Перейти к публикации

Показать что ли свой новый кухонник?


DrWinter

Рекомендованные сообщения

Сделал кухонник.

После многих прототипов решил остановиться именно на этой модели.

 

6512364195_bf6a14c3ee_b.jpg

 

CPM S125V (63HRc, то в газовой печке с крио)

Общая длина ножа ~300 мм.

Клинок (по РК) - 194,54 мм.

Обух - от 3 мм. на ручке и прямым клином практически в ноль к острию.

Вес 109 гр.

Спуски идеально прямые. Сведение в 0,2 мм., впоследствии заточен Гоблином. Сведение почти в ноль. Геометрия по поперечному профилю - клин (обух на ручке 3 мм., у брюшка чуть менее 2 мм), т.е. нож согнан целиком на клин сверху донизу, без плеч спусков:

 

6512364545_9dc64f2c66_b.jpg

 

С правой стороны рукоятки выгравирован химсостав стали:

 

6512364825_d574553a32_b.jpg

 

Рукоять - карбон с бронзовой (вроде) проволокой, оранжевая Г10, кастомные винты из титанового сплава 6AL4V (сделаны мне под заказ).

Ручной финиш в идеальное зеркало до пасты 1/0, затем чуть-чуть резкого продольного сатина:

 

6512364707_2fc77c38dc_b.jpg

 

В общей сложности на полировку ушло три недели.

 

 

Кино тут:

 

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/W_SCRihSBHk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, привет.

Мне показалось, или ты в последнее время в сторону кухонников сместился?

Не полностью конечно, но заметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Михаил, привет.

Мне показалось, или ты в последнее время в сторону кухонников сместился?

Не полностью конечно, но заметно.

 

Привет!

Сместился слегка. Эта тема мне сейчас наиболее интересна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красив.

А выпирающие по бокам винты руке не мешают?

 

Возможно это вопрос привычки, но лично мне совсем не мешали. Они тонкие и с фасками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

имхо, сделать правильный кухонник - сложнее чем просто рабочий нож.

 

каким бы не был пиар - а руки на кухне все равно потянутся к более удобному ножу. опять же от пользователя к пользователю могут быть разные предпочтения, разница минимальна а эффект огого.

 

поэтому дело это весьма сложное, и если у Dr.Wintera получается - то респект и уважуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

имхо, сделать правильный кухонник - сложнее чем просто рабочий нож.

 

каким бы не был пиар - а руки на кухне все равно потянутся к более удобному ножу. опять же от пользователя к пользователю могут быть разные предпочтения, разница минимальна а эффект огого.

 

поэтому дело это весьма сложное, и если у Dr.Wintera получается - то респект и уважуха.

 

 

Совершенно верно. Кухонниками люди работают каждый день. Любой недочёт в конструкции сразу всплывает. Сделать нормальный кухонник трудно - гораздо сложнее, чем сделать более-менее рабочий универсально-полевой нож.

Ещё труднее сделать функциональный кухонник с неклассическими формами.

Сделать универсальный кухонник, подходящий для всех пользователей и всех кухонных задач, невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

шикарный просто в потенциале нож.

красивый, гармоничный.

 

но пока с кучей недостатков именно для кухонника.

в винтах будет грязь

 

мыть такой нож в одно движение не получится

 

на прямые спуски без линзы будет налипать, на такой узкий не так критично, а к шефу такому половина картошки просто присасываться будет

 

всеж овальные ручки на кухне-это приятно, если уж граненку не сделать.

хотя и такие прямоугольные формы обеспечивают достаточно хороший контроль.

но сочетание дорогих материалов и характерных для бюджетки прямоугольных форм ручки не гармонируют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

шикарный просто в потенциале нож.

красивый, гармоничный.

 

но пока с кучей недостатков именно для кухонника.

в винтах будет грязь

 

мыть такой нож в одно движение не получится

 

на прямые спуски без линзы будет налипать, на такой узкий не так критично, а к шефу такому половина картошки просто присасываться будет

 

всеж овальные ручки на кухне-это приятно, если уж граненку не сделать.

хотя и такие прямоугольные формы обеспечивают достаточно хороший контроль.

но сочетание дорогих материалов и характерных для бюджетки прямоугольных форм ручки не гармонируют.

 

"Будет грязь" - звучит, как приговор без права на обжалование. Тут возражать даже как-то неудобно. :)

А прямоугольные формы - не обязательный признак этой модели. Я могу на Глайд какую угодно в сечении ручку сделать, хоть ассимметричную. На этом стоит карбон с проволокой. Если его выводить на радиус, ерунда получилась бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

блин, ну неужели нужно нагородить кучу эпитетов мурмуристых, чтобы это не звучало приговором.

 

в крестовой, торксовый, прямой шлиц? (отверстие для отвертки,короче) на кухне неизбезжно будет набиваться грязь-сталбыть, куча бактерий

и вымывать ее оттуда никто не будет

 

это не приговор, это просто факт

 

собственно, япы составные заклепки не от хорошей жизни ставят, торксовые винты былоб проще ставить, а с учетом экономии на переделке брака, не дороже, чем заклепки из двух частей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

блин, ну неужели нужно нагородить кучу эпитетов мурмуристых, чтобы это не звучало приговором.

 

в крестовой, торксовый, прямой шлиц? (отверстие для отвертки,короче) на кухне неизбезжно будет набиваться грязь-сталбыть, куча бактерий

и вымывать ее оттуда никто не будет

 

это не приговор, это просто факт

 

собственно, япы составные заклепки не от хорошей жизни ставят, торксовые винты былоб проще ставить, а с учетом экономии на переделке брака, не дороже, чем заклепки из двух частей.

 

На этих винтах прямой шлиц глубиной где-то в 0,5 мм. - только чтобы отвёртка цеплялась. Грязь там при промывании не держится - слишком широко и неглубоко. Её пальцем оттуда можно вытереть.

Плюс я вообще с недоверием отношусь к доводам о том, что на кухне грязь будет куда-то необратимо забиваться. Сколько не резал ножами с винтами - ни разу не удалось их засорить (даже торксы). Жирная рыба, поросёнок, курица с овощзами, сало, колбасы, салаты, специи поверх жира - всё делал. Не верю, что при обычном использовании кухонного ножа можно необратимо забить грязью винты. Загадить винты можно только если нож после работы вообще не мыть - и так неделю подряд. И про то, что под плашки больше дряни забьётся, и без винтов её оттуда не вычистишь, тоже забывать не стоит. И коррозия тут же. Что лучше - споласкивать нож с винтами, или разбивать ручку ножа с заклёпками, чтобы он не ржавел и не вонял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, здесь известный ньюанс - приклеивать плашки, а потом клепать.

И ничего не ржавеет. Винты впотай мне бы больше понравились,

но это личное дело каждого. Плюс лично мне больше нравится дерево.

Sorry, I'm old schoolsmile.png

А вообще - это классно, что DrWinter у нас появился - снимаю панамку

перед знатоком современных сталей и мастером чистой работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ещй один сляпал, кстати:

 

6887696257_210b9960df_b.jpg

 

Из десяточки, с монтажом плашек на люверсы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приятный нож.

Давно спросить хотел - что можешь сказать по поводу Бёкеровского дизайна кухонников серии Gorm? В плане развития таких форм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По дизайну - прикольные. Как будто Спайдерко их выпустила. А по остальному - в руках держать надо. Для строгания они точно неудобны, рычаг от клинка к ручке там такой, что выворачивать из руки будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну по-моему, на кухне строгать что-то не так часто приходится ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строгательные движения - их полно. Только вчера я рыбу чистил, например. Замерзшее сало или твёрдую колбасу порезать под углом - из той же оперы. Здесь желательно иметь клинок на одной оси с ручкой, или как можно ближе к ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На весу? blink.png Особенно это колбасы и сала касается...

Тем более, что в серии есть ножи с относительно "прямой" компоновкой.

post-167-0-02003700-1330069828_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На весу или на доске - не важно, тут вопрос в геометрии. Всё равно точка приложения выворачивающего усилия от оси отнесена. У мелких - да, более-менее ровно, но крупные больше на топоры похожи.

Такая же проблема есть и у ножей с очень широкими клинками. Ими строгать или скоблить не очень удобно, рука быстрее устанет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну понятно. Короче - вопрос геометрии. Спасибо и извини за оффтоп.

Глянь, кстати, PM - вопрос есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

yt совсем понял, что закарбон с медью,где берут, как делать,но понравилось как смотрится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

yt совсем понял, что закарбон с медью,где берут, как делать,но понравилось как смотрится

 

Смешная штука. Разработан по заказу одного известного американского найфмекера, но для пущей маркетологии ему придумали легенду - мол, в НАТОвских самолётах такое применяется, для защиты от молний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень красиво. Вот только - не слишком ли тяжелая в правке и заточке сталь, для кухонника-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Очень красиво. Вот только - не слишком ли тяжелая в правке и заточке сталь, для кухонника-то?

 

Правится довольно легко. Для глобальной переточки тяжеловата. Но перетачивать её не очень часто придётся. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот мои кухоннички.....ну плюс доска с магнитной рейкой ...материал черное дерево....

post-4062-0-10711300-1334677045_thumb.jpg

post-4062-0-69566900-1334677122_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.