Lukin Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 В очередной раз заходя за инструментами и крепежом в один строительный магазин увидел это чудо:) Новый нож от производителя инструментов фирмы Bahco - модель 1446 (далее "китаец", наклейка на ножнах даёт однозначно понять где именно нож произведен). Сначала подумал что это новое творение Моры для Bahco, но оказалось всё проще - нож произведен в Китае из знаменитой стали Stainless Steel. Вчера решил ножом поработать - чего зря работяге лежать. Первые впечатления положительные - в руке прямым хватом лежит очень удобно. Строгать, срезать можно запросто - нож лежит как влитой. Но вот если надо кончиком что-то аккуратно подрезать, то тут форма рукоятки начинает сказываться и работать становиться не так удобно как Bahco 2444 (далее Mora Clipper). Рукоять или покрыта слоем мягкого текстурированного пластика или обработка такая, но даже в сырой руке нож не скользит. Раз заговорил про аналог Моры, то и далее буду сравнивать эти две модели. Про рукоять - у Моры она покрыта резиной, от этого абсолютно не скользит в руке, но иногда резина неприятно впивается в руку. Клинки по геометрическим размерам почти идентичны, спуски одинаковые, сведение в 0. Обработка клинков тоже почти одинаковая, но вот у Bahco 2444 обух как был вырублен из куска железа, так его никто и не обработал, а на китайской Bahco 1446 обух гладкий и ровный. Сталь на Bahco 1446 не понятна какая именно, ясно одно - нержавейка, о чем гласит соотвествующая надпись на клинке. Ножны на новинке удобнее и надежнее чем на Clipper-e - нож держат надежнее, он из них не выпадает, даже при сильной встряске. Из-за этого вынимать не так легко как Мору, но зато могу быть уверен, что нож случайно не выпадет. Надо было обрезать пару веток в 3-4 см толщиной и разрезать их на более мелкие короткие ветки, и обстрогать пару брусков (уменьшить толщину) - работал попеременно двумя ножами. Ветки строгать больше понравилось китайцем - удобен чертяга, а вот бруски обстрагивать больше понравилось Морой. После таких работ на РК у ножей появились блестящие участки - точно не сколы, а небольшое замятие кромки. У китайца, при внешнем осмотре, РК пострадал чуть больше - возможно из-за того, что им чуть больше строгал и резал ветки, сучки. В итоге у меня появился еще один рабочий нож, весьма неплохого качества. Что с ним будет дальше и как будет себя вести эта "замечательная" сталь время покажет. Небольшое фотосравнение: Ножи: Ножны: В руке: Особенности: 0 Ответить
вейко Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 а кЕтайский Бахчо не плох. по ножнам явно выигывает, двухсторонние ноженки то как я понял. да и обушок обработан. и литьевые швы аккуратнее смотрю. вот выяснить бы еще что за сталь эта стэйнлесс стил поздравляю с покупкой однозначно! п.с. а сколько стоит? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 Китайские подделки моры не покупаю чисто по снобистским соображениям и из чувства сыновней почтительности к фирме, которая сформировала мои ножевые ценности. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 4 мая 2012 Автор Опубликовано: 4 мая 2012 Спасибо! , двухсторонние ноженки то как я понял да, вчера пока ножны на поясе висели, втыкал в них нож негляда - удобно. п.с. а сколько стоит? обошелся около 200 рублей:) 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 4 мая 2012 Автор Опубликовано: 4 мая 2012 Китайские подделки моры не покупаю чисто по снобистским соображениям и из чувства сыновней почтительности к фирме, которая сформировала мои ножевые ценности. Тоже не покупал, но это не совсем подделка, да и качество весьма и весьма не плохое. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 Не, не вопрос качества - дело исключительно принципа. У барыг ученых понятие такое специальное есть - "лояльность к бренду". Вот оно. ) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 это то да. но тут не подделка. просто Васно разместила заказ не у шведов, а у китайцев. стало быть китаец честный. а на сколько он качественный - покажут тесты 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 здорово пластиковая выглядит, я таких не видел пока еще, клипперы то до сих пор в максидоме есть, а таких вот не видел. качественно сделана и есть некое убеждение, что это не китай, уровень для них не свойственный. 0 Ответить
Corvinvs Опубликовано: 4 мая 2012 Опубликовано: 4 мая 2012 здорово пластиковая выглядит, я таких не видел пока еще клипперы то до сих пор в максидоме есть, а таких вот не видел. качественно сделана и есть некое убеждение, что это не китай, уровень для них не свойственный Видел подобный в Максидоме, который на Богатырском буквально в прошедший понедельник. Китай/не-Китай сказать сложно - на ценнике было написано Франция, а вот на наклейке на ножнах Китай. Т.что... Цена, как запомнилось, несколько ниже Клиппера от Бахко, который рядом был представлен. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 4 мая 2012 Автор Опубликовано: 4 мая 2012 на ценнике было написано Франция, а вот на наклейке на ножнах Китай. На фото с ножнами как раз можно увидеть надписи в которых упоминается и Франция и Китай. Судя по новостям в магазине, Bahco 2444 скоро исчезнет из продажи (у нас в Максидоме уже не продают). Цитата из интернет магазина: " у компании БАККО появились два новых ножа, которые должны прийти на смену 2444 ножу. Это Ножи 1446 и 2446, они есть на нашем складе в Москве. что должно Вас порадовать, цена этих ножей на 30% ниже, чем у медели 2444, при тех же характеристиках. " p.s. цитату не сочтите за рекламу 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 20 июля 2012 Автор Опубликовано: 20 июля 2012 Прошло пару месяцев интенсивного использования этих ножей и сравнительных тестов (если повседневную работу во время ремонта и стройки можно назвать тестами). Оба ножа оказались очень удобными и востребованными - ими и строгалось, и резалось, и рубилось. Если сравнивать сталь, то не заметил особенных отличий между шведской Морой-Bahco и китайским Bahco. Обоими ножами было нарублено множество (это сотни) брусков - батонинг идет на ура, но тут скорее всего сказывается геометрия. При батонинге, если в деревяшке нет сучков, то острота почти не страдает, как будто слегка затупляется почти сразу, а потом вообще перестает тупиться. При этом кромка заметно садиться при строгании, но опять же из-за геометрии ножом можно еще долго пользоваться не прибегая к заточке. Сталь мягковата, но не пластилин - на РК обоих ножей появилось несколько микросколов при рубке сосновых сучков. Всё что касается клинков и сталей, по моему мнение, подходит к обоим ножам. Оба ножа уже несколько раз точились и правились. При работе начало сказываться удобство рукояти - для силового строгания предпочитал bahco 1446, по мне рукоять оказалась удобнее. Ножнами мало пользовался - т.к. ножи всегда на верстаке под рукой. Но у китайца они однозначно лучше - нож держат крепче и из-за универсальности, позволяют не заморачиваться, какой стороной клинок совать в ножны. Позже выложу фото - что стало с этими ножами в процессе работы (почти ничего им не сделалось - обух помят от ударов молотком, спуски не блещут полировкой - ножи точились, в итоге приобрели рабочий вид). 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 21 июля 2012 Опубликовано: 21 июля 2012 Не, не вопрос качества - дело исключительно принципа. У барыг ученых понятие такое специальное есть - "лояльность к бренду". Вот оно. ) Вот здесь я полностью Va-78 поддерживаю. 0 Ответить
timaaxe Опубликовано: 3 марта 2013 Опубликовано: 3 марта 2013 Нормальный рабочий нож. Удобен (для меня) и дешев (для меня). Как рабочий (подручный) использую финман углерод, мне он нравится больше всех. единственный минус - культура исполнения. Этот "китаец" сделан лучше. 0 Ответить
AndreBens Опубликовано: 19 июля 2013 Опубликовано: 19 июля 2013 Я тоже имею эти 2 ножа, у 1446 ножны лучше - удобнее и для более широкого ремня. Ножны может и не совсем двухсторонние - усилие разное, боюсь если по разному совать то разобьет посадку ножа. 2444 выпадает из ножен очень легко, надо бы наверное кусок кожи вклеить внутрь. И - внимание! У 2444 посадка в черен почти до конца (не доходит до конца рукоятки всего 2 -3 см), а у китайца 1446 держится в рукояти за 2 -3 см. Учитывайте при силовой работе. Я лично мерял детектором. Чайна, экономия. Хотя, имея фискарс-поплавок, я за 5 лет его не сломал, но он и пользовался по продуктам, рыбе и веткам, то есть не злобно. Еще я в в них обоих отверстия просверлил под темляк. 0 Ответить
AndreBens Опубликовано: 19 июля 2013 Опубликовано: 19 июля 2013 На фото с ножнами как раз можно увидеть надписи в которых упоминается и Франция и Китай. Судя по новостям в магазине, Bahco 2444 скоро исчезнет из продажи (у нас в Максидоме уже не продают). Цитата из интернет магазина: " у компании БАККО появились два новых ножа, которые должны прийти на смену 2444 ножу. Это Ножи 1446 и 2446, они есть на нашем складе в Москве. что должно Вас порадовать, цена этих ножей на 30% ниже, чем у медели 2444, при тех же характеристиках. " p.s. цитату не сочтите за рекламу Ниже цена, потому что у дешевых клинок на 2-3 см в рукояти, в отличии от 2444. За 2446 не знаю, не мерял. Вероятно только материалом рукояти отличаются. Нет ничего бесплатного. 0 Ответить
Deggendorf Опубликовано: 25 октября 2013 Опубликовано: 25 октября 2013 имею 2 ножа, доволен 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 25 октября 2013 Опубликовано: 25 октября 2013 Полуофф, как только не читают название.. И Бахко, и Бачко, и Бахчо ) а он просто Бако, ударение на А. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 25 октября 2013 Опубликовано: 25 октября 2013 Полуофф, как только не читают название.. И Бахко, и Бачко, и Бахчо ) а он просто Бако, ударение на А. Бако это по шведски или по английски, и от ударения буквы и звуки меняются, что основа восприятия и расстановки ударения - желтая вода? :D Бакко, переводит Гугл, а это одно...уйственно другим словарям и в теме есть Бакко и надо закрепить общепризнанное название. 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 25 октября 2013 Опубликовано: 25 октября 2013 Бако это по шведски или по английски, и от ударения буквы и звуки меняются, что основа восприятия и расстановки ударения - желтая вода? Бакко, переводит Гугл, а это одно...уйственно другим словарям и в теме есть Бакко и надо закрепить общепризнанное название. Э.. а.. я как-то испужался обилия мысли. Желтая вода, если что - это не я. Не виноват аз есмь. Это вообще про что? Гуглу верить не стоит, прослушайте произношения обыкновенного слова по русски). Гугол врет про тянущееся "К", если уж что-то и тянется - то "А". Бá(а)ко если медленно, Бáко если бегло. По крайней мере носитель языка из Стокгольма произносит это название именно так. Хотя возможно у них есть своя Вологда со своим произношением.. Сорри за лингвистическое отступление. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 26 октября 2013 Опубликовано: 26 октября 2013 Я топик стартера с БАККО в пост #10 поддерживаю, других бахчеводов порицаю, но и против третьей с одним "к" интерпритации. Не все еще камрады слышали произношение из уст шведа. Нам бы ножей хороших побольше. :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.