Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сделал кухонник.

После многих прототипов решил остановиться именно на этой модели.

 

6512364195_bf6a14c3ee_b.jpg

 

CPM S125V (63HRc, то в газовой печке с крио)

Общая длина ножа ~300 мм.

Клинок (по РК) - 194,54 мм.

Обух - от 3 мм. на ручке и прямым клином практически в ноль к острию.

Вес 109 гр.

Спуски идеально прямые. Сведение в 0,2 мм., впоследствии заточен Гоблином. Сведение почти в ноль. Геометрия по поперечному профилю - клин (обух на ручке 3 мм., у брюшка чуть менее 2 мм), т.е. нож согнан целиком на клин сверху донизу, без плеч спусков:

 

6512364545_9dc64f2c66_b.jpg

 

С правой стороны рукоятки выгравирован химсостав стали:

 

6512364825_d574553a32_b.jpg

 

Рукоять - карбон с бронзовой (вроде) проволокой, оранжевая Г10, кастомные винты из титанового сплава 6AL4V (сделаны мне под заказ).

Ручной финиш в идеальное зеркало до пасты 1/0, затем чуть-чуть резкого продольного сатина:

 

6512364707_2fc77c38dc_b.jpg

 

В общей сложности на полировку ушло три недели.

 

 

Кино тут:

 

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/W_SCRihSBHk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Опубликовано:

Михаил, привет.

Мне показалось, или ты в последнее время в сторону кухонников сместился?

Не полностью конечно, но заметно.

Опубликовано:

Михаил, привет.

Мне показалось, или ты в последнее время в сторону кухонников сместился?

Не полностью конечно, но заметно.

 

Привет!

Сместился слегка. Эта тема мне сейчас наиболее интересна.

Опубликовано:

Красив.

А выпирающие по бокам винты руке не мешают?

 

Возможно это вопрос привычки, но лично мне совсем не мешали. Они тонкие и с фасками.

Опубликовано:

имхо, сделать правильный кухонник - сложнее чем просто рабочий нож.

 

каким бы не был пиар - а руки на кухне все равно потянутся к более удобному ножу. опять же от пользователя к пользователю могут быть разные предпочтения, разница минимальна а эффект огого.

 

поэтому дело это весьма сложное, и если у Dr.Wintera получается - то респект и уважуха.

Опубликовано:

имхо, сделать правильный кухонник - сложнее чем просто рабочий нож.

 

каким бы не был пиар - а руки на кухне все равно потянутся к более удобному ножу. опять же от пользователя к пользователю могут быть разные предпочтения, разница минимальна а эффект огого.

 

поэтому дело это весьма сложное, и если у Dr.Wintera получается - то респект и уважуха.

 

 

Совершенно верно. Кухонниками люди работают каждый день. Любой недочёт в конструкции сразу всплывает. Сделать нормальный кухонник трудно - гораздо сложнее, чем сделать более-менее рабочий универсально-полевой нож.

Ещё труднее сделать функциональный кухонник с неклассическими формами.

Сделать универсальный кухонник, подходящий для всех пользователей и всех кухонных задач, невозможно.

Опубликовано:

шикарный просто в потенциале нож.

красивый, гармоничный.

 

но пока с кучей недостатков именно для кухонника.

в винтах будет грязь

 

мыть такой нож в одно движение не получится

 

на прямые спуски без линзы будет налипать, на такой узкий не так критично, а к шефу такому половина картошки просто присасываться будет

 

всеж овальные ручки на кухне-это приятно, если уж граненку не сделать.

хотя и такие прямоугольные формы обеспечивают достаточно хороший контроль.

но сочетание дорогих материалов и характерных для бюджетки прямоугольных форм ручки не гармонируют.

Опубликовано:

шикарный просто в потенциале нож.

красивый, гармоничный.

 

но пока с кучей недостатков именно для кухонника.

в винтах будет грязь

 

мыть такой нож в одно движение не получится

 

на прямые спуски без линзы будет налипать, на такой узкий не так критично, а к шефу такому половина картошки просто присасываться будет

 

всеж овальные ручки на кухне-это приятно, если уж граненку не сделать.

хотя и такие прямоугольные формы обеспечивают достаточно хороший контроль.

но сочетание дорогих материалов и характерных для бюджетки прямоугольных форм ручки не гармонируют.

 

"Будет грязь" - звучит, как приговор без права на обжалование. Тут возражать даже как-то неудобно. :)

А прямоугольные формы - не обязательный признак этой модели. Я могу на Глайд какую угодно в сечении ручку сделать, хоть ассимметричную. На этом стоит карбон с проволокой. Если его выводить на радиус, ерунда получилась бы.

Опубликовано:

блин, ну неужели нужно нагородить кучу эпитетов мурмуристых, чтобы это не звучало приговором.

 

в крестовой, торксовый, прямой шлиц? (отверстие для отвертки,короче) на кухне неизбезжно будет набиваться грязь-сталбыть, куча бактерий

и вымывать ее оттуда никто не будет

 

это не приговор, это просто факт

 

собственно, япы составные заклепки не от хорошей жизни ставят, торксовые винты былоб проще ставить, а с учетом экономии на переделке брака, не дороже, чем заклепки из двух частей.

Опубликовано:

блин, ну неужели нужно нагородить кучу эпитетов мурмуристых, чтобы это не звучало приговором.

 

в крестовой, торксовый, прямой шлиц? (отверстие для отвертки,короче) на кухне неизбезжно будет набиваться грязь-сталбыть, куча бактерий

и вымывать ее оттуда никто не будет

 

это не приговор, это просто факт

 

собственно, япы составные заклепки не от хорошей жизни ставят, торксовые винты былоб проще ставить, а с учетом экономии на переделке брака, не дороже, чем заклепки из двух частей.

 

На этих винтах прямой шлиц глубиной где-то в 0,5 мм. - только чтобы отвёртка цеплялась. Грязь там при промывании не держится - слишком широко и неглубоко. Её пальцем оттуда можно вытереть.

Плюс я вообще с недоверием отношусь к доводам о том, что на кухне грязь будет куда-то необратимо забиваться. Сколько не резал ножами с винтами - ни разу не удалось их засорить (даже торксы). Жирная рыба, поросёнок, курица с овощзами, сало, колбасы, салаты, специи поверх жира - всё делал. Не верю, что при обычном использовании кухонного ножа можно необратимо забить грязью винты. Загадить винты можно только если нож после работы вообще не мыть - и так неделю подряд. И про то, что под плашки больше дряни забьётся, и без винтов её оттуда не вычистишь, тоже забывать не стоит. И коррозия тут же. Что лучше - споласкивать нож с винтами, или разбивать ручку ножа с заклёпками, чтобы он не ржавел и не вонял?

Опубликовано:

Ну, здесь известный ньюанс - приклеивать плашки, а потом клепать.

И ничего не ржавеет. Винты впотай мне бы больше понравились,

но это личное дело каждого. Плюс лично мне больше нравится дерево.

Sorry, I'm old schoolsmile.png

А вообще - это классно, что DrWinter у нас появился - снимаю панамку

перед знатоком современных сталей и мастером чистой работы.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Приятный нож.

Давно спросить хотел - что можешь сказать по поводу Бёкеровского дизайна кухонников серии Gorm? В плане развития таких форм?

Опубликовано:

По дизайну - прикольные. Как будто Спайдерко их выпустила. А по остальному - в руках держать надо. Для строгания они точно неудобны, рычаг от клинка к ручке там такой, что выворачивать из руки будет.

Опубликовано:

Строгательные движения - их полно. Только вчера я рыбу чистил, например. Замерзшее сало или твёрдую колбасу порезать под углом - из той же оперы. Здесь желательно иметь клинок на одной оси с ручкой, или как можно ближе к ней.

Опубликовано:

На весу или на доске - не важно, тут вопрос в геометрии. Всё равно точка приложения выворачивающего усилия от оси отнесена. У мелких - да, более-менее ровно, но крупные больше на топоры похожи.

Такая же проблема есть и у ножей с очень широкими клинками. Ими строгать или скоблить не очень удобно, рука быстрее устанет.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

yt совсем понял, что закарбон с медью,где берут, как делать,но понравилось как смотрится

 

Смешная штука. Разработан по заказу одного известного американского найфмекера, но для пущей маркетологии ему придумали легенду - мол, в НАТОвских самолётах такое применяется, для защиты от молний.

Опубликовано:

Очень красиво. Вот только - не слишком ли тяжелая в правке и заточке сталь, для кухонника-то?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Очень красиво. Вот только - не слишком ли тяжелая в правке и заточке сталь, для кухонника-то?

 

Правится довольно легко. Для глобальной переточки тяжеловата. Но перетачивать её не очень часто придётся. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.