Перейти к публикации

Iissakki Jarvenpaa


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Все-таки приобрел старенького(?) Jarvenpaa. Общая длина 19 см. Клин 92,5х19,5х3,3 мм. Не ромб, спуски от половины...

post-234-1279000027,6885_thumb.jpgpost-234-1279000039,3545_thumb.jpg

 

Надпись с остатками "хохломы" и "Made in..."

post-234-1279000144,0824_thumb.jpg

Опубликовано:

На пяте - битое клеймо...

post-234-1279000530,0186.jpg

 

Клин от середины плавно сужается к острию (раньше такие не попадались)

post-234-1279000631,244_thumb.jpg

 

Подскажите, пожалуйста,:

- по возможному возрасту;

- как часто на Jarvenpaa попадаются битые клейма (это на экспорт?)

С уважением!

Опубликовано:

Клеймо на самом деле часто попадается.По возрасту,с Павлом согласен,послевоенная так скажем.А так ,долгонько конечно её нумер62 задвигал :) .

Опубликовано:

Клеймо на самом деле часто попадается.По возрасту,с Павлом согласен,послевоенная так скажем.А так ,долгонько конечно её нумер62 задвигал :) .

Ну почему "задвигал" :D ? Лежал предмет, ждал, когда клиент созреет. Я в руки взял - вещь понравилась. Кстати, кто-то писал, что изгиб ножен использовался для снятия котелков и т.п. с огня. Похоже когдатошний владелец этим занимался постоянно - изгиб потерт капитально :D С уважением!

Опубликовано:

Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини).

Опубликовано:

Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини).

Шутишь? Шел я лесом, видел беса, бес картошечку варил, котелок на уй повесил, а из ж... дым валил....

Опубликовано:

Да нет, в Мартиновских буклетиках и на сайте есть упоминание о данном факте.

 

http://www.marttiini.fi/in_English/Marttiini_Shop/Marttiini_Traditional.iw3

 

Правда на финском больше инфы:

 

Pannukoukku

Ilvespuukon terän tunnusomaisin piirre on n. pannukoukku terän kärjessä hamarapuolella. Tällä hieman kaartuvalla osalla on helppo nostaa kuuma kahvipannu nuotiotulelta.

Опубликовано:

Лёша, ты пошто нам, полиглотам, исходники подсовываешь? Чтобы мы с переводчиком поразвлекались? Первое предложение он вообще не съел, но хоть по второму смысл понятен: "Это слегка изогнутая часть легко принести горячий кофейник костра от огня". Ты уж лучше сам переводи, оно понятнее будет.

 

Кстати, этот интересный вопрос предлагаю обсудить в ветке про Marttiini.

Опубликовано:

Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини).

Алексей, несмотря на все уважение, позвольте усомниться, что народ, вешая над огнем котелок(чайник), заранее подгатавливал ножны с металлической окантовкой...

Опубликовано:

Вот для примера, из старого каталога картинка и финочка 50-60:х.

Конкретно, для снятия чайника с костра, только эти ножны и щучка у Марттиини, о чём есть конкретные записи в каталогах и прочих изданиях. Что и чем делалось раньше, могло делаться, совсем другой разговор.

 

2 Увин

Дословный перевод:

Крюк для чайника(одним словом по русски не получается перевести)*

Самая узнаваемая особенность клинка серии Рысь, крюк для чайника, который находиться на конце клинка, со стороны обуха. Этой, немного арочной частью, легко снимать горячий чайник кофе с костра.

 

*слово панну короткое, но включает в себя много понятий=чайник, горшок, сковорода

 

post-4-1279178226,6114_thumb.jpgpost-4-1279178236,6816.jpg

Опубликовано:

Я-то голову ломал, зачем эта оковка на ножнах! Тоже мне, походник со стажем :) Век живи - век учись.

Опубликовано:

Такие оковки в общем и целом для исключения прорезания ножен.

 

На средних ножнах из каталога в этом месте ножны прорезать крайне затруднительно, а вот на усиленный крючок действительно похоже.

Опубликовано:

Ещё раз повторяю, документально записано в книгах и проспектах, даже фотки где-то были. А если ножны упрочнять от прорезания, то лучше стакан/вставку поставить. Нож больше наровит вбок ножны прорезать, когда нож на поясе и садишься ты куда не попадя.

Опубликовано:

Ладно, ладно, садясь с ножом на поясе куда ни попадя, можно не только ножны подрезать, можно и причинного места лишиться невзначай. Пусть будет для котла, тебе виднее из лесу.

Опубликовано:

интересно получается...чтобы снять котелок с огня ножнами,надо их самих снять с пояса,а учитывая,что они висят слева,то это не самый интересный вариант...пояс расстегни,ножны сними,пояс застегни,котелок сними,пояс расстегни,ножны повесь,пояс застегни :D ...лично для меня гораздо приятней и привычней когда ножны находятся на мне...а котелок с огня снять или палкой с сучком или тряпкой какой...да и вообще...кофу они в лесах попивают...ишь какие :D :)

Опубликовано:

Вот для примера, из старого каталога картинка и финочка 50-60:х.

Конкретно, для снятия чайника с костра, только эти ножны и щучка у Марттиини, о чём есть конкретные записи в каталогах и прочих изданиях.

А что, хороший рационализаторско-рекламный ход от дедушки Янне - копеечная полоска перед проклепыванием ножен, а в результате: "Herrat, только у нашей фирмы спецножны для чайников - котелков!" :) С уважением!

Опубликовано:

Здесь главное детали. Ножи этого типа(да и некоторые другие) шли с подвесом под пуговицу. Они вешались на карман куртки(грудной)/желета или на пуговицы по бокам куртки, снизу(как у джинсовых в наши дни)они как раз на уровне пояса, с обоих сторон.. Снять ножны с пояса/кармана, не дольше, чем вытащить нож из ножен. Нужно знать моду и привычки разных времён и слоёв населения.

 

С полоской это не Марты, а Каухава. Реклама двигатель прогресса.

Опубликовано:

Здесь главное детали. Ножи этого типа(да и некоторые другие) шли с подвесом под пуговицу.

Иллюстрация, слева-направо: Fiskars, Marttiini, L&K, I.Jarvenpaa.

 

 

post-269-1279602860,7194_thumb.jpg

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

вот это да! оковке на ножнах оказывается есть разумное применение. всегда думал для чего она и решил в итоге что для "форсу бандицкого", т.к. прорезать ножны изнутри в этом месте ну просто нереально. вот и разложилось все по полочкам

Опубликовано:

У лошади совсем другое предназначение и совершенно не гуманное. Кстати, когда щучку обсуждали приводил пример: костер не плита и тот же котелок не раз за время готовки приходится передергивать с места на место. А то и снимать с огня на время. И что может быть приятнее вида костра, залитого почти готовой ухой? :) Очень не лишние они, и щучка и оковка на ножнах.

Опубликовано:

У лошади совсем другое предназначение и совершенно не гуманное...

имеете в виду возможность нож загнать поуши лошадиные супостату? это да. но и крючок совсем неплохой из лошадки. попробовал на котелке только что, хоть и холодном - отлично. открываются больше и больше задатки пуукко, ранее скрытые, как мультитула :)

Опубликовано:

Загнать вовсе не проблема, особенно если оковка узкая и высокая - короткое копье получается. Проблема как достать. Вот тут морда конячья хорошим подспорьем :) А уши намертво адаптируют рукоять к рукавице.

Котелок снимать - риск рукоять опалить, а рукоять не ножны и тем более не клинок. Не думаю что для того предназначалось.

Опубликовано:

понятно с ушами :)

а как можно возраст этого финика определить поточнее? интересует до войны сработан все ж таки или все ж таки после

post-755-0-36350800-1294471561_thumb.jpgpost-755-0-20434000-1294471567_thumb.jpgpost-755-0-86997600-1294471575_thumb.jpgpost-755-0-15719800-1294471595_thumb.jpgpost-755-0-48831600-1294471599_thumb.jpg

ножны - прах, рукоять также изрядно устала. зато клинок абсолютно нетронутый. в первозданном виде, не точен и не правлен. и лошадь улыбается :)

post-755-0-99426200-1294472196_thumb.jpg

кстати говоря в соседней теме про Ярви Sissi приводил рисунки приспособы и технологии выведения испусков на круге большого диаметра. могу сказать что все верно - спуски очень слабо, но вогнуты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.