Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Также в поиске простогоукрытия для холодного времени года решил обзавестись тентом-палаткой.

 

Очень понравился вариант на :

http://nwwoodsman.com/Articles/TarpSetUp.html

 

Из имеющихся в продаже вариантов в качестве основы подходил тент Tatonka Tarp 4 TC, но к нему нужно пришить дополнительные петли.

 

Дочка уговорила обратиться к своим приятелям-реконстукторам, которые нашли хорошую ткань для палаток-шатров.

Отправил раскрой, встретился, обговорил технические детали.

 

В результате получил полотнище размером 320 Х 375 мм с пришитыми петлями из той же ткани.

При первой же пробе (на зимней воллейбольной площадке) понял, что петли пришиты неравномерно по длине широкого края полотнища, существенно "съедая" полезную площадь.

 

Но сама ткань мне понравилась - проверю в деле, после перешивания петель!

Опубликовано:

Попробую как-нибудь сфоткать в безветренный день, а то стандартные палаточные колышки из стального прутка не держат в снегу, даже утоптанном!sad.png

Опубликовано:

И ещё вопрос- долго ли ставить?

 

На ролике, выложенном на Ю-Тьюбе, весь процесс занимает чуть больше 2-х минут, не считая времени на заготовку двух жердин:

http://www.youtube.com/watch?v=ZzJHuWlEAtk

 

(Я балдею от говора этого мужичка! Особенно мне нравится его ролик, где он показывает, как надо заворачиваться в шерстяное одеяло, а ему под бок всё время пристраивается его колли! :) )

 

Я, конечно, возился дольше, т.к. полотнище сдувало ветром, а растяжек ещё там не было!

Да и крепил конструкцию я на столб для волейбольной сетки, при помощи резинки с крючьями от багажного "паука"!

 

Тент Tatonka Tarp 4TC в Инете предлагают за 3700 р., мне изделие обошлось в 1700 р., но изготовитель ворчал, что "мало взял, надо бы не меньше 2000"!

 

Сейчас сбегаю в ближайшую хозяйственную лавчонку - если будет подходящий шнур для растяжек , то схожу в лесопарк, поустанавливаю и сфоткаю!

Опубликовано:

Увы, обегав близлежащие магазины, не нашёл никакого бельевого шнура!sad.png

Надо будет в Леруа что-нибудь подходящее посмотреть...

 

Пока могу сфоткать швы и петли, для представления о качестве!...

Опубликовано:

В результате получил полотнище размером 320 Х 375 мм с пришитыми петлями из той же ткани.

в таких размерах Ваш тент равен 4 армейским плащ-палаткам.

я вот о чем подумал. может есть смысл брать именно плащ палатки. даже не советские, а Первой Мировой. там конструкция проще.

в чем смысл?

- размер и вес тот же

- вариантов установки значительно больше(можна и палатку, и тент, и тент с отражателем)

- вариантов применения тоже больше(и подстилка, и скатерть, и одеяло, и гамак, и плащ)

говорю не теоретически. все это проверил на себе. я реконструктор 1 и 2 Мировых. в лесу испробовали все варианты применения. вот только зимой не приходилось. хотя по цивилу ходил и зимой.

 

но это если интересны ДРУГИЕ варианты тентов, а не именно Нессмуковский. против хотения и эстетики не пойдешsmile.png

Опубликовано:

Тент-палатка прямого отношения к Нессмуку не имеет, у того используется палатка-балаган с открытым входом или, для тёплого времени года, простой тент на деревянном каркасе размером 2,7 х 2,1 м.

Тент-палатка, на мой взгляд, должна сочетать в себе быстроту установки, комфорт (включая возможность разводить костёр перед входом для обогрева и просушки), и при этом не требовать специального раскроя, ограничивающего варианты установки тента.

Стандартные палатки из синтетических материалов ИМХО годятся только для температуры выше 10* С, а охотничьи выезды бывают и при более низких температурах...

 

Мой тент весит 3,5 кг, возить я его собираюсь на автомобиле.

Название ткани постараюсь выяснить.

 

Итак, вот, что думает Нессмук об устройсве полевого лагерного жилища:

 

УСТРОЙСТВО ЛЕСНОГО ЛАГЕРЯ

(по Нессмуку)

А. Лагерное жилище.

А теперь я хотел бы уделить толику времени одной из наиболее важных составляющих лесной жизни, т.е. лагерным жилищам (далее «лагерям»); как их делать, и как делать их удобными. Лагеря бывают разными. Есть лагеря в Северных лесах, которые, на самом деле, являются прекрасными виллами стоимостью в несколько тысяч долларов, а есть бревенчатые избушки, хижины, лагеря из коры, А-палатки, палатки со стенами, палатки-укрытия и палатки-балаганы. Но я полагаю, что лагерь, больше всего соответствующий нуждам среднего «походника» – это тот, который сочетает в себе всё необходимое (сухость, легкость, компактность, дешевизну) и сооружается легко и быстро. Ещё очень нужно, чтобы он позволял развести яркий костёр перед входом днём и ночью. Я дам краткое описание лагерей, которые я считаю самыми удобными и полезными.

Во-первых, я упомяну тот тип лагеря, который был описан в охотничьей литературе, и с тех пор очень часто цитируется и используется: он сооружается путем прикрепления горизонтального шеста к паре смежных деревьев, а затем укладывания сверху толстого слоя ветвей тсуги/ели, приставляя их концами вниз, конечно. Огонь следует разводить в корнях одного из деревьев. Этот тип лагеря, при наличии большого количества ветвей, можно соорудить так, чтобы он мог «держать» довольно сильный дождь, но, говоря по правде, он – всего лишь влажная беседка, но не лагерь! Лесной лагерь всегда должен позволять разжечь яркий костёр перед входом и обеспечить свисающую или навесную крышу над головой, чтобы отражать тепло костра вниз, на подстилку. Любой лагерь, в котором этого нет, не соответствует требованиям тепла, света и охраны здоровья. Вот почему я отвергаю все замкнутые холщовые палатки!

Наиболее простым и примитивным из всех лагерей является так называемый "индейский лагерь". Он сооружается легко и быстро, обеспечивает тепло и комфорт, и выдерживает довольно сильный дождь, если правильно установлен. Вот, как его делают:

Предположим, Вы на маршруте и слегка заблудились. Сгущающийся мрак предупреждает Вас, что наступает ночь. Вы - не новичок и знаете, что выбор места для отдыха очень важен для Вашего здоровья и комфорта на протяжении долгой, холодной ноябрьской ночи. Вы спускаетесь в ближайший овражек, пока не набредёте на ручей, т.к. вода – это первоочередная необходимость. Пока Вы достаёте свой топорик, Вы с первого взгляда оцениваете ситуацию: маленький ручеёк журчит внизу, наполовину задушенный морозом; через него перекинулась огромная сырая тсуга/ель. Вы поддеваете кору топором и видите, что она легко отделяется. Вокруг много небольших деревцев: длинных, тонких шестов с пучками листвы на вершине. Пяти минут будет достаточно, чтобы свалить одно из них, вырубить из него 3,6–метровый шест, заострить его на обоих концах, вонзить один конец в землю, а другой – в корявый ствол тощей тсуги (сосны, ели и т.п.): он будет вашим коньковым шестом. А теперь идите с топором за самыми кустистыми и самыми подходящими молодыми тсугами/елями в пределах досягаемости. Валите их и быстро тащите к лагерю. Затем необходим костёр: из наклонившейся поблизости тсуги торчит пятьдесят сухих, смолистых сучьев; отсеките некоторые из них, и расколите на щепки для растопки; настрогайте щепки на стружки, соскребите мокрые листья на месте будущего костра и чиркните спичкой [по коробку]. (Если Вы – бывалый лесовик, то одной спички будет достаточно!) Подкладывайте дрова в костёр сначала понемногу: они разгорятся быстро. Когда языки пламени вырастут до 3 метров, посмотрите на часы. Сейчас 6 часов вечера. Вы не собираетесь укладываться до 10 часов, и Вам надо «убить» 4 часа до сна. Теперь займитесь старой тсугой: отрубите все сухие сучья, затем снимите кору и принесите её в лагерь. Вы увидите, что это займёт 1 час или больше.

Далее, отсеките все ветви от молодых тсуг/елей и прислоните их к коньковому шесту. У Вас получится что-то вроде медвежьей берлоги, очень хорошо приспособленной к тому, чтобы обеспечить Вам комфортабельный ночной отдых. Яркий огонь скоро высушит землю, на которой будет постель, и у Вас будет достаточно времени, чтобы свалить еще одну небольшую тсугу и сделать постель из лапника толщиной в 30 см. Постелите её. Затем смастерите себе подушку: ведь она крайне необходима для комфорта и очень проста. Это - кусок муслина длиной 45 см, сшитый мешком, и заполненный мхом или лапником тсуги. Вы можете опорожнить его и положить в карман, где он займёт примерно столько же места, как носовой платок. Если у Вас есть ещё маленькие мешки из муслина, то Вы поступаете мудро: в одном держите 60 граммов хорошего чая, в другом - сахар, ещё один держите для хранения нужных мелочей (денег, запасных спичек, складного ножа), чтобы не потерялись...

...

И вот уже десять часов: за работой время прошло незаметно. Вам тепло, сухо и сытно. Ваши старые друзья, совы, подлетают поближе к огню и приветствуют Вас своими странными, дикими возгласами; вдалеке лиса даёт знать о себе своим чудным, плачущим лаем, и Вы ложитесь, но сон пока не приходит.

Но вот Вы засыпаете, чтобы быть разбуженным холодом и темнотой в два часа ночи. Огонь прогорел, и падает снег. Совы улетели, и глубокое молчание распростёрлось над холодным, неподвижным лесом. Вы разводите костёр... Дым лениво вьётся вверх, огонь возвращает Вам тепло и сон, и Вы снова ложитесь, чтобы опять проснуться от холода и увидеть, что костёр прогорел, и брезжит рассвет. Вы выспались лучше, чем в собственной комнате дома. Вы спали в "индейском лагере".

Вы также понимаете разницу между таким простым жилищем и открытым биваком под деревом или рядом со старым бревном.

 

Другим типом легко сооружаемого и очень удобного лагеря является "хижина-шалаш", как её обычно называют в северной Пенсильвании. Рамой для такого шалаша служит перекладина, лежащая на двух

развилках около 180 см в высоту, и достаточное количество прямых жердин, чтобы служить основанием для кровли. Жерди располагают на расстоянии 15 см друг от друга, одним концом на земле, другим на перекладине, под довольно острым углом. Кровлю выкладывают из веерообразных ветвей, нарезанных из приземистых молодых тсуг, и уложенных срезами снизу-вверх, а концами лапника вниз. Начните укладывать их от земли и выкладывайте до уровня перекладины, тщательно укладывая их по мере продвижения. Если веточную кровлю аккуратно уложить толщиной в 30 см, то шалаш выдержит довольно сильный дождь - лучше, чем средняя крыша из коры, которая защищает от влаги только в сухую погоду!

 

Одним из самых хороших типов лагеря, который я когда-либо пробовал (может быть, даже самый лучший) - это "палатка-балаган", показанная на иллюстрации. Она проста в установке, комфортабельна, уютна и абсолютно непромокаема. Конечно, она может быть любого нужного размера, но, для группы из двух участников, будет вполне достаточно следующих размеров и рекомендаций:

Во-первых, крыша: Это всего лишь полотнище из прочной хлопчатобумажной ткани 2,7 м в длину и 1,20 или 1,35 м в ширину. Боковины, из того же материала, пусть будут высотой 1,35 м спереди и 60 см сзади. Это дает 2,1 м по коньку крыши, оставляя 60 см для сгиба вниз, на задний конец навеса. Как дальше будет видно, боковины придётся срезать наискось, чтобы компенсировать наклон крыши, в противном случае навес не будет квадратным в сечении и напоминать кораблик после установки. С учетом отходов при резке, потребуется около 3 метров ткани для каждой стороны. Для изготовления палатки понадобится потрудиться только при обрезке ткани для боковин и пришивании их к крыше. Никаких пуговиц, шнурков или петель! Ткань даже не нужно подшивать! Однако для ткани действительно понадобится водоотталкивающая пропитка, для чего очень хорошо подойдёт следующий рецепт, который не прибавит лишнего веса: в 9,464 литрах разводят 283,5 граммов извести и 113,4 граммов квасцов, дают отстояться; плотно сворачивают ткань, помещают её в другой сосуд, заливают раствором, замачивают в течение 12 часов; затем промывают в теплой

дождевой воде, растягивают и сушат на солнце: и вот ваша палатка-балаган готова к использованию!

Чтобы установить её по всем правилам, нужно сделать аккуратный каркас следующим образом: следует прочно вбить в землю два крепких кола (или столба) на расстоянии 1,2 м друг от друга (для передней стороны навеса). Отступя от них 2,05 м, нужно вбить 2 других столба, тоже на расстоянии 1,2 м друг от друга (для задней части навеса). Передние столбы должны быть высотой в 1,35 м, а задние – 60 см. Передние следует также вбить с лёгким наклоном друг к другу, чтобы расстояние между их наружными краями наверху было не более 1,2 м. Это даст чуть больше ширины в передней части навеса, прибавляя пространства и тепла. При установке палатки-балагана колья с развилкой не используют. Вершину каждого из четырех столбов обрабатывают так, чтобы на неё можно было поместить перекладину с уплощёнными концами и закрепить гвоздём. Когда все столбы вбиты по углам прямоугольника и правильно обрезаны по высоте, выберите 2 прямых, упругих шеста из твёрдой древесины, диаметром 5 см и длиной 2,10 м или чуть больше. Аккуратно и ровно остругайте на плоскость концы, положите их вдоль навеса на вершины столбов и закрепите тонким гвоздём на каждом конце. Теперь выберите еще два прямых шеста такой же толщины, но длиной чуть больше 1,2 метра; остругайте их концы так же, как Вы уже сделали на других шестах, положите их поперёк поверх концов других шестов; прочно закрепите их, пробив концы обоих шестов насквозь и прибив к столбу 6-пенсовым гвоздём, и у Вас получится прочный каркас размером 2,10 Х 1,2 м. Но это - еще не всё: три легких шеста нужны для стропил. Они должны быть расположены вдоль крыши на равных расстояниях друг от друга и прибиты или привязаны, чтобы зафиксировать их на месте. Затем возьмите два прямых кола: чуть более 2,1 метра в длину, и около 7,5 см в диаметре. Их нужно аккуратно остругать на концах и прибить снаружи и снизу столбов, обеспечив плотное прилегание к земле. Обязательно нужно ножное и головное бревно. Они должны иметь толщину около 12,5 см и такую длину, чтобы перекрыть ширину навеса: на концах их надо сделать квадратными, ножное бревно следует поместить снаружи передних столбов и закрепить двумя деревянными колышками. Головное бревно устанавливают так же, за исключением того, что его располагают изнутри задних столбов. Вот теперь каркас готов! Скруглите все острые углы ножом и топором и приступайте к расстилке и закреплению ткани. Уложите ровно крышу и закрепите её хорошо на передней поперечине, используя примерно дюжину 6-унциевых кнопок. Натяните ткань по месту и пришпильте её сзади таким же образом. Растяните её в стороны и пришпильте её к боковым шестам, по носу и корме. Пришпильте передний и задний край боковин к передним и задним столбам. Опустите вниз 60 см клапана крыши навеса; натяните и плотно закрепите его на задних столбах, и вот ваш лесной дом готов! Он непроницаем для дождя, ветра, обеспечивает тепло и комфорт. Ножное и головное брёвна определяют пределы Вашего лесного жилища; между ними Вы можете насыпать столько ароматного лапника тсуги (ели), насколько Вам нужно по толщине, и освежать время от времени. Это - идеальный лагерь.

 

Вы можете установить его с меньшим тщанием и трудом, и сделать его очень хорошо. Но я старался

объяснить, как это сделать наилучшим образом, чтобы его хватило на весь сезон. И описание процесса на бумаге занимает больше времени, чем его выполнение.

Возможно, не будет лишним упомянуть, что сооружение вышеописанного лагеря потребует 15 кусков дерева (столбов, шестов и т.п.), нескольких драночных гвоздей, немного 6-пенсовых кованых гвоздей и пачки 6-унциевых кнопок. Гвозди и кнопки будут весить около 150 граммов, и всегда пригодятся. Пришпиливая ткань, заверните край, чтобы получить 4 толщины, т.к. 1 толщина легко может порваться. Если вы хотите сняться с лагеря, то Вам потребуется около десяти минут, чтобы вытащить и спрятать все гвозди и кнопки, сложить ткань ровно, и уложить всё в рюкзак. Если вы хотите установить палатку для жилья за пятнадцать минут, то вырубите и заострите шест длиной 3,6 метра, как для индейского лагеря, воткните один конец в землю, а другой – в грубую кору старого дерева (лучше тсуги), повесьте ткань на шест, закрепите боковины на шестах, а шесты пришпильте к земле рогульками; и ваше жилище-палатка готово к тому, чтобы Вы в него заползли.

 

Приведенное выше описание палатки-балагана может показаться несколько мудрёным, но я надеюсь, что оно всем понятно!

Всё «хозяйство» весит всего 1,2 кг и потребует около трех часов работы, простой для умелого лесовика, чтобы установить его так, как было описано выше. Опуская некоторые этапы, и только с целью получить его в квадратном сечении, как можно быстрее, я могу поставить его за час. Балаган, какой он должен быть, показан на рисунке очень достоверно. И раскрой ткани приведён на схеме. В целом, я нахожу этот тип закрытой палатки наилучшим. Он позволяет развести яркий костёр спереди, без чего лесного лагеря для меня просто не существует! Я уже достаточно настрадался в тесных, темных, унылых и сырых палатках!

Listen

 

 

В общем и целом, палатка-балаган является, возможно, лучшим типом лагеря для любой погоды, при равных затратах и мороке.

Однако, для летнего лагеря я, в конце концов, отдал свои предпочтения простому наклонному навесу-крыше. Это самый легкий, простой и дешевый из всех типов полотняных устройства для кемпинга, и я

считаю его достаточным для любых погодных условий с июня до поры листопада. Он представляет собой всего лишь прочное хлопчатобумажное полотнище размером 2,7 Х 2,1 м, и пропитанное раствором извести и квасцов, как и другое. Весь труд для его изготовления состоит в сшивании двух кусков ткани в ширину. Для него не нужны ни подшивание, ни завязки, ни петли или кнопки, но его надо натянуть на раму, как описано для хижины-балагана, и зафиксировать кнопками. Этот вариант, который я использовал в течение двух сезонов, стоил мне шестьдесят центов и весит 900 г : он обеспечивает хороший приют для группы из трех человек; и, если ночная прохлада покажется чрезмерной, то можно будет соорудить достаточную защиту от ветра путем приставления лёгких кольев с боковых сторон и переплетения их ветвями тсуги. Напоследок: независимо от плотности ткани, выбранной Вами для сооружения лагерного жилища, не забудьте покрыть крышу слоем зелёных ветвей прежде, чем начнёте разводить костёр. Потому, что обычно находится хотя бы один человек в лагере, который имеет

склонность совать в огонь старый опавший сухостой и лапник, ради удовольствия наблюдать

пламя и искры, которые живописно взлетают вверх, при этом забывая, что пылающая зола ещё имеет обыкновение падать вниз на крышу палатки, прожигая в ней отверстия.

Я рассказал о некоторых из лучших типов лагерей, что я знаю. Худшие из них - это палатки А-типа и палатки со стенами (лагерные жилища, закрытые со всех сторон, в которых требуется заключить себя в сырости и темноте во время сна, совершенно отрезав себя от веселого, здорового света и тепла костра)!

Б. Разведение костра.

 

Костёр едва ли является вторым по значимости для обеспечения тепла и сухости в лагере! Фактически, тепло, сухость и сохранение здоровья в лесном лагерь, в основном, зависят от того, как регулируют и поддерживают костёр: ни один человек, страдающий астмой или чахоткой, никогда не восстанавливал здоровье, проживая в тесной, сырой палатке. Однажды мне случилось жить неделю на природе в палатке со стенками вместе с группой из Филадельфии, притом в холодную погоду. У нас была маленькая фурия из листового железа, называемая лагерной печкой. Когда её хорошо загружали корой, сучьями и чурками, то она раскалялась докрасна, и, бог знает, как, но выдавала достаточно тепла. К тому времени, как мы крепко засыпали, она угасала, и мы тут же просыпались, стуча зубами, чтобы разжечь ее вновь, перекурить и глотнуть, а затем снова вздремнуть, чтобы опять проснуться, наполовину замёрзнув. Это была плохая замена открытому лагерю и яркому костру: мой пятидесятилетний опыт убеждает меня, что большая часть пользы, получаемой инвалидами от лагерной жизни, связан с открытым лагерем и умело поддерживаемым костром; а последний, как правило, содержится самым печальным, самым расточительным образом, словом, из рук вон плохо!

 

Вот, к примеру, … как мы [однажды] соорудили [костёр-очаг]: сначала мы срубили сырое дерево серого ореха (годится и осина) диаметром 25 см, отрубили 3 бревна длиной по 1,5 м и перенесли их в лагерь. Они стали задними брёвнами. Два толстых кола вбили сзади костра и уложили эти брёвна вплотную к кольям. Последние были немного наклонены назад, и самое толстое бревно мы уложили вниз, а самое тонкое – сверху, чтобы они не опрокинулись вперёд. Пару коротких, толстых поленьев мы положили, уперев концами в задние брёвна, в качестве ограничителей для костра; впереди поместили палку длиной 1,5 м и диаметром 12,5 см; хорошо уложенная пирамида из коры, сучьев и небольших поленьев завершила костёр, который посылал приятный свет и тепло в самый дальний угол балагана. Для "ночного запаса дров" мы нарубили дюжину берёзовых и ясеневых стволов диаметром от 10 до 15 см, обрубили все сучья до макушек и притащили их в лагерь. Затем мы сняли кору с сухой тсуги и, с помощью 3-метровых шестов с уплощёнными концами, прикрепили кору к лагерному жилищу. У нас был яркий, бодрящий костёр с раннего вечера до утра, и четыре усталых охотника никогда не спали крепче и спокойнее.

Мы жили в этом лагере неделю, и, хотя погода была ветреной и холодной, маленькие туристические топорики исправно снабжали нас дровами. Мы выбрали серый орех для задних брёвен потому, что, когда он зеленый, то прогорает очень медленно и служит долго. И мы притаскивали в лагерь более тонкие жерди длиной от 6 до 9 м [целиком], т.к. было проще положить их в костёр и пережечь их надвое, чем разрубить их лёгким топором. Имея тяжелый топор, мы должны были бы укоротить их до длины

1,5 – 1,8 м.

Всё остальное показано на рисунке, где изображён такой костёр, какой следует сооружать!

Опубликовано:

Да, файлы были бы очень интересны. А не вставляются файлы, т.к. Вы их пытаетесь с локального диска компьютера своего нам показать. Или залейте их на форум напрямую, или на файлообменник. Ну или могу с Вашего согласия выложить их, если поделитесь :)

Опубликовано:

на ганзе один энтузиаст шил нечто подобное

вроде как даже имя собственное в честь кого-то у такой (похожей) конструкции имеется

 

по сути обычный навес-отражатель с боковыми стенками от ветра

Опубликовано:

Ещё попытка:

Indian_Camp-Nessmuk.ppt

Shanty-tent_&_campfire.ppt

Shanty_tent-spread_out.ppt

Camp-fire-Nessmuk.ppt

 

В конструкции Нессмука меня не устраивает сложность и трудоёмкость установки.

ИМХО, на 1-2 ночи такое сооружать не имеет смысла!

 

Но идея палатки с костровым обогревом очень нравится моему полиартриту! wink.png

Опубликовано:

подойдет прямоугольный тент с соотношением сторон 1:2 (или два квадратных сшить - хоть шнуром по люверсам)

лишние - углы - можно отрезать или просто подворачивать (что НМВ намного предпочтительней)

...и универсальность прямоугольного девайса(ов) сохранится

 

судя по картинке из поста 7 тент таки прямоугольный (видны внутри подвернутые углы "лишнего" материала)

 

"идеальный" размер (НМВ) - 3х6м (два типовых тента 3х3): в таком можно стоять в полный рост, а площадь достаточна для комфортного размещения 2-3 чел

Опубликовано:

Интересно, пирамид-тент можно купить готовый?

http://nwwoodsman.co...yramidTent.html

 

Дык, там на сайте есть раздел Инет-магазин, где продаётся и тент-палатка!

 

http://nwwoodsman.com/Product/Shelter/PyramidTent.html

 

Всего-то 380 баксов! ;)

Опубликовано:

 

"идеальный" размер (НМВ) - 3х6м (два типовых тента 3х3): в таком можно стоять в полный рост, а площадь достаточна для комфортного размещения 2-3 чел

 

Оптимальное соотношение сторон - 3 Х 4, из 3 х 3 получается более низкое и одноместное укрытие, бОльшие углы приходится подворачивать!

Опубликовано:

 

"идеальный" размер (НМВ) - 3х6м (два типовых тента 3х3): в таком можно стоять в полный рост, а площадь достаточна для комфортного размещения 2-3 чел

 

Оптимальное соотношение сторон - 3 Х 4, из 3 х 3 получается более низкое и одноместное укрытие, бОльшие углы приходится подворачивать!

из 3х4 пирамиду не свернуть! wink.png

 

кроме того - читайте внимательней - я писал про 3х6 (которые можно получить сшивкой двух 3х3)

3х6 всяко больше "ваших" 3х4! ;)

Опубликовано:

Речь шла о конкретной конструкции тента - палатки.

 

А сворачивать пирамиду или другую фигуру всяк волен по-своему!

 

Тему для себя закрываю до полевых испытаний полученного изделия!...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Если про охоту. Зачем все это? Палатка vaude hogan=1,1 кг полторашка, или msr huba 2 кг - просторная 2шка. Пенка 500г и Спальник = 2,3 кг - теплейшая (!) зимняя синтетика до реальных минус 25С. Т.е целая зимняя спальная система весом от 3,9 до 4,8 кг / чел в случае соло, и от 3,4 до 3,8 кг в случае палатки на пару не требует вообще НИКАКИХ усилий в установке. Время развертывания не более 20 мин. - утоптать снег, бросить латник вниз, и то, если не в лом, и в путь на боковую. Но один ньюанс - в отличие от геморов с нодьей и кострами ничего не прогорит от искры, не надо просыпаться и подбрасывать костер.

Опубликовано:

у всех опыт разный

мне лучше холодней, но суше

т.о. экран с костром лучче (если дым некритичен)

 

+ 1

По молодости лет угораздило меня попасть на 2 недели на охоту с приятелем в Новгородскую область в сентябре.

Погода была не выше + 5* С, с сильным ветром и непрерывным дождём.

Была у нас одолженная шёлковая палатка-домик с прорезиненным верхом и днищем.

Через швы вода просачивалась внутрь, а днище не давало ей уходить в землю.

В итоге мы бросили ту палатку под кусты, когда ушли далеко по узкоколейке, сладили нодью и навесы из плёнки по обеим её сторонам...

 

Палатка-пирамидка из тента очень проста в установке, тент легко просушить, а полотно позволяет развести костёр перед входом и прогреть/просушить внутреннее пространство палатки.

Вот такова была задумка!...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.