Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Фактура и фактура.Что в ней необычного?Из чего? - так это Ты нам объяснить должен.Самовар однако. Хорошо или плохо? - испытай и доложи.Саяны вот очень красивые.С уважением.

Опубликовано:

у нас тут викторина или мастерская? вы что узнать то хотели?

зы. фотки такие фотки. как раз в стиле кукина, только подсветку зафотошопить и будет самое оно. :)

Опубликовано:

Думается мне что это похоже на Х12МФ ,из прутка раскованную. Вообще рисунок моностали ,саму на себя кованую.

Григорий привет! А в связи с чем получается сей "казус" ? Что значит "саму на себя"(ну не в курсе я)

Опубликовано:

Иван, ну 12% хрома, ну и что? А как нержавеющий дамаск варят?

Но я так понимаю, Григорий имел в виду немного не то. Не кузнечную сварку, а проковку очень сильную. Ну, типа, осадить пруток по длине, расковать в квадрат, проторсировать, разогнать в полосу и т.д. Т.е. конкретно "пожамкать" в разных плоскостях и направлениях.

По поводу рисунка... В этом я сходен во мнениях с Григорием, что именно Х12МФ при таких ковочных раскладах даёт очень похожий узор. Впрочем, ШХ-15 при таком "жамканье" тоже разузорится. Только узор немного отличен по фактурке будет.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

это не моносталь

там 2-3 компонента

самовар-ворсма

характер выхода рисунка в район рк мне лично очень не нравится

такое можно от Бирюкова брать, благо денег 1100-1200и качество вполне понятное

Опубликовано:

Ребят, показывает этот рисунок, что в клине какие то особенные свойства могут быть? рисунок крупный и контрастный на слегка вскрытых местах и мельчает к рк, что это значит?

Опубликовано:

Не-е , каких либо ,,супер-пупер-мега,, свойств этот рисунок ножу не придаст . Убеждён что это моносталь . Она ей и останется. Владимиру сенкс,за то что понял мной сказанное и разъяснил получше ( у меня так хорошо не получается) . Александр ,рисунок к РК не мельчает , он однороден по всей поковке ,этот эффект зависит от стиля взрезки спусков.

Опубликовано:

Ну не дамаск точно. похоже на хорошо подняты узор моностали или самовар.

Согласен с Григорием - катаный/ после кованый приток х12мф. потом подогретая кислота или что-то с электролитическим травлением.

х12мф из хорошего источника (типа того же НИИ Запорожспецсталь и т.д.) - дает шикарный узор после Т и М обработок...

Опубликовано:

У меня первый раз такой гибкий клинок!post-3674-0-65885800-1335833223_thumb.jpg

остаточной деформации нет вообще, клин по обуху от 5мм , в середине толщина 3,5мм.

post-3674-0-70856400-1335834760_thumb.jpgpost-3674-0-15744600-1335834838_thumb.jpg

х12мф обладает такими свойствами?

post-3674-0-25585000-1335835201_thumb.jpg сабелькой из такой стали и опоясаться можно.

Опубликовано:

Так в чём вопрос то был ? "Загадочный " Ты наш.ВВОДНУЮ ПОПОДРОБНЕЕ ! Пожалуйста.

Опубликовано:

Так в чём вопрос то был ? "Загадочный " Ты наш.ВВОДНУЮ ПОПОДРОБНЕЕ ! Пожалуйста.

Ребят, почему вы во всём подвох ищете? Отковали мы железку незнамо какой стали.вылез узор яркий, первый раз такой! Почему не спросить у вас,"Ашо эта могет быть???"smile.png Кузя у меня старенький, память уже подводит, а железки не подписывает. Думали что металл от рессоры грузовика "Скания", но из неё делал штук пять ножей , узора небыло, и такой гибкости классной. Конечно это не х12мф, у кузи стали современные вряд ли могут быть. А как вариант, могла сталь изменить свои свойства в результате ковки?

Опубликовано:

Ну вот подвох и определился smile.png . . .....Неужели нельзя сразу всё разъяснить angry.png . Туман . Скания . Кузя . Кстати кто это ?rolleyes.gif Может калёное железо поможет вспомнить марку стали ?biggrin.png

Опубликовано:

Ну вот подвох и определился smile.png . . .....Неужели нельзя сразу всё разъяснить angry.png . Туман . Скания . Кузя . Кстати кто это ?rolleyes.gif Может калёное железо поможет вспомнить марку стали ?biggrin.png

Жааалко старенького пытать калёным то!biggrin.png

Опубликовано:

Сталь шх15 или шх15сг. Рисунок есть не что иное как сегрегация . Свойства, свойства. Да многие(если не все) современные стали неоднородны по составу.Имеет рисунок. Режимами горячей обработки давлением и термообработкой можно рисунок как вытащить так и заглушить.Если совсем в дебри лезть - любая сталь может называться булатом.

Самый простой способ получения четкого рисунка на стали: нагрев до высокой температуры, затем расковка в нижних пределах ковочного окна (собственно многое схоже с обработкой булата).

По свойствам: обработанная таим образом леуку из стали 60с2а имеет после шлифовки отличный "волновой рисунок" и свойства по резу и стойкости РК значительно улучшаются.

Опять же все дал лишь в общих чертах, есть и много нюансов объяснять которые не имеет прямого смысла без практики.

Опубликовано:

Сталь шх15 или шх15сг. Рисунок есть не что иное как сегрегация . Свойства, свойства. Да многие(если не все) современные стали неоднородны по составу.Имеет рисунок. Режимами горячей обработки давлением и термообработкой можно рисунок как вытащить так и заглушить.Если совсем в дебри лезть - любая сталь может называться булатом.

Самый простой способ получения четкого рисунка на стали: нагрев до высокой температуры, затем расковка в нижних пределах ковочного окна (собственно многое схоже с обработкой булата).

По свойствам: обработанная таим образом леуку из стали 60с2а имеет после шлифовки отличный "волновой рисунок" и свойства по резу и стойкости РК значительно улучшаются.

Опять же все дал лишь в общих чертах, есть и много нюансов объяснять которые не имеет прямого смысла без практики.

Приветствую тебя о Ито!!!rolleyes.gif Вот есть же ведь человеки которые могут снизойти до простых смертных и всё доходчиво обьяснить! Спасибо Денис! Я так понял, что при определённом режиме нагрева, ковки и остывания происходят превращения со структурой стали. А есть ли универсальные режимы хотя бы для нескольких видов стали, которые дают похожий эффект? У меня первый такой клин, закален не меньше чем на 60 р.,при этом имеет обалденную гибкость, и ещё,звенит даже от прикосновения пальцами. Практика у меня возможна, молот есть с прилагающимся к нему стареньким кузнецом.smile.png может посоветуешь чего где почитать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.