстрация, слева-направо: Fiskars, Marttiini, L&K, I.Jarvenpaa. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 6 января 2011 Опубликовано: 6 января 2011 вот это да! оковке на ножнах оказывается есть разумное применение. всегда думал для чего она и решил в итоге что для "форсу бандицкого", т.к. прорезать ножны изнутри в этом месте ну просто нереально. вот и разложилось все по полочкам 0 Ответить
вейко Опубликовано: 6 января 2011 Опубликовано: 6 января 2011 И еще выскажу мыслю: стало быть всем известная лошадь на тыльнике Ярви тоже является крючком а не просто лошадью 0 Ответить
нахал Опубликовано: 6 января 2011 Опубликовано: 6 января 2011 У лошади совсем другое предназначение и совершенно не гуманное. Кстати, когда щучку обсуждали приводил пример: костер не плита и тот же котелок не раз за время готовки приходится передергивать с места на место. А то и снимать с огня на время. И что может быть приятнее вида костра, залитого почти готовой ухой? :) Очень не лишние они, и щучка и оковка на ножнах. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 6 января 2011 Опубликовано: 6 января 2011 У лошади совсем другое предназначение и совершенно не гуманное... имеете в виду возможность нож загнать поуши лошадиные супостату? это да. но и крючок совсем неплохой из лошадки. попробовал на котелке только что, хоть и холодном - отлично. открываются больше и больше задатки пуукко, ранее скрытые, как мультитула :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 6 января 2011 Опубликовано: 6 января 2011 Загнать вовсе не проблема, особенно если оковка узкая и высокая - короткое копье получается. Проблема как достать. Вот тут морда конячья хорошим подспорьем :) А уши намертво адаптируют рукоять к рукавице. Котелок снимать - риск рукоять опалить, а рукоять не ножны и тем более не клинок. Не думаю что для того предназначалось. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 8 января 2011 Опубликовано: 8 января 2011 понятно с ушами :) а как можно возраст этого финика определить поточнее? интересует до войны сработан все ж таки или все ж таки после ножны - прах, рукоять также изрядно устала. зато клинок абсолютно нетронутый. в первозданном виде, не точен и не правлен. и лошадь улыбается :) кстати говоря в соседней теме про Ярви Sissi приводил рисунки приспособы и технологии выведения испусков на круге большого диаметра. могу сказать что все верно - спуски очень слабо, но вогнуты 0 Ответить
Andryur Опубликовано: 8 января 2011 Опубликовано: 8 января 2011 Все-таки приобрели его, поздравляю!!! Совместно склоняемся к 40-50 годам,по клеймению! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.