Uwin Опубликовано: 27 апреля 2012 Опубликовано: 27 апреля 2012 Хочу начать тему с фотографии: На первый взгляд мы видим на ней Ilves от Marttiini. Но если достать нож из ножен и присмотреться, то оказывается, что это вовсе не Marttiini, а Tapio, но тоже из Rovaniemi: Сходство форм несомненное. Родные ножны Tapio идентичны ножнам Marttiini того периода. Вероятно, как это было и в Каухаве, оба производителя закупали ножны в одном месте. К сожалению, о мастере мне почти ничего не известно, кроме того, что он работал в 30-е годы. Tapio - фамилия мастера, мастерская называлась Tapion puukkotehdas. Вот фрагмент её каталога: Модели сверху-вниз: Tapio, Sisu, Ounas, Otso. Производитель имел весьма запоминающийся логотип: Естественно, встаёт вопрос: как сосуществовали Marttiini и Tapio в одном городе? По идее, они должны были быть конкурентами. На сайте Marttiini, посвящённом истории фабрики, я нашёл такую фразу: "Näissä tiloissa ja seppämestari Matti Tapion opetuksessa taitava ja ahkera Janne Marttiini loi pohjan v. 1928 perustamalleen J.Marttiinin Puukkotehdas Oy" Смысл фразы состоит в том, что Janne Marttiini открыл своё дело в 1928 году после обучения у мастера-кузнеца Матти Тапио. Такая вот интересная история. Что стало с Tapion puukkotehdas и когда она прекратила существование мне не известно. Возможно, перестала существовать после смерти мастера или была поглащена активно развивавшимся Marttiini. В любом случае, ножи от Tapion встречаются крайне редко. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 апреля 2012 Автор Опубликовано: 27 апреля 2012 Интересно, что на весьма качественный и даже декорированный нож было поставлено дерево с такими глубокими дефектами: Похожее я видел на одном ноже Marttiini военного времени. Вероятно, это было сделано из-за нехватки качественной древесины. Тем не менее, нож был куплен и служил своему хозяину верой и правдой. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 апреля 2012 Опубликовано: 27 апреля 2012 Сергей, поздравляю с новинкой! Все удивляюсь, как вы там на клинках что-то читать умудряетесь. :) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 апреля 2012 Автор Опубликовано: 27 апреля 2012 Один похожий нож от Tapio уже пробегал на форуме, кстати, в оригинальных ножнах: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 апреля 2012 Автор Опубликовано: 27 апреля 2012 Сергей, поздравляю с новинкой! Все удивляюсь, как вы там на клинках что-то читать умудряетесь. Спасибо, Сергей! Здесь имя пока разобрать не могу, так что не все тайные знаки пока расшифрованы :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 апреля 2012 Опубликовано: 27 апреля 2012 А мне нравятся ножи с таким дефектом дерева. Появляется некая изюминка, а на рабочие качества ножа не влияет. Вот твоему ножу уже 60-70 лет, и еще проживет кучу лет. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 27 апреля 2012 Опубликовано: 27 апреля 2012 Cергей,с отличной обновкой! И дальнейших успехов в расшифровке финских "иероглифов" ! С уважением! 0 Ответить
Andryur Опубликовано: 28 апреля 2012 Опубликовано: 28 апреля 2012 Sisu- hela из каталога - очень старых Мартов напоминает, труды учителя не прошли даром! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 апреля 2012 Автор Опубликовано: 28 апреля 2012 Sisu- hela из каталога - очень старых Мартов напоминает, труды учителя не прошли даром! Нет данных о заимствовании формы ножа Marttiini у Tapio. Кузнечное дело одно, ножи - другое. Именно Marttiini получил приз на выставке за нож Ilves. Так что не стоит торопиться с выводами. 0 Ответить
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 28 апреля 2012 Опубликовано: 28 апреля 2012 Сергей, на фото №1, ножны не родные...(ИМХО!!!!)... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 28 апреля 2012 Опубликовано: 28 апреля 2012 А мне нравятся ножи с таким дефектом дерева. Появляется некая изюминка, а на рабочие качества ножа не влияет. Вот твоему ножу уже 60-70 лет, и еще проживет кучу лет. Совершенно с Вами согласен!Такое дерево взято намеренно,может,под заказ..Формы ножей в каталоге Тапио-великолепны. 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 29 апреля 2012 Опубликовано: 29 апреля 2012 У меня есть одна версия на счёт ножей, этих мужчин и компаний. На один отрезок времени два мастера помогли друг другу. У Янне была своя успешная линейка ножей и он учился как своё производство на промышленный уровень вывести. Y Тапио было место, станки и обкатанное производство. Мысль понятна? Честный и прибыльный договор для обоих джентльменов. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 апреля 2012 Автор Опубликовано: 30 апреля 2012 Сергей, на фото №1, ножны не родные...(ИМХО!!!!)... Евгений, конечно не родные, ножны от Marttiini. Родные показаны ниже и есть в каталоге - с Marttiini один в один, только штампы разные. 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 9 октября 2012 Опубликовано: 9 октября 2012 Освежу тему бывалым ножом. Возраст не позже 1944 года. Точен, бит, но полнофункционален. Что характерно - на рукояти помимо сколов есть дефекты естественные, аналогично первому показанному. Гравировки почти ушли. Клин 105 мм, толщина 4.5 мм. Ромб. обратите внимание на грибок - 33 мм в ширину, широкий.. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 октября 2012 Автор Опубликовано: 10 октября 2012 Сергей, поздравляю с раритетом! Модель похожа на "Otso", но надпись на клинке совсем разобрать не могу. "Tapion"? Грибок действительно необычно широкий, особенно учитывая то, что у моего он узкий и длинный. 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Пополнил по случаю свою коллекцию,редкостью от Tapio. Ножны конечно не родные,но интересные. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Мои поздравления. Отличный экземпляр. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 ноября 2013 Автор Опубликовано: 21 ноября 2013 Так вот ты какой, северный олень! © Кирилл, мои поздравления. Нож редкий и очень интересный. Колпачок на грибке просто нечто. 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Мои поздравления. Отличный экземпляр. Спасибо! Колпачок на грибке просто нечто. Сергей,спасибо. Ты как считаешь,этот нож можно считать прообразом "Olympia" от J.Marttiini? Он ведь выпускался до 40-ого года. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 22 ноября 2013 Опубликовано: 22 ноября 2013 Изящный какой... Поздравляю и завидую. :) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 22 ноября 2013 Опубликовано: 22 ноября 2013 Пополнил по случаю свою коллекцию,редкостью от Tapio. Ножны конечно не родные,но интересные. А я то думал: "Кто меня "переплюнул" в последние секунды?" Кирилл, поздравляю! Великолепный ножик! 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 22 ноября 2013 Опубликовано: 22 ноября 2013 Вот это повезло,так повезло...Поздравляю Кирилл!! 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 22 ноября 2013 Опубликовано: 22 ноября 2013 А я то думал: "Кто меня "переплюнул" в последние секунды?" Кирилл, поздравляю! Великолепный ножик!Согласитесь адреналин подскакивает ,когда ставку делаешь за 4 сек.до окончания торгов?! Юрий,так это вы ставку подняли?! :) Спасибо за поздравления! Запомню ваш ник! ;) За этот нож еще и Сергей (Бьерн) бился.Вот это повезло,так повезло...Поздравляю Кирилл!!Спасибо! В последнее время все сложнее находить достойные экземпляры. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.