Перейти к публикации

Ножи "Tapion puukkotehdas", Rovaniemi

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу начать тему с фотографии:

post-269-0-78188800-1335556236_thumb.jpg

На первый взгляд мы видим на ней Ilves от Marttiini. Но если достать нож из ножен и присмотреться, то оказывается, что это вовсе не Marttiini, а Tapio, но тоже из Rovaniemi:

post-269-0-33311700-1335556237_thumb.jpg

post-269-0-80296200-1335556237_thumb.jpg

Сходство форм несомненное. Родные ножны Tapio идентичны ножнам Marttiini того периода. Вероятно, как это было и в Каухаве, оба производителя закупали ножны в одном месте. К сожалению, о мастере мне почти ничего не известно, кроме того, что он работал в 30-е годы. Tapio - фамилия мастера, мастерская называлась Tapion puukkotehdas. Вот фрагмент её каталога:

post-269-0-19078400-1335556542.jpg

Модели сверху-вниз: Tapio, Sisu, Ounas, Otso.

Производитель имел весьма запоминающийся логотип:

post-269-0-58935800-1335556542.jpg

Естественно, встаёт вопрос: как сосуществовали Marttiini и Tapio в одном городе? По идее, они должны были быть конкурентами. На сайте Marttiini, посвящённом истории фабрики, я нашёл такую фразу:

"Näissä tiloissa ja seppämestari Matti Tapion opetuksessa taitava ja ahkera Janne Marttiini loi pohjan v. 1928 perustamalleen J.Marttiinin Puukkotehdas Oy"

Смысл фразы состоит в том, что Janne Marttiini открыл своё дело в 1928 году после обучения у мастера-кузнеца Матти Тапио. Такая вот интересная история. Что стало с Tapion puukkotehdas и когда она прекратила существование мне не известно. Возможно, перестала существовать после смерти мастера или была поглащена активно развивавшимся Marttiini. В любом случае, ножи от Tapion встречаются крайне редко.

Опубликовано:

Интересно, что на весьма качественный и даже декорированный нож было поставлено дерево с такими глубокими дефектами:

post-269-0-40770700-1335557759_thumb.jpg

Похожее я видел на одном ноже Marttiini военного времени. Вероятно, это было сделано из-за нехватки качественной древесины. Тем не менее, нож был куплен и служил своему хозяину верой и правдой.

Опубликовано:

Сергей, поздравляю с новинкой!

Все удивляюсь, как вы там на клинках что-то читать умудряетесь. smile.png

Спасибо, Сергей! Здесь имя пока разобрать не могу, так что не все тайные знаки пока расшифрованы :)

Опубликовано:

А мне нравятся ножи с таким дефектом дерева. Появляется некая изюминка, а на рабочие качества ножа не влияет. Вот твоему ножу уже 60-70 лет, и еще проживет кучу лет.

Опубликовано:

Sisu- hela из каталога - очень старых Мартов напоминает, труды учителя не прошли даром!

Нет данных о заимствовании формы ножа Marttiini у Tapio. Кузнечное дело одно, ножи - другое. Именно Marttiini получил приз на выставке за нож Ilves. Так что не стоит торопиться с выводами.

Опубликовано:

А мне нравятся ножи с таким дефектом дерева. Появляется некая изюминка, а на рабочие качества ножа не влияет. Вот твоему ножу уже 60-70 лет, и еще проживет кучу лет.

Совершенно с Вами согласен!Такое дерево взято намеренно,может,под заказ..Формы ножей в каталоге Тапио-великолепны.
Опубликовано:

У меня есть одна версия на счёт ножей, этих мужчин и компаний. На один отрезок времени два мастера помогли друг другу. У Янне была своя успешная линейка ножей и он учился как своё производство на промышленный уровень вывести. Y Тапио было место, станки и обкатанное производство. Мысль понятна? Честный и прибыльный договор для обоих джентльменов.

Опубликовано:

Сергей, на фото №1, ножны не родные...(ИМХО!!!!)...

Евгений, конечно не родные, ножны от Marttiini. Родные показаны ниже и есть в каталоге - с Marttiini один в один, только штампы разные.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Освежу тему бывалым ножом. Возраст не позже 1944 года. Точен, бит, но полнофункционален. Что характерно - на рукояти помимо сколов есть дефекты естественные, аналогично первому показанному. Гравировки почти ушли.

Клин 105 мм, толщина 4.5 мм. Ромб. обратите внимание на грибок - 33 мм в ширину, широкий..

post-669-0-42253800-1349815083_thumb.jpg

post-669-0-44302600-1349815098_thumb.jpg

post-669-0-90825400-1349815121_thumb.jpg

post-669-0-45367300-1349815160_thumb.jpg

post-669-0-47896400-1349815175_thumb.jpg

post-669-0-40924900-1349815223_thumb.jpg

Опубликовано:

Сергей, поздравляю с раритетом! Модель похожа на "Otso", но надпись на клинке совсем разобрать не могу. "Tapion"? Грибок действительно необычно широкий, особенно учитывая то, что у моего он узкий и длинный.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Так вот ты какой, северный олень! © Кирилл, мои поздравления. Нож редкий и очень интересный. Колпачок на грибке просто нечто.

Опубликовано:

Мои поздравления. Отличный экземпляр.

Спасибо!

Колпачок на грибке просто нечто.

Сергей,спасибо. Ты как считаешь,этот нож можно считать прообразом "Olympia" от J.Marttiini? Он ведь выпускался до 40-ого года.

Опубликовано:

Пополнил по случаю свою коллекцию,редкостью от Tapio. Ножны конечно не родные,но интересные.

А я то думал: "Кто меня "переплюнул" в последние секунды?" Кирилл, поздравляю! Великолепный ножик!

Опубликовано:

А я то думал: "Кто меня "переплюнул" в последние секунды?" Кирилл, поздравляю! Великолепный ножик!

Согласитесь адреналин подскакивает ,когда ставку делаешь за 4 сек.до окончания торгов?! Юрий,так это вы ставку подняли?! :) Спасибо за поздравления! Запомню ваш ник! ;) За этот нож еще и Сергей (Бьерн) бился.

Вот это повезло,так повезло...Поздравляю Кирилл!!

Спасибо! В последнее время все сложнее находить достойные экземпляры.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.