Яковлев Александр Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Господа специалисты, на фото клин с необычной фактурой стали. Как думаете из чего, хорошо ли плохо ли, какие могут быть свойства?
Ло Ван Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Фактура и фактура.Что в ней необычного?Из чего? - так это Ты нам объяснить должен.Самовар однако. Хорошо или плохо? - испытай и доложи.Саяны вот очень красивые.С уважением.
bs4u32sr30 Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 у нас тут викторина или мастерская? вы что узнать то хотели? зы. фотки такие фотки. как раз в стиле кукина, только подсветку зафотошопить и будет самое оно. :)
Гр Егори Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Думается мне что это похоже на Х12МФ ,из прутка раскованную. Вообще рисунок моностали ,саму на себя кованую.
Яковлев Александр Posted April 28, 2012 Author Posted April 28, 2012 Думается мне что это похоже на Х12МФ ,из прутка раскованную. Вообще рисунок моностали ,саму на себя кованую. Григорий привет! А в связи с чем получается сей "казус" ? Что значит "саму на себя"(ну не в курсе я)
Ло Ван Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Х12 ? Саму на себя?? Типа кузнечной сваркой ??? Типа дамаск???? С 12 % хрома !Круто !!
Vladimir71 Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 Иван, ну 12% хрома, ну и что? А как нержавеющий дамаск варят? Но я так понимаю, Григорий имел в виду немного не то. Не кузнечную сварку, а проковку очень сильную. Ну, типа, осадить пруток по длине, расковать в квадрат, проторсировать, разогнать в полосу и т.д. Т.е. конкретно "пожамкать" в разных плоскостях и направлениях. По поводу рисунка... В этом я сходен во мнениях с Григорием, что именно Х12МФ при таких ковочных раскладах даёт очень похожий узор. Впрочем, ШХ-15 при таком "жамканье" тоже разузорится. Только узор немного отличен по фактурке будет. С уважением, Владимир.
dm_roman Posted April 28, 2012 Posted April 28, 2012 это не моносталь там 2-3 компонента самовар-ворсма характер выхода рисунка в район рк мне лично очень не нравится такое можно от Бирюкова брать, благо денег 1100-1200и качество вполне понятное
Яковлев Александр Posted April 28, 2012 Author Posted April 28, 2012 Ребят, показывает этот рисунок, что в клине какие то особенные свойства могут быть? рисунок крупный и контрастный на слегка вскрытых местах и мельчает к рк, что это значит?
Гр Егори Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 Не-е , каких либо ,,супер-пупер-мега,, свойств этот рисунок ножу не придаст . Убеждён что это моносталь . Она ей и останется. Владимиру сенкс,за то что понял мной сказанное и разъяснил получше ( у меня так хорошо не получается) . Александр ,рисунок к РК не мельчает , он однороден по всей поковке ,этот эффект зависит от стиля взрезки спусков.
shostak.antoxa Posted April 29, 2012 Posted April 29, 2012 Ну не дамаск точно. похоже на хорошо подняты узор моностали или самовар. Согласен с Григорием - катаный/ после кованый приток х12мф. потом подогретая кислота или что-то с электролитическим травлением. х12мф из хорошего источника (типа того же НИИ Запорожспецсталь и т.д.) - дает шикарный узор после Т и М обработок...
Яковлев Александр Posted May 1, 2012 Author Posted May 1, 2012 У меня первый раз такой гибкий клинок! остаточной деформации нет вообще, клин по обуху от 5мм , в середине толщина 3,5мм. х12мф обладает такими свойствами? сабелькой из такой стали и опоясаться можно.
Ло Ван Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Так в чём вопрос то был ? "Загадочный " Ты наш.ВВОДНУЮ ПОПОДРОБНЕЕ ! Пожалуйста.
bs4u32sr30 Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 ВВОДНУЮ ПОПОДРОБНЕЕ ! вероятно "кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную конфету"...
Яковлев Александр Posted May 1, 2012 Author Posted May 1, 2012 Так в чём вопрос то был ? "Загадочный " Ты наш.ВВОДНУЮ ПОПОДРОБНЕЕ ! Пожалуйста. Ребят, почему вы во всём подвох ищете? Отковали мы железку незнамо какой стали.вылез узор яркий, первый раз такой! Почему не спросить у вас,"Ашо эта могет быть???" Кузя у меня старенький, память уже подводит, а железки не подписывает. Думали что металл от рессоры грузовика "Скания", но из неё делал штук пять ножей , узора небыло, и такой гибкости классной. Конечно это не х12мф, у кузи стали современные вряд ли могут быть. А как вариант, могла сталь изменить свои свойства в результате ковки?
bs4u32sr30 Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 :) надеюсь по скептической реакции вы уже поняли, что "это" может быть чем угодно.
Гр Егори Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 Ну вот подвох и определился . . .....Неужели нельзя сразу всё разъяснить . Туман . Скания . Кузя . Кстати кто это ? Может калёное железо поможет вспомнить марку стали ?
Яковлев Александр Posted May 1, 2012 Author Posted May 1, 2012 Ну вот подвох и определился . . .....Неужели нельзя сразу всё разъяснить . Туман . Скания . Кузя . Кстати кто это ? Может калёное железо поможет вспомнить марку стали ? Жааалко старенького пытать калёным то!
shostak.antoxa Posted May 1, 2012 Posted May 1, 2012 можно просто острым железом... если каленым брезгуете...
Ито Мацумото Posted May 6, 2012 Posted May 6, 2012 Сталь шх15 или шх15сг. Рисунок есть не что иное как сегрегация . Свойства, свойства. Да многие(если не все) современные стали неоднородны по составу.Имеет рисунок. Режимами горячей обработки давлением и термообработкой можно рисунок как вытащить так и заглушить.Если совсем в дебри лезть - любая сталь может называться булатом. Самый простой способ получения четкого рисунка на стали: нагрев до высокой температуры, затем расковка в нижних пределах ковочного окна (собственно многое схоже с обработкой булата). По свойствам: обработанная таим образом леуку из стали 60с2а имеет после шлифовки отличный "волновой рисунок" и свойства по резу и стойкости РК значительно улучшаются. Опять же все дал лишь в общих чертах, есть и много нюансов объяснять которые не имеет прямого смысла без практики.
Яковлев Александр Posted May 6, 2012 Author Posted May 6, 2012 Сталь шх15 или шх15сг. Рисунок есть не что иное как сегрегация . Свойства, свойства. Да многие(если не все) современные стали неоднородны по составу.Имеет рисунок. Режимами горячей обработки давлением и термообработкой можно рисунок как вытащить так и заглушить.Если совсем в дебри лезть - любая сталь может называться булатом. Самый простой способ получения четкого рисунка на стали: нагрев до высокой температуры, затем расковка в нижних пределах ковочного окна (собственно многое схоже с обработкой булата). По свойствам: обработанная таим образом леуку из стали 60с2а имеет после шлифовки отличный "волновой рисунок" и свойства по резу и стойкости РК значительно улучшаются. Опять же все дал лишь в общих чертах, есть и много нюансов объяснять которые не имеет прямого смысла без практики. Приветствую тебя о Ито!!! Вот есть же ведь человеки которые могут снизойти до простых смертных и всё доходчиво обьяснить! Спасибо Денис! Я так понял, что при определённом режиме нагрева, ковки и остывания происходят превращения со структурой стали. А есть ли универсальные режимы хотя бы для нескольких видов стали, которые дают похожий эффект? У меня первый такой клин, закален не меньше чем на 60 р.,при этом имеет обалденную гибкость, и ещё,звенит даже от прикосновения пальцами. Практика у меня возможна, молот есть с прилагающимся к нему стареньким кузнецом. может посоветуешь чего где почитать?
Recommended Posts