Jump to content

А я еду, а я еду за камнями...


Recommended Posts

Вот и закончилась японская "Золотая неделя". Идущие подряд праздники конца апреля-начала мая. В этом году она выдалась особенно длинной из-за удачного совпадения обычных выходных и праздничных дней. Все эти праздники я провел в Киото, в культурной столице Японии. Кроме всего прочего прошелся я по магазинам, торгующим точильными камнями. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что Киото - это такая префектура в Японии, где добывают самые мелкозернистые и дорогие природные точильные камни. Несмотря на то, что моя токийская квартира и так уже похожа на каменоломню, я все-таки не удержался и приобрел еще один точильный камень в свою коллекцию. Вот его фотографии.

 

post-3766-0-61808700-1336468719_thumb.jpg

 

post-3766-0-32594800-1336468743_thumb.jpg

 

post-3766-0-14139500-1336468765_thumb.jpg

 

Это особо мелкозернистый камень из рудников Атаго (исправлено) с запада префектуры Киото. Зернистость составляет примерно 12000-14000 ед, Камни этого вида рекомендуются для правки и доводочных работ ножей, где требуется самая высокая степень остроты, таких как кулинарные ножи для сасими и инструментов, преднозначенных для резьбы по дереву. Я пока еще не успел поработать с этим камнем, но по тактильным ощущениям он, действительно, великолепен. Зернистость абсолютно не ощущается. Если сравнить его с синтетическим десятитысячником, то объективно более мелкозернист. Этот камень обошелся мне очень недорого. Порядка 30 долларов. Причин здесь две. Во-первых, я брал его непосредственно в фирме, которая занимается добычей камней. А во-вторых, этот камень не эталонного размера. Природные камни выпускаемые для точильщиков-профессионалов должны выпускаться по особым меркам (эталонам). А все те камни, которые немного не вписываются в размеры эталона, продаются значительно дешевле. Если бы камень, который я купил, был бы эталонного рамнера, он стоил бы порядка 300-500 долларов. Но для доводки моих ножей его размер (20х3.5х3 см) представляется вполне подходящим.

Link to comment
Share on other sites

Обязательно расскажите об опыте использования. Я, конечно, дилетант и не могу понять разницу в зернистости больше 8000, но послушать интересно.

Link to comment
Share on other sites

Это особо мелкозернистый камень из рудников Адако с запада префектуры Киото. Зернистость составляет примерно 12000-14000 ед...30 долларов..

Поздравляю с покупкой. Таки да, коппа всегда будет стоить копейки.

 

А разве натуральные камни могут иметь зерностость выраженную в единицах? Развет там не используются совершенно другие шкалы из-за другого механизма работы камней? Кстати Адако это гора? Она относится к Higashimono или Nishimono? А что печати означают?

Link to comment
Share on other sites

А разве натуральные камни могут иметь зерностость выраженную в единицах? Развет там не используются совершенно другие шкалы из-за другого механизма работы камней? Кстати Адако это гора? Она относится к Higashimono или Nishimono? А что печати означают?

Уважаемый Трас Кром, не надо пытаться меня подловить или выставить идиотом. Я прочитал уже не одну книгу на японском, написанную специалистами по природным камням. Конечно же, природные камни не измеряются в зернистости синтетических камней. Для классификации японских природных точильных камней используется еще архаическая средневековая система, несколько трансформированная сейчас под влиянием все тех же синтетических камней. Зернистость я написал здесь только исключительно для того, чтобы дать возможность читателям примерно представить их зернистость. Тем не менее даже в японских книгах посвященных природным камням даются таблицы условного соотношения природных и синтетических камней. (могу привести даже конкретные ссылки на источники) Об этом я писал и в своей статье и об этом Вы можете прочитать в соответствующих источниках. Как я понимаю, Вы тоже переодически бываете в Японии. Так давайте не будем устраивать здесь показательных самовыпячиваний перед другими, а будем обсуждать конкретные источники. Согласны перейти в такой формат? Я называю вам конкретные книги по камням на японском языке. Вы их читаете, когда будете в Японии, а потом уже пытаетесь ловить меня на слове или спорить с их авторами.

По поводу Адако. Только сейчас заметил, что действительно неправильно написал транскрипцию названия горы. Спасибо, что обратили на это мое внимание. Прошу всех простить меня за допущенную неточность. Гора называется Атаго. Вот ссылка на Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/Атаго Находится на северо-западе от города Киото. На печатях написано, что это доводочный камень. А печать сверху ставится на природных камнях добытых в префектуре Киото и отличающихся особыми качествами. На самом камне не написано, что он добыт в горе Атаго. Если Вы об этом. Об этом мне сказал производитель. У меня нет причин ему в этом не верить.

Link to comment
Share on other sites

Не волнуйтесь я не собираюсь никого подлавливать. Если так получилось - я извиняюсь. Тем не менее информация должна быть правильная. Я тоже потратил очень много и времени и денег на изучение tennen toishi и немного в этом самом предмете разбираюсь.

 

А печать сверху ставится на природных камнях добытых в префектуре Киото и отличающихся особыми качествами

 

Это печать Kyoto Natural Hone Association 京都天然砥石組合,

 

Книга на данный момент у меня в наличии только одна, The Charm of Kyoto's natural hones, она еще ждет своего часа. я не говорю по японски, пока только на английском, зато без акцента. Тем не менее я много переписывался с японцами которые занимаются камнями всю свою жизнь и покупал камни у них же.

 

А ссылки приведите, интересно. Вы же заинтересованы чтобы ваши читатели получали корректную и правильную информацию а не адаптированное чтиво. Я вот тоже заинтересован.

Link to comment
Share on other sites

Не волнуйтесь я не собираюсь никого подлавливать. Если так получилось - я извиняюсь. Тем не менее информация должна быть правильная. Я тоже потратил очень много и времени и денег на изучение tennen toishi и немного в этом самом предмете разбираюсь.

 

А печать сверху ставится на природных камнях добытых в префектуре Киото и отличающихся особыми качествами

 

Это печать Kyoto Natural Hone Association 京都天然砥石組合,

 

Книга на данный момент у меня в наличии только одна, The Charm of Kyoto's natural hones, она еще ждет своего часа. я не говорю по японски, пока только на английском, зато без акцента. Тем не менее я много переписывался с японцами которые занимаются камнями всю свою жизнь и покупал камни у них же.

 

А ссылки приведите, интересно. Вы же заинтересованы чтобы ваши читатели получали корректную и правильную информацию а не адаптированное чтиво. Я вот тоже заинтересован.

Трас Кром, давайте будем дружить! При всей нашей разнице в подходах, мне, действительно, очень приятно встретить в Вашем лице единомышленника и такого увлеченного камнями человека. Правда, в отличии от Вас, я потратил на изучение японских природных камней совсем мало денег и особо не намерен их тратить. Я просто иду в библиотеку, беру книги, читаю, а особо понравившиеся покупаю и ставлю себе на полку. Я никогда не буду тратить сотни долларов на покупку природных камней. Вместо этого я предпочитаю идти в горы, самолично смотреть рудники, общаться с производителями и покупать камни у них, а не у перекупщиков. Поверьте мне, что один знакомый производитель станет для вас гораздо более полезным в этом деле человеком, чем все ваши знакомые токийские продавцы и другие японские друзья. Правда, с такими людьми, как он, у Вас не получится поговорить на английском, и не важно какое произношение у Вас будет, тут надо учить язык. Ну, о языке мы еще поговорим. Изучать японские природные камни в магазинах Токио - это тоже самое, что изучать японскую культуру на Филипинах. Уверен, что большинство тех, кто сейчас это читает, согласится именно с моим деятельным подходом.

Теперь по поводу того, что информация должна быть правильная. Я бы здесь не писал, если бы считал по-другому. Но подача ПРАВИЛЬНОЙ информации может быть разная. Я СОЗНАТЕЛЬНО упрощаю некоторые вещи и буду делать так впредь по одной простой причине. Я очень хорошо знаю, что большинство из тех, кто будет читать то, о чем я здесь пишу, никогда не будет иметь японских природных камней и, тем более, не имеет возможности их так легко покупать, как мы с Вами. Не знаю, продаются ли они уже в России или нет. Но если бы и продавались, то я догадываюсь, сколько бы на них сверху еще накручивали наши всем хорошо известные фирмы-перекупщики. Это я очень хорошо понимаю по состоянию цен в России на синтетические камни. Если какой-нибудь трехтысячник стоит в России под сотню баксов, так что уже говорить о природных камнях. Поймите, мой стиль изложения - это некоторый "науч-поп". Доступная информация, доступным языком. А те люди, которые заинтересуются более серьезно, пусть задают вопросы. Я с удовольствием отвечу более глубоко и основательно.

Вернемся теперь к японскому языку. К сожалению, из-за того, что Вы его не знаете, Вы не можете правильно прочесть даже то, что написано на печате камня, фотографии которого я выложил, и поэтому несправедливо обвиняете меня в недостоверности. На моем камне написало вот что - 天然砥石京都特産 А теперь сравните с тем, ЧТО Вы написали. Даже для незнакомого с японским видно, что это не одно и тоже. Если перевести буквально, то написано следущее "Природный точильный киотский камень особого производства(или особо произведенный). Поэтому, когда я перевел это как, "отличающихся особыми качествами" я был АБСОЛЮТНО прав, потому что именно такой смысл скрывается за словом 特産 (токусан), если перевести его не буквально, а художественно.

Теперь о книге. С этой книгой "Очарование японских природных камней" я хорошо знаком. Есть только один вопросик к Вам. А Вы в курсе, когда была написана эта книга?! Эта книга была написана в эпоху Эдо(!). Я не хочу сказать, что это плохая книга. Во многом она не потеряла свою актуальность и в наши дни. Но все-таки, с тех пор наука и иследования, посвященные японским природным камням, продвинулись достаточно далеко.Теперь Вы понимаете, что зная только английский (даже с Вашим идеальным произношением), Вы лишены возможности читать современные японские исследования и обзорные книги. Это тоже самое, как если бы Вы занимались испанской литературой, зная только английский. Не серьезно. Тем более, что Ваше хобби просто вынуждает Вас начать изучать язык. Иначе Вы всегда будете пользоваться только услугами "посредников" и второисточников.

А напоследок мне вот что хотелось бы добавить. Этот раздел называется "Японские ножи и точильные камни". Я уже неоднократно призывал писать здесь всех, кто владеет интересной информацией по этим темам. Призываею и Вас. Тем более, что Вы такой интересный и увлеченный человек. Знаете, искать ошибки и огрехи у другого - это гораздо проще, чем написать что-то самому. Как гласит пословица "Чужое охаить ума большого не надо, а вот свое придуать - не одну ночку повертишься". Пишите, рассказывайте о своих камнях, своем опыте. Я уверен, что остальные форумчане будут тольк рады этому. Ну, что друзья-форумчане, поддержим товарища Трас Крома? Давайте все ему поаплодируем и попросим на нашу виртуальную сцену. Я уже хлопаю. :-))

Link to comment
Share on other sites

А оно надо?, мне не нравится Ваш тон и манера излагать...

Ваши попытки дискредитировать Евгения и пропиаривания СВОИХ знаний,

да еще с другого форума выглядят в лучшем случае некрасиво.

Поэтому, уважаемый А оно вам надо?, Вам может стоит открыть свою тему?

Мы с удовольствием почитаем...smile.png

Link to comment
Share on other sites

Ваши попытки дискредитировать Евгения и пропиаривания СВОИХ знаний, да еще с другого форума выглядят в лучшем случае некрасиво.

 

Он меня просил,

 

Пишите, рассказывайте о своих камнях, своем опыте. Я уверен, что остальные форумчане будут тольк рады этому. Ну, что друзья-форумчане, поддержим товарища Трас Крома? Давайте все ему поаплодируем и попросим на нашу виртуальную сцену. Я уже хлопаю. :-))

 

я ему ответил.. Или думаете надо было копипаст сделать? Ну и до кучи - если информация в данной теме подана некорректно и написана неправильно это надо исправлять. Или в Норс-Йорке по-другому?

Link to comment
Share on other sites

Ваши попытки дискредитировать Евгения и пропиаривания СВОИХ знаний,

Спасибо, Ефим, что защищаете меня. Но на самом деле меня довольно трудно дискредитировать. Так как я все свои высказывания основываю на авторитетных источниках, написанных японскими специалистами по точильным камням, а не на мнении аномимных участников различных форумов. Проблема здесь просто в том, что то, что я читаю, написано по-японски. Поэтому я не могу так запрасто выложить ссылку на источник. Ведь мало, кто сможет меня реально проверить.

Кстати, как я и обещал, я выкладываю скан схемы, в которой даются примерные соответствия природных и синтетических камнtq, в понятных всем величинах, а именно в зернистости.

 

post-3766-0-43863400-1336810988_thumb.jpg

 

Группа красных иероглифов справа - это различные виды киотских природных камней. Как вы можете видеть они самые мелкозернистые. Но сам факт налицо. Такие таблицы существуют. Кстати, бывают такие производители природных камней, которые на этикетке уже начали указывать примерную зернистость. Как у меня будет возможность, я сфотографирую и выложу тут конкретные примеры.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 1 year later...

Обязательно расскажите об опыте использования. Я, конечно, дилетант и не могу понять разницу в зернистости больше 8000, но послушать интересно.

, а больше 8000 и не нужна )))) это уже безумие ))))
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.