Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток, уважемые форумчане! По предложению камрада Pavel_10 было организовано тестирование ножей премиум сегмента отечественных и зарубежных производителей. Подробности и описание представленных образцов и можно посмотреть здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/648209-5.html

В качестве эталонного ножа я выбрал Слона-Асгарда из 10V уже участвовавшего в тестах и показавшего высокие результаты http://talks.guns.ru/forummessage/5/592115.html .

Методика теста в целом осталась без изменений. Дюймовый канат, предположительно из пеньки резался 7 сантиметровым участком РК. Затем, после каждых 25 резов, 3-х сантиметровым участком посредине клинка, за одно движение, перерезался 1-сантиметровый капроновый шнур на напольных весах. Показания весов фиксировались и на их основании строился, затем график износоустойчивости РК. Тест прекращался, когда давление на весы превышало 20 кг или число движений при перерезании пенькового каната превышало 20 движений «туда сюда». Кроме того, через каждые 25 резов я выставлял каждому участнику субъективную оценку агрессивности реза по пятибалльной шкале. Динамика изменения этой оценки для каждого ножа по мере затупления отражена в таблице «Сравнение агрессивности реза».

Все ножи имели геометрию, рассчитанную на длительный агрессивный рез: высокие спуски, тонкие подводы и угол заточки, как показали измерения по методике подробно описанной в моем топие «Стандарт тестирования на войлоке», равный 40 градусам.

Заточка была осуществлена единообразно для всех образцов на водных камнях с финишем 3000 по фаскам производителей. Заточка не составила сколько нибудь большого труда, за исключением образца из 10V от Василия Козлова потребовавшей несколько большего времени. Следует отметить, что все образцы не продемонстрировавали при заточке на указанный угол ни хрупкости, ни склонности к образованию трудновыводимого заусенца. РК ножей были подвергнуты самому пристальному изучению под 100х микроскопом на придмет выявления дефектов заточки способствующих преждевременному затуплению: заусенцов, многоступенчатых фасок и т.п. Кроме того, с целью повышения объективности, после тестирования два образца с самыми низкими результатами были перезаточены и тест для них был проведен повторно.

Рукояти всех ножей оказались пригодными к продолжительному силовому резу и по моему ощущению не повлияли существенно на результат тестирования.

ТТХ образцов были собраны в отдельную таблицу.

post-25-1278940711,7726_thumb.jpg

Особенности реза образцов я попытался отразить в таблице изменения агрессивности реза.

post-25-1278940765,6203_thumb.jpg

Следует отметить феноминальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Чем то напоминает УУ от Елистратова, но явно, более износоустойчива. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.

Темная лошадка из страны восходящего солнца YXP7 так и осталась для меня загадкой. Это не на что не похожая сталь. Она парадоксальным образом сочетает цеплючесть на скользких материалах и ощущение работы лишь геометрией на вязких. Сталь явно склонна к «рубке» материала, нежели шероховатой пилящей тактике перенасыщенных карбидами порошковых монстров. В общем, таким ножом надо много работать, чтобы раскрыть потенциал этой стали. Но однозначно, японские технологи не зря едят свои суси…

Ну, десятка она и есть 10-ка. Материал хорошо известный и проверенный. По ощущению, она долгое время шел ноздря в ноздрю с признанным фаворитом Вилсоном. Я даже был уверен, что так будет до самого финиша, однако, когда остальные батарейки уже сдались «энерджайзер» продолжал работать, работать и работать…

3v от Кукина показал вполне приличный результат, по моим ощущениям вполне характерный для этого типа стали. Честная работа – честной стали. ..

Коури Х от Анатолича хоть и заняла последнее место, по-моему, и относиться к сталям с меньшей износоустойчивостью, где то на уровне 30v. Так что с этой точки зрения все нормально. И КоуриХ и 3-ка показали, на мой взгляд, вполне приличное качество реза. Их отставание может показаться чрезмерным лишь на фоне того высочайшего стандарта, который задали остальные участники теста.

post-25-1278940818,207_thumb.jpg

Фото участников, напоследок:

post-25-1278940878,9817_thumb.jpg

Опубликовано:

Интересно.

но а как насчет более расширенного теста?

Пожарный шланг, нейлоновые тросы, паракорд, шланги, автопокрышку можно добавить.

Здесь пример.

Отрезать 5 сегментов от 10 типов канаты/шнуры/провода

 

550 paracord

10mm "braided poly rope"

13mm "twisted poly rope

7mm "cotton sash cord"

8mm "braided poly rope"

16mm "nylon dock line"

10mm "manila rope"

127mm "climbing rope"

Отрезать 4 сегмента от скрученных 10mm "manila rope" ( 40mm общей толщенны)

Отрезать 4 сегмента от 100mm диаметр "fast rope"

 

Отрезать 5 сегментов 13mm "shielded cable"

Отрезать 2 сегмента 32mm" nylon webbing"

Отрезать 1 сегмент "canvas web belt"

Отрезать 2 сегмента "nylon reinforced PVC hose" (схожий с материалом надувных лодок "Zodiac")

Опубликовано:

спасибо, крайне интересно.

ноут перегрелся-потом рассмотрю подробно.

но на графиках явно видно что все ножи изначально были заточены гораздо глаже, нежели для них эффективно.

потом карбиды вылезли, пошел рабочий участок.

потом постепенное затупление из-за деградации рк.

 

в общем, очень познавательный и конструктивный тестик.

правильный.

 

тут еще один вопрос-ножи от Анатолича.

вроде он всегда очень рабочие ножи и клинки делал.

 

с другой стороны, довольно стабильно на канате его ножи проигрывают.

калит он по материалам Алана.

чтож, значит ковка как то не положительно влияет?

 

действительно, крайне интересно получается.

 

кстати, тут ремонт делаю, ножей всяких и приспособ острых куча.

тот же эффект-наиболее рабочая заточка чуть шероховатая, нежели заглаженная керамикой.

не на всем, но почти.

Опубликовано:

тут еще один вопрос-ножи от Анатолича.

вроде он всегда очень рабочие ножи и клинки делал.

 

с другой стороны, довольно стабильно на канате его ножи проигрывают.

калит он по материалам Алана.

 

Мне кажется для КауриХ - нормальный результат. Она все же послабее 10-к. Нет?

Опубликовано:

Спасибо за отличный тест - по вашим материалам уже справочник можно издавать, еще раз спасибо. (Графики утаскиваю для личного пользования) :)

Опубликовано:

Андрей, спасибо за очередной труд.

Не жалеешь ты себя... Это ж сколько ты резал по времени?

Очень интересно.

Два вопроса меня загоняют в тупик.

1) ЦПМ 10В. Опять разница Козлов/Слон. Блин, да они же в одной печке калят! На одной гидрорезке заготовки кроят, на одной наковальне рихтуются зачастую... Непонятно.... Тот же Вилсон. Опять непонятка. То ли мужик крут до изнеможения, то ли сведЕние рулит? Я, конечно, понимаю, что скорее всего оба фактора, но чего же больше?

2) Что ж такого Боб на Дозье творит с Д2? Ни на Бенчах, ни на Чебурковских я не чувствовал вот этого "агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы". А тут прямо таки на равных борется с "карбидными монстрами". Ну не укладывается у меня в голове этот факт!!! Вспоминается Василий из Калифорнии, у которого эта сталь и на первом и на последнем месте была. Причем Х12МФ от мастера Че он поставил очень высоко, а я не проникся. Думал,что это просто фейк насчет супер Д2 от Дозье, а оно вона чё...

 

Загадки... Сплошные загадки.

Опубликовано:

Топаз - никаких загадок.

Боб калит Д2 до 61 единицы и РК у него тонкая.

Вот и всё.

Я свои Д2 тоже калю до 61 единицы.

Опубликовано:

Топаз - никаких загадок.

Боб калит Д2 до 61 единицы и РК у него тонкая.

Вот и всё.

Я свои Д2 тоже калю до 61 единицы.

0,45мм это ни фига не тонкая,0,15 у Вилсона вот это тонкая.

Опубликовано:

Андрей,просто поражаюсь Вашему терпению и целеустремлённости..Большое спасибо за такой интересный тест.

Дедушка Вилсон гений однако.

Опубликовано:

Честно говоря у меня по этому поводу сомнения.

Думаю что произошла ошибка.

Я работал у Боба, видел как он делает ножи.

На его "работягах" РК тонкая.

Или может я не всё видел

Опубликовано:

pavel_10: Ну что, теперь все ножи на помойку, оставите только Вилсона?? :)

Ну и Дозье - все-таки вытащить такой результат из середняковой стали.. Это я Вам скажу - ДА!

Опубликовано:

 

Два вопроса меня загоняют в тупик.

1) ЦПМ 10В. Опять разница Козлов/Слон. Блин, да они же в одной печке калят! На одной гидрорезке заготовки кроят, на одной наковальне рихтуются зачастую... Непонятно.... Тот же Вилсон. Опять непонятка. То ли мужик крут до изнеможения, то ли сведЕние рулит? Я, конечно, понимаю, что скорее всего оба фактора, но чего же больше?

2) Что ж такого Боб на Дозье творит с Д2? Ни на Бенчах, ни на Чебурковских я не чувствовал вот этого "агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы". А тут прямо таки на равных борется с "карбидными монстрами". Ну не укладывается у меня в голове этот факт!!!

Загадки... Сплошные загадки.

Антон, Слон - Козлов - там банально у Козлова чуть более геметрия выйгрышная. В цифрах, это не впечатляет, а в реале видно. Да и по диаграмам они ноздря в ноздрю.

Вилсон - реально крут. Ни фига это не сведение. Тоже самое с D2. Может быть из наших Артемьев что то близкое делает? Не знаю...

Опубликовано:

pavel_10: Ну что, теперь все ножи на помойку, оставите только Вилсона?? :)

Ну и Дозье - все-таки вытащить такой результат из середняковой стали.. Это я Вам скажу - ДА!

 

 

Ну зачем на помойку? Я очень хорошо понимаю, что до того предела, который показал тест у меня ножи никогда не дойдут. Просто теперь я понимаю лучше - на что они способны (чего собственно и ждал от теста). Озадачивает конечно разница наших 10В с Филом....Очень сильно озадачивает. На охоту однозначно беру его или Дозьера.

Кукин 3В сделан неубиваемым и по стали и по геометрии. Этот для особо жесткого поюза.

Анатолич - красавец, и для кухни и походов.

Рокс... не знаю, для чего. Просто очень прикольный ножег.

Приятеля вот наверное продам неспешно.

Опубликовано:

Артемьев ШХ 15 - вкуснейший рез. Это факт. Насчет удержания заточки его ножей - есть данные?

Вот здесь можно посмотреть по х12мф http://talks.guns.ru/forummessage/5/550354.html Шх-у его я не тестил, кажется... Кстати, тот ножичек рекордсмен - Янагиба у Артемьева, кажется еще есть. Я его сначала просил резирвировать для себя, но потом понял, что не потяну. Можно списаться с ним и заказать - феноменальный кухонничек будет...

Опубликовано:

Приятеля вот наверное продам неспешно.

"Приятель", кстати, именноо благодаря своему минимальному весу и компактности ИМХО, идеален для неспешных пргулок. По осеннкму лесу, например. Грибочек срезать, палочку заострить, помидрчик-сырок порезать - самое то! Именно, что приятель - для неспешного необреминительного времяпрепровождения ножичек. Для командировок хорош. Не броский, плоский, практичный. Точить его практически не надо. При небольших нагрузках его до конца жизни хватит. Хороший нож! Ему бы только потоньше, поизящнее ноженки сделать. Лучше, конечно у Вегеры заказать - конфетка ножик будет!

Опубликовано:

"Приятель", кстати, именноо благодаря своему минимальному весу и компактности ИМХО, идеален для неспешных пргулок. По осеннкму лесу, например. Грибочек срезать, палочку заострить, помидрчик-сырок порезать - самое то! Именно, что приятель - для неспешного необреминительного времяпрепровождения ножичек. Для командировок хорош. Не броский, плоский, практичный. Точить его практически не надо. При небольших нагрузках его до конца жизни хватит. Хороший нож! Ему бы только потоньше, поизящнее ноженки сделать. Лучше, конечно у Вегеры заказать - конфетка ножик будет!

 

а вот и согласен. Не продам. Буду ходить по осеннему лесочку. :) Он реально очень легкий. И про ножны идея правильная, а то у него чёрте что, а не ножны.

Опубликовано:

я скромно вставлю от себя -

вильсон это мужик. с большой буквы - его ножи как лазерные мечи :D помните мои 999 резов? :)

 

д2 от дозьера - не соглашусь - мне не понравилась - ничем не отличается от других Д2. вобще из ряда Д2 и Х12МФ выгодно отличилась лишь Д2 от болотных крыс - остальные как то в одну точку легли почти.

 

спм3в ага. но блин кронидур круче :D :D просто потому что точить легче. мне очень это сейчас важно, в саду B)

Опубликовано:

Спасибо за тест! Всегда поражало умение людей вдумчиво резать канаты и доходчиво представлять результаты. :)

Опубликовано:

Занялся на досуге статистическим количественным анализом данных теста, иначе - построил корелляции. Получилось любопытно.

К сожалению, таблица не прикрепляется почему то. Поэтому только выводы:

1. Высокая (-0,72) обратная корелляция толщины клинка в средней части с количеством резов (до достижения 20кг усилия). То есть, чем клинок тоньше, тем больше отрезал

2. Высокая - средняя (-0,62) обратная корелляция угла спусков и количества резов. То есть, чем меньше угол, тем больше отрезал

3. Толщина подоводов к рк практически не кореллировала ни с агрессивностью ни с количеством резов

4. Ни один параметр геометрии не кореллирует сколь нибудь значимо со средним баллом по агрессивности реза. То есть - агрессивность реза зависит не от геометрии (и как показано далее - не от процента углерода или ванадия).

5. Высокая - средняя (0,6) прямая корелляция агрессивности реза и количества резов. То есть, ножи отрезавшие максимум казались в целом более агрессивными (и наоборот - ножи, казавшиеся агрессивными больше отрезали)

6. Процент углерода в стали практически не кореллировал ни с количеством, ни с агрессивностью реза

7. Процент ванадия в стали практически не кореллировал с агрессивностью реза, но высоко-средне (0,65) кореллировал с количеством резов. То есть, чем больше ванадия, тем больше отрезал

8. Твердость стали (Вильсон и Рокстед 63-64 Рокв, остальные около 61 Рокв) средне положительно (0,56) кореллирует с агрессивностью и высоко (0,72) кореллирует с количеством резов. То есть, чем выше твердость, получаемая при закалке, тем дольше и агрессивнее резал нож.

Примечание: точные данные твердомера есть только про Вильсона, Рокстеда и Дозьера.

Опубликовано:

Занялся на досуге статистическим количественным анализом данных теста, иначе - построил корелляции. Получилось любопытно.

Браво, Павел! Мои впечатления на материале 2-х десятков тестов полностью сопадают с вашими выводами, выраженами в цифре!

Опубликовано:

по толщине подводов фигня получается.

толщина подводов-это основан ие треугольника, две остатние грани которого собственно стороны, образующие РК как таковую.

 

исходя из утверждения можно взять нож толщиной подводов 0,3мм и взять его противника-ну совсем драматизируя идею мм этак в пять-топор, то есть.

ну а дальше хоть на одинаковый угол их точи, хоть на разный и на канат.

неужели таки не будет обратной связи между параметрами?

 

а стат анализ-крайне забавная и полезная вещь, позволяющая сжато выразить выжимку из тестов и ставящий на повестку дня целый ряд других вопросов.

Опубликовано:

да, по твердости тоже все не однозначно.

в высококарбидных сталях лично я не замечал однозначной и сколь-нито заметной привязки твердость-износостойкость.

вот твердость-рабочая толщина подводов-хрупкость в полный рост есть.

Опубликовано:

Странно, что связи износостойкости (количества резов) с твердостью не заметили. и по даташитам СРМовских сталей и по данному тесту она значительна. Камрад GAU-8А на Ганзе в аналогичной теме про этот же тест даже количественную зависимость привел.

Что кас связи толщины подоводов с количеством резов - ну очень слабая корелляция -0,13. И не меняется практически даже если Дозьера с его толстыми (0,45мм) подводами исключить из сравнения. Может....того...ее действительно почти нет...?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.