Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте все любители финского ножа !

Есть у меня вот такой Marttiini -

post-2487-0-12256700-1326821228_thumb.jpg

Этот нож мной доработан - значально у него была другая оковка и лука -

post-2487-0-73210200-1326821258_thumb.jpg

post-2487-0-74391500-1326821272_thumb.jpg

но поскольку оковка была криво посажена и вся конструкция по-балтывалась, заменил прибор. Сточив расклёп и вынув луку - вся конструкция сама собой разобралась. То-есть какой либо клей (смола) при производстве не использовались вообще, всё держалось только на расклёпе. Хвостовик был покрыт черной патиной.

Возник вопрос - что это за модель вообще ???

На ножнах номера модели нет (может быть они вообще не от этого ножа, т.к. при полном погружении остриё практически упирается в нижнюю заклёпку, у родных ножен на Мартах такого не встречал), клинок 124 мм, ромб, надписи J.Marttiini Finlahd и inox, надписи ILVES - нет. ДАННАЯ НАДПИСЬ - обязательна для Рысей ??

Также в современном каталоге есть "Рысь", очень похожий на мой - http://marttiini.ru/...iini_Lynx_139/# но и там надписи на клинке другие !

Кто-то знает, что у меня за нож ??

Премного всем благодарен за помощь !!!

Posted

Думал, что только наличие этой надписи (ILVES) даёт 100% принадлежность ножа к Рысям ...

Ув. Мак, не могли бы Вы в двух словах пояснить именно по данному экземпляру - по каким признакам Вы сделали вывод ?

Спасибо !

Posted

Это "Рысь", не сомневайтесь. Другой похожей модели у Marttiini просто нет. Надписи отличаются, потому что нож не новый, я бы сказал что 70-х годов. Хороший нож и ремонт аккуратный. Какова толщина клинка и какого он сечения?

Posted

В сечении клин, Толщина по клину 3,5 мм. С ремонтом да, пришлось повозиться.. И в оковку всажен был кривовато, да и расклёпан не очень аккуратно. Собирал на эпоксу "жидкий металл" с берёзовыми опилками, по-русски, :) расклёпывал через мельх. луку.

Спасибо за помощь !

Posted

Сергей все сказал, форма клинка однозначно относит этот нож к Рысям.

Posted

уточнение нужно.

в сечении клин или все же ромб? если клин, то нож несколько младше заявленного возраста..

Posted

Ах ромб ........................ ну тогда точно рысь.