паллитрыч Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Побывав на <Арсенале> и поглазев на стенды и ножики друзей в очередной раз загорелся купить нож. Так как складников мне уже хватает решил вернуться к истокам и взять финочку. Недельку штудировал форумы, особенно много информации по финкам почерпнул здесь на Рускнайфе, спасибо ребятам. Опираясь на разложенную ими по полочкам информацию вывел для себя формулу чего хочу я. Вот что сложилось: аутентичная финская финочка пуукко, клин углеродка, сечение ромб, долы, оковка, грибок на березовой рукояти, монтаж сквозной на расклеп и чтоб рабочая, а не на полку. Сейчас таких не производят, надо искать выпущенные до 80-х годов прошлого века. Удача сопутствовала мне и финка нашлась в продаже у Жени из Северодвинска. Сказано-сделано, нож оплачен и едет комне. Несколько волнительных дней, так как работа почты всем известна и красавица в моих руках.))) К чести почты пересыл занял всего неделю. Точных данных о производителе у меня нет, но опираясь на полученную информацию похоже, что нож произведен артелью в Каухаве, возможно Ярвенпаа, судя по характерному лосю на ножнах, в 60-70х годах. Клин 102мм, ромб 3,5мм, надписей нет, покрыт <благородной> патиной. Небольшие дефекты есть, трещинки на оковке и рукояти, но я о них знал от продавца и меня это не смущает. На рабочих качествах это не сказывается. Спасибо прежним хозяевам, что не испортили клинок электроточилом и не раскололи рукоять молотком. Нож лег в руку, а иного и быть не могло, ведь она создана для работы. Заточка на клинке была заводская (лет 40 назад) и для поюза нож пришлось точить. Сталька оказалась твердой, пришлось часочек пошеркать по камушкам и нож готов к работе. Брить он не стал, геометрия не та, но рез отличный. Переходим к тестированию. Первым под руку попался <уникальный тестовый материал> нож резал его хорошо, уверенно. Далее попробовал на луке. Лук конечно резался, но чувствовалось усилие преодолеваемое ромбом. Картофель пытался расколоться, а морковь кололась не прорезаясь. Между тем мороженное сало и сырая курица резались хорошо. Сделал вывод, на кухне нож по мясу. Однако, это нож универсальный и его применение кухней не ограничивается, переходим к хозяйственным делам. Строгание букового плинтуса и его расщепление дались ножу с легкостью, сосна режется как масло. Полипропиленовая труба с алюминиевой армировкой режется уверенно. Консервы вскрываются легко и непринужденно без всякого вреда для РК. Отличный нож общехозяйственного назначения, такого мне и надо было. Всех поздравляю с наступившей Пасхой. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Её надо положить на полочку и созерцать, а Вы ее юзаете ай ай я. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Прям моей сестрёнка .Поздравляю! 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 15 апреля 2012 Автор Опубликовано: 15 апреля 2012 Её надо положить на полочку и созерцать, а Вы ее юзаете ай ай я. С праздником! За что-же ее на пенсию(полочку)? Она же в самом соку. В принципе, учитывая общее количество моих ножей, работать ей предстоит не много, больше ловить восторженные взгляды. Обещаю, пользоваться буду, но редко и аккуратно. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Поздравляю с покупкой и спасибо за обзор. Понятно, что с таким строем и клинком под 4 мм это не кухонник, а универсальный хозяйственно-полевой нож, что и подтвердил тест. При бережном обращении (углеродка всё же) прослужит ещё много лет. 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 15 апреля 2012 Автор Опубликовано: 15 апреля 2012 Прям моей сестрёнка .Поздравляю! Да, но у Вашей клин без долов и зачищен от патины. А рукоять один в один. Да, еще клин шире оковки, что редко бывает. А за поздравления спасибо! 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 15 апреля 2012 Автор Опубликовано: 15 апреля 2012 Поздравляю с покупкой и спасибо за обзор. Понятно, что с таким строем и клинком под 4 мм это не кухонник, а универсальный хозяйственно-полевой нож, что и подтвердил тест. При бережном обращении (углеродка всё же) прослужит ещё много лет. Подскажите, я правильно определил ее возраст? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Прям моей сестрёнка .Поздравляю! Да, но у Вашей клин без долов и зачищен от патины. А рукоять один в один. Да, еще клин шире оковки, что редко бывает. я-бы еще добавил, что заточка правильная, по спускам,в чем смысл и есть хорошей финки, без большого подвода... С ув. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Отличная финочка! Поздравляю! 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 15 апреля 2012 Автор Опубликовано: 15 апреля 2012 Прям моей сестрёнка .Поздравляю! Да, но у Вашей клин без долов и зачищен от патины. А рукоять один в один. Да, еще клин шире оковки, что редко бывает. я-бы еще добавил, что заточка правильная, по спускам,в чем смысл и есть хорошей финки, без большого подвода... С ув. Да, это верно. Но со спусками в ноль финка выходит с завода или от мастера заточника, а обычный пользователь (типа меня) точит с подводами, поскольку снять спуски вручную без гриндера задача сложная. Не каждому по силам. 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Это нож от мастера O.Makipelkola из Каухавы. Поздравляю отличный нож-ветеран. 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 15 апреля 2012 Автор Опубликовано: 15 апреля 2012 Это нож от мастера O.Makipelkola из Каухавы. Поздравляю отличный нож-ветеран. Огромное спасибо! А где можно побольше узнать о работах этого Мастера? 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Это нож от мастера O.Makipelkola из Каухавы. Поздравляю отличный нож-ветеран. Огромное спасибо! А где можно побольше узнать о работах этого Мастера? Инфы у меня по этому мастеру нет! Может "Кесарь" владеет информацией,ведь его нож тоже от Онни. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 15 апреля 2012 Опубликовано: 15 апреля 2012 Отличный работяга!!Не надо его на полочку,захиреет 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 16 апреля 2012 Опубликовано: 16 апреля 2012 Подскажите, я правильно определил ее возраст? Если это Makipelkola, то не поздее 60-х, так как производитель работал с 40-х до 60-х. После войны второй после Jarvenpaa по объёмам выпуска, так что это не мастер, а фабрика (как и Jarvenpaa). 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 16 апреля 2012 Автор Опубликовано: 16 апреля 2012 Прям моей сестрёнка .Поздравляю! Да, но у Вашей клин без долов и зачищен от патины. А рукоять один в один. Да, еще клин шире оковки, что редко бывает. я-бы еще добавил, что заточка правильная, по спускам,в чем смысл и есть хорошей финки, без большого подвода... С ув. Не дало покоя мне Ваше замечание. Вечер потратил на заточку по спускам, патина ушла, нож бреет. Спуски снимал "алмазом", чуть не плакал, жалко старину было, потом на шкурке выглаживал. Пришлось верхнюю часть ромба скотч-брайтом тоже обработать, для устранения патины. Винтажный вид, конечно пропал, но думаю зачернить кислотой, иначе вид не тот. Фото приложу. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 16 апреля 2012 Опубликовано: 16 апреля 2012 Не переживайте так, Павел! По работе ножа поймете, что точите правильно. При сформированном большом подводе на финке, если ножем пользоваться, при его дальнейшей доводке, Вам пришлось-бы по этому подводу и подтачивать. Подвод-бы при этом, после каждой доводке увеличивался... И чтобы привести нож в нормальное состояние, после всего этого - реально замучились бы. Лучше сразу соблюдать геометрию. После того, как спуски в "0" будут, сделайте по паре ЛЕГКИХ движений по камню под чуть большим углом к нему от рукояти к острию, как будто хотите с него тонкую стружку снять. А чернить не нужно - этож углеродка, сама при пользовании примет правильный цвет... Разумется все ИМХО. С ув. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 16 апреля 2012 Опубликовано: 16 апреля 2012 Консервы вскрываются легко и непринужденно без всякого вреда для РК Добрый пан Паллитрыч, а не найдется ли у вас в хозяйстве бархатного напилтника и толики состорадания в душе - торкнуть на кончике чуточку клинок? Не уровне "берет" "берет с просказльзыванием" "скользит"? 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 16 апреля 2012 Автор Опубликовано: 16 апреля 2012 Консервы вскрываются легко и непринужденно без всякого вреда для РК Добрый пан Паллитрыч, а не найдется ли у вас в хозяйстве бархатного напилтника и толики состорадания в душе - торкнуть на кончике чуточку клинок? Не уровне "берет" "берет с просказльзыванием" "скользит"? Многоуважаемый пан Ва, надфиль "берет с проскальзыванием". Сейчас финочка выглядит так: 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 16 апреля 2012 Автор Опубликовано: 16 апреля 2012 Не переживайте так, Павел! По работе ножа поймете, что точите правильно. При сформированном большом подводе на финке, если ножем пользоваться, при его дальнейшей доводке, Вам пришлось-бы по этому подводу и подтачивать. Подвод-бы при этом, после каждой доводке увеличивался... И чтобы привести нож в нормальное состояние, после всего этого - реально замучились бы. Лучше сразу соблюдать геометрию. После того, как спуски в "0" будут, сделайте по паре ЛЕГКИХ движений по камню под чуть большим углом к нему от рукояти к острию, как будто хотите с него тонкую стружку снять. А чернить не нужно - этож углеродка, сама при пользовании примет правильный цвет... Разумется все ИМХО. С ув. Спасибо. Прислушаюсь. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Спасибо! вижу и попробую подобрать ТО-шку как на эталон. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Не переживайте так, Павел! По работе ножа поймете, что точите правильно. При сформированном большом подводе на финке, если ножем пользоваться, при его дальнейшей доводке, Вам пришлось-бы по этому подводу и подтачивать. Подвод-бы при этом, после каждой доводке увеличивался... И чтобы привести нож в нормальное состояние, после всего этого - реально замучились бы. Лучше сразу соблюдать геометрию. После того, как спуски в "0" будут, сделайте по паре ЛЕГКИХ движений по камню под чуть большим углом к нему от рукояти к острию, как будто хотите с него тонкую стружку снять. А чернить не нужно - этож углеродка, сама при пользовании примет правильный цвет... Разумется все ИМХО. С ув. Я вот, поэкспериментировав с заточкой финок, пришел к выводу, что легкая линза самое то. Если делать спуски прямые в ноль, еще и при высоких спусках, кромка получается уж слишком нежная для полевого ножа. А подвод делать тоже не то, вид портит. 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 17 апреля 2012 Автор Опубликовано: 17 апреля 2012 Спасибо! вижу и попробую подобрать ТО-шку как на эталон. Не, риски от надфиля на фото не видны. Видны риски от шкурки. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Может "Кесарь" владеет информацией,ведь его нож тоже от Онни. ipb.global.registerReputation( 'rep_post_165345', { domLikeStripId: 'like_post_165345', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '165345' }, parseInt('') ); Наверх Ответить Цитата Имя или цитата Согла Не более чем...Когда попала в руки перерыл пол-тырнета-инфы практически нуль нашёл один каталог-но в нем только подсвечники с "курицами". Ну а про основное сказал Сергей Uwin. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 18 апреля 2012 Опубликовано: 18 апреля 2012 Не переживайте так, Павел! По работе ножа поймете, что точите правильно. При сформированном большом подводе на финке, если ножем пользоваться, при его дальнейшей доводке, Вам пришлось-бы по этому подводу и подтачивать. Подвод-бы при этом, после каждой доводке увеличивался... И чтобы привести нож в нормальное состояние, после всего этого - реально замучились бы. Лучше сразу соблюдать геометрию. После того, как спуски в "0" будут, сделайте по паре ЛЕГКИХ движений по камню под чуть большим углом к нему от рукояти к острию, как будто хотите с него тонкую стружку снять. А чернить не нужно - этож углеродка, сама при пользовании примет правильный цвет... Разумется все ИМХО. С ув. Я вот, поэкспериментировав с заточкой финок, пришел к выводу, что легкая линза самое то. Если делать спуски прямые в ноль, еще и при высоких спусках, кромка получается уж слишком нежная для полевого ножа. А подвод делать тоже не то, вид портит. Ох чую, тему надо будет создавать с фотками - кто как точит(и реставрирует спуски)... 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 18 апреля 2012 Автор Опубликовано: 18 апреля 2012 Ох чую, тему надо будет создавать с фотками - кто как точит(и реставрирует спуски)... Было бы интересно и познавательно, но вариантов не много на самом деле. 0 Ответить
listig Опубликовано: 18 апреля 2012 Опубликовано: 18 апреля 2012 Было бы интересно и познавательно да,да. хотябы один вариант. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.